Contents ...
udn网络城邦
韩剧不要恋爱要结婚心得
2014/10/16 04:07
浏览10,068
回响5
推荐29
引用0

韩剧不要恋爱要结婚心得

(本剧有16集,约17小时的故事)
出品:韩国tvN
首播日:2014.07.04
集数:16集
主要角色
朱蔷薇:(韩可露饰,女1)
孔琪泰:(延宇振饰,男1)
韩夏天:(郑珍云饰,男2)
姜世雅:(韩善伙饰,女2)
李勋东:(许正民饰)
南贤熙:(尹邵熙饰)
申福香:(金海淑饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟给予本剧4分。本剧是”
弄假成真剧”,描写喜欢独处的男人,追求单身的美梦,为摆脱母亲的逼婚,找来母亲讨厌类型的女人,和那女人伪装恋爱,迫使母亲来拆散他们,以达到可婚而不能婚的借口,母亲是逼那女人知难而退,最后是成全两人,假恋爱要真结婚?!

剧情概说
朱蔷薇(韩可露饰,女1):百货公司精品店的柜台小姐,有点伶俐,有点傻气,个性率直,对人亲切,喜和善待人,容易心软同情别人,遇太过份之事会发作,无法视而不见,会仗义直言,表露出真心,做不到完全的虚假伪装。女1父母感情不和睦,当时女1只有5岁,父母吵架闹分手,女1被关在家里,饿了三天,故长大时不喜欢一人独处。(韩剧温暖的一句话,韩可露还只是演女主角的妹妹,本剧则挑大梁了
)

孔琪泰(延宇振饰,男1):整型外科医生,三代独子宗孙,拒绝相亲,厌恶条件说的女孩。男1是独身主义,喜欢独处,但总被母亲逼婚,男1为了逃婚,找来母亲看不上眼的女孩(1
),男1假装和女1交往。男1三年没回过家,和母亲感情不好,为了战胜母亲的进逼,与一个像狐狸精的女孩伪装恋爱。
(
寻遥子注:男1的塑造有点抓不准,男1何以要守住这个房子,幼时孤单+房子的温暖+长大对抗母亲+不婚族+喜好独处…,表现出的理由有很多,又追加男1小时候和母亲同住的剧情,但还是抓不到男1个性的成形理由,所以只能这样来想了,男1的父母是前人装恩爱夫妻,男1受不了这种假家庭,而去抗拒打造这种假家庭的母亲。
)

韩夏天(
郑珍云饰,男2
):法式餐厅服务员,笑容灿烂,深受许多女孩们的喜爱,有研究新菜单的精神。因绑鞋带之故,令女1对男2有好感,女1与男2暗中真交往,但女1又要和男1大方演恋爱,男2夹在”真假”之间,男2既象是女1的男友,又不象是女1的男友,在旁看着女1和男1的互动,男2很不是滋味,似有若无的男友份量。

姜世雅(
韩善伙饰,女2):江华医院理事长之女,整型外科医生,认识男1有20年之久,三年前与男1论及婚嫁,当时男1看穿父母的虚伪婚姻,而令男1想取消和女2的婚约,女2并不知底细,只是基于自尊心,当下虽也表示同意,但女2对男1并不忘情。女2爱自己大于任何人,知道男1最终会留不住,仍想要一个长伴身边的人,故女2向男1要一份礼物,能够成为母亲的礼物,女2是逼人播种的女人。(韩剧神的礼物14天,当时韩善伙只是男主角身边转的女人,只是小角色,现已是女2角色,本剧的韩善伙是太美艳了
)

李勋东(
许正民饰
):33岁,男1的好友,法式餐厅老板,有色心大方追女人,无胆心正面甩人,没品、胆小、卑鄙,靠妈族,在女1将求婚的场合,李勋东叫男1来闹场,当他要对女1分手,也不敢直接说破,令女1成为跟踪狂。

