Contents ...
udn网络城邦
韩剧Mr. Back心得(忽然30岁)
2015/08/14 23:59
浏览6,745
回响2
推荐25
引用0

韩剧Mr. Back心得(忽然30岁)

(本剧有16集,约16小时的故事)
出品:韩国MBC
首播日:2014.11.05
集数:16集
主要角色
崔高峰,崔信亨:(申河均饰,男1)
殷荷秀:(张娜拉饰,女1)
崔大韩:(李准饰,男2)
洪智允:(朴艺珍饰,女2)
郑伊健:(郑锡远饰)


满分有5分,3分可看可不看,基于未看完本剧,故不打算给出评分,我只看到第7集初,看到第7集时觉得没味,而且内容拼凑乱扯,后续也不抱以期待,知道这是没料的韩剧,我原是有点犹豫、有些迟疑,想着是否该看下去呢?最后是决定放弃,本剧应该是一时发想的”混乱拼凑剧”,再往下看将是浪费时间,故以下内文是只看7集的弃剧心得。(
还知道后面的部份剧情)

(1)过程无味,浓浓的”拼凑剧”口气。戏剧的题材也有”景气循环”,逢7年可翻拍(
七年之痒,韩剧前一阵子是流行多重人格,目前走吸血鬼风),本剧只是想打造”返老还童”的主题,但是看搭造主题的因由,有国道石灰岩坑、不明的药物、陨石,便让70岁的老人重回34岁的年纪(回春),看了首播两集也看不出端倪,成因再怎么天马行空,也是能接受的(戏剧定义),至少会把成因先表现出来(或画面揭露,但做成谜团
),显然本剧刚开始是没有想法的,就直接丢出”返老还童”的主题来把玩,一边演再来想过程如何接续,再编出理由。
(
寻遥子注:像这种奇幻主题的成因,成因可以很简单的制造,例如韩剧秘密花园,走进一个餐厅之后,喝了花酒之后,男女灵魂会互换。象是吃药、被雷打、走进奇怪的屋子、被外星人拐走、遇见奇怪的老人、遇到奇怪的花草树木、遭遇离奇的车祸…,方法有N种来制造成因,着重画面的”表现手法”便可以了,营造出很特殊的奇遇,其内容要简单扼要,忌讳事后再扩充,像本剧不断的扩充,这只是为了混戏,填满16集时间,首播不直接点破,是根本没有想法,先上车再想去哪里里,原上车不知道去哪里里,再乱扩充成因就会变成无脑剧。)

(2)鬼扯的企业接班,乱扯遗产继承。企业股权的规定、遗产的继承,这是全世界共有的,国际接轨的,各国都是差不多的(
股票跨国交易,外资为什么敢买韩国股票,这是有主管机关在监督的市场,资本市场),有专业知识在运作的企业体(企业管理)、有法律明订的规范(游戏规则),这不是乱说乱想就能打造的世界,商业和法律的世界是有规则的,但韩剧一向乱掰企业接班和遗产继承,纯采无知模式打造。
(
寻遥子注:企业股权指向股票,股票是指向众人的财富,不是老板的财富。企业接班,企业经营者拿著大家的财富再创造更多财富。遗产继承,财富要如何留给别人,上述都有法律明文的规范,也有专业的知识。每个观众只要想一下,你自己的钱肯让别人乱花吗?你自己的钱肯让别人乱玩吗?凡韩剧中的股权、企业经营、遗产继承、法律面,几乎都是鬼扯内容,本剧也是一样的。
)

(3)人物刻划太弱,不知想要怎么样。四个主要人物,男1是怪老头,脾气差,不近人情;男2是男1的儿子,玩世不恭,忽然喜欢女1;女1是听话女,容易摆布,习惯性就被”推倒”;女2是忙于工作的”家臣”,忽然变花痴女,喜欢男2。
四个人物的塑造内容,原本看不出要怎么操作,但见男2一直靠向女1,没有太强的理由来搭造;女2原先象是和郑理事凑成对,女2不理会别的男人的靠近,又一副认真工作的模样,突然变花痴喜欢男2,嗅到”鬼打墙”的味道,前7集就要鬼打墙,往后可能要鬼上身了。
(
寻遥子注:本剧的石灰岩坑、不明的药、陨石、天降50亿,男1是为了什么,男1要把自己70岁的身份给杀掉,换成另一个34岁的身份崔信亨,本剧运转剧情的那股力量,照理来说,那股力应该是男1背黑锅,背恶名要去调查50亿贪污案的真相,男1的会长崔高峰身份背了罪,故换男1私生子身份崔信亨来调查原委,而在男1调查50亿贪污案的过程中,男1和女1靠的很近,成就了爱情戏,调查时也知道他的家人很虚伪、无亲情,男1领悟人生最可贵的东西,这才是戏剧中的”旁敲侧击”…,而当本剧的女2转向喜欢男2,男2来阻止男1和女1同住,不知道男1想要干什么,这就太有韩剧恢单女的味道了。
)

