Contents ...
udn网络城邦
韩剧天使的诱惑心得
2010/01/16 23:25
浏览7,758
回响1
推荐6
引用0

韩剧天使的诱惑心得

(本剧有21集,超过21小时的故事)
出品:韩国SBS
首播日:2009.10.12
集数:21集
主要角色
申贤宇:男1 (前6集韩相镇饰)
申贤宇、安在成:男1 (6集后裴秀彬饰)
朱雅兰:女1 (李素妍、或译李昭娟饰)
南株胜:男2 (金泰贤饰)
尹在姬、朱景兰:女2 (洪秀贤饰)
申友燮:男1父
赵京姬:男1母


满分有5分,3分可看可不看,小弟给予本剧2.4分。本剧是复仇剧,何以要走向复仇之路,其条件不够深刻,说服力不足,剧情因果的营造颇为牵强,仔细去看会发现有许多漏洞,不一定得要像本剧往”左”的漏洞方向来走,往右的方向其实是更简单;主要角色有复杂的血脉关系,反而家庭剧的味道比较重,可是这却冲击复仇剧的主轴;当反制复仇的戏码冲向顶点,就应当为本剧划下句号时,却放缓步调,无料又拖延了数集。其实,本剧16集会刚刚好,拖延到21集才结局,实在过份冗长,变成很不营养的复仇剧。
(
寻遥子注:本剧共计有大、中、小三个复仇内容,进展顺序是小、中、大。《中复仇》开启于《小复仇》的告知,《大复仇》却是对《中复仇》的反击,本剧的主要内容可以说是反制复仇剧,《大复仇》才是本剧内容的主轴。)

三段式复仇之一 朱雅兰的报复《中复仇》
朱雅兰听从南株胜之说,加上幼年失去父母的凄惨遭遇,便认定父母之死都是因为申友燮所造成(
申友燮为男1父亲
),于是女1为了报复申友燮,便展开一场诈欺婚姻。
女1伪装成名媛接近申贤宇
(韩相镇饰,男1)
,单纯的申贤宇完全不知她的底细,其实女1是欢场中的酒家女,朱雅兰与申贤宇的婚姻,让女1成功进入申友燮的家庭,女1成为申友燮的媳妇。
女1嫁进申家,挑起一家人的纷争,可是纸包不住火,申贤宇最后知道他的妻子不是想象中的单纯女人,对申贤宇而言是一场无法承受的诈欺婚姻,对朱雅兰而言是为了父母之死的报复行动。女1的底细被男1知道,两人在车上争吵,车子驶向对面的车道,急速撞上对面的来车,酿成一场车祸事故,女1第一时间选择肇事逃逸,并有意躲避刑责,嫁祸男1是肇事的驾驶人,岂料男1伤重未死,医院中男1意识清楚,却苦于不能对人言,无法向家人交代车祸真相,女1害怕男1病情好转会吐露实情,遂放任丈夫(
1)病情恶化,最后男1变成植物人…
(
寻遥子注:本剧的故事颇为夹杂,首播两集剧情传达非常到位,开场的作风干净俐落,毫不拖泥带水,因为本剧的主轴不是朱雅兰的复仇,只是把朱雅兰的复仇当成一个背景,当成开场的一个帘幕,所以首两集描写的过程非常快速,因为申贤宇的反制复仇才是本剧主体。
朱雅兰的复仇,其因果缘由是很诡异的,她的复仇的行动没有正当性,没有正当性的行为,难以成为复仇剧中的女主角。如果女1”认为”害死她父母的人是申友燮,女1的报复对象就该对号入座,而非认为凶手是申友燮,所为的报复行动却针对男1,报复要有直线的因果关系,女1有媚惑的本事怎不去勾引申友燮,何以要跑去勾引申友燮的儿子??
所以,本剧的女1似乎只是”打著复仇的名义在图谋利益的女子”,因为她动机与念头不纯粹,看似什么都想要的超大餵口,唯一不要的就是对申友燮报复,戏剧之中想走”体制外”的复仇行动,想图谋仇人的财产,想要仇人下场很凄惨,女1又与男2有情色瓜葛,还能够伤害许多”无辜人”,这样的报复行为太过夹杂,根本就没有正当性,女1的报复行径没有说服力,只是将贪婪心跃居仇恨心之上。
而且女1只是因为父母之死,而要化身魔鬼向申友燮报复,单独一个因素显然是不够强烈,申友燮必然要有更多的直接恶行加诸在女1身上,才能衍生出更沉重的复仇动机。
)