南贤熙(
尹邵熙饰
):女1的同事兼好友,心机颇深的女孩,色诱李勋东,最后奉子成婚,她知道丈夫不能成事,也不能老看婆婆脸色,故另谋投资之路。

申福香(
金海淑饰):丈夫是大学教授,儿子(1
)是整型外科医生,拥有人们称羡的完美家庭。外表严肃、一丝不苟,有交际能力,识大体的贵妇,不容许缺点,追寻完美的儿媳、完美的夫人、完美的母亲,很努力的为家庭而活著,但这一切只是她打造的假象,只是伪装家庭幸福的女人,丈夫在外有女人,她既是忍受又是默许,甚至视而不见来麻醉自己,见小三却要躲避,还要帮丈夫广结贵妇团,用假的幸福来包装自己的自尊心。

对本剧的剧情,小弟从简来说。如果从剧名来看,最怕是鬼打墙剧情,鬼打墙就是没内容,剧情根本不动,只是在既定的关系中搞循环,”相爱不能爱”的反复,或是”四角错乱爱”,但本剧并不是如此,颇有技巧的让剧情施展下去。

本剧的开场是女1的求婚,女1布置妥当的求婚房间,正要和男友步入更亲的关系,但男友李勋东只是玩玩的心态,李勋东不愿结婚,也不敢当面拒绝,他看房间摆设便知不妙,便叫好友孔琪泰(
1
)来解围,男1到场来破坏,男1救了李勋东,同时也和女1结下缘份。

李勋东想甩掉女1,又不敢正面明甩,只好躲避不见面,这让女1到处找人,女1成为跟踪狂,女1见到男1,想知男友的下落,男1便把话说明白,女1的求婚是逼男友逃走,女1还坚持要见李勋东,男1把话说的更毒、更明白,直把女1的一片丹心都当成被狗咬,令女1气的向男1泼饮料,可是两人争吵的一幕,被申福香(
1的母亲)看到,误以为女1是儿子(1
)的女友。

女1开始时不愿相信,内心已懂被甩的处境。女1几次难堪的时候,她遭李勋东母亲贬损、她像跟踪狂攻击李勋东,男1在旁看的明白,男1对女1是印象深刻。申福香拿房子要胁男1,逼男1带女友回家(
误会女1是男1的女友),男1若不从命,将把房子转租给别人,男1为救房子,顺从母亲之请,邀女1来演戏,假装两人是在交往,男1便把花痴狐狸精(1)带回家,母亲看了傻眼,花痴女当然进不了申福香的眼里。而女1愿配合男1来演戏,男1的提议是”报复李勋东”,女1的渔场管理计划(放暧昧,由说话、口气、举止制造出暧昧的感觉,令感受者产生”对方喜欢我”的想法,放饵钓鱼,愿者上钩
),女1的变身改造,令李勋东想回头和女1修好,但女1已不愿吃回头草。

男1和女1的假交往,这是男1与母亲的角力,这是母子俩的自尊心之战,因为男1要瞒住申福香的耳目,他和女1要不断的演戏,男1深知母亲的想法,以女1的条件来说,女1未达母亲选择儿媳的标准,申福香虽不喜欢女1,但申福香也不会明著反对,她不会让自己扮黑脸,而是出手逼女方知难而退,男1就利用母亲的行事作风,要女1在许多重要场合捣乱,女1又时有性子发作的可能,故根本就不用先行套招,女1就会有让人受不了的行为,男1是拿女1作为女友之名,逼使母亲翻脸,让母亲直接拆散两人,男1就能有借口,不是他不想结婚,而是男1喜欢的对象,母亲反对,如此一来假交往能顺利退场,男1还能过他的单身生活。

申福香果然出招,祭祀日请来女1,以半个媳妇来对待。可巧女1曾见到男1父亲,当时男1父和某女过从甚密,显然男1父亲外面有女人,女1很同情申福香的处境,故当天女1喝了数杯酒后,女1性子果然发作,把在座的人全部数落一遍,她正要把话给讲出来,却被申福香给阻止,女1的行为看似无礼,却点出这家人不敢说的事。(
夫外遇
)

女1对韩夏天有好感,两人暗中交往,李勋东是韩夏天的老板,女1又是李勋东的前女友,更是男1的现任女友,李勋东和男1是好友,李勋东的母亲又认识男1的母亲。对李勋东母亲而言,女1是儿子的前女友(
加跟纵狂
);对男1母亲来说,儿子的现任女友是别人家儿子的前女友;如对女1来说,她是和前任男友的员工秘密交往又和男1在人前伪装恋爱,这是很复杂的关系。

