Contents ...
udn网络城邦
韩剧向大地头球心得(东方神球)
2009/11/12 22:01
浏览3,335
回响0
推荐3
引用0

韩剧向大地头球心得(东方神球)

(本剧有16集,超过16小时的故事)
出品:韩国MBC
首播日:2009.09.09
集数:16集
主要角色
车峰君:(郑允浩饰,东方神起,男主角)
姜海彬:(高雅拉饰,女主角)
张承宇:(李尚允饰,男2,反派)
吴燕儿:(李允智饰,女2)
李东浩:(金在胜饰,男3)
朴爱子



照惯例,满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.3分。本剧虽以足球为背景,却没有运动场上的光明面,只是刻划正派与反派的故事,坏人如何欺负好人,好人为何不愿辩解,那种刻意营造的委屈,十足低劣的戏剧手法,象是现代人发现山顶洞人的存在,颠覆一般常情上的理解程度,若没有足够的坚强忍受心,小弟建议一定要略过本剧。

抓狂剧
剧情有令人抓狂的力道,时不时地抓狂给观众看,营造的”梗”非常灰暗,灰暗到底不见光彩。卡著、不说、忍著、不讲、关住、憋著、笨著、呆著、被玩弄著…,本剧让反派非常风光,从第1集还未开始前,反派就已十分活跃,一直耍坏到本剧的最后1集,可过程之中男主角都是知情,不知道被谁陷害也就罢了,都知道对方挑明地来害你,把险恶的嘴脸摆来给你看,男主角也看得一清二楚,却不愿对外为己澄清,不愿拆穿反派的假面目,然后一路上是憋脚、委屈、冤枉,如此闷到谷底的剧情,不得不这么认为了,男主角所以会被陷害,反派所以可逞恶全剧,都是男主角帮反派”隐恶”之故,反派能无止尽地使坏,最大之功劳在于男主角。

剧情的铺陈就此略过,只从两个层面来说,无法对剧情完整交代,也实在是不想述叙太多,看戏的过程很是厌烦,连带写心得的心情也很糟,那是一种看戏想快快看完,心得也想快快写完的心境。本剧徒然应用足球的背景,其中厌恶之极的戏剧手法,根本上侮辱了最受欢迎的运动(
足球),剧情不能展现运动风貌,仅仅在使坏与陷害中打转,凡是敢运用这种低级手法,不需要以足球为背景,戏剧中只要有卑鄙的反派在,任何题材与任何背景都可套入,照样能表演出像本剧的戏码,能有一个”专职”害人不浅的反派,且把狰狞丑陋表现给被害者看,而被害者就是不肯吐露内情,不肯把反派的邪恶给戳破,一个愿打一个愿挨,这是编剧手法下的《苦肉计》,相当无料的低级手法。

一、反派面
本来戏剧之中总会有反派,反派的存在是造桥工具,可拉近男女主角的关系,可以激化剧情的张力,但使用上得”见坏就收”,操作在厌烦的临界点,在观众感到厌烦之前,就得赶紧把”耍坏”给中止掉,适时地将”耍坏转变成美好”,这时反派的邪恶与奸计,也只是造桥的工具而已,把使坏搭造成一种桥梁,转化为有利于剧中的主角,所以有时《笨反派》很有作用,在观众眉头还未挤成一线时,就得先让观众露出微笑,时间点的拿捏非常重要,使坏不可过度呈现,以免惹来厌恶感。
但是山顶洞人时代,戏剧中的正反派,是极端变态的营造《坏坏坏,坏到底;惨惨惨,惨兮兮》,前者坏是反派使恶,后者惨是主角境遇,主角被反派害得很凄惨,到头来还感谢反派的”照顾”,这种”烂到难以形容的戏剧”,在民情未开的时代是很抢眼的,多元社会之下却是走不通的路。
在今日,喜欢被电视剧凌虐的人不多,谁愿意去看主角一路吃瘪的连续剧??本剧《向大地头球》就是这种怪怪风格,糟糕的手法是坏人太邪恶,邪恶之人是一路使坏,男主角竟”帮助”反派隐恶,小弟不得不高度怀疑”剧中的反派已塞钱给男主角,所以男主角被陷害了,还愿意帮他隐瞒”,套一句电视中的广告词,反派见男主角那么相挺他,嘴巴牢不可破的程度,绝对不肯吐露实情的模样,让反派觉得《就甘心》(
闽南语,很体贴的意思),我觉得本剧刻划的男主角,他真的可以去代言”就甘心”广告。

