Contents ...
udn网络城邦
韩剧恋爱结婚心得
2009/10/22 14:16
浏览5,318
回响0
推荐3
引用0

韩剧恋爱结婚心得

(本剧有16集,超过16小时的故事)
出品:韩国KBS
首播日:2008.08.25
集数:16集
主要角色
朴玄洙:(金智勋饰,男主角)
李江贤:(金敏喜饰,女主角)
徐夏英:(尹世雅饰)
印京韩:(朴基罗饰)
 

照惯例,满分有5分,3分可看可不看,小弟评以本剧2分。若以本剧为基础,以”好不好看”来命题,李多海的《Hello小姐》可得满分,尹恩惠的《拜托小姐》可有4分,相对比较之下,本剧具有抬高别剧的可看性,如果时间会排挤,本剧优先列入不看之列,不看本剧一点也不会难过,看了颇闷且令人感到可笑。

观其剧名《恋爱结婚》,不会想到”糟糕”字眼,以为是观看轻松,不会有压力与负担的连续剧,应该是浪漫的爱情喜剧。如果有人这么想就错了,心态若较粗枝大叶的也许会这么认为,看了可能不会感到怪异,因为本剧的确有趣味、有浪漫、有爱情、有开始、有结果,却是使用片段的美好,来抹去剧情的不堪,营造过程低劣到不行。
本剧营造的拉扯手法,以及女主角的个性塑造,是难以进入眼里的。且把不及格的个性转化成美好,可真令人吐血之极,若非小弟看韩剧很有经验,内功还算深厚,否则真的很想砸掉屏幕,本剧堪称《
促使人砸电视之作
》。

本剧有双背景,女主角是婚姻介绍经理人
(李江贤、金敏喜饰),男主角是承办离婚的律师(朴玄洙、金智勋饰),一个是连接缘份,一个是中止缘份,本是不对盘的两人,因公事而认识,咨询与协助,进而相恋的故事。
起因于一件诈欺纠纷,加入婚姻介绍公司的男子,隐瞒已婚男的身份,竟与女方论及婚嫁,当时承办人是李江贤,严重的错误遭到开除,更担负起4千万的精神赔偿金。
在过程中,男主角朴玄洙因职务关系,曾向李江贤请求帮助,并协请她提供诈欺犯的资料,本来算是好意的知会,可巧女主角与男友分手
(印京韩,朴基罗饰),李江贤根本无心于此,视为无稽之谈,律师朴玄洙也不深究,临走前却出言”提醒”,假设媒合公司介绍的男子,衍生出诈欺纠纷时,事先告知仍不处理时,李江贤会有连带责任,朴玄洙更表示会在警局备案,李江贤只当是威胁用语,不料果然发生此事,女主角遂以为是律师多嘴,害得她被公司开除,更要负担4千万的赔偿金。(实情并非男主角多嘴)
李江贤捅出大篓子,在业界无法生存,不得已来到再婚介绍公司,恰巧隔壁就是朴玄洙的事务所,怨恨之人成为法律咨询对象,工作上遭遇挫折的李江贤,律师的朴玄洙多有协助,两人的缘份便此展开。
(
寻遥子注:本剧若是因为恋爱而结婚的故事,在第8集中段便可以结局。女主角右手牵扯著前男友,左手被父母亲绊住;男主角的右手牵扯的是前妻,左手被哥哥缠绕住。
男女主角各自托著一票肉粽在谈恋爱,本剧不是因恋爱而结婚,而是把恋爱当成是恋爱,把结婚当成是结婚,两者是颇为独立的事件,并不是因果关系的故事。恋爱是可以当成自由意志的延伸,却有前男友与前妻的纠缠,婚姻是男女两人的共同生活,却又把双方亲人一起来搅和,所以本剧是《恋爱与结婚》,并非《恋爱了所以结婚》,不是当事人在想什么,而是旁边人总在起哄。
本剧在第8集中段,男女主角感情上有了成果,而全剧是16集的剧情,在第8集有了成果,后面的8集要演什么呢??9集结婚、10集生子、11集离婚、12集复婚…,所以只好玩弄感情戏的拉扯,前男友回头来纠缠,前妻不曾忘情前夫。
大略介绍男女主角的肉粽角色,女主角的前男友印京韩是个叛背者,李江贤为他付出甚多,将他拉拔成材之时,印京韩将会是律师之际,他却把女主角甩了,随即就有了新欢,同一层楼的工作环境,回头又来烦缠女主角。
男主角的前妻徐夏英,父亲是法官,母亲是声乐教授,徐夏英是个高贵的公主,她与前夫的问题点,其实并非当事人问题,而是因为岳母反对,以及存有门户之见,且两人个性较为”冰冷”,以致于离婚收场。
本剧在前8集还颇有深度,我会给予2分”较高分数”,也就是因为前8集还有可看性,对话还挺有内涵的,可后来剧情完全是乱了套,纯粹以拉扯来造戏,没有问题成为问题,问题产生也会主动消失,8集后的故事相当苦闷,吞吞吐吐的故事、百口莫辩的情节、众人所指的口语、铺上吻戏交代一切,应用相当离题的剧情,前面尚有双背景的故事,后面尽在拉扯男女主角的感情事,而所应用桥段是烂到极点了。
)

