Contents ...
udn网络城邦
韩剧Cinderella Man(辛德瑞拉先生)心得
2009/07/24 20:52
浏览7,157
回响0
推荐1
引用0

韩剧Cinderella Man(辛德瑞拉先生)心得
男版灰姑娘(台译)

(本剧有16集,超过16小时的故事)
出品:韩国MBC
首播日:2009.04.15
集数:16集
主要角色
吴大山:(权相佑饰,男主角)
李俊熙:(权相佑饰)
徐宥珍:(允儿饰,女主角)
李在民:(宋昌义饰)
张世恩:(韩银贞饰)
 
满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧有2.8分。即使有韩流巨星权相佑加持,剧情若是一艘破船的程度,一路往后看的结果,只会感到脚下布满地雷,无奈的心情看戏,只盼尽快结局。
全剧有太多诡异之处,很想巨细靡遗地导出来,但这只是小弟的心得文,实在难以一一点破,看本剧的感受是一肚子闷,瞻之在前,忽焉在后,因果关系,无根大树。

本剧是描写孪生兄弟不同遭遇的故事,主角为双胞胎的弟弟吴大山,灰姑娘的故事情节较少,比较合乎”替身”的剧情。
起因于不受认可的恋情,孪生兄弟先后出世,祖母强行带走一个,养于富贵家庭,长大后名为李俊熙,另一个不为人知的”李俊熙”,在孤儿院长大,院长以山命名叫”吴大山”,后来活耀于东大门成衣市场。
构成本剧的生世之谜为”孪生兄弟”,长相一样,不去联想到双胞胎,大异常情。
能见到长得跟自己一模一样的人,只要有对方一根毛发便可知道结果,因为有DNA亲子验证技术,不需要四处询问「我是否有一个双胞胎兄弟??」,我只要知道DNA的结果就知道其中的过程,用问的也说明不了什么事实,大致上脖子上有脑袋的人,见到两人长像一模一样,第一个直觉反应就是兄弟,于是观看本剧要封闭几个想法:
一、目前的DNA技术不够广泛
二、长像一模一样未必是兄弟

透过简单的人物介绍,可以略知本剧的角色关系图,与其间纠缠的爱恨情仇:
柳如贞:孪生兄弟的母亲,与Sophia会长李江仁的恋情,不被李江仁母亲接受,产后苦等不到李江仁,死于先天性心脏病。
李江仁:Sophia时尚会长,孪生兄弟的父亲。个性懦弱,接受母亲姜珠玉的安排,娶了吴善莹,本剧开始即过世的人物。
姜珠玉:创办Sophia时尚的女人,为李江仁的母亲,孪生兄弟的祖母,反对李江仁与柳如贞的恋情,个性决断,想让李俊熙继承家业。
吴善莹:李江仁的元配,基于企业间的政治联姻,带著一个儿子改嫁,受丈夫冷落,与儿子图谋Sophia的经营权。当年吴善莹与柳如贞会面,柳如贞心脏病发,吴善莹却见死不救。
安常务:Sophia时尚的老臣,忠心于李俊熙,也是搭起孪生兄弟的桥粱,手中握有不为人知的3%Sophia时尚的股份。

李俊熙(
权相佑饰):孪生兄弟的哥哥,遗传了母亲的心脏病,在必需手术换心的时间里,借用与自己容貌一样的人替代自己。怀疑母亲的死因不单纯,与祖母姜珠玉不合,最后想要取回所有权力,但换心手术失败,遗言要吴大山”继承”自己。
吴大山(
权相佑饰):孪生兄弟的弟弟,拥有健康的身体,经常要代替李俊熙登场,是本剧的灵魂人物。深受Eastern徐社长的恩惠,本剧一开始是徐社长破产身亡,吴大山竭尽帮助其女徐宥珍,后来喜欢上徐宥珍。
徐宥珍(
允儿饰):本剧的女主角,父亲是徐社长,父亲亡故后扛起家计,无法延续巴黎设计师学业,遭遇许多困境,起初喜欢李在民,后钟情于吴大山。
李在民(
宋昌义饰):母亲是吴善莹,弟弟是李俊熙,同母亲改嫁进入李家,所以与李俊熙并无血缘关系。对Sophia的经营主导怀有野心,后来喜欢徐宥珍,是迫使徐社长破产身亡的原凶。
张世恩(
韩银贞饰):千金小姐,为徐宥珍在巴黎设计学校的学姊,从小认识李在民兄弟,个性率直,后来却喜欢上”替身”的李俊熙。

