Contents ...
udn网络城邦
韩剧善德女王心得之三
2010/05/12 22:41
浏览3,169
回响1
推荐2
引用0

韩剧善德女王心得之三

(本剧有62集,超过62小时的故事)
出品:韩国MBC
首播日:2009.05.25
集数:62集
主要角色
德曼公主善德女王:(李瑶媛饰)
天明公主:(朴艺珍饰)
美室宫主玺主:(高贤廷饰)
金庾信:(严泰雄饰)
毗昙:(金南佶饰)
金春秋:(俞胜豪饰)


本剧前50集的剧情,表现得甚有力道,花郎徒的存在与定义,新罗君权衰弱的年代,美室力量天下无敌,权臣掌控朝政,王室无人可以对抗,本剧主要是反转的剧情,不是由王子来对付权臣,而是由公主来担当大任,开阳星分裂成双时,将会出现美室的克星,预言对应于天启,似乎是王室的大危机,其实是造就了一个女王,德曼肩负扫除逆党的使命。

本剧以美室既有的权力为背景,逐渐消弱美室力量为剧情,先是天明与美室的对抗,在天明死后,德曼化仇恨对动力,德曼取代天明的位置,矢志夺回失去的一切,要消灭美室的乱权。前面50集的剧情,主打德曼与美室的竞争,德曼扫除权臣美室之祸,此乃女王中兴的故事。

有限的争斗
本剧两方的争斗,一方是王权力量的恢复,另一方是美室控制朝政,无论两派怎么对抗,都不是采血淋淋的方式,而是有限制的竞争,亦即采行”讲理”的对抗,如果两方都是不讲理的,美室的气焰会高涨到顶点,甚至于软禁真平王,王室的权力将微乎其微,龙春公、金舒玄不可能围在王的旁边,大权必由美室一把抓住,真平王会是百分百的傀儡王。

本剧还是让真平王有部份权力,权臣美室控制朝政大权,真平王仍然享有部份权力,但这对美室是非常危险的,因为名份与权力向来是一致的,想要握有大权得要有名份在,没有名份而手握庞大权力,往往是自取灭亡之道,只要给弱王些许的力量,弱王反扑的力气是无穷大的(
勤王),真平王若真要夺回王权,只要把美室刺杀就能反转局面,他的权力就能够夺回来,但对于美室而言,挟天子以令诸候,是保持一种恐怖平衡,务必让真平王没有权力,不能给真平王任何人马,让一国之主无可用之人。

前50集的两方争斗,是采有限度的对抗,所以真平王尚有亲信可用,输赢对抗、彼消我长,输的一方就认输,不会乱掀桌子,赢的一方有利益,取得部份优势,双方不玩弄暗杀死斗,不采血淋淋的宫廷斗争,否则可安排几个刀斧手,就能够把美室一派,全数都拿下正法,美室在对付天明与德曼,也可以直接软禁便可。

基本上,前50集的故事,两方争斗的游戏规则,并不是采用一次性,非致对方于死地的模式(
杀死对方便可),而是一半的”君子之争”,能够坐下来面对面谈话,敌对两方不会直接摊牌。其实,权臣美室是不该太讲道理,因为她握有很大的权力,可是握有权力的美室很讲理,证据、名义、道理,因此前50集的两方竞争,多数定调在上述三者之中。