申福香察觉到两人是演戏,母子俩的斗法与进逼,如果申福香证明两人(
1与女1
)是假装交往,则男1要听从母亲的安排来结婚,故男1的假交往不能被人知道,男1想拥有”不婚”,男1想获得永远单身的允许,他得依靠女1才能达成,男1与母亲的斗法是越玩越大。

女1知道男1避婚的理由(
这是多重的原因,先提及男1的母亲与三年前的女2有关,简单因素所打造的”孤单被摆布的男1”,其实原因抓不太准),女1另有一个男友(韩夏天),女2叫人拍下女1和韩夏天一起的照片,这令女2拥有两人(1和女1
)假恋爱的证据,但女2的个性太像男1母亲,女1若坦诚假恋爱,男1得和女2结婚,男1将会不幸,且女1见父母因男1而感情变好,女1也无法向父母说实话,于是拖著演戏不说穿,越演戏越是投入,最后是假戏真做,男1和女1互有好感。

韩夏天入住男1家(
为赔偿店里的松露),此后一屋三人,真交往与假恋爱,真假难分。申福香打算认输,她承认两人是真交往,却要两人结婚,男1原盘算假恋爱会逼母亲来拆散,结果却是让两人结婚。女1过于在乎男1,像疯子似的陪男1演戏,把热情都投向虚幻之中,而把虚幻当成现实,渐把假恋爱当真来看待,投入的扮演是回不来了(假戏真做
),男1也是这如此,他对假恋爱的表演,也把女1当真的恋爱存在,于是男1见女1表露真心,动心而吻了女1,事后两人又不承认,直把那个吻当成没有意义来看待。

为了交往骗局,两人无所不谈,竟弄假成真。正妻与小三在精品店相遇,小三先开口挑衅,申福香只能挨打,女1是直性子的人,也不管三七廿一,在旁帮申福香骂人,令小三向女1呼巴掌,申福香原可忍受,积压已久的怨气,又见认可的媳妇被打,一次给爆发出来,申福香也不管形象,直冲著小三抓头发,这场三女混战,从店内打到店外,气质贵妇变泼妇,而女1可说是获得申福香的认可。

假恋爱到假结婚,真演戏到动真情,男1想真心告白,让假结婚变成真结婚,韩夏天故意一把抱住女1,让经过的申福香看到,而让假交往的一切都给曝光…
………………………………………………………………………………………

看本剧的心得
一、变化围绕主题,颇有剧情
二、争议点不过份,没有越界
三、巧妙走向后段,不急不缓
四、后段追加解释,未能更好


一、变化围绕主题,颇有剧情
本剧是弄假成真剧,男1为守住房子,找女1来冒充女友,而女1为报复前男友,女1接受假恋,男1母亲的出招,逼女1知难而退,这是男1对作的心态,却要逼母亲来拆散,让假恋能顺利下车,没想到戏演得太真,令母亲放弃拆散两人,还要两人结婚,因为女1个性心软,又为父母能和好,她硬著头皮也演下去,演著演著演出真心…,伴随大量的相处过程,剧情是有关联运转,所产生的男女互动,可以深化到下一阶段(
非循环或反复),把原是玩假的演戏给玩出真感情。(关联、变化、施力、进阶→深植强化)

二、争议点不过份,没有越界
对男1来说,男1的假恋是为了避婚,男1是利用了女1,但男1的行为也不是自私的拿女1来耍著玩,而是女1也愿意来配合演戏。
对女1来说,女1有男友韩夏天,公开的假恋情,暗中的真交往,如果”放闪”卖的太过头的话,会令女1有脚踏两船的嫌疑,但女1和韩夏天的互动,并没有操作很大,如果把韩夏天玩弄的太多,会先伤到男1的主角定位(
不知是谁演男主角了?),还会让人觉得女1在搞劈腿(1若来回反复,先爱男2又爱男1,在男1身边又想去爱男2,这必然是烂剧风格),所幸本剧没让女1和男2有越界的戏份。
对男2来说,让女友成为别人的女友,容许女友和别人搞伪装恋爱的,这世间没几个男人会有这种雅量的(
女人也是),稍有不慎会玩出火来,借老婆给人当女友,或借老公给人当男友,或试探配偶不会外遇的勾引(这是挑战人性,人性测试,人性测试会反扑
),男2的存在感,做为男1和女1的假恋时,女1不会直接靠向男1,因为当女1有喜欢的对象时,她就不会急急忙忙的把假恋当真恋,也因男2个性不是很执著,三人一屋,也就不会太奇怪。

