Contents ...
udn网络城邦
韩剧变身情人心得(Kill Me Heal Me)
2015/07/21 01:38
浏览7,441
回响5
推荐38
引用0

韩剧变身情人心得(Kill Me Heal Me)

(本剧有20集,约20小时的故事)
出品:韩国MBC
首播日:2015.01.07
集数:20集
主要角色
车道贤:(池城饰,男1)
吴俐珍:(黄静茵饰,女1)
吴俐温:(朴书俊饰,男2)
安国:(崔元英饰)
韩彩妍:(金釉利饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.2分。本剧是”拼凑的狗血剧”,肇因幼年时的惨痛经历(21年前),男女主角双双丧失记忆,男主角更因此人格解离,产生7种人格,长大后两人再度相遇,先是心理医生和病人的结合,后发觉是共有痛苦记忆的关联。


关于本剧的看法
全剧的剧情,小弟就不多说了,有兴趣可以自行观赏。
正常戏剧的起点,由一个导因开场,从一个小起点开始,起点是催生该部剧的原因,起点可以全隐藏,也能全揭露,也能制造谜团,但无论如何,因起点开始的一部剧,观众所看的是”主要过程戏”,主要内容不会是起点,起点会是很简单的”起因”(
因果之说),乍看主要过程戏是起因的”果”,但”果”不一定和”起因”有很直接的关系,”果”经常会偏离起因而扩大剧情的范围,但最后”果”还是会迎合起因,因起点开始,在外绕了好大一圈,最后仍回到起点,如此便是”戏剧有道理”。

起点内容往往简单扼要,如同酵素一样的作用,有渗透全剧情的影响力。起点约用两集时间就能打造,解释到位(
16小时的韩剧),即便最重要的关键谜团,真相其实只要用”一句话”就能懂了,也因为起点很简单,很难再丰富它,乱扩充就会有抵触问题,所以不能随便更动,多说就会多错,增加是画蛇添足,就算是想混戏,也不要拿起点来扩充。(以上为图一的解释
)

本剧是造戏型的剧情模式(
图二
),卖力的往起点来扩充,但已说出的内容,后面还要再放大,会容易兜不拢,不但会有矛盾,而且很拖戏。

初看本剧打造的起点,嗅到日剧”
华丽一族”的内容(爷爷和媳妇所生的儿子,乱伦),剧中胜进家族的秘密是什么?剧情开场是有限的揭露,父子俩曾断绝关系(1的爷爷、男1父亲
),当时男1父亲离家出走,男1爷爷不是追儿子回来,而是跑去美国找媳妇回来,又提到爷爷把男1父亲赶出去,却让媳妇当社长,又提到爷爷和媳妇一起死于车祸,媳妇在美国时怀孕,爷爷不爱儿子爱媳妇,奶奶不疼孙子…,本剧自己制造出的起点,要解开这个谜团?许多的不合常理要找一个简单解答来解释这一切,我所想的解答是日剧华丽一族的”乱伦”,因为本剧设置的起点都很不合常理,不合常理可以用更大的不合常理就能打造最简单的谜团解答,如果不采这样做的话,就只能一一解答,用多个解答分别解释这些不合常理的行为,多个解答等于一直往起点猛加料,如此放大起点,自然会有矛盾问题。
(1)男1父亲离家出走的原因,先说闵书妍(
1生母)提出离婚,男1父亲因此离家,后面又扩充说男1父亲是想活的自由的人,他不想照别人要求的路走,一个喜好自由的人,一个不想被人控制的人,会是控制女童且向女童施加暴力的人?前面剧情说男1父亲是变态狂向女童施暴,后面剧情是说男1父亲是喜欢自由又想环游世界的人,这样的人物能说的通吗?(当本剧扩充某一个解释时,这解释也同时冲突了另一个解释
)
(2)爷爷和媳妇的死因,答案竟是男1堂叔的”拖延”,而这拖延只是商场竞争的手段,也不是真正的死因,他们赶搭飞机遇上”绕路走的司机”,单纯绕路遇上真车祸,仔细一看,这是爷媳两人一起”巧遇死神”了,这算是什么解答呢?
(3)人情是疼儿子的奶奶,那奶奶也疼孙子的,为什么奶奶对孙子没好脸色,难道是剧中解释的” 7岁孙子是纵火犯”,7岁男童懂得用汽油来纵火?这解答是太成年人的领域,恰巧的是奶奶也看到了,看见孙子拖著汽油桶要放火烧房子?
(4)媳妇在美国怀孕之原因,闵书妍婚前有对象,她婚后仍不忘情,当男1父亲离家后,闵书妍去美国找那个男人,六年之后,男1爷爷也不去找儿子,爷爷去美国请媳妇回来,因为媳妇能力实在强大,媳妇事业能力之强,无人出其右,就算她有了别人的孩子,这爷爷也愿接受6岁女童(
1)来当自己的孙女,也愿意让无血缘的女童当集团的接班人,于是他们三个人一起回到韩国…?,但是19集时女1不小心说漏嘴了,原来..原来女1又是遗腹子()了,女1说她一出生,她的生父就已过世,问题是她母亲到美国再回到韩国,前后时间就只有6年(以男1父亲离家出走有6年,女1的年龄只会小于6岁),就算女1她妈一到美国,女1她爸她妈立即赶工生小孩(1是6岁年纪回到韩国的
),她爸也得要赶时间过世,但怀孕总要花10个月,按照剧情扩充再扩充的结果,女1是5岁才对,这播种是何人?这播种又是何时?完全是随性发展的结果。

