Contents ...
udn网络城邦
韩剧灿烂的遗产心得
2009/11/02 22:45
浏览7,383
回响2
推荐5
引用0

韩剧灿烂的遗产心得

(本剧有28集,超过28小时的故事)
出品:韩国SBS
首播日:2009.04.25
集数:28集
主要角色
高银星or高恩星:(韩孝珠饰,女1)
鲜于焕:(李胜基饰,男1)
柳盛美or柳承美:(文彩媛饰,女2)
朴俊世or朴骏世:(裴秀彬饰,男2)
白胜熙or白圣希:(金美淑饰)
张淑子
高平忠


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.2分。本剧有家庭伦理剧味道,搅拌的张力却很强烈,有耍弄的可恶奸计,有家庭面的浮滥亲情,有家道中落的悲惨命运,有生活拮据的困境面,有”不愿”辩驳的恶言伤害,以及溢满数缸的温情泪。
本剧题材只属于一般,错爱形态的拉扯风格,未能有醒目的亮点,就在眼前的许多”梗”,来回摆弄且多次交会,却总是一直表演错过,而剧中男主角刻划的个性,非常不可思议,反差效果营造失当,全无投射其中的力量,以致于爱情戏的呈现,女主角为何喜欢男主角,象是编剧指示下”打假球”的戏码,所以感觉是很”瞎”的一部韩剧。

试著去想象这样的剧情:一个老奶奶辛苦一生,创业所拥有的财产,家人未出一份心力,坐享老奶奶辛苦的成果,外人见状也想染指,想透过姻亲攀附财富,多人争相竞逐遗产,过程趣味横生,有许多欢笑事,以笑点来表现遗产争夺。
由于老奶奶太溺爱家人,导致子孙过于无知,一家大小不事生产,依赖老奶奶来维系生活,只靠老奶奶一人工作,全家人却能无忧无虑,外人知道这家子的单纯,旁敲侧击藉机使力,也想来分一杯羹。
有天老奶奶突然病倒,无人关心老奶奶病情,只关心她的遗产分配,老奶奶至此方顿悟一切,暗自心酸泪流,最后把心肠一狠,当众立下遗嘱,要把遗产交给一个女孩,家人彷徨失措,外人瞠目结舌,众人美梦顿时破灭,奇妙的合纵连横,尔虞我诈的趣味,进行抢救遗产大作战。(
非本剧的剧情)

本剧的剧情当然非上述所言,营造上是很老套,格局且较为狭窄,而引导剧情的关键处,却是在恶女人的使坏,狡计层出不穷,谎话连篇隐瞒,剧中若是没有反派,本剧就不会发生,有很坏的女人、有可怜的女人、有无知的女人、有脑死的男人、有好到不行的男人,遂构成本剧的主要人物,搅拌上是很有张力,手法上没有特色,内容是肤浅到不行。

大致介绍剧中人物:
高银星(韩孝珠饰,女1):24岁,个性直爽,光风霁月,原为父亲的掌上明珠,家道中落之后,坚强卷起袖子,为生活而努力。在父亲去世之后,姐弟俩被继母赶走,因故与弟弟失散,无意中救了社长张淑子,为了找寻弟弟而住在张淑子家里,张淑子见孙子不肖,要把遗产留给高银星。

鲜于焕(李胜基饰,男1
):27岁,自私任性,不顾他人感受,受祖母的宠爱,动辄挥金如土,不知钱的作用。对人无基本应对态度,不具常识中的礼仪,而唯一能宽容对象是柳盛美。实际年龄27岁,态度是12岁,难以驯化的个性,奶奶为了使他成长,不得不将遗产留给高银星。由于鲜于焕的暴走个性,使高银星不能见父亲最后一面,更使高银星与弟弟失散,本与高银星是冤家,却不自觉爱上高银星。

