Contents ...
udn网络城邦
韩剧Dream心得(台译:我的梦想型男)
2009/10/10 14:13
浏览7,866
回响0
推荐4
引用0

韩剧Dream心得(台译:我的梦想型男)

(本剧有20集,超过20小时的故事)
出品:韩国SBS
首播日:2009.07.27
集数:20集
主要角色
南齐一:(朱镇模饰)
李长石:(金范饰)
朴苏妍:(孙丹菲饰)
张秀珍:(崔如珍饰)
姜景拓:(朴尚元饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟给予3.8分。本剧描写体育经纪人,背景为格斗擂台,不独人物与背景的描述,并渗及家庭式的亲情,写不屈不挠的坚持,亦有人性劣质的斗争,著力在孺慕的亲情面,也刻划无血缘的兄弟情,也点露出淡淡的纯爱。
本剧有温情的感动,有厌烦的角色,有发笑的场景,有悲伤的一幕,有亮点的桥段,有险恶的计谋,信任与背叛的人生,激励与鼓舞的人性,有雪中送炭的相挺,有不忍分离的伤痛,多重情感交错呈现,却非轻描淡写,营造上颇为用力,遂有五味杂陈的感受,有种情感面面俱全,却不能集中的混乱,未能营造出层层相叠攀至高峰的光亮,未能有惊艳的主线亮点加持,无法获得戏剧的圆满,故难以得到更多的评分。

大致介绍本剧剧情:
南齐一
(朱镇模饰,男主角)为体育界红牌经纪人,外表光鲜亮丽,行事作风卑劣,利用运动员的弱点,掌握运动员在手中,包括侧录运动员桃色,谈判决裂时给予威胁;不真诚对待运动员,以禁药伪装为营养剂。南齐一的行事风格,看起来是冷酷无情,一味追求商业利益,一双手沾染污垢,漠视运动员的权益,但这并非他的真心,丑陋多源自社长姜景拓(朴尚元饰)的指示,南齐一只是奉命行事,代位行恶之人,君主论下的忠实仆人。
经纪公司的虚假与恶行,拳手姜基昌首先鸣枪,记者会中披露禁药一事,成为体育界中的丑闻。但把禁药伪装成营养剂,其主导人是社长姜景拓,南齐一是事后才知情,姜景拓却把罪恶推给南齐一,更要南齐一扛下责任,南齐一不甘心顶罪,于是决定侧录对话,反击社长的无情无义,可姜景拓一一破除,最后南齐一被踢出Super Star(
经纪公司),下场是身败名裂,由云端跌落谷底。

辛苦努力,一夕之间化为乌有。南齐一遭Super Star开除后,困顿落泊,仍想在体育界东山再起,无意中遇到一道曙光,南齐一把抓住机会,赛事前即与制作人张秀珍
(崔如珍饰)约定,先预留一缺额,随后与朴正哲谈合约(朴正哲,格斗运动员,职业赛125连胜),南齐一无钱无势,略施巧计,便拿下朴正哲的经纪约,将参与八强格斗比赛。
经纪人复出之路,辛苦最终有成果,满怀几分安慰心,孰料”祸兮福倚,福兮祸倚”,在庆祝的场合中,朴正哲与服务生发生争执,双方各挥出一拳,朴正哲被一拳击昏,下巴粉碎性骨折,无法参与赛事,南齐一辛苦无所获,还得付出违约金,抓住的曙光不是机会,取代的是乌云罩顶。
一拳击倒125连胜神话,必有过人之处,南齐一无路可退,听从张秀珍建议,李代桃僵,死马当活马医,推出服务生李长石
(金范饰)参赛,原本是撑场面用的退路,不看好的一步,结果李长石名列四强。
(
寻遥子注:张秀珍为Power TV的制作人兼主持人,八强赛事应该是电视台主导的赛事。
本剧中的格斗是总称,比赛时有点象是拳击味道,但拳击赛不用下半身攻击,杀伤力较小;本剧格斗破坏力很大,可以用脚攻击,擂台上能断送对手职业生涯,其实是很暴力的运动,至少我是这么认为。
)

