Contents ...
udn网络城邦
韩剧Style心得(台译:我的老板是魔鬼)
2009/09/29 07:38
浏览12,841
回响1
推荐3
引用0

韩剧Style心得(台译:我的老板是魔鬼)

(本剧有16集,超过16小时的故事)
出品:韩国SBS
首播日:2009.08.01
集数:16集
主要角色
朴琪子:(金惠秀饰,女1)
徐宇镇:(柳时元饰,男1)
李徐晶:(李智雅饰,女2)
金民俊:(李龙佑饰,男2)


总分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧4分。本剧描绘下的女主角,有强烈的人格特质,深具魅力,营造的背景环境,汇集众多的小故事,内容细腻,使本剧背景是一个卖点,主角更是一个亮点,把鲜明的主角摆放在具有内容的背景上,是如鱼得水。

本剧是以时尚杂志为背景,杂志的主编为核心,描写性情中人的主编,以及发行杂志的过程时,出刊所衍生许多枝节,由众多枝节拼凑起来,呈现时尚杂志的风貌,丰富的内容甚具知识性。
本剧的女主角朴琪子是一亮点,个性是《
内敛的理性有热情》,职场上的完美主义者,外表是嗜血的恶魔,不给好脸色的主管,内里有母亲的温暖,有同理心与使命感,求追完美不流于虚妄,能周旋在善恶之间,撑起理想与现实的两端。

以Style杂志期数为分界,略述本剧剧情:
Style杂志199期
一代名模徐妍秀,曾为顶级时尚品牌Rouen代言,她为Style杂志命名,是催生Style杂志的人物,却因与会长有私情,生下一子徐宇镇
(柳时元饰,男1)。徐宇镇伴随母亲长大,弃中医从事料理工作,为享誉国际的大厨,由于庶出的身份,内心沉封了多年,极不愿提及母亲,对时尚有排斥感,但Style杂志对徐妍秀深具意义。

原定的料理表演会中,Style杂志将采访总理秋英子,次长朴琪子
(金惠秀饰,女1)却获主编的指示,追加一人采访,对象竟为大厨徐宇镇,该指示乃发行人孙秉姬(孙会长)亲自下达,朴琪子不得已接受,孙秉姬与徐宇镇为同父异母的姊弟,却未有人知道两人的关系。
李徐晶
(李智雅饰,女2)的努力之下,徐宇镇愿意接受采访,朴琪子却始终无法理解,时尚与料理有何关联,何以非得采访徐宇镇,朴琪子曾当面试探,均得不到答案,可当徐宇镇的画报完成,孙会长态度改变,竟要移除徐宇镇的专访,朴琪子无可奈何接受,却从中推敲出两人关联,想以Julia K抽换徐宇镇画报,却与主编不同调,朴琪子有孙会长的认可,来一场调包的戏码,在孙会长、徐宇镇不知情下,将双方引爆人物徐妍秀登上Style杂志,徐宇镇甚怒找来理论,孙会长看了杂志才知被摆了一道…
朴琪子挑起争端,不满于主编屈意奉承,媚事发行人,遂置之死地的爆发,抛下一个震撼弹(
徐妍秀登上Style杂志),伤到别人也波及自己,未料成为Style杂志主编。
(
寻遥子注:Julia K是指时尚品牌,Style合作之广告主。抽换为Julia K的意义,在于画报中的模特儿,是已故的名模徐妍秀,是徐宇镇的亲生母亲,是孙会长感冒的人物。
Julia K的抽换是”包装”的结果。徐宇镇画报、Julia K画报、主编的广告,任一案都可摆在Style杂志中,却只能三者选其一。这三案却有不同意义,徐宇镇画报是孙会长下令的,下令者最后改变心意;Julia K画报是重启合作案,但画报中的人物是徐妍秀;主编的广告是当年挤下Julia K的某时尚品牌,意思是主编暗地收取回扣。
表面上是与时尚品牌Julia K的合作,朴琪子故意不提画报中的模特儿,以重开Julia K合作的名义,让孙会长同意采用Julia K一案,否决了主编提议的内容,朴琪子为了让Julia K定案,是游走在三者之间,包括孙会长、Julia K、李徐晶,而朴琪子真正卖的膏药,其实是一石二鸟,在有利于Style杂志前提下,也呈现出孙、徐两人的争端,此段不得不说朴琪子是狠角色。
199期是本剧楔子,剧情到第5集,可其中过程相当细腻,穿针引线,渐汇集于一个整体,小弟是去除了枝节,独露出一主干,其实枝节甚多,枝叶茂盛之余,延伸许多果实,围绕许多小故事,比如李智雅的部份,剧情有树状图的味道。)