柳盛美(文彩媛饰,女2
):24岁,个性柔顺,成长时见母亲遭父亲殴打,畏缩在角落,高中时遇到鲜于焕,生命中才有阳光。由于母亲的再婚,和高银星是姐妹关系,却不敢对别人言。围绕在鲜于焕身边,为了他可以付出一切,不惜隐瞒撒谎,一颗心摆在鲜于焕身上。

朴俊世(裴秀彬饰,男2
):29岁,思想纯正,富有同理心,经营一家餐厅,是典型中的好男人。父亲为真诚公司理事,所以从小认识张淑子一家人,不忮不求的处世态度,却与乃父不同调。高银星艰困之时,朴俊世多有帮助,钟情于高银星,但高银星却喜欢鲜于焕。

白胜熙(金美淑饰):柳盛美之生母,高银星之后母,剧中的主要反派。使坏说谎本领超乎想象,心中只有金钱与亲生女儿,为了金钱可以割舍一切,为了女儿可以抛弃金钱。丈夫高平忠”诈死”之后,白胜熙撵走高银星姐弟,更暗地盗领保险金,随后又遗弃高银宇,且不让高平忠父女相见。为了女儿的归宿,搬弄是非,漫天撒谎,为了隐瞒事实,无所不用其极,但所作所为最后是回到原点。

张淑子:鲜于焕之祖母,真诚公司创始人。家中的摇钱树,无条件给予优渥环境,让家人可随意挥霍,使亲人只见金钱的存在,不见家里应有的亲情。为了鲜于焕的成长,费尽心力,却不见有所起色,后来因患有阿兹海默症,终于下定决心改变,要把遗产留给高银星,引来媳妇、孙子、孙女的反弹。

高平忠:高银星的生父,柳盛美的继父,白胜熙的再婚丈夫。本是建筑公司社长,事业濒临破产,有过自杀念头。破产前夕遇上劫匪,手表戒子钱包被抢走,劫匪却死于瓦斯爆炸,于是劫匪代替”替高平忠而死”,高平忠想到保险金,家人往后生计有着落,竟选择不出面澄清,让家人以为他死于意外。


高银宇
:17岁,高银星之亲弟,有很好的记忆力,喜钢琴的雨人(
自闭症),不具完全行为能力者。姐弟俩遭后母撵走,后因故与高银星失散。

从主要人物的简介,可知道些许的剧情,心中会有个轮廓浮现,只是剧情颇为冗长,小弟便想略过剧情铺陈,只从四个方向来着手。
一、高平忠之死
一场仁川瓦斯爆炸,改变一家人命运。爆炸下的死者面貌太惨,妻子白胜熙无法辨认(
其实是不愿辨认),先入为主的判定下,凭死者手上的手表与戒指,便认定死者是丈夫高平忠,于是当天尸体便行火化,并完成告别仪式,实际上高平忠并未死去,死者乃是一个劫匪。
原来,高平忠当晚遭歹徒抢劫,醒来时全身财物被劫走,看了电视的画面,新闻报导”高平忠死讯”,正因公司破产的问题,烦恼家人的日后生活,于是决定不出面澄清,也决定不告诉妻子,想以”诈死”来骗取保险金,高平忠所想到的念头,他的妻子白胜熙果然做到,只是白胜熙在丈夫死后,把保险金领走之后,也把丈夫的子女扫地出门。高平忠的”识妻不明”,以为自己的装死,家人可有保险金礼赔,一家大小能过著安稳的日子,未料妻子在丈夫”死后”,竟然是率先造反,假设高平忠不装死,白胜熙未必会把恶脸拿来展现。