本剧的主轴在孪生兄弟故事,一富一贫不同境遇的高低差,个性上是深沉内敛与开朗活泼的交错呈现,原是很好刻划的题材,却摆出很怪异的剧情,就像俯看的大桥应该是平而直的马路,本剧剧情却像锯齿状的桥面,跳跃式的因果连接,心态转移不需交代明白。
大抵上,连续剧在”下定决心”或是”心态转移”总要有强化剧情,决心或是变心不会突然发生,一场戏若说服力不够,就两场甚至三场或四场以上,就是务必使变心或决心要有很强烈的说服力,就是要合理化剧中人的行为,反派人物可以随时三心两意,但是故事中的男女主角却不能这么做,如果没有完整的造桥,却呈现出男女主角的心态转变,这是大大伤害故事中的男女主角。

女主角刻划的失败
本剧的女主角是个败笔,编剧在刻画女主角的故事,作法非常奇怪,看韩剧而会去”讨厌”韩剧里的女主角,是非常困难的事情,小弟目前也只有一次经验,就是韩剧说客的女主角,我所以感到讨厌,是因为说客的女主角成为武器说客的能耐,最后用了很糟糕的方法,采取女人勾引男人的手段…,而结果是男主角宋一国要去收拾残局…
其实,本剧前6集剧情很吸引人,可是第7集时当场破功,在感情戏中走上偏锋,发生在徐宥珍与李在民的互动里,有多处令人感到不对劲,女主角抓住李在民的手、贴心触碰衣领、送粉红色领带等等,还有太超过的亲腻肢体动作,看得很是茫然很是诡谲,且都是女主角自动自发,李在民反而是一副不甩徐宥珍的态度。
示好不分男女可以很直接,但有一个例外,就是上下属关系,因为中间存在利害点,到底是性骚扰呢??还是男女关系??是基于感情基础??还是对价关系??释放出过度的”善意”,会遭惹来侧目眼光,酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷,这种情况不会让人有好的想象空间。
且说,剧中的李在民也算是一个小开,一个妙龄女子的下属,展现超越职场的肢体互动,行为未免过当,这是足以令天下男子引来遐想,所以剧中的李在民也感受到了,编剧造桥出这样的画面又不解释女主角的心态,看戏的当下激起一阵毛骨悚然,不禁感到疑惑,徐宥珍若非有过人的手段,不然就是傻到不懂事??

剧情提到徐宥珍与李在民在巴黎有短暂相处,也就是两人之前是认识的,可是重点是徐宥珍想法如何,对上司亲腻的肢体动作,是有意的还是无意的,画面都不提示清楚,把搞暧昧当成是无心之举??画面可以呈现徐宥珍喜欢李在民的表情,有如此心态要果断地丢出来,而非让观众看得莫名其妙,到底徐宥珍周旋在两男人之间,是在玩什么把戏的??
直到第9集,女主角正式点破喜欢李在民,使用了反问的口气「您不知道我很喜欢你吧??」,点破的此段是突兀的,时间点是遭到李在民的”开除”,徐宥珍随即祭出”高攀说”,表示她不能再喜欢李在民,因为李在民的地位阻碍了女主角设计师之路??怪异的对白,因为地位的关系,抛弃那份感情上的忠实??女主角原始心态令人不解,心态的转移快到无法反应,喜欢与不喜欢同时表现??瞬间让人感到编剧误入歧途,编剧要女主角赶快走回正路,进退之间的果决,可以说变就变,那种改变不是因为我不喜欢你,而是我必需赶快停止喜欢你!!

心态转移是说变就变,对应先前女主角的肢体动作,对于不给女主角好脸色的李在民,李在民已然成为女主角的裙下臣,所以那些”善意”的肢体动作发挥了功效,一个只看女人帐户选择对象的李在民,最后拜倒在徐宥珍的石榴裙,剧中铺陈的戏份非常贫乏,不觉得李在民很了解徐宥珍,可李在民却说很了解徐宥珍,李在民忽然变了个样,有了死咬不放徐宥珍的执著,那种执著究竟是从哪里里冒出来的??
而率先丢出”善意”的徐宥珍,搅乱了一池水,却退缩走回编剧的正路,若看女主角的行为,把前后过程贯穿起来,横看竖看不就是一种”招惹”的行径吗??
女主角刻意去招惹一个男人,当男人也真的接受了,女主角却赶快闪人,还丢出笨到离谱的脱身借口叫”高攀”,这样的笨借口一登场,代表女主角无法对自己的感情诚实交代,当感情与事业有冲突,她会弃守感情的那份忠实??那可是非常奇怪的答案!!

