Contents ...
udn网络城邦
韩剧名家心得
2010/05/19 01:15
浏览4,741
回响1
推荐2
引用0

韩剧名家心得

(本剧有16集,每集50分钟的故事,实际约45分钟)
出品:韩国KBS1
首播日:2010.01.02
集数:16集
主要角色
崔国璿:(车仁表饰,男1)
韩丹姬:(韩高恩饰,女1)
金源一:(金成民饰,男2)
崔震立
崔东亮
张吉泰
金寿万
金子春


照惯例,满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧3.5分。本剧描写300年前朝鲜时期,庆州崔氏名门之故事。本剧描写身处险恶的政治时代,能立身以道,仰不愧于天,俯不怍于人,能不屈不挠,顺天应理,以民 (人)为本,表现出名门家世之风骨与德行。其中还描写多种正面情操,忠义守节、宽厚待人、主仆之义、清富取财、扬显官箴、传世家训等等。

本剧剧情相当精简,每集时间不到50分钟,未见过韩剧中的古装戏如此简短的,就像在看日剧的道理一样(
日剧1集45分钟),不知不觉就会看到底了。
(
寻遥子注:剧中有多场戏是颇为感人,眼睛总会被泪水沾到,小弟所以不能给予更高评分,在于剧情仍有欠缺之处,其因主要有二:一是女主角的交代不够圆满,其二是男主角极其善良的表演风格。第二点对于恶人的宽恕,好坏不分,一视同仁,把善应用的宽广无边际,还能勉勉强强被说服,但第一点的感情戏部份,若要创造本剧的完整性,此部份必要有个圆满完结,对应全剧的剧情来说,女主角应获得如此的结果。)

本剧大致上的剧情
丙子胡乱,清朝二十万大军进攻朝鲜,百姓流离失所,难民们蜂拥逃往庆州避难,大监崔震立(
本剧男主角祖父)乃庆州当地贵族,体恤难民之苦,于是大开粮仓,广施救恤粥。(寻遥子注:大监是正二品官之称呼,或是退休官员之尊称。)

难民之中有小女孩丹姬
(韩丹姬长大后是韩高恩饰,女1),丹姬是两班(广义的贵族阶级)沈远桥的女婢,却有不为人知的身世,丹姬是前弘文馆大学士韩在谦之女,当年西人与南人的党争,韩在谦遭奸人陷害,兵曹崔元英设计布局,在没有任何佐证下,未经过推鞫审问,诬陷韩在谦犯下谋逆罪,韩在谦含冤枉死,其女丹姬因有忠仆救出,方能够幸免于难。

生父蒙受不白之冤,受诬犯过谋逆罪,丹姬成为逆贼之女,身世不可对人言,辗转成为两班的婢女。时值丙子胡乱,丹姬与主子(
沈远桥)逃往庆州,但是主人沈远桥人格低下,百般虐待丹姬,更要把丹姬卖给商家,幸亏崔震立出手相救,否则丹姬命运将惨不堪言。

当时崔家广施救恤粥,丹姬取回救恤粥的路上,崔国璿像孩童般地嬉戏(
崔国璿为崔震立之孙,长大是车仁表饰,男1),无意间撞向丹姬,当场把粥洒满一地,崔国璿心中怀有愧疚,知道错在自己,回家向祖父要了一枚铜钱,想以银两向那女婢谢罪,怎料铜钱送了出去,那位婢女傲然不收,更说自己不是乞丐,不收受嗟来物,崔国璿大为吃惊,两班孩童愣眼望着,只见那小婢女孑然离开。

女孩丹姬不取铜钱,带回混了土的救恤粥,遭到主人
(沈远桥)严厉重罚,守护在侧的忠仆桑男,化身成丹姬的养父,用身体护住丹姬,以血肉之躯抵挡棍棒,苛刻主子无情地棍打,丹姬父女为何招祸,其实是崔国璿之过,因而丹姬要被卖掉时,崔国璿很想帮助她。
(
寻遥子注:崔震立教导孙子崔国璿,本剧表现在二件事上:其一是以铜钱谢罪一事,崔震立告诉国璿”孔方兄”的道理,铜钱所以”天圆地方”,意谓著天和地的顺理,凡事要”顺应天理”,要”以人为本”,人的心不可以用钱来衡量。
其二,崔国璿见丹姬取水之苦,国璿找来贫苦孩童搬运石头,在冰冷的河水中搭造一条石桥,原本是善良的行为,却是利用人心的弱点,这些孩童所以甘愿听他使唤,两腿受冻也要搬大石头,就是因为救恤粥之故,他们怕吃不到粥被逼去搬,心里是敢怒不敢言。当崔震立知道此事之后,大为愤怒,拿藤条责打崔国璿,罚国璿光脚站在冰冷河水中,一站就是1小时,善良行为亦不可利用人心的弱点,此乃人不可区分贵贱,仍是以人为本的道理。)


