Contents ...
udn网络城邦
韩剧Partner”搭档”心得(台译:伙伴情人)
2009/09/01 19:09
浏览17,604
回响2
推荐2
引用0

韩剧Partner”搭档”心得(台译:伙伴情人)

(本剧有16集,超过16小时的故事)
出品:韩国KBS
首播日:2009.06.24
集数:16集
主要角色
李太照:(李东旭饰)
江银浩:(金贤珠饰)
李荣宇
韩贞媛

满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧有4.5分,刻划互补相映的人生,蕴含厚实的味道,看似无关联的工作伙伴,却经历相同的痛苦事件,一个丧友怀有罪过,一个丧夫承受伤痛,罪责感转化怜悯心,怜而生爱的情愫,相知相惜相取暖,是师是友是依靠,具知性不煽情的手法,勾划出一幅牵手美景。

本剧有个主动脉剧情连接,是有个源头产生下的故事,只是背景为律师事务所,男女主角皆为律师,自然有多场诉讼案件,发生在男女主角承办的四个诉讼案,本剧透过四个诉讼案,由远而近,逐步导入剧情的核心,观众一开始会专注在法律的诉讼过程,逐渐了解整个始末。

本剧的主要剧情如下:
5年前,恶心的真盛化工厂排放有毒物质,污染环境,使当地居民免疫力降低,以致感冒如同绝症。真盛为了隐瞒事实,与海润律师事务所挂勾,双方合谋收买医生、环境专家、公务员、检验单位,以各种手段粉饰太平。
金无锡为海润承办真盛案件的律师之一,故乡发生污染,暗地调查此事,追查到环境污染的首位受害人士,表面上是死于遗传病,底子里是因毒害身亡。金无锡握有此证据便要揭发此事,其调查却遭真盛、海润所忌,威逼金无锡交出资料,金无锡遂将证据存于芯片之中(
记忆卡),芯片藏在随身携带的溜溜球里,未料真盛心狠率先出招,金无锡从高楼跌死,众人以为金无锡是被迫自杀,实则是真盛的杀人灭口计。

李太照
(李东旭饰)
为海润二少,当时与金无锡一同调查真盛案件,金无锡遇害前,李太照前一刻赶到,亲见金无锡从高楼跌死,李太照痛失挚友,悲伤难以抑制,李太照自此与父兄决裂,离开海润事务所,寄身在李金事务所之中,外观是是散漫滑头的律师,内心却深藏对挚友的罪责。
当年两人一同查案,李太照并不知首位受害者一事,以为金无锡遭父、兄逼迫,走投无路下选择自杀,而金无锡生前不离身的溜溜球,成为李太照纪念好友之物,却关系著真盛案的证据。(
溜溜球中藏有记忆芯片)
(
寻遥子注:男主角的父亲为李俊彪,哥哥为李荣宇,李俊彪是海润律师事务所的代表人,李荣宇是过去负责”真盛案件”的律师,父、兄为海润律师事务所的核心人物。主导海润风格为男主角父亲李俊彪,以冷酷无情著称,为壮大事业不择手段,不惜收买证人,制造假口供闻名;哥哥李荣宇跟随父亲之后,内心虽热,选择失去自我。
)

冥冥之中的伙伴,污染下的首位受害者,是金无锡追查的人士,是金无锡要揭发毒害的证据,金无锡却因而丧命,首位受害者的遗孀名为江银浩
(金贤珠饰)
,江银浩是菜鸟律师,透过关系往李金事务所任职,丧夫育有一子的大婶,竟成为李太照工作上的搭档,李太照带领江银浩承办诉讼案件,两人是工作上的师徒,亦是工作上的伙伴,过去未有任何关联的两人,真盛案却牵动两人的遭遇。
江银浩横冲直往的个性,原不受李太照欣赏,但江银浩善良忠实,有同理心与正义感,锲而不舍的精神,对人心有著无可救药的信念,却能够抚平李太照的罪责性灵,工作上虽是伙伴搭档,升华至精神上的抚慰,共有相同的遭遇,无形中的绳索牵引两人靠近,相应相生的互补组合,是依存是慰藉,犹如来自两地的大锁与钥匙,不需要共谋过,却能完全紧密的融合为一。