三、巧妙走向后段,不急不缓
16集的韩剧,要决战到后段,13集是个门槛,在抢占收视率的攻防战中,放闪可提高收视(
目前韩剧口味更重,放闪不过瘾,而是要放A,放A是上床之前的男女活动),如果第7集就演”爱很大”,往后如何演下去?浓烈的情感无法一蹴而得,而是要逐步加重(最强悍的手法是”不著痕迹”,感受的到却察觉不到),爱情的厚度是伴随相处而升温,如果不用相处就爱很大,后面如何演男女互动?最后只能玩弄”拉扯式爱情”。而本剧速度放很慢,男女主角在假恋中,只见两人在演戏,心态看不出来(有无喜欢的念头),还让女1喜欢男2,直到后段爱情戏才明朗,到13集才有了表白,这样稳健的步伐,才能让本剧走向完整。(所以有料好剧的前段,只能先放好感,小激励,不会急忙打造爱很大,这是一般约略之说)

四、后段追加解释,未能更好
后段追加申福香曾闹过离婚,申福香(
1母)和男1曾住在那个屋子,这一追加解释是多余的,前面的解释已足够,后面再补充是画蛇添足,难道男1是丧失小时候的记忆?他不记得与母亲一起住过,而闹离婚又坚忍的为家庭付出,曾为小三闹离婚,见小三又要躲藏?闹离婚又追求完美的人妻、完美的妈妈角色,其实是说不通的,显然这是追加剧情,毫无意义(反而是打男1母亲的脸)。女1的创业之路,象是打造另一种局面,这样的转变没有不好,但也没有更好,因为这不是延续前面和男1假恋的关系,反而是有点洗白再重新认识的味道。

结论
本剧是挺特别的,简单的假交往男女,一下就会讲光的故事,看似寸步难行,却能步步为营,运转到后段剧情,人物施展有卖相,有冲突、有笑点、有对衬、有感动(
这感动是很可惜,没有延续力量,没能再深化),做到润饰修饰,争议处也没越界,全剧还算不错的故事。本剧值得一提的是女主角,由韩可露饰演的朱蔷薇,看到第4集的韩可露,会被她的演技给震撼到,动静皆宜,加上认真的喜感,令人印象深刻。(韩可露不适合短发,长发有特色,短髪有撞尹恩惠的味道)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(5) :
5楼.
2015/04/29 22:59
有四分,却分类在最低分组(cd19781103@yahoo.com.two)
4楼. Chenx2
2014/10/28 16:44
最近TVN有一套挺奇异的剧集叫《剩余公主》,原本计划14集后来被腰斩至10集,不知道版大有没有兴趣看。(annetteystfyh@yahoo.com.hk)

正在看,看到7集,搞笑卖过头,抓不到重点,似乎只是卖画面,反而耍冷...我要看完之后,就能更确定了

寻遥子2014/10/30 05:25回覆
3楼. 芋圆
2014/10/20 22:30

很感谢您的推荐~看这部剧心情真的会变得很好啊~~~

韩可露可爱又漂亮,演技真的很棒,还很年轻居然有这种功力,厉害啊~我觉得她有点像成宥利呢,但成宥利演技是差了一大截了XD 希望往后仍有她的好作品,我一定会捧场,太讨人喜欢了~

另外我觉得这部剧的音效真是一大功臣,每个动作配上玩具的吱吱声,就觉得超搞笑的^^

看你的回应,那我一定要接著看看幻想情侣了,相信也会有好感的剧~

还有trot恋人中的池贤宇,在注视著恩地时,看她的眼睛.鼻子.嘴巴最后笑容时,晃然大悟时的表情,真的很有趣又生动也很传神,那一幕我倒转看了好多遍啊....哈哈哈~~~但不明白你指的被鬼吓是什么情况下的剧情?

