Contents ...
udn网络城邦
韩剧罗曼史心得
2009/07/17 01:50
浏览12,884
回响0
推荐2
引用0

韩剧罗曼史心得

(本剧有20集,超过20小时的故事,不太确定..)
出品:韩国MBC
首播日:2002年
集数:20集
主要角色:三金
崔冠宇(金载沅饰)
金彩媛(金荷娜饰)
崔云熙(金有美饰)

照惯例,满分为5分,3分可看可不看,小弟评本剧有3.5分。本剧是较为早期的韩剧,剧中金载沅饰演19岁的高三学生,金荷娜则是25岁高中老师,两人初识于身份之前,铺陈于师生相恋之故事。
传达男女主角坚贞朴实的爱情观,非华丽曲风,有师生恋的禁忌,但描述的手法是轻快节奏的进行式,不是弥漫悲情的师生恋,也没日剧那般隐讳诡谲风味,是有上一代纠葛而延续下的故事。

剧情大致上作叙述,要以金荷娜为高中老师作分界点,高中老师时为前半段,遭学校开除后为后半段,剧情上我大略分为两段。

前段讲两人相遇、相恋,相遇时两人不知身份,一场交通意外而认识,当时金荷娜是交通事故的肇事凶手,金载沅是毛头小子,开口索价5千万赔偿,金荷娜扮出楚楚可怜之相,泪眼汪汪,金载沅一看惊为天人,一见钟情,漫天索价的5千万赔偿,最后竟是一毛钱也不要了。
(
寻遥子注:女老师装可怜的场景一出手,就是轻快有趣的风格。描写师生恋的电视剧很多,总有几分忧愁味道,比较为剧情片的方式,可是本部韩剧却风格迥异,有上一代的恩怨纠缠、有旁枝亲人故事夹杂、有反派作梗登场,所以这是很韩剧风格的师生恋故事,多了家庭伦理剧的口气。)

医院初遇,金载沅抢上前去询问,金荷娜以为他反悔并要求赔偿,急忙开车落跑,金载沅只想问芳名,怎奈佳人作贼心虚,只好失意在樱花祭中,不久又与金荷娜再度相逢。
金载沅带她游玩赏花,更告白示爱,当面扯谎说是大四毕业生,金荷娜扯谎也不遑多让,声称是秘书,却不讲明其实是高中老师,双双是骗子。
两人游玩之时,错过渡船时间,留在岛上共渡一晚,那晚两人吃著泡面,当时金载沅手伤不便,金荷娜只好帮忙餵食,男女近距离的互动,金载沅一时情动强吻了金荷娜,把一碗泡面洒在她腿上,金荷娜强自忍耐,最后不得不推开金载沅,金载沅深为自己的失礼感到抱歉,只是金荷娜不忍心明说,金载沅尚以为得志,后来才知道荷娜被泡面烫到的苦楚。当晚,金荷娜防狼不支睡著,金载沅安份为她守夜。

金载沅身处富裕家庭,父亲猝死,家道中落,举家搬到汉城,转学到某高校,正当迟到之际,老师金荷娜站在大门口,拿著教鞭恶狠狠地教训迟到学生,一个是学生,一个是老师,两人忽然重逢,惊喜交集,忘情中直呼名讳,把那一旁迟到的学生与管教老师当成透明人,更执手偕伴要去喝咖啡,在旁随即有高人点破,方知一个是可恶女老师,一个是高三骗子,拆穿两人当天初遇,都是漫天撒谎!!(
~第3集)

高中老师的金荷娜,活泼天真有爱心,不时展现傻大姐的个性;金载沅在父亲过世后,家境由富转贫,小男生蜕变成男人,更为懂事扛起家中事物。(
金载沅家庭有母亲、姐姐、弟弟)
金载沅知道金荷娜的身份后,却不死心,只是金荷娜顶著老师身份,必需压抑感情,更兼有上代的怨恨在,为阻断金载沅的念头,刻意选在金载沅的打工处,接受青梅竹马的男子婚戒,就是要金载沅死心。
(
寻遥子注:将与金荷娜结婚的男子就是令金载沅父亲自杀的人物,金荷娜的母亲是一公司社长,在收购金载沅父亲的牛仔裤工厂时,此男子用了不法手段,迫使金载沅父亲走上绝路,所以男女主角上一代有恩怨,而此男子往后又与金载沅的姊姊有牵扯,所以更为复杂的爱恨情仇故事。)

当两人要结束不伦的师生恋,回到初逢之地,一场雨让金载沅缅怀起父亲,全身被雨淋湿,金荷娜担心他病倒,碍于身份有所迟疑,还是选择投宿宾馆之中。
那天晚上,宾馆发生电线走火,正值金荷娜出门买药,当她回来时宾馆已大火窜烧,隔天火灭苦寻不著金载沅,焦急的心情让她更明白自己,心里已经不能没有金载沅了,于是金荷娜选择接受金载沅,愿意等待,只要等待9个月,金载沅就高中毕业了,师生的关系不会永远是师生,两人恋情是更增温一层,金荷娜的决定是坦然面对各方的阻挠。(
~第9集)

