Contents ...
udn网络城邦
韩剧Triple心得(冰舞飞扬)
2009/09/08 11:17
浏览8,534
回响1
推荐0
引用0

韩剧Triple心得(冰舞飞扬)

(本剧有16集,超过16小时的故事)
出品:韩国MBC
首播日:2009.06.10
集数:16集
主要角色
申括:(李政宰饰)
李秀璐:(闵孝琳饰)
赵海润:(李善均饰)
姜尚姬:(金喜饰)
张贤泰:(尹启相饰)
崔秀仁:(李荷娜饰)


满分有5分,3分可看可不看,基于本剧剧情耸动,小弟采一分为二的评价。以结局而言可给2分,以续看程度可给4分,若以2分与4分的平均数来论此剧,我也不反对,3分是可看可不看,看与不看都无所谓的境界,但是断然给3分却难以阐述本剧内容,只好一分为二,以续看程度会令观众甚想知道结果,结果却只有2分。
本剧题材重要的一点依靠在结局,不在于过程描写如何,端看结局是否给出一个新意,期待编剧能绞尽脑汁,给予本剧一个新的面相,若从一开始就不能给出新解,其实就不该开始,采蒙混方式过关是低级手法,以过程诱使上当,结局却无看头,就像雨水从高空落下,总会掉入地上的情况,这么平凡的一场雨,何必大费周章来描述过程呢??本剧结局远大于其过程的描写,因为题材的取向。

本剧的题材相当特别,观看本剧的时候,一种眉毛不停上下挤弄,哭笑不得的惊诧,会不时地出现。本剧描写了兄妹恋的禁忌(
没有血缘,但几近有血缘的兄妹关系),也刻划爱上朋友妻的恋情,这两段畸恋委实怵目惊心,相当刺激观众耳目。
本剧就像一个立方体,以两条线为骨干,两线穿越立方体,由这两直线分散出许多线条,由众多线条构成的立方体,立方体就是本剧内容。这两条单薄直线是本剧的背景环境,其一是花式溜冰的场景,另一个是广告人的场景,骨干所以弱到只是两条简易直线,是因为本剧并非描写背景,不是主打人物职业,而是在刻划人物的感情故事,构成立方体的多数线条是三个感情故事,背景只剩单薄的双线,两线无以当做全剧梁柱,于是双线背景的舞台,惨遭三个感情故事扑杀。
本剧在剧情的铺陈上,小弟就此略过,因为本剧结局远重于过程,无论过程怎么描述,背景与职业并不重要,一切唯结局是问,因本剧三男三女的故事,可发生于其它背景环境上面,并非花式溜冰或是广告人所独有。

本剧是三男三女为主角,戏份上很平均,没有特别鲜明的角色,若有存在,李夏璐则应当此任。(
李夏璐18岁,花式溜冰运动员,旁白以她为观点
)六个人呈现出的三种不同的感情故事,感情故事就是本剧主打的故事…
观念不同的恋人,赵海润(
李善均饰)与姜尚姬(金喜饰
),男方想要结婚,女方不愿结婚,两人为婚姻而争执,为爱情而妥协,以同居生活来相互说服对方,最后生下双胞胎,结果是结婚了。
死会活标的恋人,张贤泰(
尹启相饰)与崔秀仁(李荷娜饰),在于客观事实的屏障,男方一见钟情,契而不舍的追求女方,却陷于苦恋,因崔秀仁是好友申括之妻(申括、崔秀仁在加拿大结婚,回国并未注册登记,处于分手状态
),爱上了朋友妻却不可自拔,当申括、崔秀仁两人复合,张贤泰甚为痛苦,在申括放手之后,两人有善果。
几近血缘的兄妹恋,申括(
李政宰饰)与李秀璐(闵孝琳饰
),34岁广告人与18岁少女,因父母的关系而成为兄妹,李秀璐爱上哥哥申括,热切忠实的爱感化哥哥,申括为逃避妹妹而与崔仁秀复合,后来仍与妻子分手,成为在妹妹身旁的哥哥,兄妹恋是没有结果的。
(
寻遥子注:兄妹来自两个家庭,申括的父亲与李秀璐母亲并没有婚姻关系,血缘上不是兄妹,法律上也不是兄妹,但现实上的观感是兄妹关系。
)

三组感情故事,都有在形式上与实质上的游走,而何谓实质,何为形式,其实也是一种模糊地带,形式上与实质上也难以区分。
第一组感情故事观念不同的恋人,法律上的婚姻关系与实质的夫妻关系,事实上赵、姜两人内涵都有,却在法律上的夫妻关系论战。
第二组感情故事死会活标的恋人,崔仁秀与申括的婚姻状况,因两人是在加拿大结婚,回国并未注册登记,所以法律上未必是夫妻关系,可是两人认知是夫妻,所以两人就算没有法律上的加持,他们还是夫妻关系,法律上对张贤泰而言,崔仁秀是未婚,可现实上崔仁秀是已婚。
第三组感情故事几近血缘的兄妹恋,兄妹事实上并无血缘关系,法律上两人父母也未结婚,因此法律上不算是兄妹,可是观感与认知就是兄妹,血缘上不是、法律上不是,但要把这样的兄妹恋谱出一个善果,可能得把天空劈出一个洞来。