1.待罪羔羊
张承宇考取司法考试
(李尚允饰,男2,反派),当晚酒醉驾车,归途撞上路人,竟然肇事逃逸,张承宇的酒醉犯下两条罪,开车回到家后,正愁罪行难以遮掩,可巧车峰君妹妹发病(东方神起,郑允浩饰,男1),急于将妹妹送往医院,在张承宇的半认可下(张承宇把车钥匙丢在地上),车峰君开著肇事车辆,载妹妹前往医院,事后车峰君被判两条罪,窃盗车辆与肇事逃逸,张承宇却在法庭上缄默不吐实话,直把车峰君当成替罪羔羊,车峰君后来被判入狱,男主角莫名奇妙有了前科。
(
寻遥子注:本段男主角与男2的恩怨,发生于第1集之前,也就是男2的卑劣行径,男主角在本剧开始就已知道。事件中,当时车辆是男2所有,男2把车钥匙丢在地上,表示男2是把车子借给男主角,这意思表示是相当明确的,随后男主角送妹妹前往医院,岂料该车辆是肇事车辆,而法庭上男2不讲”有借过”一事,先让男主角有了窃盗罪,顺理之下男主角也承担肇事逃逸,男主角蒙受冤狱的委屈,只有男主角自己知道,女2吴燕儿也知道部份实情。
反派却总拿自己犯的罪,拿”这种前科”去诬蔑男主角,男主角不肯对外解释清楚,不讲出当时真正的罪犯,被害人会想去掩盖真相??知道真相不肯吐露出来,一直闷到16集才由男2自己讲出来,就像肚子有一坨大便,一坨屎憋了16集才拉出来,可想象剧情会有多郁闷,本剧呈现男1与男2的纷争,在第6集时就丢出全貌,本剧又不是悬疑剧,把这样的冤屈当成一个梗,然后一直梗到大结局,可以想象这样的编剧,是不是2个月才拉一坨屎,因为本剧16集要2个月才播完毕。
)

2.精神疗养院
车峰君为了救女主角,坠河丧失记忆,因”故”被强送到精神疗养院(
无料剧情略过),女主角与女2四下寻人,女主角找不到男1而烦恼,张承宇知道男主角的落难地,他却选择不告诉女主角,夸张地伪装成监护人身份,要让男主角终生关在精神病院,此段反派男2之奸诈卑劣,剧情却是草草给带过,过程中男主角并非不知情,男主角也知道男2的可恶行径,可是男主角事后也不去追究,试想有人心思如此险恶,硬要把你丢入精神病院,你恢复自由之身会以何等态度面对,当然是敲锣打鼓广为宣传,宣扬男2之可恶与奸诈,若要证明恶行是否存在,反派就算想闪躲责任,他是躲都躲不掉的,但本剧的男主角是无法理解的,依然是帮反派”在隐恶”,当作没事发生过一样??
(
寻遥子注:发生于第6集开始,到7集才结束的剧情,16集中占了2集的份量,男主角被拐到精神病院,把一个正常人乾耗在精神病院,还总是表演”寻找错过”的戏码,一个运动员又不是老人,是在疗养院又不是在监狱,会想到大白天爬铁网逃跑,打电话求助也没人接听,这种空转的烂桥段,是极度没料的手法,中段就在考验观众们的耐性,只能说真的很无言。)

3.转队的陷害
张承宇喜欢女主角姜海彬
(高雅拉饰,女主角,女1),姜海彬是男1的经纪人,男2为了把男女主角拆开,指使一个经纪人去挖角男1,一份高薪资的契约要男1去日本发展,此事男1先顿住才选择拒绝(本剧让男1很会停顿,已经设想好的事,扯一段之后才付出行动),也不知道是什么缘故,其中有两张契约掉到床底下,被同寝室的队员捡走,此事闹大让球团知道,球赛中不正常的转队是违规的,男1已有被开除的条件了,张承宇再度逞恶耍奸计,张承宇故意激怒车峰君,车峰君当众人面前殴打男2,男1的下场是笃定要被开除,女主角为了去解救男1,只好求助于球团老板的父亲,交换条件是女1不能再当经纪人。
(
寻遥子注:原本是一个经纪人主动向车峰君接洽,车峰君已经拒绝对方,怎料到车峰君把转队契约遗落两张,被寝室的队员拿去向教练告状,于是张承宇借机使力,把转队不成改变成陷害,扯成是车峰君主动要求转队。
男主角毫无力量反制诡计,他周围的人也没法化解,于是剧情就是反派当道,男主角也不为己辩驳,看这种坏人逞威风的戏,男主角有脑子却空转,实在是郁闷到不行。
)

