Contents ...
udn网络城邦
韩剧不能结婚的男人心得
2009/09/20 00:07
浏览6,003
回响2
推荐6
引用0

韩剧不能结婚的男人心得

(本剧有16集,超过16小时的故事)
出品:韩国KBS
首播日:2009.06.15
集数:16集
主要角色
赵宰希:(池珍熙饰,男主角)
张文贞:(严正花饰)
郑柳真:(金素恩饰)
尹兰琪:(杨贞雅饰)


照惯例,满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧3.2分。本剧描写性格,一个奇男子的个性,有充份的笑点,却深度不足,且因性格早已定义,可施展空间变窄,只能操作在茶壶内,跨越不出茶壶之外,有趣行为若极至延伸,同样的趣味会呈现疲态,可剧情若要突破这个框架,却因个性早已定义,阻挡剧情发展的空间,也就是说”成也萧何,败也萧何”,因是描写”特殊性格”的题材,要去搅拌营造剧情高潮,就会卡在”性格”而动弹不得,所以剧情越到后来,有点平淡琐碎,力有余”心”不能改的困境。
 
本剧的灵魂是男主角,主述求在个性上,剧中的古怪习性,一般人或许会有一、二样,被他人侧目的习惯,自己却能怡然自得。男主角根本上是一个《非常识中可想象的人类》,他不仅是极端的完美主义者,更是夸张个性是综合体,可想象的古怪习性,从男主角身上都能够找得到。
而人所以不能太怪异,不能太追逐自我,因为人是社会中的一员,必需依赖他人而生,包括得看人脸色,而能按自己方式生活,不受他人约束,不与他人接触,在客观上与主观上,都必需有很高的条件,才能选择这种生活方式。

本剧中的男主角赵宰希个性综合如下:
懂得享受顶级美食
勤于家事的洁癖者
物品归定位的强迫症
无心的话比刀锋利
厌恶人群交际
极度细心有洞察力
不能理解周遭人的心理
绝不妥协的烂个性
不容他人进入家里
聪明有才华的建筑师
诸如此类的个性与习惯,族繁难以备载,能共有许多习性于一身,是极端完美主义者,反社会反群体份子,是一个不容许别人侵入自己空间、时间与生活的人,看似孤癖的人,却能享受生活,还有许多古怪兴趣,也能”独自”乐在其中。

感觉上,本剧的笑点有日本漫画味道,行为倾向于极至,细腻有条理解析,就像拿钳子在分沙子,一颗一颗沙子挑出来,然后分门别类,相当夸张的行为,却很有趣味性,或者年龄与嗜好的落差,大门口站著一妙龄女子,有40岁的男人经过,但见高跟鞋、洋装、曼妙身材,男人双眼瞬间一亮,冲向女子面前,竟把手轻轻一拨,移动了女子步伐,两眼直视大门,身子动也不动,无视正妹在旁,专注在大门上的一张纸卡,百万张才会有一张的卡片…,或性别的落差,男人喜欢无敌铁金刚,电视广告也有类似情节,大意是新款机器人贩售,妻子劝丈夫不要买,贴心的妻子却跑去买,打算给丈夫一个惊喜,结果丈夫耐不住买了(略)…,大男孩喜欢机器人,算不上是新鲜事,可是喜欢芭比娃娃,不知会有什么结果??

本剧主要出场的三个女人,不论先后,最后都爱上赵宰希:
尹琪兰(
杨贞雅):为赵宰希事务所的室长,工作上帮助甚多,成为”赵宰希在办公室的老婆”,让赵宰希在设计上无后顾之忧,事务所若少了她肯定倒闭。尹琪兰认识赵宰希于大学时,花了八年时间才能与赵宰希亲近一点,甘心付出青春,获得”赵宰希办公室的老婆”称号,可赵宰希完全不懂她的心事。

郑柳真(
金素恩):26岁,是赵宰希新搬来的邻居,原本没有交集的邻居,渐渐熟识,了解赵宰希就是这样的”怪”人,行为虽怪却不是坏人。郑柳真原本是朴贤奎(赵宰希助理)的女友,因跟踪狂盯上郑柳真,经常由赵宰希陪同回家,擦枪走火,郑柳真爱上赵宰希。

张文贞(
严正花):职业为内科医生,将迈入40岁的年纪,对婚姻有点着急,虽然有不少相亲经验,总抱著宁缺勿滥精神,所以仍是小姑独处。看诊时认识怪咖病患赵宰希,不论有病无病,亲往或坐救护车前来,总是时常来报到,张文贞心虽有意,可怪病人嘴巴如刀口,刚有一点起色,接下来的是”幻想破灭”,无法躲避的关系,注定要与赵宰希周旋到底。