江银浩以为丈夫死于遗传疾病,并不知丈夫是因污染毒害而身亡,一笔土地买卖的诈骗案重启当年真盛案件。真盛为遮掩5年前的化学污染事件,在污染地高价收购土地,以兴建娱乐设施为名,实则是掩盖犯罪恶行,可巧李太照取得溜溜球中的芯片,李、江两人握有实质证据,诉之居民5年前毒害的实情,居民见毒害至今犹在,决定采集团诉讼,要真盛为污染案赔偿道歉。
然而真盛的恶势力庞大,能够买通医生、公务员、检验单位,岂甘心在法庭上受制于人,于是再次展现卑鄙手段,夺走芯片,更指使证人供述假证词,指控李太照是杀害金无锡的凶手,李太照遭警方逮捕,法庭中真盛与海润再度携手合作,海润唯利是图的作风,为掩昔日之罪,李俊彪冷血不顾亲情,竟要李太照默认罪行,此时李太照的工作搭档江银浩扛下重担,成为李太照的辩护律师,为了工作上的搭档,也为了人生中的相互扶持的搭档,站在法庭上奋力一战…

以法律为题材,本剧不纯然操作背景环境,非描写律师承接的案情,本剧能够吸引观众目光,可激发看戏者的热情,在于本剧有一个主线故事,使本剧不会象是单元剧的剧情,有强烈的因果关系,有完整的起承转合,再搭配男女主角的四个诉讼案,渐进式抛出本剧的主线故事。(
主动脉)
以律师为主角,多件律师承接的诉讼案,会以为是以法律为内容,讲述许多个案的单元剧,可是本剧并非如此,本剧是货真价实的连续剧,因为本剧有很好的因果造桥,发生于污染毒害,发生于金无锡之死,发生于首位受害者,皆是使本剧所以存在的原因,若只是描写律师职业,承办一个案件,紧接著另一个案件的发生,无止尽的故事,采客观的描述,不能够划下句号,观众对戏是无法产生共鸣,没有期待也不著迷,流于不看也无所谓的单元剧。

本剧发生在男女主角共有四个诉讼案,诉讼案解谜之味甚浓,乍看下都不知事实真相,有令人一窥底细的欲望,小弟简单述说此四个案件:
百分之一的误杀事件
因为父母再婚的关系,让没有血缘的两人成为兄妹,一件百分之一机率的事故,让这个家庭险遭崩解,玻璃杯奋力摔地之下,玻璃碎片竟刺进妹妹颈部,使哥哥成为谋杀妹妹的凶手,事件的真相是无心的过失,并非蓄意谋杀。

教唆犯与杀人犯
曾是众所知道的国民演员,因为丈夫不断的外遇,猜疑丈夫身旁的女人,最后女明星成为教唆犯,女明星利用人性亲情弱点,以正犯崔舜齐的女儿为胁,对崔舜齐下达命令,要崔舜齐杀害女秘书。
本案有个不堪的内情,女明星的辩护律师为李荣宇,男女主角是崔舜齐的辩护律师,双方攻防在教唆部份,只要能够证明女明星是教唆犯,崔舜齐就能减刑,本来李荣宇应站在委托人的利益上,可是李荣宇真正的委托人竟是女明星的丈夫,丈夫为了摆脱妻子,能够顺利拈花惹草,竟然设计演出一场戏,送给明星妻子一个大礼,乃是无期徒刑。
(
寻遥子注:女明星的丈夫即为真盛会长,李荣宇是海润的律师,海润与真盛密切往来的程度,丈夫利用”法庭”合法搞外遇的,委托人的律师得倒咬委托人的,足见双方恐怖的关系。
李荣宇在真盛会长的授意下,主导”不能说的秘密”,表面上是替会长夫人辩护,底子里是送会长夫人进监狱,表演的戏码要能够不平凡,就是法庭上得输给弟弟李太照,还得看不出输的痕迹。此案抛出李荣宇、李太照、江银浩、真盛、海润,仍不离真盛污染案的有关人物。
)