随后,隐藏不住的师生恋,在学校闹得沸沸扬扬,韩惠珍饰演金载沅的同学,更扩大此事,把两人在宾馆同住透露给记者,学校调查此事,金载沅承认是自己追求老师,与金荷娜无关,金荷娜却为保住金载沅的学生身份,却说是因为她诱惑金载沅,金荷娜遭学校开除。
此乃前段,两人为师生身份的剧情,后来金荷娜选择前往巴黎,金载沅与她约定三年后6月6日在故地相聚,转眼一过便是三年…
(
寻遥子注:~第13集。此3年之约,颇像杨过与小龙女的16年之约,时间虽短还有点相类,终南山下活死人墓,神雕侠侣绝迹江湖。)

前半段因师生的关系而作梗,可后半段就不再是师生关系…
三年后的故事,不再是学园故事,而是以社会为背景,把上一代恩怨搬来演出,金载沅已是东大门摊位的牛仔裤设计师,金荷娜不再是老师的身份。
13集之后故事营造上颇为夹杂,套入韩剧常见的拉扯拖踏,所以快速介绍,3年之约,两人都有赴会,只是一个是6月6日到,一个却因车祸6月7日才到,两人错过重逢。
但是,一而再再而三的错过,直到15集中段两人才见到面,剧情拉扯的消耗程度,看得实在累人,但有更甚于此的,就是误会上的营造,两人分明都有赴约,既顾颜面又怀怨气,见了面双双都说没去,实在是挑战观众耐性。
厌烦之极,尚有不足者,更甚于此还有登顶之处,就是说话总说到一半,即使有误会也不都辩解的。
到了18集中段,两人才知道皆有赴三年之约,悲喜之中相拥而抱,误会澄清,正当两人欢喜片刻,好景不常在,又把问题拿来,不得想骂编剧在制造矛盾上,得要有深度的功夫,把小问题放大来操弄,令人厌恶。

取师生不伦来作梗,拿两人误会当桥段,拿家族恩怨当问题,三者最厌烦之处就是家族的恩怨,因为这是最清楚的问题。人不会看得见星星之火,最后才说看不到太阳的光,拿家族来当文章,这是早期连续剧老人家的菜,却挑战年轻人的极限。
剧情上,金载沅为此让金荷娜苦候了一夜,这就是让先前作梗的剧情无效化,辛苦营造的误会都不算一回事,徒然增加一个梗超过先前的屏障??基于师生的关系,迫使两人分开三年;三年之约的误解澄清,已算不容易的化解把戏,把两个这么大的阻碍挡在面前,能够跨过这样的关卡,何问题之有??却把家族恩怨拿来小题大作,顿使13集之后营造的5集剧情,瞬间没有亮度,而且这已是18集的末段,先前为误解感到疲惫,观众看戏也会身心俱累,突然再拿家族问题当挡箭牌,心已强弩之末,应当以轻松化解恩怨,可惜剧情却选择虚晃一招。

后段上,重点的谈话都不吐露,藏在嘴巴里,事情遮掩就不摊开,误会也不辩解,若去揣摩角色立场,也没有理由,可为什么会这样??实在难以解释,究竟为何遮遮掩掩,说话只吐露一半,如此的造桥令人相当反感,一种要造满20集的味道。
营造上过于死结,总要打结纠缠,不能适时收放开来,亮点就不是亮点,先营造出两人都有赴约,困难的见面,却又卡在不讲实话,到了18集真相大白,又扯来家族怨恨阻挠,漫长5集时间的误解,误解澄清,已把一座山劈出一条通道,远望可行,却说一颗石头挡在路中,两人无法通过??
石头本不该是阻挡两人前行的障碍,剧情却先重重提起,结局又轻描淡写放下,足见剧情在收尾上是疲态百出,自己说了算。

虽然最后两人有善果,但是13到20集的剧情中,消耗太多本剧前段的营造,特别是在尾段的营造上,千辛万苦,一难是师生恋结、二难是赴约误会结,打通了任督二脉,内功不就很强了??怎么还会动摇呢??如果在18集后家族怨恨的营造上,不走矛盾,由两人的轻松桥段化解,就更能补强前面5集误会的营造。

我会给3.5分,还算可称一看,因相较下为轻松的师生恋,架构与章法运用属正统的连续剧,还颇有”港剧”的味道,美中不足就是误会营造太过,后半段显然要对剧情多所忍受,且因为是早期韩剧之作,大抵总会拉扯拖踏,本剧仍有许多亮点片段,有细腻回味无穷的桥段,发生在金荷娜与金载沅的相处的刻划,有一点胡涂又纯真的加分互动。

寻遥子的韩剧总表
有谁推荐more
发表回响

会员登入