吞吞吐吐对战千夫所指
男女主角虽不是办公室恋情,其实也相去不远,因为两人同一层楼工作,因职务上的关系,女主角会常来找男主角,男主角总给予正面的帮助。在第8集时爱情上有了小成果,可男方有前妻,女方有前男友,两人约定先告诉”对方肉粽”(
肉粽之说,是指刻意造戏的角色
),再把双方恋情公开,所以男女主角秘密交往。
剧中徐夏英是高傲公主,与男主角有过约定,双方一旦有交往对象,希望第一时间先告诉对方,徐夏英不希望从旁人得知,这样会很伤她的自尊心,徐夏英提出这样的约定,并不会有不合理之处,也符合秘密交往的理由。
但是,女主角的前男友是什么货色??印京韩是个背叛她的男人,女主角父母把印京韩视为女婿,女方一家人把未来女婿捧在掌心,女主角下场是遭到背叛,为什么女主角也要对前男友找时间点,才能说出与别人交往的实情??女主角的新恋情与印京韩有关联吗??一个严重伤害她的男人,却怕说出新恋情会伤害到他(
印京韩自己也有新恋情),这算是哪里门子的同理心,所以剧情让女主角也在寻找”最佳时间点”,把自己与别人交往的事,象是寻找告白或求婚的时间点,其实这是简讯就可以表达的事(女主角是很会玩简讯的人
),这和男主角对前妻的约定,寻找适当时机说新恋情,两者是不能类比的。
先定调男女主角要找寻适合的机会,于是剧情从8集开始玩弄《吞吞吐吐》,男女主角话到口边,对前妻、前男友诉说有交往对象,剧情就卯起来打断说话,一直乾耗到第10集中,创造了观众砸电视的企图,而能够对众人说出新恋情时,两方办公室人马早已定调,就算女主角说了也白忙一场,果真是《千夫所指,无病而死》,无料的低劣手法,实在是有够郁闷,就像见到古早味的连续剧。

糟糕之极的女主角
戏剧中女主角的个性,未必百分百完美,适时的小贼小诈,也挺吸引人的目光。但能够把负面的缺点搬来演出,改变成一种美好的优点,颠倒是非,因果错乱,这是本剧最难以接受的营造手法。
戏剧中的女主角,比如《My girl》的周幼琳,开朗活泼,虽有骗子之恶名,心地是纯良,有苦难以言明;《太王四神记》的秀芝妮,个性爽朗,慧黠有灵气,能够相伴左右,而不会有怨言;《Partner》的江银浩,忠实善良,无可救药的同理心,清澈的思绪,具有知性之美,知人可以理解人;《Cityhall》的辛薇莱,心思颇细腻,自知也懂别人,善恶分明,忠于自己。大抵上,连续剧中女主角的个性,就算会有缺点,也只是”瑕不掩瑜”,不会把糟糕的个性搬来演出,本剧的女主却是”瑜不掩瑕”。本剧利用了片面的美好,掩盖了许多糟糕个性,让你看了亲吻画面,麻痹了中间的营造过程,过程若不仔细端详,还无法体会那种很烂的个性。
一、严重逃避的个性
现实的人多少有逃避心理,可是逃避最终还是受害,心理学上说”行为是结果的函数”,随著年纪的增长,促使人遇大问题不敢逃避,因为逃避的下场是更惨。而能把逃避当成万灵丹,鲜少有女主角会这么蛮干的,李江贤对父母该吐露实话,该提起而不敢提起,应加以解释而选择逃避,更坦然使用”乌龟政策”,所以衍生出”惹事生非的父母”。
男女主角的感情在第8集有了成果,一直到了13集的前段,女主角的父母才知道女儿另有交往对象,在冗长的5集时间里,父母是守著前男友印京韩。这中间竟然还经历母亲诉请离婚诉讼,她母亲的委任律师不是别人,正是自己女儿的男朋友朴玄洙,正在闹离婚的父母,都不知道委任律师是女儿的男友,女主角连一句都未提起过,严重不合情理,还把”前男友”借来当男友,这种名不正言不顺的念头,真不知从哪里边冒出来的??不把新的恋情告诉父母,让父母抱有印京韩的想法,因诈欺纠纷而负债4千万,向父亲借了2千万不敢说,却让母亲误会了父亲;应该坦白与印京韩分手问题,已有新的交往对象,最后让父亲在网上乱留言,徒然惹出许多事端来,把逃避堂而皇之当成个性,成为女主角解决问题的办法!!敢问女主角可是27岁??年龄12岁也未必这么做。剧情必须”隐而不宣”,坦白的结果就没戏唱了,目的就是为了拉扯。

