Contents ...
udn网络城邦
韩剧恶作剧之吻心得
2011/07/18 11:07
浏览4,854
回响2
推荐4
引用0

韩剧恶作剧之吻心得

(本剧有16集,超过16小时的故事)
出品:韩国MBC
首播日:2010.09.01
集数:16集
主要角色
白胜祖:(金贤重饰,男1)
吴哈妮:(郑素敏饰,女1)
奉俊邱:(李泰成饰,男2)
尹赫拉:(李诗英饰,女2)

满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧3.1分。本剧主说”女追男”,平凡的女孩仰慕像神一般的男孩,从高中校园起就暗恋对方,大胆告白却遭到男孩的耻笑,女孩不因此放弃,锲而不舍的一路追缠,同屋而居、教室与共、拾起网球、餐厅等候、还想打工,天才型的男孩最后让那位女孩给得逞了,描写一只女蜗牛征服男巨人的故事。
(
寻遥子注:一般称呼本剧是叫”韩版恶作剧之吻”,小弟没机会看过日版,也没有看过台版,所以无法从中比较三剧,但我不知此剧名与本剧情有何关联?看了本剧4分之3的剧情,心中竟然浮起另一个剧名,叫作”女版-癞蛤蟆想吃天鹅肉”,天鹅也是有公天鹅的啊!)

前6集,高中时期的剧情吸引人,7集后,大学时期走向无料剧,第8集,正式宣告没架构,采用矇著”场景”演剧情,接著看着月球绕地球,男女相处是远距离,到了14集,月球终于撞上地球时,15集、16集,结局才有那么点看头。

从”绑定大法”看本剧
”绑定”是线上游戏的术语,套入在戏剧桥段的应用,就是设法把男女主角给绑定住,以空间或道具锁住男女主角,让男女经常相处在同一地点(
场景)。以绑定来让男女主角靠近,以绑定来创造男女互动,爱情戏就会很好施展,将有利于桥段的制造。
一般戏剧绑一次就不会断,而且只要绑一种原因就足够,如此便可表演一部剧的爱情戏,比方说:
(1)韩剧个人趣向:靠相婟斋的这个韩式建筑,让男女主角生活在一个屋檐下。
(2)韩剧oh my lady:以”私生女”绑定男女主角。
(3)韩剧天下无敌李平岗:经营渡假村的男1,赖住女1家不走了!?
还有很多以场景来绑定男女主角的,隔壁是哪里位?楼上有人吗?是谁来我家?我家是你家…,绑定大法原本可完美地使用,而不会有刻意安排的味道,只要多加入几个因素搅和,让供需关系更为复杂,那种绑定就不会感觉到了,几乎察觉不到这是绑定。(
绑定是必然会用到的,但不要绑得连绳子都露出来了)

