Contents ...
udn网络城邦
韩剧仍想要结婚的女人心得
2010/04/10 20:35
浏览9,969
回响1
推荐2
引用0

韩剧仍想要结婚的女人心得

(本剧有16集,超过16小时的故事)
出品:韩国MBC
首播日:2010.01.20
集数:16集
主要角色
李申英:(朴真熙饰,女1)
郑多情:(严智媛or严智苑饰,女2)
金傅琦:(王嫔娜饰,女3)
崔尚美:(白智英饰,女4)
夏民载:(金范饰,男1)
尹翔宇:(李弼模饰,男2)
罗磐石:(崔哲浩饰,男3)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评以本剧3.3分。本剧所说的故事,不应该用这种强烈的剧名:《仍想要结婚的女人》,我看完16集的心情,没有很激动的感觉,反而掉入失望的气氛之中,觉得本剧剧情有迷路的味道在。
但是,本剧的戏剧效果足够,观看时可以沉浸在戏剧里,但是不能刻划内心里的深沉处,不能刻划现实扎针的惊醒痛楚,只是幻化为安慰剂的功用,究竟M型社会下”仍想结婚的女人”,她们的心境是如何?对应本剧的剧名来说,本剧表演的是戏剧中的美感,剧情的起承转合不够传神。

为了戏剧效果的广度,本剧操作在韩剧里的美感手法,若是由我来诠释《仍想要结婚的女人》,我会毫不犹豫地从真实面来走,在M型化的社会之下,要如何表现出这样的主题,我会用很尖锐的一把利剑,刺入每个人的心脏,把什么叫做”仍想要结婚的女人”,端出来给大家瞧一瞧,在《正妹文化》的洗礼下,”震妹”走出来,全部靠边站,靠边站的女人才会是”仍想要结婚的女人”。

四项全能
本剧中的三个女人虽然不是拥有一切,其实是拥有很好条件的女人,
美貌、智能、身材、事业,四者皆备,本剧端出条件如此优秀的女人,而要去描写《仍想要结婚的女人》,不会是很真实的故事,这年头一个女人太有本事,不会落得嫁不掉的下场,反而是好男人抢著要的时代。(本剧的时代要倒推十年才合理)
美貌、智能、身材、事业,任何一个女人拥有其中一项,就会是条件很好的女人,剧中的三个女人竟然四项全能,而要去表演”仍想结婚”的道理,一直很想结婚却结不成婚?我所想的是,对于四项皆无的女人该怎么处呢?

用一种争议的说法,三餐不济的贫苦人家,吃不饱的辛苦,与生在富贵家庭,吃太撑的痛苦,哪里种苦会令人感同身受,哪里一种苦较具有说服力?没有的人而想去拥有,拥有的人却说不曾有过,剧情”假装”她们不曾拥有过,就象是看得见的人在告诉盲人,她们没有眼睛真的是很痛苦?把这样的故事端出来,真的无法使我有认同感,难以激起共鸣。

简单介绍本剧的主要人物
李申英(朴真熙饰,女1) :34岁,电视台新闻部记者,有工作热忱,因事业心而出国留学,却被交往多年男友所抛弃,心中渴望着婚姻,却遇不到好的对象。偶然在学校采访的过程中,被电子吉他声所干扰,李申英耐著性子相劝,对方却不搭理,李申英一怒之下,把男孩的音箱线剪断,从此断不开与那男孩的缘份。(男孩是夏民载金范饰,男1
)

郑多情
(严智媛,女2):34岁,大韩民国最顶尖的英语同步口译专家,光鲜亮丽的外在,私下却是花痴女,极度渴望有男人走进她的生命,不惜”跳大神”来求得好男人。但是,跳归跳、相亲归相亲,郑多情很有坚持,宁缺勿滥,也不会滥竽充数,她对于男人的要求,只是列出小小的清单,如下:
身高180以上
一流大学毕业
年薪过亿
(年薪300万台币)
无不良嗜好
长得帅
不说方言
有60坪的房子
性格好
非家中长子
要有头发…
最后,郑多情找到生命中的男人罗磐石,巧遇是一见如故,餐会是相逢恨晚,条件如此优秀的郑多情,进不了罗磐石父亲的眼里!?成为被嫌弃的女人!。
(
寻遥子注:在男女婚姻市场之中,郑多情的条件是非常优秀,她是站在海拔四千公尺高的玉山山顶,她的条件足以去追求八千公尺高的喜玛拉雅山脉,可是喜玛拉雅山看中的目标,600公尺高的观音山就足够了,年轻、容貌、身材便可获得满足。
个人跳离本剧的剧情来说,以现实面的目光来看待,如果郑多情找到清单里的男人,我反而会高度怀疑,那男人该不会是变性的吧?当一个男人拥有清单中的所有条件,却选择像郑多情这样的女人,那个男人可以肯定是瞎了眼睛,不然就是变性手术下的男人?在满山遍野的森林中,拥有清单的优秀男人,何以要独抱一棵树?难道天下的女人都死光了吗?
)