戏剧的表演法,如果都是讲道理的对抗,就得一直表演讲理的对抗,不能有时有理就讲道理,道理讲不过就选择翻桌,戏剧里的定义要有一贯性,否则戏剧自身定义会瓦解,表演自我对抗的戏码,呈现出矛盾的剧情。(
比方说30集才来搞暗杀,第5集时为什么不这么做?)
本剧的前50集多数定调在此,采讲理的竞争态势,输的一方就退让,赢的一方前进一步,有证据才能有动作,没证据就不能有行动。但是本剧的最后5集,就不是这种玩法了,丧失讲理或有证据精神。
………………………………………………………………………………………
主题不断的加持
《御出双生,圣骨男尽》
《小叶刀》
《郎妆决意》
《肉斩骨断》
《斯多含的梅花》
《历册》
《天皇神女与神权》
《日蚀月蚀》
《开阳者》
《伽倻与复倻会》
《和白会议》
《骨品制度》
《不可能之梦》
本剧的力道在于主题加持,剧情抛出一个主题,或者是一个内容,剧情会一直往此处施展,把无稽之说凿出有意义,比方月蚀或者是日蚀,此种现象对现代人来说,那是颇为无聊的应用,可是剧情一直往该处施展,渐渐导出一个神权说,其实就是装神弄鬼,美室的装神弄鬼,把自己变成天皇神女,可是她最后也败在神权之下。
在28集尾时,德曼也来装神弄鬼,她骗倒了所有的人,敌我两方阵营皆中计,她不能以公主身份出场,在于《御出双生,圣骨男尽》的预言,美室的《神权》本质是装神弄鬼的,德曼也让毗昙去装神弄鬼,把《日蚀》结合在《历册》去玩弄,让德曼得以公主身份登场,那段是本剧大亮点的一段。(
毗昙也臣服于德曼)
只要多个桥段在同一主题施展,或某个内容之中来回施力,不管是在什么样的情节,就算是很无聊的”日蚀”现象,也会很有说服力,也能具有戏剧张力,况且本剧采一段落带领出数个主题(
或内容),让每个主题或内容环环相扣,戏剧的爆发力就会相当强烈,这是本剧前50集有很力道的手法。
………………………………………………………………………………………
铺陈手法
本剧有单元剧的口气在,每集会抛出一个主要剧情,主要剧情的本身走向,是无法探知底细的,有许多重要的关键对话,被导演与编剧巧妙地隐藏,最后以回忆的方式,再把真相告诉观众,所以有很多处是迷惑的,到最后的解谜一刻,才会恍然大悟,剧情扑朔迷离的连动,令人难以猜透到结果,使人看得热切,看得专注,看得很投入。
但是,最后5集剧情就砸锅了,看得出手法是无料的,为什么呢?动不动就把画面放大,突然镜头拉近,把一个人物的脸部放大,代表这个人的”震撼”,可是内容一点也不震撼,由于灌戏灌到没有料可加,只好拿放大画面来耍用,使用次数之频繁,远超过50集前的时候,剧情已经走向歪路,黔驴技穷,以画面提示观众。
………………………………………………………………………………………
人物出场
一般中长篇的故事,为了要加戏
(灌戏)会让新人物登场,既有的人物无法新增剧情,多出新角色就会有许多情节,李祘剧到后期就至少增加了两个人。
本剧人物的登场,的确是有它的力道,只要去看片头便能理解。毗昙在21集尾巴登场,春秋在34集中段出现,这两个人都是本剧既定的主要角色,前面的21集故事都不存在(
婴儿时期),最后依次出现在本剧之中,所以不是因为灌戏而新增角色,而是本剧既定的人物。本剧在人物登场的安排下,其在人物上的应用与发挥,是有其章法与架构的,因为片头画面一开始就有的人物,比方李祘剧后期新增的人物,是后期为了灌戏才增加的。
…………………………………………………………………………………………
美室
美室可以说是本剧的”背景”,本剧若没有这个人物,本剧根本就不可能发生,她所代表的是反派人物,可是她虽然是反派却很讲理,所以不是那种不入流的反派。剧中她所表现出的能耐,多数是已发生的口述情节,因为这样的反派已经够强大了,她的存在是用来被削弱的,美室就象是靶的中心,当把箭射向靶心,箭射到一定量时,美室就会倒下来,所以美室的强势是节节败退,剧情也不容许她步步进逼,否则美室老早就称王称帝了。(
或得后位)

尽管实质的美室是一直在输,可是美室的作风有霸气,个性象是三国时代的曹操,这反派角色演得很活,所以可以看到丰富的表情变化,见识到高贤廷的多重演技:浅笑、若有所思、不语、谈笑自若、冷眼低视、保持笑意、挑眉、口齿微张、呼叱、咬牙闭唇、冷笑、态度昂然、姿态放软,喜怒变化多端的人物,充份描写美室的个性,动静皆宜,相当传神。