三男三女的感情故事,观念不同可以改变,生下双胞胎;死会可以活标,朋友妻可以婚,可是无血缘兄妹之恋却办不到。
第一组感情故事较为正常,却也没什么特别吸引人之处,这样的感情故事是老生常谈,婚姻是否为枷锁,要爱情不要婚姻。
第二组的感情故事,是颇伤人耳目,追求已婚的女人,是惹人嫌恶,随著申括的放手,这段勾引大嫂情节也就名正言顺,转变得不太负面了。
第三组的感情故事打出耸动旗帜,是最有看头的一组,其互动过程令人侧目,哭笑不得的诡异感,最引人注目的一组。
大凡婚外情、师生恋、同志恋都能搬来演连续剧,其中不乏有善果的,可是兄妹恋搬来演电视剧,已知的兄妹而能发生男女之爱,会有强烈的欲望在驱使,令人想一探究竟,想知道兄妹恋的结果,是为剧情转折而昙花一现,或是一时之间的感情迷失。
可是,本剧兄妹恋越演越是显明,越看越是热切,会一死一伤,还是双双殉情,能够在早已互知兄妹的前提下,勇敢地谱出一个善果吗??所以当本剧丢出兄妹之间的恋情,其轮廓浮现,惊愕感顿时冒起,可是却很想知道那个结局,却误中编剧的手段,因为结局是什么都没有,没有新解,采用蒙混过关的结局。
第一组感情明朗,第二组不待多言,第三组是耸动的谜,有谜使人想看下去,有耸动想知底线,因为这不是电影,15岁须有家人陪同看的连续剧,编剧何以敢犯大不韪,去挑战伦理与去玩弄亲情,必然有个底线,于观感上不敢造次,但我宁可本剧兄妹恋结果是一死一伤,或双双殉情都会比原本结局好,编剧生出这样的剧情,而结局掉入这般的泥沼,就是打从一开始把兄妹恋当做”成长时一时的迷情”,女生成长有时会把父亲当情人看,会把哥哥当情人看,把老师当情人看,把敬仰长辈当情人看(
男生亦同
),可是若把这样深沉的情感放大,营造出刻骨铭心的爱情观,结局却草草了事,转变成只是”青春期的迷情”,把成长经常发生之事,采用《大铁鎚敲图钉》的过程,如此施力未免过于诡谲,指缝之间撑起的图钉,灵巧不足图钉跌落,施力过大两指受伤,不若一姆指按压,图钉便可固定,于是铺陈兄妹恋上,过程施力太甚,结局不能呼应过程,且战且走,敷衍了事,端出耸动的题材,并无可看性的结局备位,只是譁众取宠。

讲兄妹恋的故事很多,前提总导因于造化弄人,亲兄妹不知亲兄妹,或两人不是亲兄妹,却误以为是亲兄妹,不知情或误解下产生男女之情。本剧是都已知道却仍发生兄妹恋的故事,这是相当震撼的,可是死伤殉情应用的太过浮滥,编剧也许不想太老套,又不能得罪社会观感,又无法发挥智能谱出新局,最后只好来个归位大法,个人觉得电视剧胆敢丢出这样的题材,一定要能够善终,否则就不该开始。
(
寻遥子注:结局宁可妹妹滑冰受伤,以后无法再站起,哥哥照顾其一生,有点模糊空间也不错,不要讲太明白即可。题材可以千变万化,原本不可以的事,描写的过程是犯禁忌,或违反法律,或有违常情,或与人伦背离,过程表相却述说是可以的,结局依旧是否定,就像把母子之恋、父女之恋当题材,百分百否定的事,误入歧途的感情,结局当然还是否定,把绝对否定的过程当可能,却堂而皇之成为电视剧演出??这样的题材一丢出来,只要告诉我结局可不可行就足矣,”可以的过程”刻划再多都不重要,因为我已知道结果。
而本剧所以可为”不可以的过程”,已很清楚地告诉观众,申、李两人不是真的有血缘的兄妹,就因为两人不是有血缘的兄妹,电视剧中才能演出兄妹恋,如果是真的有血缘的兄妹俩,且在两人早已知是兄妹的前提下,还敢大谈兄妹恋的,MBC肯定被观众唾骂至倒闭为止。
本剧是耸动的,本来是期盼编剧会有高深智能,在不死不伤下,也不太骇人听闻的前提下,为假兄妹之恋创造一个美好的结局,因本剧兄妹恋的前提,俩兄妹没有真正的血缘关系,有转圜的空间,有模糊可操作,可惜结局虎头蛇尾,尽管过程营造上很用力,却是趁兴而来败兴而归的感受。
)

寻遥子的韩剧总表

回响(1) :
1楼. 小偲
2010/05/25 20:58
我们不要圣人

真的...

说的严重一点,有种被骗的感觉..

因为那个妹妹很有魅力啊..

总是泪眼朦胧的看着欧巴

细细的诉说著她有多浓的爱意...

还偷亲他的嘴巴...偷牵他的手..

为他做饭洗衣...

总是用最崇拜的眼神看他..

有这样的妹妹..欧巴怎么可能不为所动.

又不是同性恋!

妹妹超会撒娇的..

没有男人会不喜欢她的啦..

可就偏偏这个男主角..

编剧把他编成了圣人了...

我们干嘛要圣人勒...

很少有韩剧会有男主角都要结局了..

还没接受女主角..

除非他死了....

唉....

发表回响

会员登入