Contents ...
udn网络城邦
韩剧玻璃花心得
2009/02/09 20:20
浏览6,106
回响1
推荐4
引用0

玻璃花心得

(本剧有18集,即18小时以上完整的故事)
出品:韩国SBS
首播:2004-12-01
主要角色
申智秀:(金荷娜饰)
韩东洙、山本田一:(李东健饰)
朴启泰:(金承洙饰)
集数:18集

在满分为5分的条件下,3分是可看也可不看,本剧却只有2.3分。
在随手可捡到韩剧的时代,不建议去看此剧,看完会相当的后悔,有一种被墙撞到感觉,一阵愕然袭上,搞不清楚本剧的编剧想表达什么意思??

长达18集的剧情中,14集前的营造还算可接受,但14集之后另闢一个战场,即女主角申智秀的身世,却拉扯拖踏扭成一团,不是如蜘蛛网般有规则有可看性,却像外面仰头可看的天线都不会断掉,却乱七八糟缠在一起,很是难看却能撑起民众所需的线路,而且后面剧情都在否定前面营造的剧情,没有道理地激起争端,结局更是突兀到了顶点。

有部电影叫《玻璃玫瑰》是茱莉蝶儿所主演的,是描写父女不知情下的乱伦,最终女主角死去,这是2小时电影的描写手法,有惊愕与惋惜之味道。
本剧玻璃花片名有点相像,我看到半途觉得有相同的意含在,但其实内容与电影却是完全不一样的。
本剧前面故事营造许多,最后却让男女主角没有一个结局,更变成后面剧情都在否定前面所说的,所以此剧的结局就很是重要,有令其65分或30分之差别,搞出没有结局的把戏,瞬间堕入30分之列,难以理解自我矛盾的剧情是想营造什么呢??

本剧是2男争1女的故事,金荷娜饰演一个父亲遗弃家庭的坚毅女孩,在母亲过世后,由富家女变成贫苦的孤儿,金荷娜幼时结识孤儿李东健与被抛弃在孤儿院的金承洙,两个小男生从小发誓要守护金荷娜,都喜欢金荷娜,3人的感情故事遂构成本剧。
幼时李东健为捡金荷娜的一个陶笛,意外被河水冲走,长大的金荷娜对他念念不忘,金承洙虽成为守在她身边的人,金荷娜却不喜欢金承洙。
李东健被水冲走后,意外地被金荷娜生父所救起,在日本长大成为大企业的继承人,”冥冥之中自有安排”,当然是编剧所安排的,才会让李东健的养父竟然是金荷娜的生父,两人难解的问题就是在此处。
(
寻遥子附注:表面上是同一父亲,其实是无血缘关系,父女不在法律相认就没事。小弟直接以演员的名字来称呼,不以剧中的人名来称呼,比较方便去理解剧中的角色。)
金荷娜父亲当初为了野心,在日本与李东健养母结婚,成为一个抛弃家庭,遗弃妻女的男人,金荷娜为母亲而无法原谅父亲。
(
寻遥子注:我是大致介绍剧情,但剧中身世之迷是铺陈出来的,是慢慢地流露出来的。听到小弟如此简易的描述剧情,”假兄妹”的故事是否会联想到什么呢??小弟第一个联想到的是”冬季恋歌”,这样的生世之谜很有抄袭之味,转了个弯的味道,冬季恋歌是2002年首播的韩剧。)

金荷娜与李东健长大重逢后,两人相爱甚深却梗著金承洙,再加上金承洙的妹妹搅局,三人的友情一朝丧失,金承洙个性上转而变坏,金承洙的妹妹为夺李东健也使坏,4人遂营造一场感情大斗法。
4人的乱斗之中,金承洙使坏后又转变为温顺,但他的妹妹的使坏程度却更胜乃兄,剧情对此妹妹使坏的营造法,其实是相当薄弱而欠缺的,她的嫉妒与恨意要去阻扰男女主角,与金承洙10几年的苦守是不同的,可是剧情却让她使坏,使坏的动机其实根本就不足够,而且在使坏施展之后,李东健却是要离开韩国的人了,这个妹妹也是不得好处的人,情感不深刻却能去使坏,得不利益点也能使坏,这种角色直接说法是用来激化剧情而已,制造一个煽风点火的角色,却没有强烈的意图来造桥支持,真的是很厌烦的手法,因为相当没有道理。
(
寻遥子注:金承洙的妹妹让人联想到什么呢??”天国阶梯”的那个妹妹金泰希,毕竟是同一个编剧所写的妹妹,那种相似之度还真有其巧妙性,可是玻璃花的妹妹营造的强度太弱了,不足撑起那种嫉妒心。)