(fuji@logis.com.tw)
..这部戏挺好玩的,能接著看下去..
我也这么觉得,偶然间看韩可露也会看到成宥利,而说话时的脸部动作又很撞尹恩惠,所以韩可露不该短发造型(韩可露看来是很壮,可以背著延宇振走路…)

韩剧幻想情侣,很搞笑,更有意思的一部韩剧,相信你看了不会后悔才对

韩剧Trot恋人,池贤宇被鬼吓的那段,其实他是被某妇人吓到。在郑恩地对山羊唱歌之前,有一段池贤宇与郑恩地借民宿,他们到达目的时,池贤宇在车上被忽然出现的妇人给吓到,池贤宇吓到靠向郑恩地,就是我说的池贤宇被鬼吓,很认真的表情底细是被人(鬼)吓(例如,很认真的表情底细是在搞笑),那种反差的情境才是最高竿的演技,这种演技不容易啊…
寻遥子2014/10/21 22:01回覆
2楼. tkp
2014/10/16 21:54
这部算是2014到目前为止看过最好看的韩剧了,大大的点评深得我心,这部在追on档的时候,觉得非常有趣,看到4分的评分刚开始觉得有点低,不过想到大大评5分的那个傻瓜我大概重看不下50遍,这部片倒是没法让我有重看的念头,所以4分也不错了,也不能说韩可露演不好,大概不喜欢那个角色吧,不过这部片的OST我倒是非常喜欢。
本剧是有些趣味,有完整度,如果要我再看那个傻瓜一遍,我可以接著看到底,但要我再看本剧一遍,没有那种后座力,这部剧是不差,可是离5分还有一大段距离。在韩剧温暖的一句话的韩可露,在韩剧不要恋爱要结婚的韩可露,这是从没有存在感到印象深刻的转变,对我而言。 寻遥子2014/10/17 00:40回覆
1楼. TAMI
2014/10/16 10:20
还好推荐这片分数还不错^^,版大的文字跟分析都很贴切,我也觉得他虽然有恶搞一些东西但都在可接受的范围,也有蛮多还不错的台词,片头小剪辑也蛮有趣的,剧情也有吸引人的脉络,搞笑也算好笑。我看完也觉得韩可露性感又可爱,韩善花也真是蛮美的,也很喜欢男主妈妈的诠释。目前看三剑客跟我的秘密饭店都停在3集,还看不出脉络,先看上档改编日剧的明日如歌,边看边有点摆脱不了日剧的印象哈哈~
像第2集的慈善拍卖,贵妇争相竞拍男人,其实有点不妥,怪怪的,到女1喊18万买李勋东,还属不脱轨范围。(其它有些小缺点)
而每集开头的片段,有丢烟雾弹的作用,使人想一窥究竟(悬念),这手法是不错的,但也没有高竿到实质影响剧情进展的作用,所以我心得中就省略没说。
本剧的搞笑,前面比较多,那是”表情很认真的搞笑”,慢动作搭配音乐,其实是很有趣味。(憋屎那段很好笑、祭祀户外煎饼跳操,贵妇们走来..也很有笑点)
本剧的台词,是有用心的,精确的表达出想说的内容,也做了润释和解释。
韩善伙(韩善花),我猜她因为要拍MBC的50集周末剧蔷薇色恋人们,所以档期有冲突,所以本剧的戏份不多,故不是太重要的角色,但她的外型太抢眼了。(眼神像韩志旼)
韩可露,在第4集时,自然呆功的搞笑,传神的演技,实令我惊吓到,至今我只见过两个,一个幻想情侣的韩艺瑟(天然呆表情),另一个TROT恋人的池贤宇(被鬼吓的表情),韩可露是第三个,她八面玲珑加自然呆的表情,令人感受深刻,此与奔放洒泪的演技不同的。(演认真的表情不像演技的演技,如何做到?)
男主角的妈妈的诠释,还算不错,只是后来有点扭曲,抓太不准的人物塑造,可以感受到但无法说明白。
明日如歌,我会唱衰,凡翻拍日剧的,难有好剧情。
寻遥子2014/10/17 00:40回覆
发表回响

会员登入