Contents ...
udn网络城邦
韩剧明星的恋人心得
2009/02/28 00:55
浏览6,296
回响4
推荐4
引用0

韩剧明星的恋人心得

(本剧有20集,超过20小时的故事)
出品:韩国SBS
首播日:2008.12.10
集数:20集
主要角色
李玛丽:(崔智友饰,女主角)
金哲秀:(刘智泰饰,男主角)
郑友振:(李基佑饰)
崔恩英:(车艺莲饰)
 
总分如果有5分,3分是可看可不看,本剧小弟只想给3分。如果我是第一次看韩剧的人,看了本剧的剧情,还可能会直呼「感动,好感动!!」,然而看过许多”精雕细琢”的韩剧后,看本剧的心境只有平静与沉闷,是很勉强地看完的境界。

本剧是女明星与”笔代”间的爱情故事,笔代之说即为”代写书”的意思,也就是”枪手”的意思。
剧中的经纪人西太石为提高女明星李玛丽的知性名气,找了个大学国文讲师金哲秀当枪手,以李玛丽名义出了一本书,李玛丽因该书而更声名大噪,却也与金哲秀产生不解之缘,女明星与笔代的爱情故事最后因代写真相曝露在大众之前,让两人承受社会各界的舆论压力,多重磨难之下的爱情故事。

全剧大致上就是这么一段话,发生于”代写出书”的爱情,因代写出书真相曝光,而呈现出纠葛夹杂的故事。
营造上是想用写意的拍法,近似于剧情片的味道,所以本剧的气氛不是轻松愉快,是有一点沉重的味道在,因为剧中的泪水实在太多了,但以演艺圈为背景的故事,泪流再多也难以感受到悲凄的气氛。

不想去精算本剧中泪水的场景,初估本剧中的泪水是韩剧中的第一名,我不知道有无百场戏的泪水,但50场戏以上的泪水定然是有的,可是尽管本剧泪水弥漫,却很难激起心中的感动,实在是因为小弟不是第一次看韩剧的人,韩剧的特色是是”刻划”,细腻刻划出剧中人情绪奔放与情感流露的戏剧,可是本剧在营造上不够深植,个人认为剧情广度不足,营造上缺乏精细齿轮连接,却过度呈现男女主角感情上拉扯的情节,感情上开门又关门,关门又开门多次,”爱不到与爱太难”过度浮滥的拉扯情节,总是在一个原点上转与绕,让人感到是”为赋新词强说愁”的味道。
剧中的女主角是大明星,男主角是大学讲师,两人的身份地位要呈现出”爱不到、爱太难、爱到底”,总是铺陈这样的剧情,无法在一个事件中划下句号另创新局,又描写拉近又分开的故事,是油味太重了点,就象是承平时期却要去营造战火下的恋情,本身就会有说服力不够的问题在。

爱到底,本剧在这个点的营造上是有欠缺的,这是全剧刚开始的情节,要表现出女明星李玛丽的爱到底,应该要更多一点的描写与铺陈,为何爱到底的点若描写不够多不够深刻,很难去营造爱太难的故事。本剧中为何爱到底的开始描写太薄弱了,爱到底的纠缠与不放弃却描写太丰富,闪过一阵亮光的开始,主体却是厚重的爱情,难有感同身受的共鸣,而且开关门之间过于频繁,显得主体的油味与剧情的贫瘠,若能去长补短协调地呈现,多一点男女主角开始的营造,少一点关门开门的油味,意境上会更好而不会看到很沉闷。

爱太难,这可是现代人的爱情故事,又因为是演艺圈里的爱情故事,不是古装戏里的爱情故事,也不是战火下的爱情故事,更不是家庭伦理剧的故事,为什么会”爱太难”的缘故,可以去沾染也可以去碰触,但若是不停来回拉扯就会很厌烦,会感到不是很真实的意境,是一种为赋新词强说愁的造戏,要理解男女主角的屏障到底是梗在哪里里会很困难,是梗在职业冲突??是梗在社会谴责??是梗在男主角的心理层面??是梗在坏人使坏??是梗在两人身旁的守护者吗??这些好像都不是本剧开关拉扯的主要因素,也不是用背景来营造误会与对立,可为什么就是爱太难??这就是韩剧里的油味之作,硬是要呈现出男女主角拉扯分合,感受上有一点男女主角互为对方着想,却又模模糊糊说服力不够,可以这么说「
不想制造男女主角的旁枝问题,不想太陈腔滥调地制造矛盾冲突,导致问题都出在主角的想法偏差,偏差的想法主角后来也能顿悟理解,就是有一种自己玩自己的味道在」,一种自己在对自己找麻烦与找困扰点,让本剧这么多的其它戏份变得很多余。