崔震立出手解救了丹姬,以两百两交给沈远桥,更令沈远桥离开此地,丹姬与养父遂成为崔家人(
家仆)。可是丹姬所以会被贩卖,因有崔家二地主金子春的牵线,金子春参与女婢买卖交易,如此恶劣的行径发生在崔家,崔震立知道后大为光火,打算重罚金子春,但金子春为人机警狡滑,当众跪求饶恕,不惜叩头流血认错,崔震立念在金子春初犯,便宽恕了金子春之罪,但金子春不知自省,却把一切的怨恨,都记在崔家帐上。

好景不常,情势有变。崔家是庆州的两班家族,有为有守,待下宽厚,在地方属于乡绅,亦曾是朝廷重臣,浩浩官箴,施行于百姓人家。丙子胡乱,君王蒙尘,清军十日攻破平壤城,清兵势如破竹,王上遣金寿万传达御命,册封崔震立为公州营将,即命令崔震立复出救驾,然而此刻战情之恶劣,即便崔震立集结兵力,也无法改变任何局面,金寿万私下劝阻崔震立复出,此去是九死一生,也不能有所改变,他将以大监(
崔震立)病重来回覆王上,但崔震立却决定勤王,祭告祖先灵位,遵守先祖教诲,家国遭逢累卵之危,死有轻于鸿毛,重于泰山,身为人臣之至理。

崔家忠仆玉铜,崔震立不视为奴仆,相待以家人的情谊,玉铜也相随大监同行,成全主从之义。崔震立之子崔东亮,忠臣孝子,崔东亮慨然辞官,返家卖出家中良田,筹措军粮响应勤王军,帮助战场上的父亲。仁祖14年,勤王军与清军交战,险川之役,玉铜死战身亡,清军势盛不可图,崔震立下令撤军,命令副官金寿万率领残军,以图他日,老将军亲自断后,此战役的结果,崔震立尽忠死节,朝廷追谥崔震立为贞武公
……………………………………………………………………………………
张吉泰原是翻译官,一时鬼迷心窍,出手盗取贡品,本是死罪难逃,当时韩在谦任谢恩使(
前往明国或清国回礼的使臣),韩在谦饶恕了他的罪,张吉泰得以重新做人,张吉泰感恩图报,此恩情常怀抱在心里。当韩在谦遭诬陷枉死后,张吉泰前往庆州明察暗访,寻访韩在谦女儿丹姬的下落,只是为报当年韩在谦的恩德。

崔震立饶恕金子春的罪,金子春把怨恨记在心里,想出一石二鸟之计,设局绑架崔国璿,把绑架罪赖给沈远桥,既能杀沈远桥封口,又能成为崔家恩人,可是奸计有疏漏,为丹姬所识破,国璿念在源一的份上(
金源一为金子春之子,长大为金成民饰,男2),放过金氏父子俩,金家夜走汉阳,金子春买官放高利贷,化身为两班阶级,但恶质本性始终不改。

险川之役的前夕,内需司派人追捕丹姬(
表面上是逆贼之女),追查到丹姬的下落,是崔家所收留的女奴,张吉泰在旁偷听到,抢先一步抵达崔家,暗中先把丹姬带走,化解了一场危机。丹姬临走时匆忙,来不及向国璿道别,要磐石转达她的话(磐石为玉铜之子),磐石把话传达给国璿,国璿夜奔船坞,当他见到丹姬的一刻,也无法向她说一句话,丹姬乘坐着船离开了庆州。

数年之后,崔国璿长大成人,虽然身为两班子弟,母亲患有心绞痼疾,却无钱能治病,国璿想转贫为富,便与磐石往汉阳闯荡,因牛黄
(药材)巧遇韩行首,韩行首其实就是韩丹姬,长大后的相逢,彼此却无法认出对方。
崔国璿破解假牛黄乱市,有助于商团的韩行首(
商团是指张吉泰商团),商团与七牌商人的冲突,税粮运送权与京江商人,崔国璿的参与和介入,多有助益于张吉泰商团,崔国璿乃从事于经商之道。当时张吉泰商团和七牌、江商的恩怨,税粮船遭到攻击,崔国璿负伤赶来通报,那一刻丹姬方知他就是国璿。
(
寻遥子注:此时张吉泰为丹姬的养父,丹姬主要是负责绵绸廛。崔国璿的经商之路,让他有了新的见闻,商道之路并非是全部,崔国璿最终所走的路,是土地生产即为农业。)