虽说剧中的这些不合常理,最后都有解答,但是不能用一个词、一个事件、一个关联来概括所有行为,这些不合常理的行为没有共同原因,父亲离家是因为闵书妍要离婚,爷媳两人一块死是纯属意外,媳妇怀孕是在美国有对象,奶奶就是看孙子不顺眼…,这样的起点是太复杂了,根本没有共构为一的作用,只是乱掰解答,当一个解答就能解释所有一切的行为,这才是一部剧的起点,像本剧这样的搞法,这是演到没得混,只好拿起点来混戏。

解释起点之后,再来看本剧多重人格的起因,解答是虐待(
被虐待的被害人没有多重人格,旁观者却有多重人格),女1在6岁时,她遭到男1父亲的虐待,而男1是旁观者,想帮助却无能救助,最后男1人格解离,男1解离出7种人格(一个主人格,6个副人格
),从谜团解谜,丧失记忆,身世之谜,知道不说,家庭伦理,当答案揭晓之后,后面还有很多集,因幼年时遭受虐待,所以有多重人格,于是大演悲情戏,悲惨、痛苦、可怜,男女主角都很痛苦,男1痛苦,女1也痛苦,痛苦、痛苦、痛苦…,一直很痛苦,泪水、泪水、泪水…,大量的泪水,剧情一直在”痛苦中”打转,看到后来都疲劳了,痛要用笑来表现,情要用哭来表现,本剧用海量的泪水来表现”遭虐待的痛”,很痛苦的事用很痛苦来表现,再放入满满的泪水,这是无招了,只是洒狗血而已。
(
寻遥子注:本剧池城流下的男儿泪,有超过10部韩剧男主角的量,每集都见到他在流泪,几乎是每5~10分钟画面就卖泪水,还轮流来洒流,再一起飙泪,真的是很悲惨,可是泪再多,完全不感人,最强悍的剧情是颠倒变化,不是用泪水来演悲惨世界的,高招是演员一滴泪都没流下,但看的观众都在流泪。
)
…………………………………………………………………………………………

戏剧成像的构成
(戏剧成像)
一、背景
女1是精神科医生,男1是娱乐公司的副社长,男2是小说作家,此三种职业都不是背景,而是用职业去搭关联性,男1因工作之故要找俄梅嘎(
2笔名
),男2靠近男1是为取得小说材料,男1需要主治医生所以找上女1,背景原是强大的承载工具,可以承载主角的承载体,但本剧没有承载三人的”船”,如果没有职业背景可以操作,也应有个重心来丰富剧情,直接打谜团是走不远的,最后要混戏便放大源头。