对于本剧恶作剧之吻来说,从一个场地换到另一个场地,把绑定大法给彻底地糟蹋了。男女主角是高中同学,同校同学有教室的场景(
不同班),”下课十分钟的恋爱”,也不能令两人靠得更近。教室绑不定男女主角也就罢了,接著第2集再绑入另一个场景,那个地方就是男1家里,同住照样也不能把两人给绑定住,女1都已经住在男1家了,这已经是近水楼台的场景了,仍然是没有绑定的效果,看不到男女主角有意义的互动。
从大学起开始变化更多场景,同一屋檐下而住没有作用,场景换到网球场来绑定,只见女1为了男1来捡球,也不见男女双方有很多互动,接著再去绑男1所修的课程,”只可远观而不可亵玩焉”,最后竟然绑不定还掉装备,四处绑定还落得一团糟,难道是因为没有绑在同一张床上?女1竟然从男1家搬出去?可搬了出去又再搬回来,随后再换成男1搬出去住?若照别剧对绑定大法的使用,因一个场景而绑定的男女主角,就会发生许许多多的男女相处,他们若采本剧这种绑定法,老早就生出三个娃了。(
绑定还掉装备)
(
寻遥子注:男女主角同住一屋檐下,女1房间隔壁就是男1房间,女1既然这么喜欢男1,女1可充份利用”同住”的环境,女1拿一本”字典”去缠住男1,或著拿她已看懂的书去向男1讨教,女1的脸皮本来就不是一般的厚,死缠烂打也要待在男1房间,相处才可以培养更多的感情,有那么好的场地不设法缠住男1,女1竟然在学校的课堂中缠住男1,跑去网球场努力地捡网球,近距离可以缠住对方不作,跑去远距离观看男1,还跟踪到电影院去,这样的女1真的没什么脑袋。
从第8集起一路到14集,变化许多的场景,都是绑定大法的利用,可是这位编剧创造了舞台,却不让男女主角来表演,不表演互动何以舞台要换不停?换了那么多舞台的目的是什么?同一个场景不表演男女相处,不同的场景也不表演男女互动,那么一路在换场景的目的为何,反正都没有互动的戏份,不如就耗在网球场来捡球也行,所以这位编剧根本就没有章法,但为什么没有章法呢?即时制的韩剧剧情,编剧是没有准备就来拍本剧的,同一个场地无法编出剧情来,就换场地来表演剧情,换地方就会新增人物,一路重新洗牌创造剧情长度。
)

第二男主角
女2就是尹赫拉
(李诗英饰),这是很清楚的角色定位。剧中的男2就很苦闷了,一般男2可演好人,可以演坏人,也可以作梗,奉俊邱是个好用的男2角色,高中时期不砍掉,还留在大学时期利用,可是这位编剧看不起男2奉俊邱,把男2奉俊邱打入18层地狱,所以蹦出一个学长金基泰来追求女1,编剧可能想玩弄一下嫉妒心理,想要找个人物来与男1竞争,但何以放著现有的男2奉俊邱不用,还得去新增一个角色来跑龙套?而最后金基泰也不明不白的失踪了,那位努力要追求女1的金基泰无预警消失?
从不停换场景,不停更换人物,便可知没有底就来拍本剧的,即时制下边拍摄边写剧本边演出,而我所想到的是,抄也能抄得很精彩,台版与日版是怎么表演的呢?何以本剧搞得这么没有剧情呢?
(
寻遥子注:结局时补了一个混血儿克丽丝给男2,这应该算是编剧漠视男2的补偿吧!对男2奉俊邱来说,”赛翁失蜗牛,焉不知会得马?”本来就不会有损失,后来赚更大的结果吧?_?)

女主角与爱情戏
戏剧能发挥的爱情戏,就只能在”不认识到相爱的过程,以及相恋后的一小步”。本剧是一个走在前面,另一个追赶在后面,看似虽近其实很远,相处互动的机会很少,暧昧与亲昵展现不出来,这样的爱情戏是没有味道的。

男1是聪明的天才,帅气、有礼、自我要求很高,集所有的优点于一身,却也没有滥用上天给他的天赋,他会滥用天赋的地方就只会发生在女1身上,可是男1会欺负女1也是女1自己送上门来给欺负的,男1本来就是没有问题的人,男1都是被动的反应者而已。
而女1有太多的行为,实在是令人很难去接受,即使要”倒追”也要有一点尊严,倒追到成为一个”贴神”,凡男1走过的地方都紧跟不放,这是比一个花痴女还不如的!
女1的优势条件是青春活泼,以及天下无敌的脸皮,脸皮足够才能忍他人所不能忍的,否则一个女人在经常被嫌弃的情况下,身体早已千疮百孔,留下无数的弹痕,还能够抱著坚忍不拔的精神,运转在月球轨道上?