惯窃与家暴
江银浩的大学教授权义书,为某党的重量级国会议员,其妻是惯窃犯,江银浩倾仰的老师找来,要江银浩为师母辩护,江银浩发觉师母有伤痕,衍生议员家暴的案件。

土地买卖之诈骗
高明子女士为身心障碍的儿子购地,律师刘万生见母子俩可欺,利用程序瑕疵,拦截高明子的土地买卖交易,将买主换成刘万生的人头户朴罗顺,表面是一地两卖,中途换成新买主朴罗顺,可事实该地所有权在刘万生手中,刘万生是专门收买流浪汉身份证的垃圾律师,以人头从事不法,因知道真盛的意图,真盛非购买此地不可,刘万生便想从中大捞一票。
高明子付出3亿多,换来的是土地已被别人买去,方知遭刘万生所骗,于是找上李、江两律师,法庭上李、江两人败诉,便从查访新买主朴罗顺着手,追查结果买主是挂名的流浪汉,流浪汉朴罗顺却已死的消息,而握有朴罗顺身份证的刘万生不知此事,李、江暗中约定三方人马,原地主黄中玉、原买主高明子、名义上的新地主朴罗顺之妻(
继承
),不透过法庭诉讼将此土地买卖归还到原位,刘万生的捞钱大梦瞬间破灭。
(
寻遥子注:此案铺陈是先丢出交易纷争,当下不解真正的核心点,只当一般的土地交易问题,而真正问题点在于”土地本身”,此案与5年前真盛污染案有关,真盛为掩盖当年污染毒害的真相,想收购污染地,也包括高明子看中的这块地,所以本案顺利结束后,衍生另一个案件,主线故事的案情。
男女主角搭档的四个案件,看似独立的案件,却有为5年前案件暖身的意思,支线并不脱离主线,出场人物是固定班底,第二案是真盛会长的家事,第三案李荣宇为辩方律师,第四案更把真盛案带出来。
此四案与真盛案的关联,虽然不是直接关系,但有重迭的人物,有海润在其中,有真盛在其中,如此的剧情才会越扎越深。
)

感情戏的营造
本剧的感情戏很特别,收尾具关键性,因本剧不是爱得死去活来的故事,结局有变盘空间,只是若移去本剧的感情戏,本剧就有3分的程度,跌入看不看也无所谓的一部韩剧。不用神人般的爱恨交锋,而采平凡人的相处应对,女主角静默仰望男主角,男主角握著女主角的手,坚强与柔弱,填补所有的缝隙,什么对白都不待多言。
本剧营造的感情戏有桂花香气,淡淡的气息,芬芳沁心鼻,萦绕久不散,甚有穿透性。其实本剧描写的感情戏并不多,应该说是不很热切,是一种怜惜之爱,是一种共体人生,互补式的托付依偎,深得共鸣。
如果本剧没有主动脉,让男女主角牵扯在一起,只是因为办公室恋情,缺少命中注定的联结点,将会是很平庸的题材,因过去的真盛案就像两人一同经历的苦难,虽然两人以前不认识,两人是平行线的人生,可是瞬间让我看到两平行线交会的时候,也许是一种错觉,使人觉得这份感情是存在已久,平行线的人生其实是线与线的重迭,诉说著两人是多么的相衬的伴侣,职业相当、共历苦难、亦师亦友、生命中的伙伴。
搭档的味道,是久旱逢甘霖,是关老爷遇上赤兔马,刻划的感情戏虽不强烈,却蕴味深长。(完)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. micro諠
2014/05/10 23:03
托寻遥子这篇让我有了追这剧的诱因,果然如同此篇所说,相当精彩,而里面的感情态势,正也是我长久以来向往但却不可求得的,很是令人动容。
很高兴你有同样的感受,当时我看的时候,是一直的回味著,颇有后座力的,相知相惜相取暖,牵手美景有种眷恋之味,徜徉其间无穷回味.. 寻遥子2014/05/14 08:17回覆
1楼. 路人
2011/02/14 01:16
拜读心得之后
您好我是路过的网友,看到这篇文章写得真是太肯切了!
整部剧很吸引我,一点一滴深入核心的剧情很紧张,每个案件都很精采
"伙伴"之间的情谊更是很动人!!
发表回响

会员登入