二、角色
男1有7种人格设定,要变身就变身,这是”召唤术”设定,看编剧心情把玩变身人物。男2的设定,因妹妹而调查男1,这是可以接受的,但哥哥爱上妹妹,则是太勉强了(
借用韩剧皮诺丘的男女主角设定)。女1是心理医生,无厘头的天真浪漫,过度活泼缺少稳重,有撞心理医生职业之嫌,拿心理医生结合男1的多重人格,看似搭配其实不搭,何以呢?因为男1的出发点,他是为了隐藏精神疾病(多重人格
),男1不想被人知道,却见他一人到处跑,故男1不是真的要隐藏病况,他也不是真的需要医生,男1真正需要的是笼子或铁链,设定女主角是24小时贴身的女保镳也比较对味,而不是当女1见男1在变身时,女1的专业根本派不上用场,然后明知也不能有反应,纯粹在旁鼓噪闹著玩,成为陪公子玩变身游戏的”丫鬟”。其它人物的设定,扣除男1、男2、女1之外,多数是胜进家族的相关设定,打造经营权的竞争,以及本剧的谜团。

三、挥舞道具
推动本剧前进之力是解谜,从爷媳两人的车祸之死因,男1父亲离家出走的原因,寻找闵书妍女儿的”身世之谜”,男1多重人格的原因,女1遭受虐待的真相,因胜进家族所引发的谜团,为解开谜团来寻找解答,最后解答虽不是共构共生,但要破解谜团的本身就是前进的力。
男1的多重人格是本剧的挥舞道具,看似以精神疾病为主题(
心理疾病),其实是卖弄花俏演技,如果要有戏剧性,还不如自创戏剧定义,非心理学里的人格分裂(但看起来还是人格分裂),才能挣脱心理学的束缚,如此的话,定义下的变身就能有规则,有规则依循便能有预期心理,比如说申世奇何时会出现?可以用戏剧定义”当女1被欺负时,男1就会变成申世奇”,其它人格能以此类推,不但有戏剧张力,同时也有反差效果,看戏能预知下一秒画面,所创造的将是观众热情,而像本剧乱七八糟的变身,这是编剧拿笔吃定观众的了。(安约瑟玩自杀、佩里朴造炸弹,不用铁链绑怎么活11年的呢?
)

四、表现手法
剧情主打谜团,男女主角丧失记忆,女1有身世之谜,许多人知道一些真相,但都不说出来,男1奶奶知道但隐瞒,女1哥哥知道也隐瞒,女1养母知道但不主动说,男1生母知道更是隐瞒,无论是刻意或故意,两大主角都丧失记忆的话,当事人都不记得的话,自然是100%的谜团,而知道的人又不肯说出来,这样的谜团是200%的人造谜团,本剧是用人造大锅盖来封印一切,如此想打造谜团,谜团当然容易藏起来,但谜团总会解开的,一味的把谜团当主戏,最后没戏只好混戏,混戏不是往前混(
过去时间),就是往后混(现在时间),往后混还不太会抵触,往前混是扩充谜团,最后谜团越来越大,谜团变大当然会有矛盾。因为本剧有多重人格,有7种不同人格(一个演员要扮演7种角色),演员的演技也是表现手法了,但这与戏剧成像的构成无关,与戏剧成像的结果是有关的。(观众是看主角、情感输出
)

五调性
开始是多重人格搞笑登场,渐闻到的是沉重味,搭配的音乐是哀愁,接著闻到的是痛苦味,随后不断的洒泪,痛苦再痛苦,悲惨再悲惨,泪水再泪水,皆因过去的经历而起,还不断的操作情绪,所以本剧调性是狗血。