二、白胜熙使坏
本剧白胜熙的坏心,是构造本剧的关键,如果没有这号人物,本剧也就不会发生。在高平忠”已死”之后,后母把姐弟俩赶走,保险金的受益人是姐弟,她却从中把钱骗走,她若稍有正常心,也就不会这么蛮干。随后高银星姐弟失散,第一时间是白胜熙接走高银宇,她却把高银宇遗弃在乡下,让高银星”为了”找寻弟弟,住在张淑子的家里,女主角住在男主角的家,这样的反派搭起一座桥。
白胜熙使坏的目的有二,为了金钱与柳盛美,却能为了女儿放弃金钱,先是为了钱当起恶后母,为了女儿却舍弃金钱,老远兜转了一圈回到原点,她制造了许多问题,却都被一一化解,不管怎样设计陷害,就是不会有成果,最后是什么也没有得到。
白胜熙多数恶行是为了隐瞒,不时得要扯谎,为了女儿要设下计谋,本剧刻划的白胜熙颇为邪恶,必有人会厌恶这种角色,总是摆出和善的脸孔,满口的恶心谎言,肚子里是一堆算计,想引诱别人来上当。但此人物纯属于”桥段制造机”,把”纸包不住火的事”,随时有被拆穿的风险,却能够用谎言来隐瞒,这是逃避消极的作为,只是若她不这么做的话,本剧许多剧情都会消失。个人不会去讨厌这个角色,因为她只是编剧笔下的”桥段制造机”,不只是激化剧情而已,且有”引导”剧情的作用,许多事都是由她主动出手,女主角是被动接招的人物。
(
寻遥子注:白胜熙的使坏,为防范而扯谎,为谎而再扯谎,说谎制造误会。谎话连篇的目,所为适得其反,不做不会发生,做了反而发生。
白胜熙的《行为》造成一个《结果》,比如把姐弟俩赶走,把高银宇遗弃,后来的结果引发《不利》,她会开始思索利害点,想去防患未然,又开始另一个行为,结果还是不利,不利再以行为去反制,于是行为→结果→不利→行为→结果→不利…,此乃白胜熙的使坏,以谎来喂养谎,看似精明的女人,其实是傻到不行,所以是桥段制造机。
)

三、女主角境遇
高银星本是父亲的掌上明珠,姐弟俩被后母赶走之后,为了生活得努力赚钱,才会去市场卖糯米饺子。而张淑子(
真诚社长)见孙子太过”脑死”,有事不能决断,感伤下跑去市场摆摊,竟搭起高银星与张淑子的桥。(白胜熙赶走高银星,鲜于焕让祖母伤心,两者搭起两人的桥
)
张淑子从楼梯跌伤,醒来时丧失记忆,高银星收留并照料她,两人相处的期间,老奶奶见识到高银星的真心,本来自己就很困苦的人,却还愿意收留一个陌生老人,还愿意往后都照顾她的女孩,所以当老奶奶在回到家后,且为了刺激孙子的成长,才会想到把遗产给她,更允诺帮忙高银星找寻弟弟,条件是让高银星住在家里。
(
寻遥子注:男女主角同住在一个家,是近水楼台,随后共同的工作场合,是更惹眼的近水楼台。
)

四、老奶奶的财产
因为”鲜于焕”实在是太脑死,张淑子不得不想办法,采置之死地而后生,于是选择狠心一搏,把全部财产给高银星,更发动一场家庭革命,让不事生产的三个家人媳妇、孙子、孙女,都必需得工作才有所得。
高银星无意的介入,对外人而言,也造成莫大的影响。柳盛美喜欢鲜于焕,白胜熙为了女儿的感情归属,也喜于”将来会有钱”的女婿,极力搓合女儿与鲜于焕,没想到张淑子把遗产给了高银星,鲜于焕瞬间变成穷光蛋,如意算盘全被打乱了,所为是白忙了一场,把姐弟赶走竟害到自己,怎会料到赶走的高银星,竟会与张淑子搭上线。
于是,白胜熙只好从中使力,想把高银星从张淑子家里抽走,要让遗产归还到原位,可柳盛美又不是老奶奶的孙媳妇,而白胜熙也不是老奶奶的亲家,白胜熙有何本事去干涉别人的财产,白胜熙只能见缝钻营,透过谎话制造矛盾,用伪善来勾骗高银星的心,隐瞒所有的事实真相,企图以假相搭造一座桥,来拉近女儿与鲜于焕的关系。但她的努力只是替人做嫁,因为大量谎话,掩盖许多实情,总会有一天被拆穿,所以白胜熙用了许多力气,她不希望发生的,努力去阻止的,最后还是发生,白胜熙在本剧的作用,让本剧有了开头,让本剧有了多数内容,结局她的虚假被戳破。
(
寻遥子注:法律上关于财产继承,不是遗嘱要给某某人全部,就能够统统给某一个人,因为有特留分”,民法上有保障”血缘”继承的下限,也就是说高银星最多只能拿一半,鲜于焕也不会是穷光蛋。
)