较之德曼个性上的表现,德曼表情单调,没有层次感,表情不够多样化,这是她的个性使然,戏中角色塑造之故,李瑶媛不是演曹操,当然不能像曹操,没有丰富的神态,无法令人感到惊艳,而且最后5集的德曼,更是毁在编剧手里,个性完全变了个样,理由是灌戏为主因。如果美室活到58集之后,也一样会被编剧搞砸掉,幸亏美室是死得早,否则为了灌戏,美室也是会被改造的。
………………………………………………………………………………………
血统与乱伦
这不是很营养的部份,本剧剧情虽然九假一真,但是血脉上很是奇怪,搭上婚配就是乱伦,既然不是根据史事的改编,又何必要制造出问题点呢?
古代北方如匈奴、突厥民族,子有娶母为妻的传统,娶母为妻与血缘无关,那个母是后母,本质上无近亲血缘之问题,因为古代是一夫多妻,而且人的寿命很短(
提倡多产),突厥王若50岁死去,正室(可敦)也许只有25岁,王的媵妾可能仅18岁,先王之子34岁立为王(古代皆早生),当王子立为突厥王时(可汗),新王会接收他爸留下的大小老婆,像隋朝的义成公主,和亲政策之下嫁入突厥,本是嫁给启民可汗,当时局面很是混乱,义成公主勇于嫁人,先后再嫁给启民的三个儿子(共四嫁),唐朝李靖骂她太无耻,把她一刀给剁成两段。

美室与两个王有一腿,那两个王是父子档(
真兴王、真智王),孙子真平王差点不保,美室有够厉害一女想吃三代(聚麀:父子同牝,乱伦也),而且外面有一个情夫薛原,还有个”名份”的丈夫世宗,这样的美室何以周旋在男人之间?天皇神女?武则天也不敢这么干的啊!但美室的问题只是私德而已(没血缘),但天明与龙树公、德曼与毗昙,这两对的感情事就很夸张。

以真兴王为主的血脉四代表:
祖父(一代)  儿子(二代)   孙子(三代)     曾孙女(四代)
真兴王┌→  铜轮王子 → 真平王→    天明公主、德曼公主(侄女)
   └→  真智王  → 
龙树公、毗昙(叔)
天明与龙树公血脉系出同源,龙树公与真平王是堂兄弟,天明称呼龙树公是亲叔叔,结果两人竟然婚配,亲侄女与亲叔叔是夫妻关系,乱伦乱很大,而且是很严重的近亲问题。
发生在德曼与毗昙也是一样,剧中总说毗昙是美室之子,可是毗昙的父亲是真智王,德曼叫毗昙也是该叫亲叔叔,亲侄女与亲叔叔在谈恋爱,这也属于乱八七糟的乱伦悖礼,即便那个时代很强调血统(
骨品制度),戏剧中若这样表现出来,实在是有碍观瞻。在春秋时代,楚成王把两外甥女纳入后宫,以舅纳甥,遥远的东周尚且评为禽兽,何况是在隋代!以叔纳侄,更是严重的乱伦,乱到不行的行为,戏剧何以这般伤眼睛呢?真的要避免掉。
(韩剧善德女王心得之一)
(韩剧善德女王心得之二)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
回响(1) :
1楼. qaz
2012/07/27 20:24
乱伦

乱伦是那个时代很严重的问题,可以看一看三国史(韩国的)。

 

所以龙春公会跟天明在一起是很正常的。

本剧全剧情都是编造的,95%以上都与正史无关联
如果95%剧情都是假的,何以人类最为不堪的部份,本剧要选择真的呢?
而且你说的那个,本剧也是以当真(原有两个女王,非独一个善德)
德曼与毗昙,毗昙在历史上是逆贼,本剧设定与德曼为近亲,这当然唬很大的()
天明与龙树公的近亲婚姻,这也是唬的()
本剧几乎都是采编造,编造的剧情是不存在历史的,若你说的历史存在的乱伦是
若是如此,本剧不也就是以假乱你说的真,应该真的却选择假,不该真的却当真
这只是本剧编剧在设定上的bug,未想到过这样的问题
全剧情都是假的,你觉得独把乱伦当真来演,会有什么意义呢

寻遥子2012/07/28 01:31回覆
发表回响

会员登入