本剧主要刻划奇男子的个性,并述及他对婚姻的态度,赵宰希不是外星人,却是《
非常识中可想象的人类》,前后三个女人都爱上他。且以工作伙伴尹琪兰为例,赵宰希在办公室的老婆是尹琪兰,可相伴多个年头,感受不到对方心意,可度过无数岁月,不知对方喜欢自己,可想见这样的男主角,在感情上是麻木不仁,否则天性是异性相吸,可以坐怀不乱,如何视所有女子如”粪土”,总会有一点感受吧??
话说《男追女隔层山,女追男隔层纱》,剧中男主角的性情古怪,情况刚好倒置,三个女人无用武之地,因男主角在感情上触发的力量,源自于他的”浅意识”,爱情的本我意识是不存在的,用一种露骨的说法就是,赵宰希不是依靠”下半身思考”的男人,而是依靠”上半身思考”的男人,即便清凉装扮大跳艳舞,也不见得能勾动他的心,没有游走的想法,没有摇摆的余地,三个女人无法搅和,无法刺激男主角的心,既然”麻木不仁”的性格已成形,戏剧的张力也在性格上,因而无法搅拌激化剧情,制造高潮迭起的桥段,就因男主角的性格而阻断,就像本身是凉面,凉面无法热炒,后路已断难以发挥,若想把凉面变热,除了”变性”一途的手法了。(
变性,改变男主角的个性)
而本剧营造的趣味风,是基于”冷”字诀,开始是很有趣味,持续地使用会很冷,冷笑话虽然好笑,连续十个冷笑话就得盖棉被了,因此张力拉不上来,趣味逐渐递减,收尾上就平淡许多。

本剧描写许多生活,男主角自得其乐的画面,是挺有感染气氛的。独自品尝美食、整理居家环境、浸润在音乐里、独自旅行等等,能够自己感到快乐,何必得与人同享,同享也不一定快乐??
婚姻在于异中求同,可当一方惯有习性,双方就得互相牵就,牵就是百般忍受,还有做牛做马惹人嫌,死心塌地侍候,届时检视自己的生活,幸福婚姻是分担恶习的结果,包裹著的是”自由大牢”。这在宅男宅女的眼中,在单身的世界里,再去想象夫妻间争吵,婚姻有第三者介入,浪漫的期待也会害怕,当时虽走了一万步,幸亏没有前进那一步,也是挺有安抚的作用??愉快地打扫家里,至少没人帮你制造髒乱;自己去吃好料的,不用争辩到底是要去吃什么;自己关门听音乐,绝对不用担心有人在喊吵;一个人去旅行,就不用老是看对方脸色。
最后,男主角还是接受婚姻,可是本剧的过程中,单身的生活有品味,愉悦的心情有感染度,有正视自己生活的动力,自己可以下厨、愉快地打扫、有闲观看影片,打造所属的生活空间,未尝不是一件快乐的事,观看本剧之后,不觉得是在歌颂婚姻价值,而是让你看见自己的生活。
(
寻遥子注:男主角刻画上是”独善其身”,独善其身的最终并不是冷血动物,男主角还是有同理心。总的来论其个性,应该都是优点,虽然是很龟毛,很不近人情,但却是完美主义下的行为,凡人是无法模仿。
小弟看完本剧之后,犹豫了一阵子,想给中间分数,却心总有不甘,想去吹捧本剧,又觉得味道不够,所以给出不上不下,又多一点分的3.2分,大致上细节有可看性,整体的铺陈受局限,以致剧情淡而平庸,没有强烈的亮度,让你惊醒的画面。
)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. linlin
2012/08/06 00:44
还是看日剧的"熟男不结婚"吧

建议你还是真的要看看日剧的"熟男不结婚",甚至去google一下,看看Wikipedia及阿部宽的演技及剧情再来比较一下;该剧的水平真的是不错

1楼. fiona
2011/07/20 10:20
不要浪费才华

格主大人你好:

又来打扰,只是我虽喜欢看韩剧,却对抄袭的韩剧,相当不耻;这部韩剧是抄袭日剧"熟男不结婚"的.最近TVBS欢乐台就有再重播这片日剧.如果您有空,不如看看原版的再写剧评吧!对于你的评论,我真是越看越欣赏!!所以千万不要把您宝贵的才华,浪费在COPY的版本上.

这不能算是抄袭吧
抄袭是两部剧不同剧名,但两剧的内容有部份相同,或者大部份剧情都很相似时,这样子才会拿抄袭的字眼来扣住后面播放的那部剧(前剧不可能抄后剧)
一部华人的武侠剧”神雕侠侣”,共有几个版本呢?
香港刘德华版、香港古天乐版、台版孟飞版、台版任贤齐版、大陆黄晓明版、新加坡版、还有动画版的(应该是日本的),在这么多都叫做”神雕侠侣”的连续剧中,能说谁抄谁的吗?没办法!(恶作剧之吻有日、台、韩版;花样男孩也有日、台、韩版)

韩国要拍本剧不能结婚的男人,这是挂上同样的剧名,就是购要版权才可以拍
不论是日版、韩版、美版之类的戏剧…
只要挂上同剧名时,便不会有抄袭上的问题了
本来就有权可以使用相同的剧情,有权以最早版的内容为脚本,然后再依自己的方式来诠释的同名连续剧(也许有原创小说、漫画)
这不算是抄袭,而是摆明就是要演一样的

我接着想说的是
就算是同名的连续剧,内容也会不太一样的
由哪里个演员来担当男女主角,诠释上就会差很多
通常剧情也会被修改
(可能被改到只剩下剧名的象征意义,而内容已经不一样了)
此种改法还会觉得是被骗了 ”挂羊头卖狗肉”
(内容根本就不一样,挂剧名只是为了好卖)

我知道本剧是有日版,但没看过日版
韩版的花絮中也有提及与日版的比较(主角总会有压力,比较之故)
虽然我没看过日版的,但我认为两版内容会差很多
韩版不会那么听话的,会改很大
不是因为同名剧就没有可看性的 这是我想说的
只是我没办法去比较差别而已
寻遥子2011/07/22 08:30回覆
发表回响

会员登入