本剧大致上的剧情,起因于高平忠之死,白胜熙把姐弟赶走,女主角为了生计,在市场遇到张淑子,此结果却改变了一切,高银星搬进张淑子家里,更有了继承遗产的缘份。因为遗产难以摆脱的纠葛,恶劣后母的赶人行为,到头来还是害到白胜熙母女,白胜熙得再耍弄心机,要阻止高银星夺走遗产,要防堵男女主角的感情事,可是若白胜熙不作为,其实是不会有事发生,越是出招越是发生,有弄巧成拙的味道在。

败笔的男主角
品行纯正男不在,取代的是怪异男。最近韩剧专走性格特殊风,完美乖乖牌不吃香,改走怪异品味路线。可是再怪也不能把本性搞焦,吃东西本来是用嘴吃,可没见过有人用肛门吃东西的,又不是”南方四剑客”。本剧的男主角是个”脑死”人物,不是脑残也不是白目,是性格判定”脑死”的人物,这个角色让人很感到吐血。
该角色令人无法接受,完全不具投射作用,不会羡慕剧中男主角,只会生出无名火。人或许偶然中会耍笨,却不会否定常识下的行为,再怎么高傲自负,家里再多么有钱,行为也不会经常在暴走。常识下的错误行为,只能发生在小时候,随著年龄增长也该”懂事”,因为人若可以不懂事,走在路上有可能被乱刀砍死,能够目中无人,夸张的自我意识,搞不清楚状况,动辄任性的暴冲个性,世上难以有这号人物,假使有这种人存在,套用人们常用的玩笑话「
那他是如何活到现在的??
本剧使用父亲的死因,来合理化男主角的行为,可脑死元素是叛逆、暴冲、无知、蛮横,这与压抑的伤痛无关联性,要能活过27岁得看客观条件,在于他所面对的生活环境,这些元素加总的结果,被路人甲砍死的机率甚高,本剧却使用”本性”来营造个性上的反差,27岁的人还能保持脑死,根本无法用”苏醒”来改正其个性,桥段却要让男主角个性反转,是不具说服力的造戏法。
无论如何,男主角终究是群体下的一员,27岁的”高龄”不会是一人度过,哪里怕是在路上与人擦撞,很简单的应对是”抱歉,对不起”,但剧中的男主角未必肯这么做,最有可能是直接与人开骂,稍有不爽就会动手打架,能把幼稚与蛮横塑造成27岁男主角的”个性”,真的是无法去接受,连续剧一向是男主角2岁就很懂事,都已经高龄27岁了,却连基本的行为都办不到??所以这不是脑残也不是白目,不是一时耍笨的行为,而是直接判定”脑死”的本性。