Style杂志200期
徐宇镇与总理秋英子有交情,Style杂志将采访秋英子,对手Korea Double把徐宇镇当跳板,以公益为名号搭上徐宇镇,再利用徐宇镇攀附到秋英子,徐宇镇在不知情下,搅乱了朴琪子的布局,朴琪子怒而找上徐宇镇,数落了徐宇镇一顿,徐追来要求道歉,却扯下朴琪子的衣服,后来徐宇镇果退出Korea Double的画报,朴琪子也来道歉,两人相遇伴随争吵,莫名奇妙的发火,却有感情因子在作怪,竟而共度一晚。
Korea Double报复,让徐宇镇与母亲曝光,俨然有姐弟争产一事(
孙会长与徐宇镇),使品牌Rouen要求退出孙会长的百货,基于朴琪子引起,理当朴琪子收摊,朴琪子决意要解放徐宇镇,要消去徐妍秀的恶名,于是在200期的纪念宴会上,巧施计谋,使徐宇镇亲临宴会,让外界化解疑虑,品牌Rouen放心入驻,本是一石二鸟之计,徐宇镇却不谅解,两人感情有裂痕。
(
寻遥子注:崔花影小段故事略述,崔花影曾领导时尚10年,至今无人可比,时尚品牌Rouen提出崔花影代言,盼Style杂志从中牵线,愿以的整本广告做为酬谢。
崔花影外号叫财阀绯闻制造机,徐宇镇表面上也算财阀二世,于是徐宇镇被崔花影相中,要求Style杂志从中介绍,朴琪子不畏人言,同意崔花影的条件,但画报主题以徐妍秀为范本,重现当年Rouen名模徐妍秀,此举有消费徐宇镇之嫌,李徐晶无法谅解,朴琪子只是在商言商,随后想出崔花影专属品牌,帮崔花影铺设一条明路,维持了崔花影的品位,不需要成为财阀绯闻制造机,依赖有钱男人来守护自己。
本小段是很有力道的一段,是刻划朴琪子,朴琪子本与徐宇镇有私情,于公事上要介绍给崔花影,不情愿也不甘心,也很不对劲,朴琪子却能在公私不能兼容,窜出一条活路来。
)

徐宇镇父亲临终前,盼徐宇镇走出封闭,完成徐妍秀的梦想,接手Style杂志。于是,徐宇镇继承遗产,握有38%Style股权,孙会长则控有35%股权,Style爆发经营权之争,理事会议中选出代表理事 (
即决策人),孙会长本有胜算,关键性人物李芳子握14%,到场却改变了结果,徐宇镇遂成为Style的发行人。
徐宇镇有中医、厨师背景,不懂时尚杂志的运作,徒然挂名为发行人,对Style无任何助益,孙会长失去Style决策权后,心有不甘缩减”借款”,此种下Style资金问题。
(
寻遥子注:Style杂志不是赚钱的事业体,终年亏损,依赖百货公司的资金挹注,以及时尚品牌的广告收益,勉强得以生存,只是资金受制于人,终究无法自立自强。
剧中的Style杂志的生存之道,是与孙会长旗下百货公司合作,资金源自孙会长,孙会长再利用人脉,介绍广告主来Style杂志打广告,所以一旦孙会长态度转变,抽走银根,Style杂志就会风雨飘摇,掉入有今日没明日的困境。
孙会长愿意把资金投入无底洞,在于Style杂志可替百货公司宣传,深具广告效应,吸引人气与买气,投入的资金虽无法回收,仍具有庞大的商业利益,比如某百货公司年营业额500亿,而1亿可使尚杂志存活,付出1亿当成广告费用,效益上是有利于百货公司的。
此处有个关键点,在于孙会长挹注资金的模式,是股东自有资金的再投入,还是债权人的资金借出,影响深远,剧中Style杂志受制于孙会长,是因为采用了” 债权人名义”,双方的合作关系,孙会长投入Style杂志的资金,本是为旗下百货服务,付出的一种宣传费用,明明享受成果的是孙会长,”费用”不是Style杂志的营收,竟变成Style杂志的负债,孙会长得以行使债权,向Style杂志请求还款,所以当孙会长不再挹注资金,Style杂志是一滩死水,当孙会长履行债权,Style杂志必定要倒闭,这是因为当时签约内容不利于Style杂志。
简而言之,使用股东投入的资金,就算烧光了,也只是股东自己活该,但使用债权人的资金,把钱用光了,Style杂志一定要偿还。
)