11集时的网球场上,话题先是讲到来追求女1的金基泰,这时男1打完网球,走来对著女1与女2说:
「还好啊,有扔的人,就会有捡起来的人」
男1的这番话是意带双关的吧?此话是已经很难听的了,已经是很有挑衅的味道了,可女1也没有很气愤的表情。
因此,本剧塑造出的女1角色,把爱情戏变成单行道,爱情本是双向路,有去有回才会有看头,表演出拢长的单恋剧,闷到底的女追男,抛不出双向路线,始终在附近徘徊,创造不出男女互动的”暧昧感受”,又不能有可看性的亲昵气氛,这样如何让爱情戏转化为共鸣呢?

即使要表演高低差的爱情故事,”蜗牛与巨人”,女蜗牛率先抛出善意行为,女蜗牛摇著爱情旗帜向巨人招手,男巨人(男1)是可以先不理睬的,但最后还是要有行动回馈给女蜗牛,由男巨人自己摇著爱情旗帜靠向女蜗牛,这样才会是对称的爱情故事。

本剧所打造出的爱情戏,最为奇妙的部份,优点很罕见的女1却滥用自己的缺点去勾引到拥有一身优点的男人?这样的爱情故事有神话色彩。

投射性
一路看着女1的行为与反应,等于把一位女主角演得像瘪三一样,我相信任何一个女性观众,应该都是希望有10个男人围著自己转,然后从10个男人中才挑出一个最喜欢的,能够什么都不做就有人来奉承你、迎合你、喜欢你,享受被人所追求的愉悦与尊荣,又或者有一个多金、真心、帅气的型男热情地来追求,女人感到非常心满意足,可是如果要像本剧的女1去倒追男人的话,我真不知道会有哪里个女人喜欢当瘪三的呢?
对于男性观众来说,女1拥有青春活力,以及很纯真的心,女1是个善良的女孩,但是太多愚蠢的行为,更会把已经快没有的优点给掩盖光,全剧能够看到女1的优点,大概就只有她够忠心,一直追著男1转不停,可是有多少人可以把自己想象成金贤重的呢?

结论:本剧是无料剧,爱情戏只有远距离,是一部没有架构与章法的韩剧。但15集、16集总算还挽回一些局面,若有想看本剧的观众,大概就看最后两集便足够了,以一部剧的连续性来看,是没有什么可看性的,本剧是很平庸的一部韩剧,若喜欢金贤重的观众,或可以一看,看重剧情的观众,则建议略过。
(
寻遥子注:前段有小四女生对男1一见钟情,结局有一个已婚女拚命要追求已婚的男1,如此吃香的男1岂是一只蜗牛所能够掌握的?天才型男1的弱项是缺乏安全感,所以找了一个很忠心的女人来补这块。
在表演的风格上,不像漫画也不像童话,脱离现实而要描写现实,整体风格就是很不搭配。若以背景而论,也不是以校园为背景,大多数时间在看”女追男”,追了半天是单行道,一路在换场景,无背景可深植。
)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 路人甲
2012/05/31 01:03
= =真的好闷

该怎么说

最经典 大概还是日剧版的

至于这部 我大概是觉得再怎样都会好过 台版

所以才想看 其实我最近才看

当初跟我家人看了两集  看不下去

现在 .....想说该清除了

没啥想法了

只能说这出算被拍烂了

话说流星花园 我觉得韩版拍得不错呢!!!! 

1楼. 胡涂人
2011/09/13 00:05
令人打瞌睡的电视剧
我没有搞错的话,这部电视剧的导演跟「宫」是同一个。
看罢后我只有一个感觉—
很有导演的风格,上一部也是这样,就是「闷」!
明明剧情是有起承转合的,他也可以把她拍成同一个节奏,同一个拍子。
可取的是,至少是「蛇头蛇尾」。
还有,甚么都很漂亮,颜色很漂亮,灯光很漂亮,男女主角都很漂亮。
不过,这么漂亮的女生为甚么把自己搞成了一个蠢蛋,真令人费解。
发表回响

会员登入