Contents ...
udn网络城邦
韩剧我人生的春天心得
2014/11/09 02:02
浏览5,018
回响4
推荐23
引用0

韩剧我人生的春天心得

(本剧有16集,约16小时的故事)
出品:韩国MBC
首播日:2014.09.10
集数:16集
主要角色
李春天:(秀英饰,少女时代团体,女1)
姜东河:(甘宇成饰,男1)

姜东旭:(李浚赫饰,男2)
裴智媛:(张新英饰,女2)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧1分。本剧是”
矫情剧”,贱人就是矫情,把恶质视为正当,把潘金莲说的很善良,但要把错的说成对的,搭造要有技术,表现要有手法,如果两者皆无,就会演出不堪入目,本剧是潘金莲与武松的爱情故事,”弟媳勾引大伯”的内容,颠覆伦常,令人吐血,观众若无强大的忍耐心,建议不要尝试本剧。

前言
戏剧中饰演的反派角色,反派人物会有恶行,这是理所当然的,坏人的使坏,对我来说,不会有反感,因为剧情需要,但不是演坏人的男女主角,竟做出恶质行为,剧情又把他(她)当好人来说,这将是颠倒错乱,很有恶感。韩剧是边拍、边写、边演的制作,常会出现这种怪异人物(
人物设定问题,因为即时制,无剧本拍韩剧之故),而本剧的争议人物,却是打造出一个”超恶感”的女主角,这超恶感要如何形容呢?媳妇和公公结婚了我的女友是大嫂女友嫁给我爸了
,这些令人发笑的关系,听到别人耳里,将如何想象这种家庭,乱七八糟的家庭,令人笑掉大牙了,而这样的一个女人,其实是摧毁一个家庭的狐媚、狐狸精,而本剧是真的演出这样的女人,还把狐狸精当好人来演,令人恶心的要命!
(
寻遥子注:先设定出红灯,男女分站马路的两边,原本男女想靠近,马路隔著红灯,双方都不能跨越,想着不让男方跨越,却让女方来跨越,变成大摇大摆横闯马路,女方闯红灯就是问题点了,而这是编剧的问题。)

观看本剧的感想
姜东河(甘宇成饰,男1):45岁,弟弟是男2,男1继承父亲的牧场,成为Hanuraon的代表(韩牛公司),育有一对儿女,妻子原本是海女,每逢丈夫过生日,妻子便会下海捕捞,未料妻子(尹秀晶
)遭遇意外,男1痛失所爱,妻子过世5年后,有个象是亡妻的女孩出现,男1对她感到动心,怎知那女孩是弟弟的未婚妻。

李春天(秀英饰,女1):27岁,临床营养师,未婚夫是男2,父亲是海吉医院院长,母亲是海吉医院理事长,海吉医院的”千金小姐”。5年前接受过换心手术(1妻子捐赠的心脏),女1感激捐赠者让她重生,又对捐赠者感到愧疚,怀抱感恩的心来到牛岛,想探访捐赠心脏的家属,未料遇上男1一家人,女1不由自主的亲近男1,随后知道男1是未婚夫的哥哥,在数次的偶遇之后,女1对男1很有好感,女1甩了弟弟(2),对男2解除婚约,勇往直前的追求”大伯”。(丈夫的哥哥称为大伯,女1是说一套做一套;或做一套说一套,言行不一,前后反复
)

姜东旭(
李浚赫饰,男2):哥哥是男1,未婚妻是女1,海吉医院胸腔外科医生。男2年轻时和尹秀晶(1的过世妻子)是好朋友,当时男2暗恋尹秀晶,还没来得及告白,尹秀晶成为大嫂,男2认为初恋是被哥哥夺走,从此和男1断绝往来,后来男2和女1交往,论及婚嫁,但女1的心脏来自男1已故的妻子(尹秀晶的心脏
),男2一直不敢说出来,深怕哥哥又会把未婚妻给抢走。

裴智媛(
张新英饰,女2):海吉医院的行政人员,曾经与男2同居过,女2患有子宫腺肌症,无法生育,因男2梦想能有哥哥那样的家庭,能拥有一对子女的幸福家庭,可是女2没法圆男2的梦想,女2便借故分手,便让男2以为她有别的男人(姜会长),其实女2在感情上没有背叛过男2。