Style杂志201期
孙会长抽断银根,让Style有资金压力,徐宇镇无法挹注资金,也不懂时尚杂志的运作,朴琪子陷入两头烧的困境,既是主编又当发行人的身份。
由于同事们的搞鬼,李徐晶的报导遭泄露,文章被丢上网络(
批评洪振旭的作风,洪振旭是广告主,也是知名品牌之一),引发轩然大波,洪振旭扬言提告,将不再刊登广告,孙会长下令将李徐晶开除,但李徐晶的评论甚有见地,朴琪子便有心维护,把孙会长的指示置之不理,随后将李徐晶的评论报导寄往巴黎时尚界,果然有专栏作家引用,化解了李徐晶去职的困局。
朴琪子周旋在前后任发行人之间,前发行人孙会长权力被夺,只想夺回Style杂志的决策权,放任Style杂志自生自灭,必要时给予沉重一击;后任的发行人徐宇镇没有百货业的条件,也不懂时尚杂志与百货的依赖关系,更无雄厚的财力背景。朴琪子目的只想保住Style杂志,可依靠徐宇镇无法维持,且会伤害到徐宇镇,故不愿放弃孙会长这一条路,故盼徐宇镇退出发行人一职,否则Style杂志将有更重的资金压力。
(
寻遥子注:杂志中的评论报导,到底是新闻见解,还是包装下的广告,是相当难以区分的。杂志内文可给予好评价,让读者去购买此商品,所以这是杂志的筹码,”广告新闻化”,可当这种筹码用得很浮滥,杂志本身就不具有可信度。一方面要满足广告主的广告效应,有戕害杂志专业的可能,读者会流失;另一方面为了满足读者知的权利,没有商品能接受批评,会失去广告,这两相冲突的实情,力道是不易拿捏的。
而剧中朴琪子的自信与能力,可用一句话来形容《只要能给我资金,就能办出大家满意的时尚杂志》,这”大家”是指读者、广告主、股东三者关系,读者要杂志的质量、广告主要宣传效果、股东不想亏太大,也就是说朴琪子能在冲突中找平衡点,摆荡在现实与理想之间,让杂志会有内容,也与广告主合作,也具有商业眼光。
)

Style杂志202期
孙会长施加压力愈重,朴琪子另寻合作伙伴,找上H百货的李芳子,徐宇镇不愿Style再受制百货业,决定将餐厅抵押,把9亿贷款投入Style杂志,想化解燃眉之急,可是孙会长又把钱取走,视为Style杂志偿还的欠款,Style杂志的资金问题依旧不变。
Style陷于资金困境,李徐晶的提议”读者投资”,朴琪子决定执行。徐宇镇评估李芳子之后,也决意与她与合作,朴琪子与徐宇镇难得意见一致,202期失去了广告页面,薄的像周刊的杂志,竟然却被抢购一空,李芳子登上Style封面,内容更介绍她收集的精品,李芳子象是Style杂志的新财主。孙会长一见大为光火,想夺回Style杂志的心不变,可Style杂志若由李芳子掌握,就再也无法挽回了,于是再给予沉重一击,21亿债权的请求。
(
寻遥子注:21亿的债权,即孙会长过去投入Style杂志的资金,都是当成”把钱借给Style杂志”。)