4人大乱斗之后,男女主角的恋曲先梗著金承洙,当两人可以同去日本之时,惊爆身世之迷,原来金荷娜的生父是李东健的养父!!剧情施力把此当成阻碍,道德上的不可能性??亦或是金荷娜之怨恨??
既不是亲兄妹,道德根本就不是问题点;怨恨所以在,正需更大的父爱来填补。

可是在我来看,当时金荷娜父亲抛弃家庭,如今亲生女儿与养子能够结合,这是何等完美的喜事,两人之间本来就无血缘,如此惊爆出来的真相,岂不是冥冥中有巧妙的安排??可是本剧剧情却不做这样解释,原地拖踏拉扯不停,很有厌烦之感,剧里的解释法是先做定义后,然后自己在去矛盾这个定义,大致上先以不合道德为由,然后加之怨恨为辅,让男女主角必须要分开,可是在最后一集的大结局,在金承洙请求之下,两人竟然又同意在金承洙见证下结婚,男女主角看似恩爱欢喜的画面,金承洙这个证婚人忽然又搞消失大法,两人到结局一刻是各自出国,蹦出一个没有完结的收尾。

剧中见到角色性格的多变,金承洙为爱不得疯狂使坏,瞬间又转变为好;而金荷娜先是厌憎金承洙的纠缠,后来又转变为强烈的关怀,反而男主角李东健的角色性格比较一致性。
看到最后之时,总有怪异感萌生而起,竟是女主角金荷娜情感上莫名的转变,金承洙相守在旁十余年之时,金荷娜只是当他是好友的角色,是视若无睹的人物,芳心不为所动,当李东健出现之后,金荷娜对金承洙的使坏,愤而不吭声再也不像从前那般熟稔,可是结局金承洙的大消失,金荷娜又表现出过度的关切表情,这样的情急的表现法,让人看得莫名奇妙;最后金承洙补上一脚,他想让本剧的男女主角结婚,女主角的金荷娜也欣喜地接受,但是金荷娜与李东健的结婚只是虚晃一招,雾里看花,花不像花,什么也没有,冒出来的结婚说,只是为了耍弄观众的一场戏码??
(
寻遥子注:『主轴要坚守,视野要另闢决战点。』
连续剧的主人翁相当忌讳在爱情上的三心两意,感情的主线一定要坚守住,这就是主轴要坚守。
剧情要去深化与增加广度,去延长战线支节,讲明白就是增加”集数”,可以在大一点背景上操作,把一个人丢在律师事务所就会有很多故事,把一个丢在建筑工地也会有许多故事,广度是要靠背景来营造的,可不是要主角”变心”来营造的。
)

14集后的争端纠葛在身世之迷,硬是搞出一个身世之迷的禁忌,金荷娜的生父是李东健的养父,男女主角分开是遵守本剧编剧的定义,结局却在金承洙一句话,两人破除了身世之迷的禁忌,男女主角还不是照样有结婚打算,所以剧中所说的生世之迷,不是禁忌也非不伦,只是需要就拿来当填料洒个几下,多一点辣味与咸味,随时还可以变更定义的,也就是把观众当笨蛋,14集后为身世之迷而分开的男女主角,其实都是白搭数集的鬼扯戏,一面营造不行的意思,最后自己在破坏它。
看过My girl的李多海饰演的表妹周幼琳,其剧中的定义是在于把表妹入户籍,并且把”假表妹”的身份,当成真表妹公诸于世人之前,那样的表哥与表妹关系就会弄假成真,那是有其道理在的。
但本剧玻璃花的男女主角,就更不会有问题了,既没有血缘的关系,只要不入户籍的承认动作,就不会有问题,但本剧先放大此事操作,最后竟然又矛盾它??
看到后来,剧情上的章法更是凌乱不堪,甚至是不交代清楚的,金承洙的母亲落跑是为陷害自己儿子吗??因为结局没交代,其落跑所衍生的目的是要让金承洙失纵一个月,本以为消失大法是要成全男女主角的结婚,但最后金承洙病发也不来教堂,他的选择是从此消失不见,所以两人的婚礼便无疾而终,这样耍弄的尴尬场景,可真是天才的编剧梦幻出来的,先让金承洙母亲落跑,金承洙只好消失一个月,为了让金承洙回来,男女主角同意结婚,最后金承洙又消失不见,婚礼又将告吹,看得很尴尬是因为观众看的很错愕,完全是乱了套的结局。