本剧前5集不错看,从心脏移植的关联切入(1的心脏=男1妻子的心脏),促进男女主角的关系(阿尔丰斯.都德,繁星,牧童爱上斯苔法奈特),但到第6集就破功,瞬间崩盘,心脏虽拉近男女主角,心脏的作用力却也快速消退,因为女1是男2 (弟弟)的未婚妻,男1(哥哥)和男2是亲兄弟,如果让男1和女1有爱情发展,由哥哥主动去抓住女1,这是哥哥在抢弟弟的女人(容易想到的冲突点),要搭造弟媳与大伯的爱情,也不是不可能的,但要技术与技巧,不关当事人的意愿,而是由事件来增强关联,事件的发生会产生行为,男女主角被动的去反应,透过事件来搭造关联的话,便与当事人的意愿(主动)无关了,然而本剧最大的问题点,就是表现没有技术,竟然是由女1”主动”靠向男1,这是假借心脏之名行狗男女之实(因为女1甩了弟弟,主动勾搭哥哥)

男1认识女1在前,知道女1是弟媳在后,当初付出去的心,因为男1不知道,无可责数男1的错,但男1在第6集告诉女1,男1喜欢她,男1是想推开女1,直接说他喜欢女1,说了之后就不再见面,而女1在明知这种情况下,未婚夫的哥哥喜欢她(
其实女1就该避开),第6集女1要和男2分手,女1才刚刚接受男2的求婚,一转眼就爱上未婚夫的哥哥,心态的转移变化神速。(2和男2过去相处5年都是白搭的
)

剧中搭造男女主角的互动,都是女1主动做出的行为,男1推不开这样的女1,45岁男和27岁女,相差18岁,女1主动追男1,这是天上掉下来的礼物,女1如果有一点理智上的省思,就会觉得不能那么做,和人家的弟弟交往论及婚嫁,又爱上交往对象(
未婚夫)的哥哥,一个女人先后搞上一个家庭的两个兄弟,稍微有点羞耻心就不敢这么做了,女1在第7集时挥出大绝招,看来韩国只有一家公司,女1哪里里不去求职,女1跑来男1公司应征,这是此地无银三百两,司马昭之心,女1拿工作之名行把男1之实,男1遇上”追很大的弟媳”,他没让女1进到公司,但男2前世应该是卖烧饼的(本剧编剧瞎到令人无言,造戏也就罢了,令男2出手助女友追男人?),人皆知武大郎是卖烧饼的,男2的女友要去男2哥哥的公司上班?这是什么意思,用屁股想也知道,男2还私下向母亲(厂长)拜托,让她的女友(1
)能通过应征,男2苦心的让女友能成功进到男1公司把男1,这不就是摆明的武大郎助潘金莲去勾引武松!?

女1就象是一个花痴女,跑去男1公司,又跑去牛岛找男1,剧中男女互动的产生,都是由女1主动追求男1,27岁女像个背后灵追著45岁男,女1只把前男友当笨蛋(
甩掉前男友,追前男友的哥哥,这是什么样的女人
),因为女1的热情,男1也不便再推开了,男1勉为其难的接受了!?
全剧情约略走四套:心脏移植搭起关联、女1弃男2追男1、男1推不开女1、男1接受女1、女1的健康转坏。在第6集点出弟媳勾引大伯之后,本剧即刻崩毁,后面剧情并不连动,人物说口白,步调慢速行,造戏混回忆(
女儿变领养
)、狗血加温情,就算观众把速度调快一倍来看本剧,我觉得不会有影响的,因为本剧剧情是空转的。
………………………………………………………………………………………

比较性
从韩剧诱惑、韩剧密会、韩剧妻子的资格、韩剧温暖的一句话来看本剧。
(1)乍看韩剧诱惑剧名,会以为是外遇的故事,但诱惑不是外遇的内容,该剧的内容是走行为正当性。
(2)韩剧密会是外遇剧,该剧是灵、身、心的交会,不伦反正,调性加持的结果,能把错的说成对的。
(3)韩剧妻子的资格也是外遇剧,两个有家庭的男女,各自在婚姻中造反,其中有恶质的夫家人,以更大的丑陋淡化外遇的不正行为,该剧没有负面观感,而是性情相投的外遇男女。
(4)韩剧温暖的一句话,把外遇当成借口,空包弹点燃两家庭的婚姻问题,两对夫妻闹离婚,此剧内容虽空洞,混戏、慢走、空转,但没有把坏的说成好的问题。