人在社会化的过程中,必要遵行的价值与规范,常识下很简单的行为,不管心中有何不满,都不会影响它的呈现,那种过程是潜移默化的,不是自主意识可以抗拒的,群体下的人无法排斥,小学时可以目中无人,行为举止可以没有礼貌,与人应对可以暴冲动怒,这样的行为难以延续到高中,就算拖到高中能安然渡过,大学中如何与人相处??27岁的高龄怎能不被打死,就算有不被人打死的命格,那也会是半残废状态,男主角怎可能完好无恙,怎可能”完整”的活到现在??对于能在警局中听到不爽的话,会暴冲想去殴打警察;他的一切是奶奶所给的,会去诅咒奶奶死后,他定要把公司卖掉;他全身名牌是靠奶奶的公司,对客人无法放下身段,不能理解名牌来自顾客,以错误行为维护自尊心,身为公司小开的接班人,成为卖场中不定时炸弹;未曾赚过一毛钱的人,还能够对卖命员工撒钱,他的手心是如何朝上摆的??奶奶为何把遗产给外人,他无法理解是因为自己太脑死,还一直责怪宠坏他的奶奶。嚣张到极端的纨绔子弟,严重倒胃口的男主角??切记!!他是27岁可不是12岁,一直到13集还处在脑死状态中。
韩剧《我叫金三顺》玄彬饰演的男主角玄振轩,他也遭遇了哥哥、大嫂的死,玄振轩有一点傲性,却不会无礼对人,个性上也不会暴冲,有理解力而非不懂事小孩,而本剧的男主角根本上就是个”土皇帝”,只是卖牛杂汤企业的小开,就能够挥金如土,可对任何人张牙舞爪,韩国巨兽般的大企业,如Samsung、LG,他们的儿子不就是皇帝之尊??本剧中还有更夸张的鬼扯,27岁的男主角竟然没说过”对不起、抱歉”的话,这样的个性听来多么恐怖??(
皇帝尚且下诏罪己)这全然与自尊心无关联,只是基本应对的行为而已,有谁能够说「我27岁了,从来没对人说过抱歉字眼??」,世界首富比尔盖兹能够:「我在27岁时,从来没对人道歉过的!!」,假设世界首富这么说出口,我们将理解比尔盖兹是神呢??还是觉得这人有满腹委屈??还是觉得这人很恐怖??即便再要有棱有角的人,人在社会化下行为的养成,都会把自己的棱角磨掉,让自己不会陷入”危险”之中。

戏剧上营造性格的反差,是透过个性的转变,或是对当事人的误解。个性满分若是100分,把20分改变成80分,或是80分被误解成20分,它的戏剧效果是十足的,也就是说完美100分的人,比不上20分跃上80分的人,也比不上80分被误解成20分的人,可是本剧的男主角并不是20分,而是一个”本性”负40分的人,加了60分之后绝对分数也只有20分,20分怎么能够变成80分呢??韩剧这种夸张手法,越玩越是超过界限,太过份的譁众取宠,不该拿趋近本性的行为,把不是误入歧途的个性,拿来营造性格上的反差效果,流氓变成绅士、奢侈变成勤俭、冷漠变成热情,《傲慢与偏见》的反差印象,定然有戏剧上的效果,用抢眼的负面个性去烘托人物的亮度,再释放人物正面个性,可是本剧不该去动”本性”,所以我会用脑死来比喻,也就是说27岁还能有这种行为,在医学上可以判定脑死(
不是脑残也不是白目
),脑死等同于死亡,个性死亡的人如何改变??

