Contents ...
udn网络城邦
韩剧甜蜜的人生心得
2009/07/19 01:09
浏览8,385
回响0
推荐7
引用0

韩剧甜蜜的人生心得

(本剧有24集,即24小时以上完整的故事)
出品:韩国MBC
首播日:2008.05.03
集数:24集
主要角色
李俊秀:(李东旭饰)
尹慧珍:(吴延秀饰)
洪多爱:(朴诗妍饰)
夏东源:(郑普硕饰)
 
满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧就2.8分。话说本剧有三多,泪水多、对白多、激情戏多。甜蜜的味道虽然有,但短暂的甜蜜之后,接续下来是沉重的人生,本剧剧名若作个修正,感觉倒也不错。

泪水多:本剧泪水虽然多,但非描写烂悲情的故事,不会有太沉重的感觉,其中招牌是女主角吴延秀的慢泪,加上朴诗妍的瞬间涌泉泪,两人拼搏洒泪,泪水表现互有不同,少说也贡献出一大碗公。
(
寻遥子注:吴延秀就是演朱蒙剧里的柳花,朱蒙的母亲;朴诗妍演的韩剧不少,算是韩流人物,可是角色多数不讨喜,较有名的是My Girl中的网球明星。)

对白多:感情上释放出许多泪水,内心也传递不少对话。剧中充满一常串的解释对白(
台词),不论是两人的交谈,或是一人内心的自述,总有许多夹杂不清的对白存在,这些对白听了常会皱起眉头,刚开始无法理解意思,可是冗长的对白之中总会出现一句重点话来,那句重点话就是整串对白的精华,你只要听到有一句精华,其余对白都可省略,话说”一言以蔽之”就是这个道理,丰富的对白来解释”大道理”,加上泪水弥漫,原地打转的意味非常浓厚。

激情戏多:韩国电影的表现可以非常露骨,有多需要裸露煽情的桥段,都可以照剧本来走,可是韩剧的收视有年龄限制,当然不可能这么做的,何况连续剧的激情戏使用频繁,会卡死往后剧情的发展,浪漫爱情刚萌芽,中间过程承受不了一场”得分球”的戏份,剧情发展会急转直下,若不收尾结局会有易放难收的困扰。本剧却打破韩剧一向浅尝辄止的惯例,全剧之中床戏就有3场,而且都不是随便敷衍解个钮扣了事的画面,画面之中男女互动相当缠绵,营造出些许凄美痛苦的味道,不是全然表现情欲,就剧情仍是可接受的尺度,但画面总有脸红心跳的感觉。

吴延秀 (
饰尹慧珍36岁):外表是美好的婚姻,里头却存在婚姻问题,吴延秀知道丈夫有了外遇,隐忍3年却不拆穿,于是找了个借口前往日本,想在北海道的雪地结束生命,原是一趟寻死之旅,不料遇到一个年轻人,搭讪的年轻人李东旭竟也是来寻死的。

李东旭 (
饰李俊秀28岁):自许为秃鹰人物,寄生在纨绔子弟升举身旁,服侍玩世不恭的富家子,听命于升举做过许多丑事,内心深恨升举却在生活上必需仰赖他,因自认是《杀害升举的凶手》,精神上饱受痛苦而活著,同样寻死的李东旭来到北海道,遇上寻死的吴延秀,意外有了求生的念头。
(
寻遥子注:升举之死,李东旭”继承”升举一切,包括财富与升举的名字,所以李东旭有时是李俊秀,有时又是升举,这其中有个谜团存在。)

郑普硕 (
饰夏东源40岁):吴延秀的丈夫,职业为基金经理人,个性非常自我,多金且自私的男人。在计划的人生里,仅有一次的例外,就是与妻子吴延秀的婚姻,当时吴延秀怀有身孕,不得已的婚姻关系,无止尽的欲望有了外遇,对于也有外遇的妻子,就是不肯放手。

朴诗妍 (
饰洪多爱27岁):喜欢李东旭,却忍受不住物质诱惑,甘心成为夏东源的情妇。(寻遥子注:以演员名字称呼剧中角色,比较容易理解。)

对剧中人的简单介绍,可知剧里四人在感情上的纠缠程度,吴延秀与李东旭的姐弟恋,吴延秀与郑普硕是夫妻关系,郑普硕的外遇对象是朴诗妍,朴诗妍又喜欢李东旭,这样的乱七八糟的关系,就是构成本剧的主要”背景”,如此的背景不会是太有趣的题材,只是如果全剧总在操作这个”背景”,长达24集的内容太过贫瘠,也过于乏味。
所以,本剧另一个营造点,是在悬疑的部份,即为李东旭杀死升举的部份,纨绔子弟升举的死因到底为何,男主角李东旭的说法,与剧中呈现出来的画面,感觉有时交代很清楚,有时又感到藏有伏笔。
本剧一直在营造悬疑气氛,可悬疑剧决战在结局时呈现的真相,真相不全然会是猜不透的谜团,但不会在故事之中透露清楚,要创造朦胧之前,就不告诉你整个轮廓。
首先,剧情打转在升举的死因,开宗明义就点破死因,然后再营造悬疑气氛,悬疑的气氛使人对死因感到怀疑,可是大结局却不能有所改变,这样的悬疑气氛摆明是耍弄观众,一种黔驴技穷编造出的悬疑戏码。如果升举是李东旭所杀害,过程中已告诉你这个答案,结局答案还是一样,其间刻画出的悬疑气氛,与不停地调查的意义,到底想玩弄什么的??

本剧缺少亮点主线,若说是在男女主角的姐弟恋,表现的不够正面,今天可以相爱,明天断绝爱,那种喜怒无常的拉扯,看起来会有点不知所措,取舍都在男主角的心理面,既要愁烦,何来纠缠??
且本剧长度有24集之多,背景若过于狭窄,操作会受限制,因而不停出现冗长对白,显示剧情的贫乏,纠缠在四人的感情,无端制造悬疑气氛,又不能在结局有新解,少见的是甜蜜的人生,沉闷的人生反而较多。
(
寻遥子注:本剧中有多位演员的”外貌”,布满瑕疵,看了会令人摇头,不知是拍摄过于真实,还是画质问题,演员脸上颇多斑点,多到离谱的感觉,那种差异度,与常见的韩星是天差地远,话说韩剧会修片之类的,该不会是每部韩剧都在修片,只有本剧不修片??到底何者是真相??也是在制造悬疑片吗??)

寻遥子的韩剧总表
有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
发表回响

会员登入