金傅琦
(王嫔娜饰,女3):34岁,高级餐厅顾问,社交达人,派对女王,身怀武艺,对朋友重感情。曾与交往10年的男友论及婚嫁,因意识到人生是洗不尽的碗盘,即时抽身而退,成为自由主义下的女性,是李申英、郑多情的闺中密友。
(
寻遥子注:剧中金傅琦的角色相对边缘,没有剧情发生在她身上,若要使用对衬法,有想要结婚的女人,自然会有想恋爱,却不想结婚的女人,金傅琦的角色可当此任,可诠释《Sex and the City》中的一个角色。但剧情怕会吃太重咸,会多了成年人的食荤味,少了吃素的浪漫色彩。
)

夏民载(金范饰,男1):24岁,大学生,帅气赋有音乐才华,乐团的作曲家兼主唱。夏民载年龄虽轻,行为不按常规,深懂女人的心理,是前辈罗磐石的爱情指导师。一个姐姐般的女人闯进他的世界,那个女人就像流氓一样,剪断他的吉他线(音箱线
),课堂中两人是师生再度相遇,巧合的是罗磐石也对她动心,夏民载借机打赌要偷那女人的心,最后…,夏民载爱上大他十岁的李申英。

尹翔宇(李弼模饰,男2):34岁,航空公司副机长,大学时与李申英相恋,十年的感情,因李申英出国进修,尹翔宇率先提出分手,当他有了新的交往对象,将要结婚却忘不了旧爱,婚礼中悔婚,却想与李申英复合。因租房子而认识女房东,对她一见钟情,不自觉爱上大他十岁的已婚妇。(女房东是女4、崔尚美,白智英饰
)

罗磐石(崔哲浩饰,男3):34岁,中医师,个性憨厚老实,有宅男的味道,对周遭感知性较弱,不能理解女人的心理,重家庭感情的男人。认为喜爱奢侈品的女人是俗物,坚持选择自己人生的伴侣。与郑多情步入婚姻之后,对于身边的人没有”感知性”,使得郑多情受困在小姑的打扰,婚姻险些亮起红灯。
(
寻遥子注:李申英因脸部麻痹,跑来找中医师罗磐石治疗,罗磐石因治疗嘴歪的李申英,渐渐对她有了好感,随后罗磐石与夏民载有一个打赌,赌24岁的夏民载去偷34岁李申英的心,此偷心说本来就是一个爱情测试,再笨的男人也不会去打这种赌,除非他的脑子被灌过水。
此打赌算是一个造桥工具,刻意要去搭起夏民载与李申英间的互动,就算夏民载对李申英感觉是不错的,有此打赌的约定,将会是强大的驱力,驱使夏民载去接近李申英。
但是,对应罗磐石而言,如果罗磐石很喜欢李申英的话,不论这个打赌结果如何,罗磐石只会是输家,由于罗磐石人生最终的伴侣,是郑多情不是李申英,所以这样的戏码不会有冲突性,否则这个打赌一登场,就会是很突兀的一段,因为编剧早已定调感情线,才敢利用男人间的打赌,营造一个偷心桥段。
)

崔尚美
(白智英饰,女4):44岁,夏民载的母亲,美貌气质兼具的家庭主妇,年轻时不懂事,奉子成婚,内心孤单的人,忍受丈夫不停地外遇,她把心都摆放在儿子身上,喜于佛朗明哥舞。当崔尚美把房子出租,却认识房客尹翔宇,与小她十岁的男人发生感情。
………………………………………………………………………………………