4.朴爱子的赠与
精神病院中,车峰君认识老奶奶朴爱子,朴爱子遭侄子强行送进精神病院,但朴爱子心智上是正常人,却被当作老年痴呆看待,原因在于她有可观的财产,硬被侄子丢进精神疗养院中。车峰君并不知道朴爱子底细,只是存有善心救了她,随后把她视为家人照料,母亲、妹妹、朴爱子共同住在一屋檐下。
老奶奶见到一家人的真心,便把10亿巨款与不动产赠送给车峰君,此事竟然被张承宇知道,张承宇于是利用煤体炒作,先去捧高足球员车峰君,然后指控车峰君诈骗朴爱子,车峰君骗取痴呆老人的巨款,而恰巧朴爱子不在国内,赠与人无法出面澄清,车峰君又蒙受不白之冤。
(
寻遥子注:车峰君受赠一笔钱,他的想法是不接受,或是让有需要的人来使用,可是剧情照样采用”顿住法”,想法与作为停格一段,本来所想的是纯正念头,立刻化为一种行为,反派就无法从中扭曲,这种戏剧的顿法,只是让反派有操弄空间。

韩剧《那个傻瓜》金江模的恶,本剧《向大地头球》张承宇的恶,后者有仿前者的味道,但本剧却是画虎不成反类犬。把不利于己扭曲成不利于对方,把利于对方扭曲成不利的事,使坏的模型真的很相像,但是金江模的坏是呛辣,来得快去得也快,不会让人对全剧感到反感,而张承宇是一路坏到底,小段都无法给予制裁,也无法搭起深刻的桥梁,象是在刻划反派的邪恶,以致于影响所及,就会对本剧感到厌恶。
韩剧《灿烂的遗产》张淑子与高银星的相遇,《向大地头球》朴爱子与车峰君的认识,车峰君也收留一个老婆婆,感情象是一家人的相处,朴爱子把财富赠送给车峰君,我还以为看到韩剧《灿烂的遗产》,这样的剧情会不会太巧合,不知道是否有抄袭之嫌??小弟只是把看戏的联想说出来,《灿烂的遗产》是在市场相遇,《向大地头球》是在精神病院遇到,两者相遇机会谁会比较大??
韩剧《神的天秤》有个钥匙环,《向大地头球》有个袖扣,同样是证明反派到场的铁证,两剧的反派都向女主角哄骗过,最后化解不利于自己的证物。《神的天秤》的金友斌与《向大地头球》的张承宇,巧到不行的是,这两个反派都是李尚允所饰演,这两个角色也都是司法考试当晚发生事件,同样发生事端之后也都不选择自首,让别人去顶罪,撞衫是偶然中会遇到,剧情撞车机率会有多大??屋塔房事件也与本剧的肇事逃逸有相似之处,都是一个事件分成两段,两段为不同人。
韩剧《2009外人球团》一场赛事告终,空转到第9集才步入主题;《向大地头球》也是一场赛事,兜转外围到9集尾进入赛事,空转也不能说抄很大,应该说拍摄球赛的场景很烧钱。


二、爱情面
张承宇与姜海彬是介绍认识的,张承宇喜欢姜海彬,姜海彬却对张承宇没感觉;吴燕儿高中便认识车峰君,吴燕儿喜欢车峰君,可车峰君只当她是好朋友;李东浩喜欢吴燕儿,吴燕儿只当李东浩是朋友,吴燕儿心属于车峰君。
姜海彬的感情初时不明确,但她是车峰君的经纪人,男女主角多有相处机会,张承宇便设计陷害车峰君,可无论怎么设计陷害,女1最后还是喜欢男1,只能说男2的卑鄙手段破功,使恶耍坏完全没有作用。
感情上是男3喜欢女2,女2喜欢男1,男1喜欢女1;男2喜欢女1,女1喜欢男1,男女主角互为喜欢。三男两女中,只有一对是有交集的,男3与女2个性都不错,可是故事就是这样定调的,个人觉得纠缠气氛可以很够,却不是以人来阻挠感情戏,只有反派是以恶行来阻挡。本剧这种感情戏在韩剧里,应该可以经常看到,不会是很有特色的感情故事。
(
寻遥子注:姜海彬是FC Soul球团老板的独生女,因为与继母不合,自行在外居住,她是足球界的菜鸟经纪人,剧中少有人知道她是球团老板的女儿,就以剧情而论,独生女的身份并不是很重要,但与父母不合却是刻划女主角,想法与性格的独立性,否则她就接受父母的安排,老早就与张承宇结婚。
男3李东浩金在胜饰演,剧中李东浩是顶尖的前锋,高中时就喜欢吴燕儿。
吴燕儿与车峰君的关系,两人象是总角之交,相处很是亲腻,毫无男女之防,但吴燕儿对车峰君的关怀程度,那种关爱之情是很明显的,可是车峰君却没有感受到。
男女主角的感情是最不明朗的,是一种你知道男女主角肯定会发展,可是剧情不想让这两人走太快,所以游走在职业关系的界线,相较于男2、女2、男3,此三人的感情路很清楚明白。
)