二、感情用事,遇事不明
承办离婚案件的律师,婚姻介绍所的经理人,两职业是有同质性的。婚姻把两人拉到最近距离,什么样理由竟要两人分开,必要选择离婚来收场??律师不可能只看到离婚,而不去了解离婚的本质,离婚的理由有千百种,也许不愿被人知道,但律师总会有所理解的。
在自由恋爱的市场下,为什么婚姻介绍所会存在??何以男女会选择相亲结婚??对于一个顶尖的couple manager,不可能只看到婚姻的成果,而不去作反向思考,男女不选择恋爱结婚的理由,不用付费便可恋爱结婚,为何要花一笔钱去认识伴侣,对于人性上得充份理解,理解人性上是多重色调,不会只是一种色系,那种敏锐度是异于常人的,媒婆的目光若不够亮,看人若不够精准,没有八面玲珑的智能,如何把不同人拉近在一起。
离婚律师是把最近的距离拉到最远,媒合经理人把最远距离拉到最近,双方的同质性,必然在人性上有充份的体会,人性的正反两面都能拿捏清楚,也就是这两种人在职务上不会感情用事。
本剧让我们看到的女主角,过度介入别人的婚姻问题,对于她的工作而言,这已经不是感情用事了,而是陷入青春期的自以为是,属于遇事不明的莽撞程度,介入非属于自己的婚姻问题,认为将离婚的两人不该离婚,认为自己父母不该离婚,认为熟识的学长姐不该离婚,认为70岁老婆婆不该离婚,可这世上有谁会吃饱撑著,闲著没事跑来离婚的呢??对于一个couple manager显然是不够专业,才会有这种头壳破了想法,才会只看到人性的美好面,而看不到人性的丑陋面。就以她母亲执意要离婚的事而言,27岁的女儿能劝则劝之,若苦劝不住该当如何化解??当未成年子女面对父母离婚,这些孩子又该如何苦劝父母??也许离婚是一种解药,婚姻之中有家庭暴力,婚姻之中有经济问题,婚姻之中有恶言相向,婚姻之中有不堪忍受…,上百种以上的婚姻问题,一个couple manager不知道??冰冻三尺非一日之寒,这不是天真善良,也不是感情用事,倒象是12岁的年龄包装成27岁。