配角个性与爱情戏
本剧男1的个性是这般地步,相较男2的个性,好像眼前一片漆黑,突然间光芒万丈。裴秀彬饰演的朴俊世,只能说是完美到不行的男人,刻划男2的个性找不到瑕疵,路上去哪里找到像男2这样的男人,台湾就算会有一个,也不会有第二个了,个性之优令人心折,有爱心、体谅人、心胸宽阔、不求回报、成熟稳重、专情于女主角…。因为我们是”处于戏剧之中”,现实的人生只能看到那个人的行为,绝对无法知道对方心中所想的,善良的行为未必与他心里的念头一致,而看戏的微妙处是解剖一个人,朴俊世是表里一致的完美男人,这不是相对的比较说,小弟敢大胆地讲是绝对论。(
现实中没有”楚门的世界”
)
有一个本性脑死的男主角,再怎么去涂脂抹粉,想要恢复到”不脑死状态”,剧情使劲去改变,总是会感到格格不入,脑死不是开刀或是刺激就能活起来的,一般女性遇到太蛮横无礼的男人(
男性也一样),应该是直接三击不中出局。能有一个这么完美的男2,却不被女主角所喜欢,女主角是选择男1??《把一般人都有的行为转化成没有,去营造个性上的反差效果;而男人极端少有的优点,女主角却会视而不见,这样的女主角岂不是很瞎??
》,若不是早知鲜于焕是主角,把这样的个性说给别人听,你若是女性会去选择男1??难道戏剧中无解的难题,要用爱情是盲目来解答??
只能这样来形容了,在不公平竞赛之中,编剧老早就已定位清楚,男1生下来就是男主角,男2生下来就是配角,男1就算是该被三击不中,也会是不死三击不中,而男2就算敲出得分球,裁判有权没收,这是一场”打假球”的爱情故事。

结论:本剧剧情没有深度,看了28集的心路历程,只有很无奈心情可言,总有吐血的怨念加持,是一边看一边骂的心情。剧中反派的角色,我都不会感到受不了,可男女主角一起的画面,就会觉得很怪的感觉,摆明是打假球的爱情戏,眼光所到之处就是”戏”,无法投入在剧情里。
小弟看韩剧是逐集观看,不会有跳过中间的念头,也不会选择先去看结局,因为在看戏的过程中,是盼剧情使自己置身在剧情里,由剧情引导自己专注在画面里,也就是看戏的本心是专心看,好的剧情会使人浑然忘我,糟糕错乱剧情使人回神,一旦回神就知道不对劲了,因为知道自己是在看戏中,心没有到位,不投入在剧情里,也就不会有感动。(
剧情的突兀令你知道你是观众)
本剧难有认同感,何况所谓的感动,只有突兀感阵阵冲击,很勉强地看完本剧,挣扎的心理,食之无味,弃之也不感到可惜,而能够看完全剧,自然会大吐一番苦水。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
回响(2) :
2楼. 胡涂人
2010/04/19 20:40
收视莫名奇妙的韩剧
这部韩剧水平一般,但里面女二的角色却很吸引我。

虽然著墨不深,但那种我不是坏人,不过我忍不住要做坏事的情况很有可塑性,最记得她那句对白:我果然是妈妈的女儿!

如果此剧是以她为第中心不知会是甚么模样?

男主角⋯⋯嗯,无话可说。除非是,女主角早已习惯照顾小朋友吧?
2指文彩媛..
其实她不错啊
风之画师、拜托小姐中演的角色都不错
本剧逊色了一些
我觉得本剧收视率会那么高
我觉的是因为有个很重要的女人
那就是白胜熙(白圣希)
韩剧只要有个很坏 很邪恶的女人
但不能是很显眼的那种坏 要贱字诀的女性反派
收视率就会很好
因为婆婆妈妈很爱看
一边看一边骂 一边骂又爱看
寻遥子2010/05/09 22:06回覆
1楼. 大妈
2010/02/08 23:20
同感

糟糕~~

和您想法一样呢! 完全对这男主角无视  所有的女角上从ㄚ妈下至女二都比他强

连男二也强过他  唉~这个收视率搭上这戏  搞得李大嘴象是个超新猛大红星了~~

不知怎 就是觉得李大嘴运势好耶 这也能拿奖 连强心脏搭上姜虎东都能拿奖 

再看看美男里的和李大嘴同龄的根硕  就替根硕惋惜了~

强大的演艺能力就差个天时地利人和了!

看戏参考您的评 真的很棒  感谢了!

也许最近不流行sorry sorry舞 流行吞芭乐功夫
因为 嘴大吃四方..!!
在韩国 情人节想送给巧克力的 李胜基竟然超过Rain
感觉有点邪门 心脏要够强

寻遥子2010/02/10 22:24回覆
发表回响

会员登入