三个感情线
本剧主要是讲三个感情故事,有电视台记者的小背景,新闻性节目”新闻与百姓”,但营造上并不深刻,不是本剧的”主动脉”。全剧主要是在描写人物,不算是在描写”个性”,而是人与人的连接。本剧的背景不重要,个性塑造也非重心,人物才是主打的重点,上述七个人中共发生三个感情故事:
李申英
(女1)        →   夏民载(男1)
34岁女          →   24岁男
新闻节目记者兼主持人   →   新兴乐团主唱兼作曲家
工作热忱         →   才华洋溢
貌美熟女         →   年轻帅气
女2是友人、男2是前男友  →   男3是前辈、女4是母亲
……………………………………………………………………………
郑多情
(女2)        →   罗磐石(男3)
34岁女          →   34岁男
顶尖英语同步口译专家   →   中医师
花痴女          →   傻气男
积极找对象        →   自己选伴侣
跳大神          →   赌偷心
女1是朋友          →   男1是后辈
……………………………………………………………………………
崔尚美
(女4)        →   尹翔宇(男2)
44岁女          →   34岁男
家庭主妇         →   航空公司副机长
气质高雅         →   英俊潇洒
房东           →   房客
丈夫捏花惹草       →   女友爱上别人
男1是儿子          →   女1是前女友
……………………………………………………………………………

剧名与内容
本剧前段是有提到《仍想要结婚的女人》的”仍想要”意涵,使用的手法是快速表达出来,相亲、介绍、挣扎…,可是”仍想要…”的字眼,它的意思应该是持续进行中,当爱情戏里的白马王子登场之后,三个感情戏就大致底定,本剧将要如何维持那种”仍想要”的追寻或期盼呢?因为”仍想要”是个念头,在没有之下才会很想要,都已经有了交往的对象,感情也渐渐升温之中,保持在恋爱状态下,在拥有男朋友的时候,要如何去表现”仍想要”的驱力呢?

所以,我会认为本剧应该多表现感情戏的”空窗期与期待感”,存在却不要太著痕迹,不要把真命天子冒然点破出来,可以有很多男性角色,对单一男性角色不要描写太丰富,本剧有好男人也有坏男人,气氛就是扑朔迷离,因为现实的女人没法看穿男人的真正想法,就是在好与坏之间作挑选,都已经知道答案还需要解题的过程吗?本剧不就是顺著解答来走?烂苹果中挑一颗比较不烂的,可是却把好苹果摆给大家看了,寻寻觅觅的期盼还能存在吗?在百分百挑对好苹果的过程中,失去仍想要的强烈企图心,因为”没有”才会真正的想要,拥有的人不会有想要的念头,除非她是坐这山望那山的人。
期待本来就是最强烈的力量,可是本剧中间段就表演”恋爱中的女人”,或者应该说是姐弟恋的故事,因而我会认为本剧没有在剧名上施力,中段拖扯一大段,绕出剧名应该有的方向性,本剧内容与剧名有点名不符实,我会认为换个剧名会比较贴切:
《歧路亡羊…分手情侣一家亲》,仔细想了想,我发觉还是不对劲,应该取名为:《塞翁失马…分手情侣一家亲》,想到剧中俊男美女的配对,每一对男女对应所拥有的优点(如上图”→”所示),很象是小时候玩连连看的感觉,看了卡通瞬间有了灵感,我想到《海绵宝宝连连看》

「准备好了吗?观众们」
「是的!船长」
「太小声罗」
「是的!船长」
「喔~~」
「是谁深陷在失恋的痛苦里」
「海绵宝宝!」
「寻寻觅觅没有伴侣」
「海绵宝宝!」
「如果结婚生子是你的愿望」
「海绵宝宝!」
「那就跳跳大神,让乩童开路」
「海绵宝宝!」
「海绵宝宝.. 海绵宝宝.. 海绵宝宝.. 海绵…宝宝!!」
………………………………………………………………………………………

本剧挂了《仍想要结婚的女人》的剧名,与本剧所传达的剧情,两者之间是不太能够搭配的,李申英与尹翔宇原本是情侣,分手之后各自有交往对象,李申英与小她十岁的大学生夏民载相恋,尹翔宇与大他十岁的已婚妇崔尚美相恋,崔尚美与夏民载是母子关系,分手的情侣最后的结果,竟然是公公与媳妇的关系,这可是破天荒的新闻吧?