编剧在女主角的塑造上,制造矛盾的能耐,这功夫未免太浅薄,只为了要那个结果,却忽略过程会伤害女主角,往后的戏份只要想到此段,女主角要谈”对感情执著”,都会有点可笑,女主角是有”善变的个性”,心态移转的速度快到吓死人了。
换个角度而言,女主角与李在民在巴黎的相处,这片段多数是口说情节,是可有可无的微小段落,此段与往后剧情一点关联都没有,并不是影响50条马路的交会点,此段也没有延续性的故事存在,单纯的一小段是可略过的,何必制造两人在巴黎相处过的一段,又何必让女主角因巴黎相处而喜欢李在民呢??可以在巴黎相处过,不一定要有情愫存在,或者戏是可以倒过来演的,为什么不是李在民喜欢过女主角呢??
一、连续剧定然要多保护女主角
反派的角色可以充份使坏,要去激化矛盾的剧情,李在民可以当头号战犯,女主角不该是牺牲品。若要令女主角感情有心态转移,得要充足的戏码,足够的说服力合理化”变心”的理由,否则就不要开始。
二、直接刻划女主角感情之路
连续剧的女主角不一定要表现出”贞节牌坊”的女子情操,可以徘徊两男之中,也可以犹豫不决,但前提必须明白表现出来。感情若是会转移,当下就要表现出女主角喜欢的心境,这要对号入座,不该在感情之路打迷糊仗,致使观众有误解,女主角是先钟情某人,因为有许多的因素,让女主角移情于另一人,章法要清楚需要有说服力。

本剧在因果的连接上欠缺逻辑,行为的改变都会有理由,可是剧中讲出来的理由,与主人翁随后所做出的行为,根本是南辕北辙,比方男主角吴大山总想脱离”替身”的枷锁,可是当李俊熙一死,吴大山毫不迟疑选择”继承”李俊熙,心态前后不一致,心态大转弯会有理由,编剧扯出的理由是”吴山大为了徐宥珍,所以抛弃自己的身份,变成李俊熙??”可是对应”新李俊熙”后来的行为,只是去激化女主角的愤怒而已,看不到吴大山变成李俊熙是为了夺回女主角的心??
更大转变发生在第14集,吴大山决定和张世恩订婚,为了女主角而成为李俊熙的理由,此订婚说当场自打一巴掌?!甚想抽身的吴大山竟毫不犹豫就成为李俊熙,而为了女主角而成为李俊熙的吴大山,结果要娶的是别人??编剧想要对主角”换心”,其手术过程之粗糙,无法想象。

茶壶里的风暴
替身的真相被揭发时,其实有免罪空间,因为吴大山是李俊熙的亲弟,”继承”也是按照李俊熙的遗愿,有这样理由却不提起,导致会长姜珠玉气极昏迷。
纸包不住火,问题是”纸不用包住火”,双胞胎兄弟的真相就是代表茶壶里的风暴,第一时间安常务不说出,却对李在民说出这个事实,剧情若太快抖出这事实,14集就无法拉扯到16集??

本剧有许多因果关系无法合理连接,从第6集结束后就进入混乱,那种感觉套入OnAir的逻辑,好象是只有6集剧本就开始拍的一部剧,随后再从剧情的缝细插入其它桥段,走到哪里算到哪里,以致于剧情总在推翻剧情,且感情戏的营造死缠烂打,用一句话形容就是「送给你肯定不要,不给你却死守不放,还没开始可当作结束
两兄弟争一女的情节,像极Hello小姐的部份剧情,Hello小姐中女主角对于自己的感情是百分百的忠实,当李秀荷面临了50亿的危机,宗宅花安堂要被卖掉,花安堂虽然对李秀荷有深的意义,有人要以她的婚姻来交换解除危机,她却宁愿放弃花安堂也不愿当沈青。可是发生在本剧的第10集尾巴,李在民抱住女主角的一幕被吴大山撞见,忐忑不安的吴大山隔日问女主角…
吴大山道:「你喜欢那个人吗??」
徐宥珍听了呆了半晌,一时之间回答不出。
吴大山仍是问道:「你喜欢那个人吗??」
徐宥珍才回道:
那个人说他很需要我
我看他很辛苦
觉得不应该袖手旁观
女主角的这番说词象是鬼打墙,只是因为李在民的需要??所以女主角就可以让他抱著不放??听到女人会说出这样的台词,我感受到天下男人的福音!!牛若不低头要怎么喝水??女主角若没意愿,怎可能让李在民抱著不放??这是施舍还是弃守感情上的忠实??
本剧在荒腔走版的因果上,创造很诡异的连接,故事中的人物性格变化多端,而且都不需要理由去解释,或是随便一笔就当成是理由,惟一较正常大概就是张世恩,个性比较一贯性,我认为这个角色比女主角还讨喜。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
发表回响

会员登入