Style杂志203期
风雨飘摇之时,船身有遭倾覆危机,船长始终不放弃。朴琪子患有子宫肌瘤,犹忍痛奔走,为挽救Style杂志,也为Style员工生计。李芳子愿接受合作的条件,条件必须朴琪子是主编,朴琪子知李芳子心思缜密,此刻若将病况透露出,难保李芳子不会缩手,于是忍痛照常工作。
Style杂志苦于资金压力,单薄如周刊的203期,依旧热卖,孙会长看中的崔英爱,朴琪子请来当封面人物,此举将了孙会长一军,孙会长大为愤怒,申请假扣押反击,冻假了Style杂志的资金,巧妇难为无米之炊。

Style杂志204期~??
徐宇镇全力支持朴琪子,决定卖掉餐厅偿还借款,要斩断孙会长依附的魔爪。徐宇镇卖掉餐厅尚有11亿差额,朴琪子抱病在床上,204期能否如期出刊??
(
寻遥子注:本剧后段有笑点,孙会长另创的新杂志,厚度有电话簿厚,重量有一公斤重,9亿打造出的杂志,乏人问津,那种厚度很想笑,那只是商品型录。
本剧期数之间并无明显界线,为介绍剧情方便略作分割,其中我略过李智雅、李龙佑的角色,全剧的故事丰沛,实在难以道尽。
李徐晶的角色有朴琪子性格上的分割,把古道热肠的个性给了李徐晶,外表的好给李徐晶装扮,内在的好留在朴琪子体内,李徐晶比较像朴琪子性格上分出去的角色,戏份虽然很多,可重要性不足。
)

灵魂角色
本剧的灵魂人物是朴琪子,李智雅与柳时元加起来,也没有金惠秀一个人亮,把个性鲜明的人物摆在有内容的背景上,更能提高亮度,相辅相成,朴琪子的个性有贝多芬病毒里姜指挥的成份,却又能周旋在利害关系之间,游走在善恶不明的灰色地带,具有智能撑起一个恐怖平衡,务实地从缝隙中寻找出路。

丰富的背景
电视剧要操作背景,必须言之有物,有细致的内容在其中,与层出不穷的故事,如此的背景环境才有知识性,使观众有一种体会”原来如此”,看电视能够增长见识,否则营造出浅薄的背景环境,几个桥段表现出一个背景,两场戏能富含十年功夫,走马看花,不究底细,难以对背景有兴趣,也不具有说服力。
比如韩剧Triple,Triple本是双线的舞台,花式滑冰与广告人,可是这两样刻划很粗糙,不能抛出很精细的桥段,徒然走在大方向的路上,所以最后被三个感情戏给压死,背景大而无当,是毫无意义可言。若要很强调背景,角色会融入在细腻的故事,细腻的故事拥有角色,全部的细微的故事展现背景风貌,环环相扣,剧情自然会丰富,水帮鱼、鱼帮水的道理。本剧的小故事不断,背景就是主线,放大了许多小故事,就是描写背景。

名句的省思
本剧有许多名句,令人省思的对白。
「只要在名牌面前稍微表现出一点心虚,再怎么昂贵的名牌也都变成仿冒品」
第7集时,语出李徐晶室友的话。李徐晶不小心获选最佳穿著,得到一个名牌包,隔天找不到衣服来搭配名牌包。

「在你变得无愧于世界顶级名牌Rouen之前,那个手提包,就好好供在衣柜里吧」
第7集时,语出朴琪子。李徐晶获选最佳穿著的隔天,提著名牌包上班,与朴琪子同坐电梯,李徐晶遮掩了手提包,朴琪子一向狗嘴吐不出象牙,很自然地的冷语相向。以上两句倒是很深刻,可以讽谕许多人。

12点45分,这个时间吃宵夜,还不如直接把旧裙子拆掉吃了算了」
第8集,语出朴琪子。金明俊送来宵夜,李徐晶邀朴琪子同吃,朴琪子一脸不屑的嘴脸,抛出”抱朴子”酸言语录。话中意思应该是指吃宵夜会胖,胖了后旧裙子没法穿。此话有怨恨的意思,很想吃宵夜却不能吃。

「作为一个女人,你的价值、你的风格、你的形象,都是你自己一手打造的」
第9集,语出朴琪子。指责李徐晶的行为,朴琪子毫不客气数落李徐晶。本句有OnAir李庆民的味道:我的工作人员、我的作家、我的演员、我的女人…。