张秀珍独具慧眼,南齐一口袋有了人员,决定培养李长石,但在姜景拓四处抵制下,无体育馆可收容他们,最后找上了Dream体育馆,馆长朴炳森与姜景拓有怨,当听到南齐一大名时,馆长女儿朴苏妍察觉有异,想起南齐一是Super Star理事,南齐一是使用禁药之人,Super Star向Dream挖墙角过,于是两人被撵出大门。南齐一心中盘算,无法从大门走进,便从”旁门”突击,初时赖住不走,最终相待以诚,误会渐得化解,相处如家人一般。
(
寻遥子注:在南齐一与李长石加入时,Dream体育馆有韩国冠军孟道弼,随后姜景拓抛出无法拒绝的条件相诱,使孟道弼背叛Dream体育馆,投向Super Star,所以发生孟道弼的背叛,Dream体育馆立刻陷入困局,有了李长石的加入,正可补足。
女主角朴苏妍为馆长女儿,由孙丹菲饰演
第一集即出场,与南齐一多有冤家的邂逅,南、李在加入体育馆时,朴苏妍排拒南齐一,随后误会才得以化解,只是简介由繁化简,以主干为主,并非女主角不重要,而有刻意略过之意。)

地狱式的训练,李长石实力增长,南齐一扎根夜总会(
club、拳击俱乐部),在釜山闯出名号,南齐一并无报仇之心,姜景拓却不肯放过,于是激发恐惧心的解脱,对姜景拓有了敌对战意,在无法躲避的竞技中,以下驷对上驷的竞赛,南齐一与李长石决定放手一搏,姜景拓要终结南齐一,得断送李长石的选手生命,便命令孟道弼击碎李长石下巴,比赛惨烈进行,最后仍以李长石失败告终,但姜景拓的企图未能得逞,李长石反而一炮而红。
(
寻遥子注:第7集的赛事是亮点,业余选手挑战韩国拳王,李长石陷入苦战,赛前与南齐一相约,比赛进行时也叮咛,绝对不能扔毛巾,扔毛巾即代表认输,可实在是太过惨烈,南齐一还是选择扔了。)

姜景拓视南齐一为眼中钉,多所阻挠,南齐一一一见招拆招,只求生存。姜景拓成立新的机构,以统合格斗业为名,行柯断市场之实,更深沉的运作是独裁,将重新定义选手资格,端出协会制证照制,不参与协会的体育馆无法生存,旗下的人员也无选手资格,柯断的局势将重新洗牌,协会成立产生致命冲击,南齐一死地中求生存,乃与”金三顺”合作成立FF联盟,与韩国综合格斗协会互别苗头,双方同时进行赛事一较人气,结果南齐一获得胜出,于是选手资格的法案便告破局。
(
寻遥子注:此选手证照制,格斗员必需有证照才能参与比赛,而要能够具有”约束力”,莫过于法律的约束力,于是姜景拓找上议员,想透过法律上的明文规定,让韩国综合格斗协会成为专门的发照机构,可就现实面而言,这样的机构若能存在,资格发放必然宽松,确认学生具不具有念书资格,不可能采高门槛的规定。
金三顺是另一个体育馆,馆内的格斗员多是美男子,场上对战能力不足,在朴炳森调教下,实力有相当进步。
)

姜景拓再度使出恶招,利用媒体构陷南齐一,使南齐一形象染黑,FF联盟遭到抵制,南齐一往常面对挫败,屡仆屡起,未曾放弃过希望,但背负恶名影响深远,已被舆论所不容,眼见船身即将沉没,不愿让船员与之沉沦,于是接受姜景拓的条件,让FF联盟并入韩国综合格斗协会,馆长父女理解南齐一的作法,却不愿面对姜景拓,选择将Dream体育馆关闭,李长石在朴苏妍劝说下,成为Super Star旗下选手。

落魄经纪人与扒手运动员,不是伯乐与千里马相遇,象是没有血缘的兄弟相会,两人感情初有争执,最后转为融洽的兄弟情。李长石在Super Star期间,没有了南齐一与朴苏妍,失去依靠,再也没有旺盛斗志,可有可无的战场,一连三场败阵下来,依旧任性使气,遭姜景拓之忌恨,姜景拓却不是南齐一,于是吩咐孟道弼痛下狠招,在一场赛事之中,要断送李长石的职业生涯,于是李长石膝盖受伤,再也无法站上擂台。
南齐一却从转播见到,中断赴美之行,为使李长石重新振作,毅然重拾经纪人职业,兄弟之情依然如故,Dream大门再度开启,李长石为膝盖伤复健,矢志重返赛事,朝向复出之路前进。南齐一谋划机会,正逢世界冠军级比赛,便找上石川会长,争取冠军赛的承办权,再与姜景拓缠斗,可门槛是30亿的入场券,不倒翁的南齐一,穷极苦思寻觅财源,为了筹措30亿的入场资格…(简介完)