结语
本剧的确是有戏剧张力,用了不少的趣味性,也用了很直接的对白,可是本剧的缺点就是太戏剧化了,再搭上具有冲击内心的剧名,剧名与内容又不相符,更以俊男美女的组合来表现,条件优秀女再配上条件优秀男,高尚职业再对上高尚职业,然后要去表演《仍想要结婚的女人》,这是外行人在看热闹的结果,戏剧的感觉太超过了。
本剧的”女性角色不多元”,要描写《仍想要结婚的女人》,不会只发生在M型社会右端的女人之中。
本剧的三个人女人李申英、郑多情、金傅琦,角色的塑造如同吞吐量很大的港口,象是阿姆斯特丹、上海等国际级港口,美貌、智能、身材、事业集一身,如此完美的同质性太高了,此三个女人等于是描写一个人,只是这样的角色塑造还是有作用的,因为编剧在施展上好发挥,连续剧的美感易于呈现,然而
”过份的完美而要表现不足”,我不知道能够说服谁的?我自己是无法投入在本剧故事之中,有些女性观众对刚开始的故事,内心会被对白给激动到,会生出很强烈的感受,但是要投入本剧剧情前,是否要先理解”美貌、智能、身材、事业”这四项,剧中的李申英与郑多情是拥有四项…,本剧却是在迷惑观众们,略过她们拥有的四项优势条件,只把很小的34岁当成问题点,女人就怕年龄悄悄爬向眼袋,有年纪却没有四项中的一项,那时候的年龄才会问题点吧!

容貌遗传自父母,美丑是上天给的,话说相由心生,自己也要负担一半;智能多数可靠学习,有时还是要看父母,但是成长是不设限的;身材靠努力是不够的,父母的基因决胜负,要美就不要吃到饱;不饿死的工作容易有,有前景的事业很难,有富爸爸当靠山,投对胎就会很重要。包山包海的完美女人,再对应《仍想要结婚的女人》剧名的意涵,不会是很对衬的故事,本剧所表现出的剧情,其实是绕出剧名之外的故事。

(寻遥子注:若以”礼物与纯真”来命题,剧中人物生活在什么条件,从礼物的价值,就可以看出那个端倪,那可不是一般人能做得到的,而且是脱离现实面的表演法,个人觉得是挺离谱的。
本剧的罗磐石送出两样东西,送巧克力给病患李申英、送蛋糕给女友郑多情。
罗盘石送巧克力时,中医师与病患的关系,罗磐石对李申英有好感,送一盒巧克力给李申英,他送礼物所代表的意思,李申英等三女都是明白的,于是三个女人认为不会是单纯的巧克力,巧克力中一定有玄机,藏著一枚”戒指”在里头,三个女人把巧克力全部吃掉,却发现巧克力没有戒指,三个女人都很失望。
此段我所想的是,这三个女人在社会打滚太久,个性上失去了纯真,若还保留一点学生心态,就肯定不会这样联想,幸亏不是在巧克力中找”名牌包”。夏民载看似很高明的家伙,他却说了一句话,这句话才是重点,不能单纯送巧克力:「至少要送价值300万以上的名牌围巾!」
那个300万数字是关键,对数字没概念的人,会略过数字的意思。哇!!阔绰到对半生不熟的女人,一出手就是台币86K砸下去,中医师爱幕一个女病患,刚要开始的第一个动作,要送出八万六千台币的礼物?!中医师的罗磐石敢送出手,还得看女方敢不敢收下手,如果李申英很敢拿的话,送个30万的名牌包如何呢?30万的名牌包敢拿的话,直接送一间房子如何呢?一路下来所代表的是什么呢?对方是已婚男人!
我会认为罗磐石送巧克力没有问题,反而夏民载的300万很怪,虽然说以追求为出发点,但关系不到那种程度,冒然送300万是很奇怪的,除非罗磐石是花花公子,职业是在抛高级鱼饵的钓客,300万韩币对他来说只是台币500元的意义。或者是说,以剧中人的经济条件,出手起跳就该是300万的见面礼?一般人两个月以上的薪水,就这样送给一个不熟的女人?8.6万还只是”沉没成本”,所以剧中人物都不是一般人,可以随便出手送出300万的礼物?一个50岁婚姻很幸福的女人,她这辈子拿过几次男人送的8.6万礼物?一个当妈的人能收过几次儿子送的8.6万礼物?罗磐石会被他妈打死的啦:
「小屁孩!」
「生你的老娘都没收过8.6万,你竟然送给不认识的女人8.6万」
「当年老娘生你的时候,应该把你挤回肚子里才对!」
而且送礼是象征性,太熟的朋友或不熟的人,都很难送出”看得出价值的物品”,在不明朗的尴尬期间,送礼也要看对方能不能接受,渐进式的作风比较像成年人吧!?小礼物表明心意是试探的,不该让对方有负担才对,好死不死遇到胃口超大的三个女人!
三个女人没有纯真,关系不到那种程度,贵重礼物具有双重解读,本桥段也不是夸饰搞笑,因为夏民载讲的话很正经,那么本段意谓著什么呢?若不是女人失去纯真,就是剧中人经济条件高得离谱。
)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 胡涂人
2010/04/11 00:28
我也看了这个故事
刚看完了这个故事,只能说,这是一个写给女生看的故事。
编剧的本事好像在导演之上,所以,原本一些能够感动人的部份也未能得到预期效果。
男一太漂亮了,长相就像女生一样,个性更不象是只有24岁,尤其是一个天才型的歌手,更不可能是如此完美。男二如此多情,与之前甩了女主角的个性并不相符。男三如此帅气,更不可能是傻气男(他好象是演partner里那个哥哥的角色吧?)