本剧可真是绝了,不是主打外遇主题,但隐有外遇行为,女1认识男2有5年之久,双方交往,女1也接受求婚,最后女1爱上未婚夫的哥哥,更夸张的是女1主动跑去追大伯,这是美化有未婚夫的女人移情别恋的故事,这几乎是纯外遇的内容了,可是编剧竟然无感。
………………………………………………………………………………………

矫情
剧中女1看似善良,其实是很会装,说一套做一套,做一套说一套,话说的很动听,前后行为反复,扯谎装善良,看女1的行为与言词,其实女1装很大。
(1)女1向男1公司求职,女1把话说的很好听,女1说是”纯为了工作”,但韩国公司、医院有那么多,又不是只有男1一家公司,女1还说不会有互动,其实她是为了追男1,拿工作当成借口,女1前面把话说的很漂亮,但底细与行为都不是女1说的那样。
(2)女1对男1母亲说,她和男2交往论及婚嫁,女1和男2分手,她又和男1交往(
先后和弟弟与哥哥交往),女1对男1母亲的回答是”明知道不可以,但是我情不自已”,但是前面剧情没有女1情不自已的行为,女1从未有理性上的反省,女1没有挣扎过,没有”不能那样做”的愧疚感,女1是很直接的跑去男1公司上班,女1的一切行为都是主动的,女1未有”左右为难”的苦恼过,如果女1有过理智上克制,她就不会去男1公司求职了。(所以是扯谎
)
(3)女1对男1说,暂时只电话联系,女1说不要见面,说不见面的人,女1竟然说完就当放屁,女1还是自己跑去见男1?
(4)女1说要分享甘苦,双方不要隐瞒心事,后来女1心脏衰竭了,女1选择隐藏病情不说,女1还向男1提出分手。(
爱情拉扯也没耐心,拉两分钟就破功
)
(5)女1向男1提分手,她才对母亲说”分手了”,她话说完没多久又跑去找男1,冒著病情跑去找男1,先提分手然后说超想念。(
这是没料了,洒狗血,太”赶”人了
)
…………………………………………………………………………………………

无感化,船驶向山
纯感性是理性的,纯理性是感性的,感性理性是互通的,是理性还是感性呢?善良能杀人,坏心能救人,善良是坏心吗?还是坏心是善良?物质与能量是互通的,是物质呢?还是能量呢?孟子说:”以生道杀人,虽死不愤”,故在通往两个分立的两端,对与错、善与恶,常只是一线之隔,戏剧中要打造一个好人,想法若是太浅薄的话,只能看到片面,看不到细节,就更看不到整体,于是让好人有恶质行为,而当想法能融会贯通,就能有办法把恶行变成善行来演出(
创造),当编剧无法掌控住剧情时(反之,没有遗忘剧情,剧情的脉动都在脑中
),船早已撞山,也不会察觉到。
女1被动+劈腿+大伯→观感还可以
女1主动+劈腿+X男→观感是劈腿
女1主动+劈腿+大伯→潘金莲

(寻遥子注:编剧的思维太浅薄,由男1主动靠向女1,这是哥抢弟的女友,显而易见,于是就让女1主动靠向男1,以为这样就没问题了,但编剧所忽略的问题,这两个男人是亲兄弟,由女1主动就更不对了!)
……………………………………………………………………………………

冲突与化解
女1是弟弟(
2)的未婚妻,女1爱上哥哥(1),男1和男2是亲兄弟,这是本剧打造的”弟媳爱上大伯”的冲突,要化解这样冲突,其实也不是难事,但编剧太烂,没有技术,没有能力,还让女1主动去追大伯时,当然会引来反感,因为这不是爱情故事,而是潘金莲的故事,而要为本剧来解套的话,简单方法就是把男2演成反派(不要由女1主动追男1,由男1从弟弟的手中把女1救出来),更强的手法是”行为表真心”,无关男女主角的意愿(非主动
),藉由事件发展出两人的被动行为,被动行为让男女主角搭起紧密关联,互为付出,互为保护,而令男2在旁看着男女主角的行为,男女主角互为付出的行为令男2自叹不如,男2被两人的行为所感化,这时男2只能选择退让,而不该像本剧那么瞎,搞出一个主动式花痴女,千不该万不该还找未婚夫的哥哥来劈腿。

