Contents ...
udn网络城邦
真爱OnAir心得2
2009/02/02 21:45
浏览7,745
回响0
推荐14
引用0

真爱OnAir心得2

题材的新颖是很重要,一种成功的题材率先丢出来,一旦大卖激起广大回响,接著下来就是争相仿效,以演艺圈为背景的故事,就会像雨后春笋般的出现。

本剧最强悍的手法是倒叙与回忆的应用,竟然是应用在明星与经纪人的爱情故事上,一开始都不抖出过去的痕迹,一点一滴慢慢地带出来,不时还搅和平静的水面,让观众搞不清楚状况,这是电视剧中独有的的描写手法。
(寻遥子注:明星与经纪人的爱情故事,我是称呼为少女与大叔的爱情故事,或有人称为明经恋;导演与作家的爱情故事,或称为编导恋。)
大致上,我们会看过许多的经典电影,当我们在看其它的电影的时候,心中总会想到该部电影的铺陈的手法是抄某部经典电影的;或者在听某些歌曲的时候,它的旋律或它的编曲部份是有抄袭某一首歌之嫌;不论看电视、看电影、听音乐,似曾相识总在心中浮起。
OnAir剧在描写少女与大叔的爱情故事中,应用大量倒叙的描写手法,不直接表达的意境,这样的高竿手法已然是一种地位的象征,这是首次有人使用这样的模式来表现爱情故事,往后很难有人再使用这种的手法,别人一旦用了你就会联想到”这是抄OnAir剧的”,因为这是一种很经典的描写手法。

当吴升雅主动来找张基俊签约时,这是有一个很深刻的意含在的OnAir2-5,可是看戏的观众是被瞒在骨里,一直到真话游戏的问答才带出一些OnAir12-5,真话游戏中吴升雅是有回答的,但她的回答听了也不见得会懂,真正能够讲出来吴升雅主动签约的意思是在OnAir20-5时,那时吴升雅默不吭声,外面下雨两人在车里的时候:
张基俊接著道:「以后」
「借小还大的事情」
「不要做这种傻事」
「借了3万」
「就还3万吧..!!」
(告别语OnAir20-5)
为什么吴升雅借了3万不还3万,吴升雅还3万的借口是本剧第2集刚开始的故事,一直到本剧将要结局才提醒观众,其实他们的爱情故事一开始就已经存在的,故事的演译法总不能第二集就结局了,所以用了橡皮擦全部消除掉,留下许多”蛛丝马迹”让观众觉得事有蹊跷,怕观众发觉了又想办法扰动水面,然后透过倒叙与回忆慢慢地把过去的故事讲出来,直到第12集时才丢出感情线,第1集之前就已经发生的事,到第12集才正式告诉你。

我所以会说吴升雅是一只爱情鲑鱼OnAir21-1,这其中是有它的道理的,必需把全剧的时间序重新调整为正常,根据时间的前后流程,透析七年前过去相处的片段,就可知道其中的道理了。
全剧中七年前少女与大叔的故事,用倒叙法被拆成8个片段(#1~#8),七年前吴升雅与张基俊只见过3次面,本剧中只告诉我们「2个月中他们俩人见过3次面」,2个月中是否还有其它的见面无法知道,但可以确定的是2个月后两人不曾”面对面”过,怎么样的力量让情感维持七年不变,七年之间没有面对面过更没有说过话,七年后吴升雅却假借”还钱”名义,回到张基俊的身边,张基俊七年前可有什么承诺吗??在最后一段的倒叙少女与大叔-爱情鲑鱼#8OnAir21-1,七年前的张基俊对吴升雅是不给好脸色看的,甚至是把吴升雅给气走的。
在漫长的七年时间里,没有承诺、不曾见面、不曾对话,什么样的力量让吴升雅自己找了回来,只能用天性来解释吴升雅的爱情观,正如吴升雅自己说的鲑鱼返家说OnAir15-4,吴升雅化身为一只鲑鱼,是以爱情为基础游回到她的淡水。这么重要的一点本剧是没有讲白的,尽管是相当混乱的时间序,对本剧而言一开始就存在的事。