三段式复仇之二 申贤宇的报复《大复仇》
丈夫申贤宇成为植物人,妻子朱雅兰把他安置在阳平别墅,放任不理并不打算医治他,未料看护的护士是尹在姬,尹在姬是本剧的女2,女2有个身世之谜(
1与女2是失散的亲姐妹),女2成长时接受申贤宇的母亲资助,所以女2也认识申贤宇,申贤宇更是她心目中的长腿叔叔,男1在女2的细心照料下,瘫在病床的申贤宇竟得以苏醒。(1与女2有感情戏却没结果
)
醒来的男1展开身体的复健,暗中调查诈骗婚姻的真相,却又要防范女1知道他醒来的事实,可是女1最后还是知道,女1制造一场爆炸烧掉阳平别墅,男1事先有备才能侥幸不死。
申贤宇被火烧伤,决定全身整容展开报复,不仅是外貌改变,也改变过去的固有习性,整容后的申贤宇不再是申贤宇,变名为安在成登场。
(裴秀彬饰,男1)

安在成有计划地靠近朱雅兰,以其人之道还治其人之身,以美男计加多金男让朱雅兰入彀,女1起初有疑心,最后完全不设防,朱雅兰不自觉倚靠安在成,更决心抛弃南株胜,女1已然坠入男1的爱情陷阱,正当满心欢喜迎向婚礼之时,男1在婚礼中戳破女1的虚伪,瞬间让女1从幸福天地跌入地狱深渊…
(
寻遥子注:只要男1没死,以”没死的模样”走出来,就能够指证女1的罪恶,可是男1却选择高难度的体制外复仇之路,为何改变全身外貌??为何不选择走出来指控朱雅兰??本剧在全身整容部份说服力不够,难道女1会放毒箭,男1一中毒箭会见血封喉??因为男1无法躲过女1发射出的毒箭!?可是本剧是百分百的现代剧,女1没有杀人于无形的能力,更没有一手遮天的本事,可是男1的选择是电影《变脸》的情节,改变成另一个人出现,当然全身整容是本剧的主要卖点,姑且睁一只眼闭一只眼来认同这样的道理,但后来营造一场盛大婚礼,应该就要让本剧做个收尾,可男1又放走女1,让女1有反扑的机会,这样刻意拖戏就说不过去了,因为17集的婚礼也是刻意表演出来的,因为要制裁女1根本就不需要那么麻烦。本剧剧情不够自然,表现得太”刻意”,刻意的造戏最后是自圆其说,许多不足之处多以对白来补强漏洞。)

三段式复仇之三 南株胜的报复《小复仇》
朱雅兰所以知道父母的死因不单纯,是源自南株胜的说词,可是真正的凶手却不是申友燮,而是申友燮的妻子赵京姬。原来申友燮是经常对妻子家暴的丈夫,赵京姬被丈夫赶出家门的期间,她与丈夫的左右手南秘书生下一子,那个孩子就是南株胜。赵京姬背著丈夫与别的男人有私情,却让申友燮敌对的同事朱哲民知道此事(
朱哲民为朱雅兰父亲),赵京姬害怕丈夫知道,便在堆高机中动手脚,遂造成朱雅兰父母的惨死。(
事后说”不著痕迹”,细想下这是杀人灭口计,赵京姬是夸张的狠毒)
(寻遥子注:开启本剧的《中复仇》,到末段才知道原是乌龙一场,原来女1一心想要复仇,其实是找错对象了,还好申友燮与赵京姬是夫妻,妻之过夫来受,父之过子来受。牌门差一个号码就会是不同人家,如果女1一开始就对准靶心报复,为恶都是冲著申友燮,而不是对准申友燮的儿子申贤宇,本剧的故事将如何了结??也就是说女1的复仇一开始就是乱打,认知上该打老子却跑去打儿子,父之过子来受;事实上该恨妻子跑去恨丈夫,妻之过夫来受。算是女1有先见之明,乱打一通还能打对人家,这种情况就象是女1”知道”仇人住218号,但女1却挑隔壁的219号来打,其实女1真正的仇人却是住217号,幸亏217、218、219这三户分别住他爸、他妈、他儿子,随便女1乱打一通都没关系!!)
南株胜是男1同母异父的兄弟,南株胜是告诉女1父母死因真相之人(
并非真相
),南株胜所以要这么做,就是对男1与赵京姬的报复,南株胜与朱雅兰同一战线,就因为男2应该有的母爱都被男1所剥夺了!?
(
寻遥子注:刻划南株胜的角色是更怪,男2的职业是医生,因为男2的一番话让女1以为父母被申友燮杀害,而男2所以会这么做,就是为了报复哥哥与亲生母亲,很离谱的理由是因为没有母爱,而执意要报复男1与生母,如此报复的理由非常微弱,这样的理由是低级到不堪,如果放大这样的条件说,全世界有十分之一的人都该选择非体制的报复行为,都要对自己的父母亲采报复行动,南株胜是被父亲栽培到医生,申家除赵京姬以外都待男2很好,他人生有何不足而要选择报复??男2的角色刻划是夸张的离谱,刻划成痞子与女1相互取暖,该有而没能有的怨恨心,比较会有那么一点点说服力。
)