三、公私不分,假公济私
吃人家的饭碗,岂能公私不分,还能假公济私,有损公司利益。本剧的女主角在公事上严重不负责任,在私事上摆烂想瞒天过海。
剧中有一奇怪例子,是到期会员的桥段,本来应该请他再加入会员,媒合公司是收取会费而存活的,可该会员甲最后还是喜欢前妻,但甲的前妻又不是会员,一心想与前妻复合的甲,自然就没有加入会员的必要,这本来与媒合公司有利益冲突问题,女主角应该将问题向上呈报,奇怪的女主角却帮忙甲施力,拿公司薪水却让公司吃亏,这中间女主角还借势漫天扯谎,不是请假却借用了与甲协商的名义(
要甲再入会员之名义
),竟然去处理她父母的离婚问题,最后甲跑来公司答谢才露馅,外出不是忙公司事,所为让公司有损,让老板知道你在混,拿著公司钱在混,混到公司在吃闷亏,现实上这样的女主角一定被开除,佛心来的老板没把她解雇,女主角还能大方发脾气,当真是跌破眼镜。
另一个事件是更扯的假公济私,朴玄洙的哥哥是朴玄成,朴玄成反对男女主角的交往,女主角为得”大伯”的认可,两人竟来一场利益交换,女主角允诺让他加入会员,并会帮他介绍结婚对象,而朴玄成则认可她这个弟媳身份。这表面上并没有问题,但朴玄成的混乱人生,条件根本不合乎会员资格,本来婚姻介绍公司的命脉是会员,会员是不容许有杂质,一粒屎会败坏一锅粥,有害媒合公司的信誉,女主角显然是明知故犯,忘了先前诈欺纠纷的痛苦,竟让朴玄成强行过关,最后朴玄成果然在联谊场合闹事,造成公司会员的流失,这是女主角严重夸张的假公济私,连续剧的主人翁一向不敢以私废公,总是因公忘私,此剧的女主角可真是天才,利用职务上的方便,竟然大方地图利自己。
我不懂具有争议的行为,何以拿来塑造女主角的个性??编剧如何诱发出这样的念头,才会想到这两个桥段,而这两个段都不了了之,观众若不仔细体会,是不会察觉有如此夸张行径的女主角。
(
寻遥子注:女主角不仅善于说谎,而且搞不清楚状况,话说”打勤不打懒,专打不长眼”,直率地说就是没有脑子,通俗说法就是”很白目”。
甲事件之中
女主角用了公务之名出去办事,名义上是为了让甲再入会员,实际上却跑去帮忙甲找回前妻,敢使用公务之名即”拿公司薪水办事”,可是帮忙甲找回前妻意谓著”甲不会再加入会员”,这是严重违反职务的份际,危害到公司的利益,跑去摸鱼都不会那么夸张,帮甲的行为等于是砍了公司两刀。)

四、无自知之明,把罪过推委他人
国中读过麦帅为子祈祷文,其中有句话是《自知乃是知识的基石》。人不见得可以读很多书,但三分自知之明总会有。本剧刻划的女主角很另类,并无自知之明,对于自己的家庭很陌生,对于自己父母也不认识,总需要外人来提醒,她才能够知道家里事。
女主角的父母是奉子成婚,原来女主角有”生”世之谜,父母结婚四个月生下她,父母在1981年10月结婚,1982年2月生下她,家中的独女竟然不知道,却是承办离婚的律师告诉她的。
对于父母的性格与脾气,女主角也是茫然不知。安排父母与朴玄洙会面,女主角并不在场,会面中父母要朴玄洙离开她,随后见男主角感情转淡,女主角却无法理解,竟是前男友印京韩的提醒,女主角才恍然大悟,她拉著男主角的手,站在办公室前公开恋情。只能说女主角对她的家庭很陌生,也与她的父母不熟识,即便她母亲的更年期,也是印京韩猜想到的,这应该是很基本的家里事,怎会由外人来告诉她??她似乎对于自己,存有一片空白。(
桥段中邪了,为了营造恋情的公开,只好让女主角不认识父母。
)
奇怪的梗拿来乱用,拉扯的戏很可笑。女主角母亲诉请离婚,朴玄洙在不知情下成为委任律师,成为帮助”岳母”离婚的恶徒。女友的父母闹离婚,阴错阳差的结果,惨的会是男朋友律师,女主角冒出很重的话”让我父母离婚的律师”,为此女主角要与男主角分手,可问题到底是牛低头喝水,还是水抬头给牛喝,怎么可以任意把罪过推给别人,当女儿的人都无法劝母亲不要离婚,怎么能把罪恶加在承办的律师身上,真的是很可笑的想法,这世上会让夫妻离婚的律师,对女主角来说都是该下地狱的。大抵上,男主角可以找人代为操刀,把此案移转给他人办理,在已经知道的前提下,这作法也只是推祸他人,并不能改变”不离婚”的结果,如果女主角的母亲坚持要离婚,找任何律师承办还是离婚,甚至自己办也可以离婚,把这样的罪过放的很大,这哪里里是couple manager该有的理解程度??当然这是编剧低级手法,刻意拉扯的情节而已,不理性成为女主角性格的塑造,用很直接的说法,不可理喻。