结论
本剧是大烂剧,手法太差劲,无脑运转剧情,吐血加恶心,明为巧饰善良,实则打造争议烂行,演出弟媳勾搭大伯,潘金莲勾引武松的故事,不堪入目要转化为爱情,令人无法接受,这是本剧最夸张的问题了。我因本剧之故,把耐力给提升了,观看本剧太痛苦了,韩剧把垃圾演成黄金,还要把假黄金当馊水来吃,已经吃太多的馊水了,不要再吃这种精神上的馊水,希望台湾不要代理本剧。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. Tami
2014/11/11 09:32

突然我想到阿信的故事,阿信的二儿子阿仁先与家中的女佣百合相恋,但是阿仁唯利是图抛弃百合要跟富家千金道子结婚,伤心的百合对阿仁不留恋,主动退出,离开阿信家无依无靠的百合只好去投靠深山找在学陶艺的阿信第三个儿子希平(他是领养的),原本是在那边打工,后来与希平相处反而相知相惜发现希平才是适合自己的人,希平本来就是艺术家也算是个半隐居的人(不受世俗牵挂),最后希平与百合决定结婚,阿信因为愧对百合也无从反对,反而觉得对百合有弥补。这样操作的话,虽然也是一女先后恋上两兄弟故事,但是观众倒是觉得合情合理 ^^

我没看过阿信这部剧,但从你说的内容来看,确实是完全合情合理..
其中构造精准、有先后顺序、有因果关系、有关联运转:
(1)反派:唯利是图的负心男阿仁。
(2)受害者:被抛弃的苦主女孩百合。
(3)感情不同步:一个感情关系的结束,然后再有另一个感情,故没有劈腿争议。
(4)相处互动:百合投靠希平,而能在生活上共勉,相互依赖。

反观本剧,根本就是小学程度的人在写感情,没反派(
本剧男2如潘安,女1是潘金莲嫌弃潘安劈腿武大郎)、加害者甩人还主动追被害者的哥哥(大伯)、感情是同步发展是搞劈腿行为、相处互动是没料又无聊…,在上述(1)(2)(3)(4)四样当中,本剧只要有表现出一样,就不会发展成潘金莲的故事(潘金莲与武松的爱情故事,毕剧男1不是水浒传的武松,否则女1会被男1给毙了),所以本剧可说无脑到破表了,可以和恢单女一较高下(朱买臣之妻与周幽王的爱情故事)。 寻遥子2014/11/11 18:22回覆
3楼. ESTHER
2014/11/10 22:22

非常同意你的观点,我看至第六集便弃剧,原因是不能接受一个刚答允男友求婚的女子在极短时间内爱上另一个男人,而这个男人竟然是男友的哥哥。难道这女人只活在自己的世界里,完全不顾他人的感受,没道德伦常观可言?男友又没有犯甚么大错,为甚么竟然可以一下子甩掉他,然后改为追求他的哥哥,实在不知所谓!

剧中男2真倒霉,院长级医生,被这样一个女人给耍著玩了。剧中的女1行为像动物一样,毒蛇一出生,毒蛇就会猎食,不会猎食就会饿死,女1是凭感觉来活的人,她觉得这东西好吃,就会跑去抓来吃的动物行为本能。男1也很惨,女1抱著孱弱身体来示爱,这样的男1注定要孤老终生的。 寻遥子2014/11/11 18:23回覆
2楼. Tami
2014/11/10 09:46

这部没有看。韩剧瞎戏很多,很多瞎戏配饭吃也不错看(指吃饭时间随便每天看个30分钟的长剧,因为每天30分钟而且跳著看所以不需培养耐心),不过这种应该设定看了很无言啊~~

1楼.
2014/11/09 21:07

板主您好~ 常常来您这拜读影评~~~ 获益良多哦^0^y

不知您看过"急诊男女" 及 " 需要浪漫3 " 了吗?

个人觉得还不错......推荐给您! 

我欠很多剧了,我所知道浪漫系列的剧,该编剧的强项,不搞放闪,而是放A,肉麻煽性,男女上床的性,这是隔靴搔痒,开头这般玩,取悦女性观众,中段玩拉扯遥望混戏,但近距离男女互动却打造不出来,所以我对这编剧的作品,兴趣不高,搞"性趣"的韩剧太低俗,但韩电影非常的多..没有界限都很敢演出 寻遥子2014/11/12 18:33回覆
发表回响

会员登入