春秋馆待教沈正学于实录中获得证据(
实录:把历代王的业迹按时间顺序记录的书),实录中有记载一段,可证明韩在谦的清白,沈正学把所知告诉金寿万,金寿万与张吉泰相识,金寿万把此事告诉丹姬,丹姬为洗刷生父的冤屈,深夜里孤身赴会,熟料丹姬到达目的地,沈正学已吊死在眼前,丹姬惊慌未定而离去,现场遗留她的茶香包,事后捕盗厅追查凶手,查得丹姬涉有重嫌,丹姬不能吐露深夜赴会的实情(逆贼之女),遂被捕盗厅用刑拷打,崔国璿思索解救之道,前往监狱见郑行首,那时他才恍然大悟,原来韩行首就是丹姬。

国璿从鞋子探得线索,追查到当时有证人,可证明丹姬的清白,但证人却遭到杀害,国璿苦思无良策,不得已乃击铮鸣冤,可官员的腐化与惰性,亦不能稍解冤情,换来的是一顿杖打,崔国璿仍不死心,拚得再次杖打也要击铮,幸亏张吉泰出手解救,他胁迫户曹判书崔元英,才能让丹姬被释放出来。
但是,沈正学之死,其实就是崔元英所为,诬陷韩在谦谋逆罪,自不愿见韩在谦平反,让自己的恶行昭告天下。

张吉泰的商道手段,本与崔元英挂钩一起,此番为救出丹姬,倾家荡产也在所不惜,就算舍命也要搭救丹姬,于是威胁户判崔元英,不惜与崔元英撕破脸,崔元英短暂受制于人,岂会让一介商人得逞呢?在知道张吉泰与韩在谦的关联后,崔元英设法除掉张吉泰,首先陷害张吉泰商团盗取税粮,以王权瓦解张吉泰商团的合法权,更派人点燃一场大火,张吉泰为祝融吞噬,众人皆以为张吉泰已死,其实张吉泰并未死去,因为地道之故逃离了火海。

张吉泰死后(
其实未死),丹姬与国璿感情融洽,两人相偕回到庆州,国璿顿悟出人生方向,打算弃商务农,依靠土地一展抱负,致力于农业生产,要与丹姬一同实现梦想,可两人婚配受制于阶级,受制于门第观念,国璿父母反对此事,因为丹姬曾是崔家的女婢,又曾是行商的女行首,延日郑氏(国璿母亲)劝走了丹姬。
丹姬离开崔家之后,短暂以针线活维生,巧遇相救过的俞氏父子,便走回以前绵绸廛生意。国璿致力于开垦荒地,却苦于资金不足,丹姬乃暗中帮助,国璿的垦荒精神,不屈不挠,四年时间终于有成,依靠土地生产出稻作,四年的时间不算短,国璿也结婚生子(
国璿妻为郑氏),竟与丹姬的姻缘就此错过…

张吉泰大难得以不死,见丹姬与国璿同返庆州,便认定丹姬所托得人,知道丹姬有了好归宿,不打算和丹姬相认,张吉泰也无后顾之忧,对于崔元英的当权,韩在谦含冤枉死,转变其应世之道。他厚植自己的实力,依旧回归商道之路,与倭国交易人参,从中获得巨资,暗中资助金寿万,训练出一批武士,等待时机的到来,高举大义旗帜,替天行道。

凶年来临,收成减少,崔国璿善待所属的佃户,把原本收成七三分,改为五五对分,此为并作半收制,退回该年多收的粮作,好让佃农们可度过难关。面对饥饿的灾民,国璿广施救恤粥,佃户往往面对凶年,为了养家活口,不得已只能出售田地,卖地换得些微米粮,国璿也不趁火打劫,坚决凶年不购田地,反而帮助受苦的佃户,无偿出借米粮,让他们可以度过凶年。

可是,多有两班地主想发凶年财,比如金子春之流,日盼凶年的到来,便可大举购入田地,无视野有饿殍,低价抢民田地,两班地主卑劣的行径,官员们视若无睹,还火上添油,以收取税粮为名义,贪赃枉法,中饱私囊,官府的恶行如同高利贷,官员、两班争相剥削百姓,民情不能伸张,只把那民怨堆得像山一样高。