非体制的报复行为
别人所犯恶行是可以用正当的方式来制裁,当体制下合理管道都断绝时,掉入申诉无门的绝境时,才会有可能采取非体制的报复行动,也就是说人到了什么样的地步,才会将满腔的怨恨化为行动,变身为恶魔来制裁别人??
本剧女1对申友燮的报复,其造成之因很薄弱,人生的境遇一半操之在己,半数的结果由自己负责,女1把自己惨淡的童年生活,都归诸于《申友燮害死了她的父母》,父母的死因只是一个点,申友燮若有第2次恶行,甚至第3次以上的恶行直接加诸女1身上,我觉得女1选择非体制的报复行为才会比较合理,单独一个条件不足以走在非体制的报复之路,话说赶狗入死巷会回头咬人,可是没有赶狗入死巷,狗却四处乱咬人,所以本剧呈现出女1之恶,反而是她的欲望太广,突显出贪婪的本性,更何况她复仇之箭都没对准靶心,始终都是射向男1,动机与所为不搭,藉仇恨四处放火,而男2的复仇心就更弱了,完全弱到没有道理的制造。
男1表现也是复仇,他累积的仇恨能量足够走在非体制的报复,可是他不一定得要走向非体制的报复之路,只要站出来就能够指控女1的恶行,但男1的选择却是绕路走。
女主角的复仇只是充当背景之用,男主角的复仇才是主调,前者的成因不够强烈,欲念太多,显得很夹杂,厘不清是贪念还是复仇;后者的成因足够,行动太累赘,刻意制造华丽,了结原可有效果,却刻意拖慢速度。

滥亲情的营造
本剧有两个梗,一个梗是害死女1父母的人是赵京姬,另一个梗是朱雅兰与尹在姬本是亲姐妹。第一个梗让南株胜传错话,让本剧开始的复仇剧离题了,第二个梗女2见证亲姐的恶行,让复仇剧套入过度亲情,呈现无解的难题剧,套在进退不得的泥泞地。男1与男2是亲兄弟,女1与女2是亲姐妹,男1与男2的母亲杀了女1与女2的父母,女1要对男1的父亲报复,男2要对男1的母亲报复,男1要对女2的姐姐报复…,一个复仇剧牵涉这么多的亲情,还真的是有够”造化弄人”,这样复仇剧注定要玩弄滥亲情,很不健康又很拖扯的故事。

倒叙法
本剧铺陈上没有时间序的问题,很正规进行式的走向,始于诈欺婚姻到外貌整容的过程,都是按照正规时间在走。其实剧情的表现可换一种模式,先抛出安在成的角色,让本剧呈现出一种谜团,也就是观众约略可以猜出安在成就是申贤宇,但剧情的表现就是当成两个人是不同人,有解谜的味道,在解析本剧的全貌上,可以有更多空间去挥洒,而非只是在滥亲情里耍弄。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
回响(1) :
1楼. 胡涂人
2010/04/19 21:22
看不下去啦
我是跳来看的,自己也佩服自己可以看到结局,如果一早看到你的评论便会踫也不踫啦!

套用你的一句话:

烂到不知所谓!!!
也没那么糟糕
就是太会拖戏了...
16集差不多该收摊了,却决战到21集..
拖很大、很会扯
而且这可是复仇剧
复仇剧还找错人
想报仇还搞错对象
乱扯了点
寻遥子2010/05/09 21:46回覆
发表回响

会员登入