爱不到,男女主角各自像宇宙的行星一样,两人身边都有守护者的卫星在旁伺候,忠实守候的卫星都是吃不到、摸不到、不使坏的角色,这些卫星就是”爱不到”的角色人物,爱不到的角色对行星施力协助其实不算小力,然而爱到底都已经定义成形,这些卫星者坦言之就是得不到关爱眼神之人,付出再多对方也感受不到,只是经常在自转与对行星公转的份而已,但是剧情的营造上有时会感受到”卫星们”超出男女主角互为付出的戏份,可是这些卫星角色定义上是味精、盐巴,就算洒出的份量相当充足,剧中主角品尝的感受仍然是平淡无味,这种忠实仆人的感情如果取消掉,其实也不影响本剧主线的发展,但卫星们的份量真的有抢走男女主角的光彩。

本剧片名是挂了明星为题材的故事,却感受不到这是以明星为故事的一部剧,本剧是”描写一个女明星对爱情执著的故事”,感觉应该把剧名叫为「笔代的恋人」或「大学讲师的恋人」,这样的名称比较适切点,单纯对爱情执著是无法成为明星的故事,把这样的剧情摆在许多地方同样可以呈现,且剧中对于明星的光环著墨过少,几乎可以忘记剧中女主角是明星的身份,总要有细致的故事去彰显女主角是闪亮明星的点,只是告诉我们女主角是个明星身份,却不能告诉我们女明星的爱情故事与一般人有何差别,变成是用身份来包装剧情,既然要以身份为前提的故事,那种差异点就要清楚流露出来,名称是”泡面的一生”,看到的剧情却是”面粉的一生”,于是剧情就欠缺了一种惊喜与惊奇之震撼点。

结局,男女主角原来就是幼时就相识的俩人,这个点在第一集男主角自述就已透露出,可是在最后一集的最后时刻才点破,茫茫中宿命论下的相遇,把这件事藏在结局的尾巴丢出,看在观众眼里那个点也不具有意义,早就知道的事情拖到尾巴才抖露出,只是把这个”可见伏笔”给拖臭了,让很平淡的故事还是平淡的结局,就算本剧中充满了泪水,还有明星对爱情的执著,泪水与执著却营造太浅薄,仍然无法激起内心的感动。
(
寻遥子注:饰演女名星李玛丽初恋的那个男演员,刚开始不正面露出脸来,总是侧拍的画面呈现,相机遮脸露出的笑容很像裴勇俊,所以怎么看怎么想象,总觉得有冬季恋歌中的崔智友附身的味道,后来我看到本剧编剧的简介,才恍然大悟,原来与冬季恋歌是同一个编剧。)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(4) :
4楼. 乌拉瑰本尊在此
2014/03/31 14:38

确实在爱与不爱上拉扯了久了一些。女主角觉得很面善,但那个鼻子让我迷惑,看到格主文章才知道果然是崔智友。她的鼻子隆坏了,,好可惜。痛哭看她演冬季恋歌惊为天人,没想到毁容了。还有,本人看韩剧慢很多拍。但主为杀时间用。

谢谢格主的好分析。

3楼. 水蜻蜓
2014/03/03 16:49
小见解

感谢寻遥子的回应 戏剧的好坏 观众的认知度大有影响 当然个人也不否认所谓明星就是引领潮流的一份子 然而这说词不应该是以一概全 相反的很多大明星喜欢享受舞台下纯朴 宁静的生活 再者 喜欢李玛莉正是因为她即使身为大明星 依然懂得该如何去扮演好自己的角色 放眼现今所谓的大明星 能有此等姿态的人 并不多见 但犹能保有一颗赤子之心者 且是大明星 那才是为人所称颂 

 

再者学者不爱名利的人多不胜枚举 对一位自认平凡喜欢低调的大学讲师而言 他对李玛莉的主动会有所犹豫 这点无需怀疑 并不是每个人都爱镁光灯 也不是每个人都爱追逐名牌 有时后逛小市集 比逛百货公司有趣多了 再者 正因为两个不同价值观的人要在一起 得耗费时间慢慢去著磨 所以就金哲秀这种“慢热”的人来说 没有什么好奇怪 整出戏的结尾 最让我感动 那一幕两人避居美国 在公园里李玛莉躺在金哲秀的腿上 两人在公园的椅子上一起看书 而小女儿在身旁独自玩耍 在在显示 不单是讲师要去适应大明星的生活 大明星也要融合讲师的习惯 以前李玛莉是不爱看书的人 但这样的结局让观众赞许 为爱走天涯 也要懂得生活品味 而非一味地追逐名利 记得金哲秀后来好像也写出畅销的小说 对于名 留给国内的影迷和书迷去追逐 简单过日子才是王道 