观后心路历程
本剧剧情吸收容易,画面所呈现的,直接进入眼里,不会思考太深,可看完后脑海是一片空白,似乎没有很深的感触,不知道是麻痹感作祟,还是存在吃便当心理,吃到后来只为了吃饱,分辨不出饭菜的味道,若为了吃饱也不尽然,只是把吃饭当例行公事,说不出便当是好吃,或者是便当不好吃,此种心路历程很是怪异,看完后竟然没有想法??
回想此种现象,再对照本剧内容,本剧传递许多强烈情感,丧父之痛、丧母之痛、丧妻之痛、命运的困顿、生死般的赛事、生存的斗争、选手KO画面、生离死别,颇为刺激感官的画面,以致于当下吸收了,却来不及反刍咀嚼,就化为养份变成能量,少了酝酿的延展与回味的空间。

主线的情感内涵
本剧参杂了多重情感,以无血缘的兄弟情,及无血缘的亲情为主轴。可是本剧还有其它的情感成份,味道浓厚,不能漠视,会刻在心里的情感场景,比如有孺慕之情,李长石寻找亲生母亲,险些没来参加比赛;发在李长石的丧父之痛,大结局弃赛的选择,父子的生离死别;发生在南齐一的母丧,痛哭流泪的画面;发生在馆长的丧妻之痛,赛事中却被隐瞒;擂台赛的死斗,至死也不认输,难以接受的残忍与恶斗。
个人会认为,份量过重的情绪与画面,会遮掩掉主线情感的呈现。如果以三个主轴来发挥,南齐一与李长石的兄弟情、Dream体育馆中的亲情、格斗擂台赛事的激情,把重心摆放在这三样,多一些桥段去润饰,多一些剧情去强化,营造出来的味道会有延伸的作用,其它的情感是可以有,但不要过度地呈现,才不会排挤到三个主轴。
比如把三角形摆正来看,三边长为直线,边长不要时凹时突,或凹或突是多边形,看不到三角形的面貌,可以是等角三角形,三个主轴平均分配;可以是钝角三角形,两大一小的主轴;可以是锐角三角形,一大两小的主轴。当有边长向内折时,看到的是凹四边形,甚至于凹多边形,不会想到这原本是三角形。
就以李长石的父亲李英初为例,刚开始是很讨厌的人物,结局竟是父子俩生离死别,前面使兄弟情与亲情有价值,在于李长石有个很糟糕的父亲,可后段的剧情父亲幡然悔过,表现出父子情的生离死别,虽然是很感人的画面,可掩盖了兄弟情与亲情,也让擂台赛事激情不再,此段一出现抹杀三个主轴,此三角形一边长向内折,顿时成为凹四边形,看不到三角形的原貌,眼光所及是内折下的角。
所以,固定在三个主轴,亲情可以取代父子情,兄弟情可以取代父子情,李长石的父亲不要太好,才能衬托出无血缘的感情,否则会有种四不像的感觉。

结语
本剧剧情很丰富,剧情传递也很流畅,只是情感表现多元,多重强烈的情绪,被情感灌压的结果,分不清辨不明,有种混乱的感觉,使脑海中一片空白,以致于感受是茫然。其实本剧不会太差,章法架构也无问题,题材类似电影《征服情海》,却没有很重的爱情戏,但本剧有因果、有桥段、有亮点、激励人、感动人,仍是可为一看的韩剧。
(
寻遥子注:爱情戏是两男一女,李长石很喜欢朴苏妍,电视中直接表白过,在行动上、表情里、心态上、笑容里,都是很清楚的”明示”,可朴苏妍只把他当亲弟看,她的选择是南齐一。
结局李长石圆梦,不是在擂台上完成,而是成为了警察,应该是旧伤而隐退。而南齐一的梦是”完整的家人”,三人生活在一个屋檐下,称呼李长石会是弟弟,称呼朴苏妍的时候,肯定不会叫弟妹,对李长石来说是大嫂。
)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
发表回响

会员登入