有一桥段李东健公司的两个同事,特别出点子去凑合男女主角,那俩个同事以工作的名义把金荷娜叫来公司,有一天晚上男女主角相见,那一幕金荷娜似乎有被打动,可是李东健的手机好巧不巧的响起,就把金荷娜到口的话给打断了,我用后来的剧情去对照本段,两个同事突发奇想要让两人的会面,难道这个会面只是为了一个不搭的电话,编剧用这样划出一笔的戏码,到底想营造什么呢??因为后来的剧情与这两同事所制造的目的毫无关联,看完细想之下,这可恶的伎俩只为营造一集结束的期待片段,制造出可看性的卑劣手法,我所以会说可恶与卑劣,本来冒出这两个同事的举动就已经很突兀了,突兀的动作难道只为让金荷娜听到这么一通电话??金承洙受到打击而失踪的电话,制造两人的会面,只是要让金荷娜知道金承洙发生的事情??

韩剧一开始的前五集都是全剧的亮点处,到中段总有拖踏拉扯之态,本剧当然也不能免俗。本剧若说有误会,其实也没有,有对峙却也和解,感情相爱也有结婚念头,若为身世之迷,剧中也已解套,但何以搞得李东健与金荷娜分开??金承洙却半死失踪??
前面10集的营造还算不错,却每况愈下游走在拖踏路上,但这也不会冲击全剧的价值点,冲击最大的是本剧收尾,果然是耳目一新,完完全全被耍弄一番的错愕感,男女主角都准备出国,还以为两人要回到日本,竟然是一个去日本一个去巴黎,突然被墙壁给撞到,实在是因为前面营造很多,最后梗在两人间的金承洙更奋力推了两人一把,但仍然没有结果,真的是搭上一辆破车,没冷气热死人,一路摇晃不停,半途还抛锚,最后还到不了目的地。
个人觉得这是相当失败的韩剧,去年看了OnAir剧,看在金荷娜份上,才偶然去看的一部韩剧,没想到剧情如此的糟糕。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
回响(1) :
1楼. ELEMENT
2009/07/29 02:02
十分同意博主的心得分享
博主的分析真的很细致,我十分之同意。

话说当年(2004年)因为给裁员了,于是难得有闲情看电视,其中看过的韩剧有〝巴黎恋人〞、〝玻璃花〞、〝新娘18岁〞(也是因为看在李东健的份上看的,但也几喜欢这出剧)、什么〝哈佛之恋〞以及在亚视半夜重播的〝冬日恋歌〞。一边在看有线的〝玻璃花〞时,心想,如果结果是好的,我就买碟回来。后来愈看愈不是味儿,及至大结局时,真的想要找什么来掷一下来发泄心头之怒气。真的像给人耍到团团。

第二集是李东健和女主角首在日本相遇的一集。略懂日本语的我,对于李东健的日文发音,也感到惊奇,是觉得他说得很好。当年也因为知道他以〝U〞的名义在〝玻璃花〞的OST中唱了一首歌,所以我买了那个OST。一放下就是五年了。现在因为在有线放送他在去年拍的〝每天夜晚〞,于是自己才拿出那OST来听,他的歌声真的很不错。总觉得他给〝玻璃花〞搞到不知如何是好。虽然他的弟弟遭遇不测,但很欣赏他敬业乐业的精神,也没想过,为了迎接DEBUT十周年,他去年会在日本首次举行个唱。真的希望这个〝每天夜晚〞能令他更上一层楼。

本来抱住没有什么特别期望下看〝每天夜晚〞的,但意外地,他的演出和女主角的配合,可说是耳目一新。在这剧又有机会听到他说日文了。很有趣的一出日剧,至少不用看那种拖拖拉拉没完没了的剧情,人家也是二男一同喜欢上同一个女孩,但真的来得更有人性、更现实和更成熟的处理手法,让看的人也欣然接受。

对不起,似乎扯远了。也许应该多谢〝玻璃花〞的导演,因为他让我认识了李东健,一位在18岁以歌手DEBUT的男生,但后来却专心拍电视/电影,现在又好像回到做歌手。…… (笑)
发表回响

会员登入