(4) 返老还童是挥舞道具,只有卖弄炫目之用。一个垂死的70岁老人,回到34岁的中年,男1的过去时间都在为事业打拚,男1白手起家,他一生都为了赚钱,到了老年可得到了什么,他又失去了什么?从得与失之间来看”返老还童”,这”返老还童”的目的是什么,对一个走过70岁的人生,又能回到34岁的人,人生能再走一遍,男1最想要的是什么呢?不想重蹈覆辙的是什么?从”返老还童”对男1的作用来想的话(
变年轻的目的
),在男1调查50亿贪污案的经过,他就能懂得上天再给他一次机会的意义,可是我看到前7集的感受,也不是朝这路线来走的啊!?
(
寻遥子注:有一部港剧叫”先生贵性”,罗嘉良、陈慧珊主演,剧情是说性格傲慢的女强人,她在野外漆弹游戏中遭人射杀,女强人死后化为女鬼,女鬼要调查自己的死因,因当时子弹也穿过男主角,子弹让两人通气,男主角罗嘉良能看见女鬼,也能和女鬼对话,女鬼求罗嘉良帮助她,于是人和鬼互相”利用”,女鬼能附身在罗嘉良身上,女鬼便使用男主角的身体回公司调查真相,在调查真相的过程中,女鬼从别人的对话和言谈,看见她自己恶劣个性的一幕,最后得知买凶杀人的主谋是女鬼的丈夫,因丈夫受不了”女强人妻子”的个性,竟然买凶杀人…,本剧颇有港剧先生贵性的设定,先生贵性是女鬼为了调查死因,挥舞道具是用了”男扮女装”,目的和挥舞道具是相结合的,本剧则是不知道要干什么,挥舞道具是用了”返老还童”!?
)

结语
我虽然是没把本剧看完,也能知道往后部份内容,本剧颇有喇叭剧、空洞剧的味道(
喇叭剧是随便它说,空洞剧是说了等于没说),本剧只是为了拍”返老还童”的主题,根本就没有准备,也没有重心推力,拼拼凑凑而产出的韩剧,要如何来搭造过程戏,就边拍边想吧,想不出来就靠鬼打墙!

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 阿星
2015/09/17 23:45
版主可以看看申河均演的《Brain》(因为版主说没看过男主角演的其它电视剧),很想看看版主给《Brain》评几分。
1楼. 这部
2015/08/17 13:47

这部也不是没有好的地方,

一、男一真是个演什么像什么的演员,如果跟年轻一辈比起来的话,可以很明显感觉出来什么叫世代差异,年长者演技精彩,相形之下,年轻的演员似乎就是在卖帅卖萌而己。

二、这部到后面,真正感人的地方是父子亲情。

不过,到后段虽然是喜剧收场,但是仍感牵强,但这就是部脱离现实的科幻片不是吗?

申河均,我没看过他主演的连续剧或电影,这是第一次看申河均主演的韩剧,但看了就知他是硬底子的演员,很认真的演员,感情流露到位,演技的纯熟度,是无可挑剔之处,奔放演出。

我诚心的说,我看韩剧时,如果男主角不够帅,如果男主角有点年纪,见这种认真演出、演技纯熟的第一男主角,我会有点担心,我会想”这男主角会不会被干掉”,男1角色会不会被剧中的男2或男n给干掉呢?因为即时制的韩剧是没有剧本的,剧情完全是看收视率、看观众的口感来调整方向,男主角会被取代的,故我看本剧就存有”申河均会不会被李准给做掉”的想法,而李准帅不帅,我是不知道啦,但年轻就是帅,丑帅也是帅,一窝蜂的气势被拉起来(远处怎么有那么多人围著,难道前面有”邮筒”?爆红是不需要理由的),所幸申河均气场还够大,观众没看走眼,故演技对广大韩迷来说,韩迷们是手握两面刃,会因这演技而喜欢某人,也会因这演技而砍人,在这种男主人公随时会被取代掉的韩剧世界里,演技其实是保命的基本功而已。(演技要搭配剧情才有用,但爆红是只要运气>演技、或帅度>演技、或可爱>演技)

父子亲,若剧情是有重心在带领的话,前段会一路朝这方向来走,可是前7集也没有这些内容,后面冒出的”消失前要完成的清单”,这是拿来混戏、拖戏之用而已,父子亲根本没味道。(可参考韩剧女人香气的遗愿清单,女人香气的遗愿清单才具有重心的作用)

这部戏不算是科幻剧,应该算是喇叭剧(随便它说),寿命的简讯也没有说明原因…
寻遥子2015/08/17 21:38回覆
发表回响

会员登入