Contents ...
udn网络城邦
韩剧白色巨塔心得
2009/02/27 22:49
浏览6,413
回响0
推荐1
引用0
韩剧白色巨塔心得

(本剧有20集,即20小时以上完整的故事)
出品:韩国MBC
主要角色
张尊赫:(金明敏饰)
崔道英:(李善均饰)
李允珍:(宋善美饰)
姜熙在:(李宝京饰)
集数:20集

满分若有5分,3分可看可不看,本部韩剧只能给2分,良心的建议真的不要去看,因为是浪费时间,话说”淮南有橘,则在江北化为枳”,此剧与日剧的白色巨塔,根本是无法比较的,本剧只是无端制造紧张气氛而已。
切记的是,看韩剧总要回归到一个当观众的角色,不是戏剧中呈现出什么来,那就是一定是合乎道理的剧情,不然就不会有人这么说”韩剧看多了会变笨的”, 画面中奔放的情绪流现是易于洗脑的。
韩剧的特色是演员表情上的”刻划”,有时候是非常细致的刻划,有时候是拿斧头在硬凿,两者相去甚远。

本剧20集略说剧情就是三部份,外科主任争夺战、医疗过失暗藏、结尾能医不自医。

本剧演绎出的医生群没有一个是好货色的,不知为什么,就是猛向医生们乱丢泥巴,要挑战医疗体系的官僚,却不该这样毫无道理地乱丢泥巴。

外科主任争夺战,耗时有够长久,就像打了两个八年抗战的时间,这样剧情太冗长太折磨人,开票过程、游说手段、两派的争夺战,一票医生没事干都在为这个外科主任职位施力,看到厌烦不已,实在是斗了太多集,开票还开了两次。(
印象中是斗了9集)

医疗过失暗藏,李善均饰演的医生崔道英,号称最爱检查的医生,不知为何他不检查,就把一个认为病情不单纯的病患丢给金明敏饰演的外科主任张尊赫,暗藏了一个医疗疏失在。
(
寻遥子注:李善均就是演出咖啡王子一号店的那位崔汉成,金明敏非韩流的演员,他后来与太王四神记的女主角李智雅合演出贝多芬病毒)
但这也不打紧,该病人患有两个癌症,金明敏的手术切除了一个肿瘤,但病患却死于另一样肺癌,外刻主任金明敏饰演的张尊赫愿意与家属和解,我不懂的是家属到底要争什么呢??病人死因是末期肺癌,如果有医生愿意理赔,家属坚持的是求死而复活吗??
所以这段的营造,实在很折磨人去看本剧,而且该病患又遇上一个无能的住院医生,头脑是”丁丁级”的小医生,要知道想进医学系是多么难考上的事情,是集结全社会最精英的所在地,那是社会上最聪明机巧的人的聚集之地,要被雷打中十次才能遇上一个天线宝宝,见到如此刻舟求剑的医生,那是何等困难之事,恰巧就遇到这么夸张的笨蛋,笨到不懂变通的家伙,真的只有本剧才会出现的医生,看了令人非常恼火,算来编剧和导演是很成功,这样的医生竟然还不是反派角色。(
现实医院里的医生,不知道为何,好像都很忙,所以真的没时间去耍笨。)
这样所谓的医疗过失桥段,难以理解可以拉扯成这般田地,没道理的桥段只为煽情兼制造紧张气氛。

结尾能医不自医,自负冷酷的外科医生金明敏后来得癌症,意外的是一票大斗法的医生,忽然都恻然起来,争斗之事都忘得一干二净,医疗过失的官司也不重要,前面为此官司玩了长串的对峙角力,没有好人也没有坏人了,从对峙气氛转为一致性的悲凄落泪,果然是收视率大胜。
(
寻遥子注:剧中的人物以演员名字来称呼,比较易于理解剧情简介。)

本剧的医生,没有一个是好货色的,戏剧对应法的呈现,有正派就会有反派,有黑就有白,黑的扮演如果是金明敏,那李善均饰演内科教授级的医生崔道英,应该就是那道白光,但这道白光说来更是不可思议的角色,最为令人作恶的角色。

崔道英为了一个癌症小病患,难过伤心,竟然可以10天不回家,他可是有老婆有小孩的人,剧情上把一个小癌症患者铺陈过度,过度矫情,虚假地呈现,好的医生不当如此营造,放弃家里老婆与小孩,伤心难过这是为那椿啊??
这社会上有多少女孩梦想当医师娘的,嫁给一个医生过”好日子”,而”好医生”竟然不回家,不当好丈夫,也不当好爸爸,为了别人家的小孩担心难过,把自己老婆与小孩晾在家里??如此的医生是扮演一个好的医生角色吗??这纯然是太虚假的营造,公孙布被之讥。
我不懂本剧的导演与编剧为何要这样安排,我是猜想本来是要营造医生李善均关心小病人,流露出一种憔悴之貌,有令宋善美在旁心折暗恋之味,可是中途却突然停摆,严格地来说本剧是没有感情戏的,两个男医生都是已婚的男人。
再则,医生是专业人士,别人上4年的课,医生可是要读7年书,见习2年实习1年,剧中把医生当作没吃过猪肉的和尚一样??深刻的述说,身为医生只会见两种人,将死之人与尚未死之人,医生在专业与现实的考量,也不容许那种情感过度的投射,就象是护士的职业一样,在医院的加护病房中,太多的病患进进出出,离开加护病房非死即生,对人世间生死的看法,不能也不会对病患产生过多的感情投射,身为教授级的内科医生崔道英,难道没见血癌的病患吗??难道没见过其它的癌症病患吗??怎么可能为了一个癌症小病患10天不回家??人皆有恻隐之心,但不会如此作为,除非医生本身就是不够专业的,要不然他就必需天天不回家了。

这部韩剧把人性上不会呈现的,拿来演出,人性的丑陋面写不出来,把人性的正常一面扭曲成丑陋,搬来胡扯,这就是本剧之作。
要去争夺外科主任,权力又不是我拿,旁人又何以淌混水??
为了一个无法改变的现实,病患家属甘心困顿,与医生对簿公堂,不接受和解理赔??现实上,我们只会看到赔偿谈不拢的医疗疏失。
在精英的医学院中,要寻找一个笨蛋,这谈何容易??难道他在大学考试时,有赖于抢手的帮助,或者根本是作弊考上的??
医生为了别人小孩,忘了自己的老婆与小孩,难道那个小孩是私生子??兼爱过度不为真,矫情究竟是要突显什么??

但是,这部韩剧是MBC之作,却在韩国收视长红,男主角金明敏更因此大红,所以要怎么去解释这个收视率现象呢??韩国大热,国外却很冷??我想要查寻本剧相关的一切,几乎是没有的。
表情与情绪以刀斧刻凿,那是一目了然的张力,自然许多婆婆妈妈级爱看,因为吸收剧情非常容易。
总之,评价上这是一部要摆出深度,却斧凿之下很做作的故事,在这么众多的韩剧中,生命看不尽的韩剧中,略过此剧是无伤大雅的,去年期间小弟可是经历数个月,忍耐地看完此剧的。

寻遥子的韩剧总表
有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
发表回响

会员登入