废桥段
剧中车峰君与张承宇的对手戏,直让人火冒三丈,一个暗地里陷害男1的反派人物,且把恶脸与冷笑展露给男1看,男主角为何还要与他对话,如此可恨到极点的反派,男主角会听信于他说出的话,受到他的恶言放话给挑拨,这种极端不营养的画面,简直是挑战耐性的大折磨,小弟看了很是吐血,让男1去作冤牢、害男1关在精神病院、以及转队的陷害,这种摆明的一个大烂人,还会有什么对话空间呢??剧中刻划的男2的姿态,象是一个聪明人在玩弄一个笨蛋,何以男1脖子上看起来有脑袋,却甘心被反派耍弄,也不肯拆穿男2虚伪的面具,男1个性是很冲动,也很有善良心,不算蠢、不算傻、不是白痴、不算没有脑子、也不是误解,可是男主角被男2耍著玩,那种感觉他真的很蠢、他真的很傻、他真的像白痴、他真的没有脑子,怎么会有这款丁丁级的男主角呢??一个反派即使再嚣张一百倍,敢拿邪恶的脸来摆给你看,你竟然毫无招架的能力,这样的男主角真的很无言,还一直帮助反派”隐恶”,所以这个编剧的笔功,实在是低级到看不下去,「
因为好人先被坏人买通,所以乖乖地被凌虐,以方便装可怜给女主角看」,剧中呈现的男1与男2的对手戏,被男2害得那么惨的男1,跑去见男2是要聊什么呢??只有当笨蛋的料而已,被耍著玩却无力招架。
(
寻遥子注:一般戏剧里主角被陷害,根本就不知道谁在害他,而本剧是多数人不知道男2是伪君子,男主角却早已身深其害,很清楚男2一直在陷害他,而男1就是不肯把男2的恶劣供出来,而男2能大方地把狰狞面目摆给男1看,在男1面前露出凶恶的本性,反派敢作坏事不怕当事人张扬,想来男2是看死男1所讲的话没人信,否则怎么敢嚣张到这种地步??话说”好事不出门,坏事传千里”,男2的职业是律师,有人天天说男2的坏话,人的理解是绝对不信呢??还是会感得不对劲??会有那么多人可以中伤,为何会要选男2去中伤,所以名望越高越要洁身自爱,才不引来奇怪的攻击,人的想法会生出怀疑,进而去检视话中的可信度。至于男1为何不讲出来,只能说私下被男2收买了。
16集大结局时,女主角从吴燕儿知道肇事逃逸的内情,姜海彬跑去向车峰君求证,车峰君是怎么回答的呢??那是很可笑的回答,为了营造一个结局,要让反派自己抖露出来,男主角依然坚持不吐露。
车峰君道:「你还是不知道的好..」
我…被男主角给打败了,私事上男1喜欢女1,讲真相会有什么不好的??若男女主角是不存在感情,当作解救无知女孩,这也算是功德一件,扯下男2的假面具,何以女主角不知道会比较好??这对女主角是非常重要的,男2向女1求过婚,一般男2会如此使坏,女主角少有不被打动的,女主角总算是没有瞎了狗眼,但是本剧之中的怪异处,在于男1是已知道男2的坏,也知道男2与女1的关系,男主角却视而不见,就像见到小绵羊身旁有只大野狼,男主角总会给点提醒吧??所以剧中这种切割法,一刀划下非常清楚:谈爱情,男主角看不到女1身旁的张承宇;论友谊,男主角无视于女1身边的大野狼。)

结语:本剧有些营造上还算平静,比如女2与男3的的部份,心里想给它称赞几句,可突然间剧情再度抓狂,反派不时地逞恶使坏,让反派的力量贯穿整剧,利用反派的邪恶底细来拉扯感情戏,这种营造手法不算是很罕见,但戏剧中的使坏得像打针一样,只让人痛一瞬间,而非每秒0.01公厘速度扎针,这种扎针法是慢慢凌迟的痛苦,还有一种笨手笨脚的医生,拿一个针筒在脚踝处找动脉,一针扎下去四处戳不停,他就是找不到动脉,看得让旁人都皱紧眉头。
本剧的手法太过低级,与足球的背景实在不搭,应用了10个坏就造结局的澄清,不如应用10个好营造结局的完美,两者的手法相去甚远,对于有心脏较大者,有耐心接受度高者,比较推荐去看本剧,但若无充份忍耐心,建议不要尝试本剧,本剧是坏人当道的故事。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
发表回响

会员登入