所以说,除了说是为了迎合女性观众外,我也没有别的话说。

不过,男女朋友变成了公公媳妇的这个点子也真好笑。还有,不让男一的父亲正面出场,我也觉得处理得不错。

相信如果几个女主角的年龄都超过四十岁,以以前韩国的文化传统而言,这个故事可能会合理一点。对了,始终是电视剧,女主角不漂亮是看不下去的,所以他们的外在条件太高是逼不得已吧。
剧名应该叫作仍想要完美对像的女人。
本剧的自身定义的逻辑都还算妥当,编剧定义男1角色,才华等等都没有大问题,但是刚开始有小贼个性,聪明到很世故的模样,再对应对女1倾心的程度,忽然间他又变成了纯情男,剧中几个主角的个性都有跳针的感觉…

男3就是partner里的哥哥,热血商人中也是反派,他多数都是饰演反派,本剧的罗磐石,让他的演技充分发挥,的确是很不一样,但他的五官太深邃,脸长下巴略突起,演反派会很恰当,眼神可以再柔和一点,不要锐气太甚,他是可以演一线男的…

公公与媳妇,那个笑点是有,但太惹眼会挡住主要剧情,要拍一张纯粹的风景照,有个人跑来镜头面前,是要照人还是要照风景??会模糊掉焦点的…
本剧有两个姐弟恋,可以有一个,两个会太显眼;”分手情侣一家亲”,情侣分手是可以,变成公公与媳妇,当真是稀奇古怪,而且两对姐弟恋的当事人是分手情侣,另两个当事人是母子关系…再对应剧名的意义,一张风景照挤满了一堆人,不再是风景照片了,看不到剧名的意涵了,因而本剧的故事一路往后走,像李申英的歪嘴一样,脸部麻痹…,症结点应该还是韩剧just in time的制作关系

比如,韩剧我叫金三顺、市政厅的辛美来,演员本身的漂亮是一回事,照样是以用”金刚”形容金宣儿,演金三顺不一定要去增胖,对话中怎么”丑化”女主角,就充份表现那个意思,”不足与缺点”可以用对白来表现…,现在的韩剧最流行什么??性格怪异男不是吗??这三个女人可以表现比较奇怪的性格,以部份个性当缺点来表现…
所以,本剧不只是给女性看的喔,它是想男女老少一网打尽,就是通吃的心理…
年轻女孩有金范可以看
轻熟女投射在一半的剧情
纯熟女对应自身想全部的剧情
已婚女看44岁的姐弟恋
男性有美女可看
男性更想知道女性心理
本剧是一网打尽,全部都要瞄准,以美感来麻痹,所以戏剧性太超过了

剧名叫:”仍想要完美对象的女人”
真的是贴切许多了,那种感觉就对了…,剧名可以拢统来取,但不该文不对题…,设限在”妇产科”,讲得是综合医院,就会很奇怪…

剧名,我会再小修一下:”完美女人仍想要完美对象”
寻遥子2010/04/11 14:20回覆
发表回响

会员登入