”常存抱柱信,岂上望夫台”,前句是尾生与女子约定在桥梁相会,结果对方没到,水淹了上来让尾生抱柱而死,后句是是妻子等候丈夫从军归来,等候久了变成了石头,这两个典故至少都是双方面的故事,尾生与那女子有”约定”的,丈夫与妻子是婚约的承诺。(李白,长干行)
可是吴升雅所走的爱情之路,没有约定也没有承诺,一直是走在单方面的路,挑明讲吴升雅是单恋,这不会是过度的解读,因为七年下来她是一直走在自己单方面的爱情之路,直到第12集才有一些端倪出来,张基俊才流露出些许回应的,只是当下的观众是看不懂的,务必要记得的是七年前的张基俊,是对吴升雅不给好脸色的。
在12集拍片头之前,两人湖畔的对话:
张基俊迟疑一会,缓缓又道:「有少女」
「眼睛大 所以显得胆小」
「苏子叶发型非常适合」
「把第2外语俄罗斯语用的恰到好处的」

「瘦小的少女」
「我认识一个..」
「不过」
我把她只留在记忆当中就好了..!!
(俄罗斯少女OnAir12-5)
张基俊的回应中”我把她只留在记忆当中就好了..!!”,这句话是流露出眷恋的味道的,这对吴升雅走在单方面的爱情之路,首次听到的一个回应,所以在19集尾巴的时候,吴升雅提出解约也引用了这段话:
吴升雅微笑著道:「我要使用合约的特别条款」
「正如你说的那样」
回忆应该就放在回忆里面
(俄罗斯少女OnAir12-5)
「过去7年来」
「就当我做了一场美丽的梦」
「我要去找更好的经纪公司签约」
「涂抹脂粉的人」
「一向都那样的..!!」
(怨恨解约OnAir19-6)
直到张基俊说出那个道歉录像带是他寄的OnAir18-2道歉录像带的意义,吴升雅才懂得一直以来她的爱情之路,并不是走在单方面的路上,因为已知七年前的张基俊是不给吴升雅好脸色的,不给好脸色的人怎么可能在片场关注著她,尽管张基俊表面上是冷漠不给好脸色,但这个道歉录像带的存在就是一种露馅的行为,所以吴升雅知道了影带是张基俊寄的,吴升雅的反应会那么的激动,脸上挂著两行泪水。(OnAir18-2)
少女与大叔的爱情故事,本质上是各走各的路,却不知道竟同走在一个交集点上,但是对于看本剧的观众而言,后来的剧情我们是看得懂两人的爱情故事,可是剧中两人未必能互懂对方的心思,所以吴升雅问了两次徐英真在真话游戏中,张基俊以前说的喜欢的人是谁,两次的提问就表示当时吴升雅的感情只有放出去,有没有得到全部的回馈,吴升雅却不是那么的在意,照理来说是给了多少也会要对方给多少的,因为爱情是对等的,是讲等量关系的,不求对方的回应就是一种单方面的付出,吴升雅这样的爱情观是很重要的,竟然能够延展了七年不褪色,全剧中只是淡淡的抖露出来,更是藏在大结局才点出一些,单行道的爱情之路,一直到道歉录像带的意义解析了OnAir18-2,吴升雅在爱情之路才感到不孤单。