结论
本剧是”卖弄演技”的韩剧,借用高深学问的名,行低级艺术的实,从戏剧成像的构成的五项来看,从戏剧成像的结果的四项来看,无一可取之处,即便首播两集也不好看,看本剧是浪费时间,但喜欢池城的粉丝则一定要看,本剧是剧情烂但演技好的韩剧。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(5) :
5楼. 怡晴
2015/12/04 09:21
刚看完大陆剧《琅琊榜》一直跳不出来,重看了之后才稍稍缓解掉坑的心。看了《琅琊榜》之后完全吞不下任何韩剧(觉得韩剧都没有什么长进,反观大陆近年来进展神速,不但演员都是真材实料,编剧有本,导演有心,后制有力,《琅琊榜》真是令人惊叹),放空了好几天才随便开了一出来看,就是这部《变身情人》,也第一次认识到这位叫作池城的男主角。一路看到11集,一下被申君吸引一下心疼车君一下又被那个什么瑶的给逗笑,让我心情放松了起来,也稍稍缓解了对梅长苏的遗憾。前面笑了这么多,会不会后面开始都是寻遥子大大说的痛苦剧情?(好怕哦)再加上看到大大给这部戏的超低分,更加担心后面的进展了,不过我还是会耐心的看下去,看是到底有多烂,哈哈。
4楼. angie kaka
2015/08/01 21:13

当初看此剧时, 也跟你一样以为是老爷跟媳妇乱伦, 觉得这样才比较合理, 但韩剧似乎一直极少出现有歪伦常的题材, 所以即管抱着看你怎么自圆其说的心态看下去, 结果结局真的令人很无言和滴汗。

我抱着看池城表演的心态看, 不求合理性, 就会舒服一点, 但到后期也无法提起兴趣追on档了, 拖了很久才勉强把结局吞下。我是第一次看池城, 他的演技令我惊叹, 人格转换的情绪由一个极端一下子跳向另一极端, 他拿捏得分毫不差, 我想只有池城能演到这种份上。

我的个性也没有甚么好不好啦, 上次看完你写《命中》的剧评也难堪了好一阵子。不过, 觉得你说的也有道理, 《命中》的确有许多不合理性, 我是感性上喜欢那对演员盖过了理智上看待剧情。

变身情人,我的看法是,编剧原先构想应该就是要做成”公公和媳妇乱伦”的谜团…
但是,这个梗在日剧已经有了,木村拓哉主演的”华丽一族”,一是有版权问题,二是网友嗅到在网上路说破,演不到三分之一(两集就闻到了),观众都知道谜团解答了,这就有点难堪了,会很没创意的,于是便”谜团大翻修”,当全部可以用一个答案来解释所有疑点,最后却用10个解答分别解释9个疑点,这是不合理的,这是编剧”脱搞演出”,韩剧编剧常会大翻修剧本的(即时制,原本也没有剧本),并不会奇怪,但改造改写总会留下痕迹。

池城的演技,我是从戏内想到戏外,这种演技有点危险,全数都是痛苦的戏,每场戏又都要飙泪,泪水是多到极其夸张,而池城是用什么想法来诠释”痛苦”的情感(演技会太入戏),这才是演员太入戏会回不来的恐怖点,总之这编剧是没有料的,才会只想着用”流泪”来表现痛苦…

你最后的回答,还是很得体,依然赏心悦目。
寻遥子2015/08/05 09:43回覆
3楼. 刚看完
2015/07/30 13:35
男1爸爸之所以人格剧变剧情有交代,看的出来是因为其实他爱闵书妍,看到不是他生的女1却在他的家族里户籍冠上他的名字,是男生戴绿帽都会脑羞才会把愤怒发泄在女1身上。
唯一觉得比较奇怪的点是一段闵书妍将女1托付给她朋友的戏,明明女1是直到火灾发生被养母救出才被养母收养的(?