五、扯谎成性,故作高雅
连续剧中的女主角会小贼小诈,那只是善良个性的装饰品,不会把扯谎视为理所当然,总是不得已的情况才这么做,会有个”大前提”才必须这么做,或者根本是不关痛痒的事,绝非”勿以恶小而为之”的行为。可是本剧中的女主角,扯谎的本事自然,端看其为小恶的动机与目的,就足以了解剧中女主角行为上的荒谬与不堪,竟把”勿以恶小而为之”的行为视为当然,实在是突兀之极,小弟试举剧中精典的扯谎例子来说明。
14集时,父母反对男女主角的交往,要女主角不得晚归,限制女主角必须晚上10点前回家,但与印京韩在一起便可12点回来。某晚与男主角谈情说爱,时间将至,男主角急忙送她回去,天才级的女主角沉浸在恋爱中,很开心地想到一个鬼点子(
谎称与印京韩在一起),什么不用却拿”前男友”当挡箭牌(12点回家
),到了家门口却不愿回去,与男主角跑去玩翘翘板,恰巧印京韩出现在两人面前,印京韩见两人这般恩爱,表情是很不愉快,而这时候女主角父母亲电话打来,女主角送出自然到不行的手势,让印京韩在她的手机讲几句话来圆谎,证明她的确是和印京韩在一起,此小段一出现是哭笑不得,能够利用前男友然后与现任男友谈情说爱,女主角身段之柔软堪称一绝。
为了谈情说爱而要扯谎,什么不好扯竟拿前男友来胡扯,一般感情事开始容易,残局却不易收拾,为劈腿分手闹得不可开交,还有血溅情场疑虑。前男友算是正在纠缠她的人,努力划清界线都嫌不足,有谁愿意纠缠不清??还能利用到前男友来谈情说爱,心中的爱情尺度到底是如何拿捏的,心中不免存疑。
想要高雅,先要面对自己。女主角看似大方,其实是小家子气,却把话说的很漂亮,说得颇为感动人,说得挺能够理解人,其实都是做不到的。以为她很了解朴玄洙为人,也理解男主角与前妻之间的处境,在男女主角秘密交往期间,先说不要误会的人是女主角,在于双方各有一个肉粽(
激化剧情人物),有前妻与前男友围绕两人身旁,看似坚定且有信任心,最后先开炮受不了的是女主角。结局时也同样发生,表面上一直说没关系,男主角都说了不会去,她还很”拼命”把男主角送去古巴(男主角的心愿想去南美一趟
),故作高雅扭捏作态,最后面对大海吼骂,当然男主角是没有去。如果自己没有那种能耐,就不要幻想去表现高雅,不愿对方离开自己一步,不如直接表现出来,忠实于自己会比较讨喜。

剧中女主角说是冥王星,冥王星轨道是很特殊,至少是有一定的规则,用冥王星来比喻女主角,小弟觉得侮辱了冥王星,女主角本是卫星环绕,却想表现得像太阳一样,想有宇宙般的宽广,智能只有陨石的大小,其实是没有信念的人,也没有原则的人,混乱的行为模式,不成熟与虚假的性格,极度糟糕的行径,就是本剧中的女主角。为什么编剧会诠释出这样人物,描写本是一体两面,只想到某个情节的趣味,却忽略行为有妨女主角性格塑造,正反两面必然要看清楚,审核桥段有无漏洞存在,不使人物塑造存有缺陷,否则就是本剧中的女主角,以负面的性格端来台面当正面演出。

结语:本剧不值得一看,前8集还不错,往后剧情迷失了方向,人物的塑造破功,没有章法架构,各集随意穿插桥段,本来还有双背景舞台,不知为何双背景消失,打转在男女主角拉扯戏码,想以片段的美好与吻戏,弭平过程的低劣和粗糙,有种诈骗手法的味道在。其实本剧可以营造更丰富的背景,离婚的问题有千百种,选择相亲的人也有千百种,放大这两端的故事,双线并行或互为交融,一个是切断缘份的离婚律师,一个连接缘份的couple manager,双背景加上正反合的职业,渐进的铺陈是有可看性。
(
寻遥子注:结局时共造出7对男女,尾段女主角突然东凑西凑,吃饱没事当起业外红娘,这种行为若非是职业所需,否则事后会招人怨的。本剧该为”业内红娘”多做施力,却拿男女主角感情来拉扯,注定就是很糟糕的烂剧。感情事不是一加一等于二,爱情若是简单问题,天下就太平了,戏剧中只要营造一对美好,其余都是不重要的,而为什么本剧会这么做,只是多一些画面来充场面而已。)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
发表回响

会员登入