只要透析本剧七年前发生的倒叙故事,与七年之后再延续下来的互动,两者融合在一起激荡出来的爱情深度,便会知道那是有非常强烈的意涵的,本剧并是没有直接说破,纯粹是要由观众来体会,对应21集的”明经恋”的结局,轻描淡写划下一个尽在不言中的结果,起初看了会有点闷,有点空虚与味道不足之憾,但如果细究其中深刻的意涵就不会这么想了。
张基俊本是可以拥有吴升雅的爱,却为了爱而能够割舍掉爱,毅然去美国为吴升雅”取经”,与七年前一样是没有承诺、不曾见面、不曾对话,张基俊离开的目的也没有讲明,根本是直接丢下吴升雅,离开韩国整整一年的时间;如果吴升雅是会变的,七年前所欠的3万也就不会记得了,七年过后再过了一年,一样的情况是没有承诺、不曾见面、不曾对话,是有一个相当好的机会与条件重新开始,但吴升雅在感情上依然是那么强硬,人世间对爱情的承诺是随时会变的,所以离婚率是这么的高。
虽然承诺不见得会履行到底,但是有承诺就会有坚守的责任在,可是全剧中少女与大叔的故事没有承诺过,”心意相通而不说破”的境界,外表也看不出是已成形的爱情,没有承诺也就没坚守的责任,却还能够死守不放的感情,那可是多么强烈的情感力量在支撑,七年加一年的时间里没有承诺、不曾见面、不曾对话都还断不开,就算杨过与小龙女两人都协议离婚了,我想少女与大叔摆在世界上的任何一个角落,他们两人都不会有分开的问题,所以本剧在明经恋的结局上是有点空泛,但全剧故事中流露出浓厚意思是深远无边的,是一种打不破的紧密相连了。
假设OnAir有二部曲的话,少女与大叔在美国之行,必然还是会有冲突矛盾在的,可是化解的方法是在最后一场戏,将是吴升雅得奖之时宣布退出演艺圈,那将是比拒领大奖还震撼的:
吴升雅若有所思,露出专注的神情,道:「如果让我用万众的喜爱」
「换取一个人的喜爱」
「我愿意换..!!」吴升雅很认真地回答他。
(弱水三千OnAir14-2)
这段话就是表示吴升雅愿为所爱而息影的意思,二部曲只是小弟说的可别当真。

忽然让我想到的一个相对的点,徐英真见到尹世雅来搅局OnAir21-5,李庆民负有自信地拿工作室来讲,吓得徐英真赶紧跳起来以”Lily按摩”来中伤李庆民,徐英真当下是充满了危机意识,所以跑去向李庆民的妈妈恳求,但对应在吴升雅的身上,吴升雅与哪里个大帅哥拍戏,张基俊有必要担心什么吗??张基俊需要担心鲑鱼出去逛街,会被猎人钓走的危险吗??就怕鲑鱼不小心把猎人拖入水中,让猎人死因不详。

编导恋是看结果就可以知道过程,但是明经恋中却是看不到结果,过程更像雾一般的迷团,甚至会去怀疑明经恋根本就没有开始过,因为这是需要细看与思考联结的故事,有赖于过程的解析,才来够真正了解两人爱情的来龙去脉。
编导恋本身是一个完完整整平铺直叙的爱情故事,有头有身有尾的故事,两场浓情蜜意的吻戏,那绝对是爱情的直接表达OnAir20-1OnAir21-1,结局两人更互道的”我爱你”,这可不是难懂的口令与手法,是工作伙伴为起点的恋情,慢慢升温的爱情故事,其间是很清楚明白的意境,不需要再画蛇添足多作解释,所呈现的手法几乎是没有隐笔的刻划,就算观众略过其中的许多过程,看到哪里里只要看到那个结果,就可以对应两人的故事。

只是编导恋结局末段的呈现,我认为不是很漂亮的收尾,为什么要让徐英真这么的弱势??结局时徐英真所有的优点通通消失不见了,那个摇摇摆摆的大作家却弱到谷底,突然一个不小的转弯出现,让我们看到徐英真只是一个离婚有小孩的女人??李庆民的家里都没有问题了??问题点竟然是发生在徐英真身上??本剧一开始存在的事实,剧中都没有提到的问题,到最后”离婚加有小孩”竟然是一个原罪??
34岁的女人与36岁的男人在爱情上最后是没有自主权的,必需李庆民的妈妈同意才会有结局,经过了一年李庆民的母亲才同意,如果李庆民的母亲坚持不同意??应该怎么办呢??
所以,为什么要非得让徐英真低声下气去恳求李庆民的母亲,何必把徐英真的姿态转得这么的矮小,相当委屈求全更失去了自我,对应在李庆民竟然是很高姿态出场,根本上就是吃定徐英真的味道,如果让李庆民一人施全力不是更美,Ticket to the Moon中恩汐要帮恩英盖乌龟之家,所以再也没有空去忧郁了,同样的李庆民为了全力挽回所爱,必需放下所有的身段,再也没有空于自卑与自负之中游走,以此来荣耀徐英真不是更美吗??何必把挥洒自若的徐英真,转得那么不堪呢??

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
发表回响

会员登入