举义时机已到,金寿万率领明火贼,首先攻打阳先,举义获得成功,杖打阳先守令,责数阳先守令罪状,其可恨之罪有三:收取税粮十倍利息之罪、侵吞规定的五倍税粮之罪、逼迫贫民卖幼女之罪,明火贼高举大义,乃替天行道,虽被称为盗匪,却不枉杀任一百姓,大开米仓赈灾,其举义深获民心。
(
寻遥子注:比方说百姓应纳税粮是1,因为凶年无法缴纳税粮,官府愿让百姓延缓纳粮,但延缓缴纳却是要收取利息,其利息上限是原纳税粮的5倍,此乃朝廷作庄放高利贷的行为,原本朝廷规定最高利息只能收到5倍之多,可是地方的官员更为可恶,竟然收取10倍的税粮,对于原本只该缴交1的税粮,朝廷作庄猛放高利贷,底下官员中饱私囊,百姓欠1却得还10,要能活在那个时代,不卖女卖地怎么可能?实在是凄惨无比,上下交争利,大发国难财。)

明火贼虽由金寿万率领,张吉泰供应巨额资金,幕后操盘人乃是张吉泰。朝廷贪官当道,官员败坏官箴,体制内腐烂已极,求救无门之时,只能诉诸体制外的举义。金万寿把目标指向庆州,声东击东,放饵迷惑,营将金源一果然中计,明火贼攻进空城的庆州,搜捕庆州所有卑劣地主,崔国璿无辜也卷入其中,崔家的佃农们争相走告,群起赶来阻拦化解,崔国璿才能够免祸,否则是被吊死的下场。

崔国璿逃过一劫,因国璿而得救的地主,反咬国璿与明火贼串通,丁子春尤其卖力污蔑,想趁此事把崔家扳倒,户判崔元英更深忌之,国璿位处两班阶级,视佃户如家人,并作半收制广施救恤粥,成为两班侧目之对象,他虽不在朝却有官箴,国璿施予百姓之善行,如燎原之火带来希望,令贪官污吏无所遁形,崔元英使人游说,盼国璿能同流合污,与污浊的世道同进退,但崔国璿宁死不肯屈服,乃诬国璿是明火贼主谋!这时候,丹姬得知国璿被陷害,崔国璿身陷囹圄,被诬为谋逆罪,她求恳金源一搭救,她愿睹上一切救出国璿,若结果不能如愿,丹姬愿与他相随而去,既无生死之约,却愿相随以死…

结语:本剧表现出多重正面情操,也有很负面的官场文化,剧中的崔国璿不去当官,实在是相当可惜,如果他是牧民的官吏,可以普惠更多的百姓,地方的名门贵族只施惠少数人。作大事与作大官之选择,惟有作大官方能成大事,过去是如此的,现代社会更是如此,可是国璿的”善”是普及众人,可是”善”无法制止恶人的本性,为官之道仍要两头兼顾,否则宽恕有余,则纵恶人逞奸,剧中的善是太理想的境界,在古今任何的时代,刁民一向是存在的,无法以”善”来感化的,刑罚之力量是必要的,纯粹的善良无法扼住他人心中的欲念。
本剧的不足与缺憾,我认为是在感情戏的部份,当时国璿已娶妻生子,丹姬以未婚女选择盘头(
已婚女),表示她决定不嫁人之意,最后结局她要搭救国璿时,她却说不能救出国璿,丹姬愿随他一起死去,很简单传递出的一句话,其实是很动容的,全剧不管使出任何手段,都要把丹姬的归宿带回国璿身边,毕竟国璿是亏欠她的,本剧表现出的全数剧情,马雀虽小五脏俱全,但要创造出一个完整性,爱情戏就一定要圆满,本剧才会是更上层的一部剧。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. sherry
2010/06/02 17:39
过客

无意中看到贵网对韩剧的剧评及分析,写的很好,觉得颇中肯及客观.

我10年前看过2~3部所谓经典的韩剧(火花/冬季恋歌/蓝色生死恋...), 缓慢步调及拖拉剧情让我多年来都对韩剧没兴趣,前阵子无意中看到"我人生最后的绯闻"觉得很好看,一口气在网络上追剧看完(以前不知什么叫追剧),意犹未尽又选了几部韩剧来看(浪漫满屋/金三顺/星梦奇缘/妈妈发怒了/IRIS...),但都不觉得好看,很高兴你用评分来介绍韩剧,下次会选择几部你评价高的韩剧来看看.希望有机会可以看到你对"我人生最后绯闻"的评价.谢谢~~

你这样讲,可折杀小弟了
实在让我不敢..不当..(笑)

”我人生最后的绯闻”,台视有播过
我有扫过部份画面…,似乎是不错看
(女1为钱去医院作错了手术...)
过一阵子我再去看

on air 我给5分+
我所看过的韩剧,首推on air
诚心推荐,不要错过
(要看onair,需要有基础,看过不少韩剧的基础,这样才会觉得好看)
寻遥子2010/06/04 00:23回覆
发表回响

会员登入