「出来做事的女人,竟敢随便就一张素颜见人!!」
9集,语出大名顶顶的朴琪子。受害对象是李徐晶,李徐晶惨遭朴琪子的蹂躏与摧残,渐有百毒不侵的功力。李徐晶因睡在办公室里,一早被朴琪子瞧见,早上火力正旺,见人就放毒箭。这话挺有深度,以前倒未想过,本句是有条件说,不在于”素颜”这个词,而是在于开头那句话。

「女人就算是光著脚奔波,磨出满脚的血泡,效果也比不上男人间的一次握手」
11集,语出某品牌职员。主要是讲该职员老板歧视女性,朴琪子来谈广告没效果,一定得徐宇镇亲自来谈,徐宇镇却对那个老板洒酒一杯。语透露职场的无奈,男性沙文主义作祟。

「不要把感情像瀑布一样到处挥洒,要像露珠一样是一点点的,没有兴趣的人就不要让他看到」
第12集,语出朴琪子。受教之人是李徐晶,朴琪子身受腹痛之苦,李徐晶关心所得的回应,主因李徐晶感情丰沛,随时把内心流露出来。此话意境深远,品尝数分钟,以为是含蓄与内敛,但换句话说,有兴趣的人就应该让他看到??如何让小小的露珠让有兴趣的人看到,这也是一种学问。

「服装设计确实很有魅力,不过时尚的完成靠的是皮包和鞋子」
16集,语出朴琪子。此话甚有知识性,有一言惊醒的感觉。

缺失
若说本剧的缺点,感情戏后段若没有问题,前面的营造就存有断层,象是开始时就空了一页,前段原本是很明确的,却掺入”一男二女”的味道,徐宇镇似乎游走不确定,徘徊在两女之间,无法决定由谁出线,李徐晶却填满了空白页,只是若依照结局来走,这空白页当由朴琪子写下,剧情才有完整的连贯性,所以前面感觉不够强烈,后面男女主角用情却深,似有跳了一段的怪异感。
后段的营造上,”孙会长”常提到男女主角的感情事,似乎有洗脑作用,用话来补强前面空白页,结局再跟著进行,提示在先,行为在后,较能够看不出前面代走的小段。
我所以会这么认为,是韩剧总会抛出一个方向,看观众的反应修改剧情走向,同样也发生在李徐晶,不确定的角色可活用,尝试沾染到感情的主线(
本剧只有一个男主角),看一下观众反应再定调,所以前面剧情是两条活路,徐宇镇与李徐晶之间,徐宇镇与朴琪子之间,可接下来的火力不算集中,看不到深刻的互动,却突然就走在一条路,只把徐、李想成烟雾弹,个人觉得又不太像,故原先有试探的成份,后段才又补强修正回来,因而会感到有些欠缺,是结局很强烈,前段营造太淡,加上有李徐晶牵扯,就象是尝到一杯水,不知不觉却醉倒了。

结语
本剧衍生许多故事,背景描写完整,具有知识性,深刻的对白,很有启发性,刻划女主角富有魅力,魅力是来自多场亮点桥段,比如崔花影的部份、李徐晶评论报导部份、多场的说服戏。后段见朴琪子四处奔走,尚有一份辛酸感受,有侧写职场女人的辛苦;感情戏开始虽有欠缺,结尾仍有些许感动在。
本剧特色在于背景,在很主观的世界里,不容易传达一个标准,众所依循的规则,人所认同的价值,就像「什么是好看的韩剧??」,不同人有不同评价,而能够像本剧呈现出时尚的面貌,而不躲避或者略过”标准”,不采蒙混方式来介绍,其所描写的背景是有特色的。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(1) :
1楼.
2009/10/22 14:38
分析的真好~

您真的是韩剧评论家!我也有看过Style这部戏 您说的每一点都非常正确 非常到位!

其精细度及深度令人吒舌

我虽也有相同感觉 却无法化作文字表达出来

您真是太厉害罗!

我是这么认为的..
好的韩剧应该分享 不好的韩剧可以略过
对于韩剧的观后感 仅盼做到忠实表达
有你这么的回应 我还是挺爽的了
有点…飘飘然了 ^^||
寻遥子2009/10/23 18:58回覆
发表回响

会员登入