这些都是乱拼凑的剧情,事后再乱补充的内容,男1父亲是先虐待在前,再提到他爱闵书妍的剧情发展,就你我说的”看到不是他生的女1却在他的家族里户籍冠上他的名字,是男生戴绿帽都会脑羞才会把愤怒发泄在女1身上
上述你说的内容,并不是只有这样而已,而就本剧所说的剧情,闵书妍和男1父亲再见面时,那是两人各自分开六年,两人分开6年之后,这对陌路夫妻一前一后回到本家,而且两人还都带著一个6岁孩子…,在更早的6年前,闵书妍也把话说白了,她忘不掉以前的男人,她要离婚,本剧似乎把闵女提离婚,做成男1父离家的主因(这是事后追加乱掰内容),故这不是单纯的不知道,男人被戴绿帽的问题(而且这是他爷爷脑残了,跑去美国硬把闵女带回来,让他儿子离婚不成,花6年时间没和妻子离婚,又冒出一个女儿来认爸,闵女说要离婚,男1父亲也同意,这是他爷爷的搅局),而是男1父亲早已明白的事,这不足以成为虐待女童的变态心理因素,若是如此的话,闵女也当去虐待男1了,因为男1父亲也和别的女人生了一个孩子,这是只有心理变态才能解释虐童,不是见所爱的女人和别人有了孩子,就跑去虐待那个孩子来报复他妈(也能因知道无辜而善待那个孩子,也能因恨就当这孩子是没不存在的,却选了人神共愤的凌虐女童,故这一”绿帽说”是太小的成因,无法成为男1他爸心理病态的主因,就戏剧编写的角度来说,这虐童做了,就不要再多说男1父亲的过去,越说就会越有问题的),故这对感情不睦的夫妻,”互戴绿帽”的行为也不是单纯的感情叛背问题,戴绿帽根本和虐待女童行为是无关的,只与男1他爸的脑子有洞才有关联,有洞又改没洞又很爱又外遇又离婚又爱自由→这是本剧编剧的头脑问题!

在更早的剧情,有一段关于过去的回忆,闵书妍很紧张的联系女1养母,要女1养母去城北洞家把女儿(女1)接走,又说”绝对不能把女儿交给他们手里”,为何不能交给他们?”他们”是一种多数人的说法,他们又是指谁?看起来是有谜团,而这段回忆是较早的剧情,后面剧情就不这样操作了,如你所说的,女1是火灾被救出的…,所以本剧是无本乱造剧,边演边写再来乱掰剧情因果,常常会有矛盾的,换句话说在第6集是想做成B路线,到后面剧情又改为Y路线,无料、无所本乱造之故。

寻遥子2015/07/30 14:48回覆
2楼.
2015/07/25 13:47

其实在看这部的时候,也对一些不合理的事情质疑,但我比较愿意相信是翻译有出入,

这部看完,只记得那个粉红色,很好笑的人格,

如果心情不太看,笑笑看看一下就好,

往好处想,这部算是有笑点的,

往好处想……

这是很操弄演技,太现实的病,结合花俏卖弄,不搭也不自然,而且不好玩,我觉得最辛苦的是池城,不要因为演了一部烂剧,太投入也把心理给伤到了,我看李宝英真的要带他老公去看心理医生才对,这部戏我看到的是池城的辛苦,很伤的。(没办法往好处想的) 寻遥子2015/07/30 14:56回覆
1楼. angie kaka
2015/07/24 04:09

很高兴又可以看到你的剧评!

非常同意你对此剧的评语, 要不是池城超班的演技支撑整套剧, 我真的无法把全剧看完, 他用神级的演技挽救了这部烂剧!!!

前一段时间,我停笔去看他剧,放空又回来了,你没因为”命中注定我爱你”那部韩剧而讨厌我,我好感激啊,所以我会说你有很好的个性,罕见的人格特质。这个世界越来越凭感觉来断是非对错(纯凭喜欢和讨厌的直觉),真理与道理就算是存在的,有说话权力的人都是看风向球的,就是不能违背群众的意愿讲出真话,于是卖弄、投群众的喜好而说大话(大话世代=媚俗世代=功利主义),敢玩敢演抢风头的前提是绝对不能讲真话时代(不然就是去从商),而我能在韩剧的世界讲真话,这是理性和感性兼顾来看剧情的,而不是去猜观众的感觉而该说什么话(不受点阅度与广告所影响),所以我评韩剧都是讲真心话,而你不会因我的”真心”伤到你喜欢的某韩剧的真心,对我来说就是最好的感觉了。
而这部剧就是烂剧,演技真的好到没话说,但剧情质量太烂,用好演技去演这样的韩剧,就会很可惜了。
寻遥子2015/07/30 15:35回覆
发表回响

会员登入