 

你我看戏的价值观不同 对戏剧的给分自然也不同 当然 以上纯属个人小见解 不代表全部的人

 

 

回文较慢,还请见谅。
戏剧的表现方式,不同于现实人生,就像我们知道每天骑单车1小时可以消脂,对身体有益,现实中的单调行为可以达成想要的目的,但若是表现在戏剧当中,16小时的剧只表现16小时的骑单车,那可是会很无聊的,戏剧的表现要有迭起、转变、冲突、事件、因果,你说的内容只是从现实的部份可能性来迎合戏剧剧情,投射在你想要的那果结果,但却是演出骑单车的空白,觉得单纯骑单车也是可接受的,但那可是枯燥乏味的,戏剧的操作不是这般表现的,这是我的回答,但你对明星的恋人很有感,我则觉得此剧没什么内容。 寻遥子2014/03/12 02:09回覆
2楼. 水蜻蜓
2014/02/28 10:32
久违了

好久没留言了 最近很夯的”来自星星的你” 说到韩剧习惯想到寻遥子 就过来看看了 自己是没看”来自星星的你” 但网络上多少有喵一些 怪怪 看完的感想就觉得:没有明星的恋人好看 这是个人的观点啦 也许自己重实际吧 来自外太空这种天马行空的故事 只能说它是传奇 可是明星的恋人不同 一来它是真真实实可能发生的事 二来故事陈舖不至于太过暴力 女追男不稀奇 大学讲师也是感情的人 寻遥子认为这出没啥特别 可在我看来还满喜欢它的戏剧效果 虽然同是明星 此剧没有星剧的名牌精品置入性营销 感觉比较”纯朴” 但这本就是现实生活 明星的风采就舞台上 在美光灯下 下了舞台本就会回归现实的朴素 而不是像星剧一样 在家还名牌满天飞

以上是个人见解 因星剧夯而想起明星的恋人 而想起寻遥子 呵 如此这般罢了 另 怪怪 ㄚ怎没见你写星剧呢

 

许久不见了,可安好。
星星,我才看到10集,所以还没能写心得。至于明星的恋人,我觉得是很沉闷的故事,此种爱太难与爱不到,多是因自己想法的循环,这就变成不是在深化感情的缠绵,而是沉闷的为赋新词强说愁。
明星的恋人,似有诉求”感性”的内涵,但没有内容相对应,所以是很无聊的故事;而来自星星的你,有比较花俏的外形,单点有笑点,恐怕没有串联的效果,单点若不能共构,徒有笑点,就不能深化出一个意涵,我怕看到最后就只剩下搞笑了,但我还有11集没看,所以不能妄下结论。
两剧都是顶尖女明星,我觉得”来自星星的你”比较有意思,既然借了女明星的职业,当然要大大的使用,像李玛丽只是剧情直接给出女明星的光环,根本没有内容带领女明星的样貌,这反而是”藉势”的味道,看不到”明星的恋人”的那明星与一般女人有何不同。
至于戏剧的真实性,戏剧的一切都是假,两剧都不会是真的,所以以真假来投射,李玛丽也是假的,所以这是”戏剧定义”的一环,只要一部剧走来合乎它的自身定义,这就没有问题的了,一个女明星和26世纪来的未来人相恋,这样的故事搬上电视屏幕,有何不可的呢?
寻遥子2014/03/01 14:19回覆
1楼. 胡涂人
2010/04/19 22:36
明星的恋人看后感
不知道为甚么,我很喜欢这出韩剧。
(可能是⋯⋯平凡的男生,面前突然从天而降一个漂亮的大明星这种心理作祟吧。笑!)

即使如此,我也觉得,如果把第十一集至结尾的部份浓缩至六集可能会好看得多。
与笔者意见不同的是,此剧叫明星的恋人我认为是可以的啊,因为那恋人才是主角!


初次看此剧时觉得男主角的相貌太也平凡了吧,不过越看越觉得他的演技出色,尤其是后来二人再次相遇后,男主角一直以身体语言表达他正在压抑失控的情绪,我觉得很不错。


不知道男主角的妹妹是谁,很漂亮。
我觉得这部戏爱情戏很拉扯了
而且还是没有原因的拉扯,都是自己在玩自己
有男2与女2,可是都没有介入进去
男1与女1在玩爱很难…
想爱、不能爱、想爱、不能爱…
问题点在哪里呢??好像也没问题…
所以,我看得累人..剧情平庸
没有梗的故事
寻遥子2010/05/15 10:38回覆
发表回响

会员登入