Contents ...
udn网络城邦
狗与狼的时间
2008/04/09 11:22
浏览6,828
回响0
推荐5
引用0

狗与狼的时间

(本剧有16集,即16小时以上完整的故事)
出品:韩国MBC
主要角色
李秀贤、Kay:(李准基饰)
姜民基:(郑京浩饰)
徐智雨、阿黎:(南相美饰)
集数:16集

在黄昏的时刻,一切都染为红色...
万物都变得朦胧不明,已看不清从远处向我奔来的身影…
究竟是我养的狗,还是一只要害我的狼??
这一瞬间,是难以分辨的时刻,善与恶也都染成红色…


狗与狼的时间剧情
本剧是描写情报员的故事,挣扎在善恶冲突的困境中…

男主角李秀贤(李准基饰)的父母皆惨死在泰国青帮手里。
母亲在缉捕青帮老大的任务失败后,在与儿子的餐会中,一名头戴面具的男子当著李秀贤的面枪杀母亲,枪口又转向李秀贤,李秀贤当时年仅12岁,目赌母亲之死,忽然遭逢惨事又见枪口对著自己,遂当场愣住惊吓不止,凶手手臂上的刺青遂烙印在心里,最后凶手却持枪不发即行离开。
李秀贤后来被父母的友人姜钟浩所收养,回到韩国定居,结束在泰国的生活。

女主角阿黎(南相美饰)是青帮老大马五的女儿,父母感情不睦,母亲要与徐永吉一起离开泰国,幼小的阿黎是选择跟随著母亲。
(寻遥子附注:徐永吉协助秀贤母亲缉捕马五,得以此换取庇护前往韩国。)
李秀贤是阿黎的好朋友,阿黎曾带他与父亲见过一次面,而马五正是枪杀李秀贤母亲的凶手,因为与李秀贤有一面之缘,所以当时忍住没有开枪。
(寻遥子附注:阿黎与李秀贤有一段两小无猜的故事,李秀贤送给阿黎一个尚未雕好的小象,并约定再相见时秀贤要完成它。)

姜民基与李秀贤从小感情甚笃,两人长大后都是国家情报员(NIS:国家情报院),两人的个性却是迥异,姜民基个性得过且过,与事无争地轻松度日,而李秀贤却积极进取,负有责任感,两人都是国家情报员组长姜钟浩的儿子,姜钟浩待李秀贤若亲生儿子般地照顾著。
(寻遥子附注:本剧片名是法国谚语,姜父就是那个牵狗散步的人,黄昏时刻到底奔向我的身影,是我养的狗还是要害我的狼??)

阿黎带著小象不舍地离开泰国,到了韩国阿黎从养父徐永吉的姓,改名为徐智雨,但没多久母亲也即去世,长大后徐智雨个性独立,从事艺术总监的工作。
有一次NIS预演任务中,姜民基对任务漫不经心,却很专心地搭讪著一个女子,竟因此认识了徐智雨,徐智雨又因姜民基与李秀贤相认重逢!!
姜民基相当喜欢徐智友,徐智友却钟情于李秀贤,但李秀贤却委婉拒绝了徐智友。

在一次任务中,李秀贤见到杀害母亲的凶手手臂刺青,一见到刺青当场精神崩溃,不顾总部的指挥竟擅自行动,更开枪要射杀马五,却未能成功。
姜民基无意中在监视画面中发现开枪的火光,上级因此追究责任,李秀贤坦承确有其事,对杀母的仇人并不后悔开枪,为此李秀贤被开除干员的身份。
唤起幼小的记意伤痕,李秀贤一人独闯泰国要报母仇,徐智雨觉得甚怪坚持往跟过去,最后李秀贤身陷泰国,赖姜民基与徐智友等人抢救,才能救回李秀贤。
(寻遥子附注:这有一场不小的枪战,姜民基浑噩样貌竟强悍起来,此一段故事让男女主角感情更好一点,但营造更大的一段剧情。)
此事为NIS的郑部长知道,便善加利用李秀贤的仇恨心去执行情报员的工作,李秀贤遂诈死跑去泰国底层寻找机会,目的就是能够亲近在马五身旁,以揭露不法的情事。(卧底)

在李秀贤诈死之前,徐智雨亲吻著李秀贤的手且把小象交给他,要李秀贤完成小时候的承诺,此话即感情付托之意,李秀贤沉重地把小象拿在手里,爱情与仇恨却选择忍痛前去泰国,他的诈死却必需连所爱也要瞒骗,李秀贤的死让徐智雨痛哭不已。

李秀贤在泰国化名为Kay,拳赛之中救起马五,渐渐成为马五的左右手…
(寻遥子附注:Kay是混了两年才能有成的。)
徐智雨脱离李秀贤的死,走出自己的封闭空间,也接受了姜民基的爱…
姜民基在情报局中认真进取,已不是那个浑噩度日的年轻人…

马五的贩毒青帮挥向国际,进军韩国市场与地头帮会缠斗,马五忧心女儿便要Kay保护,Kay看着照片才惊觉杀母仇人竟是所爱之人的父亲,本已按耐不住要枪杀马五的心顿时停下。
果然帮派地盘争斗想到绑架敌人的女儿,Kay即时出现载走徐智雨,徐智雨惊见一个长得与李秀贤相仿之人。Kay虽危机中救出了徐智雨,以己为饵与敌帮展开车辆追逐战,却不幸落海被渔民救起,Kay醒来时却丧失了记忆。

李秀贤之于NIS姜钟浩,Kay之于青帮马五,谁先找到李秀贤,丧失记忆的李秀贤就将会是什么样的人,到底是NIS的李秀贤呢??还是青帮的Kay呢??
最后是青帮先取得联系的,于是Kay以为自己就是青帮的人,全不知道自己卧底的身份。
养父姜钟浩知道这样的变化,充满到忧心与焦虑感,于是想私下向Kay解释一切,但正要说出时不料有人从后把姜钟浩杀死,Kay惊愣在当场…,Kay却不知道,地上身中一刀痛苦挣扎的人,是比亲生父亲还要重要的人…
(寻遥子附注:究竟是我养的狗,还是一只要害我的狼的意思。)

Kay在郑部长的告知下,逐渐恢复记忆,更与姜民基合作,里应外合缉拿马五。
徐智雨在知道Kay是李秀贤之后,却处在为难之中,一个是所爱一个是生父,夹在中间想化解两人的敌对。

一场国际贩毒以巧立名目形式,竟光明正大地以拍卖方式举行,但情报院(局)却早就布属好一切等待著了,成功破获大量毒品,马五被通缉更被国际黑帮视为仇寇。
马五虽一败涂地,却有一物仍可让他东山再起,就是银行的金钥口令,有了钱那里都能重起炉灶。郑部长是个不择手段且冷酷无血的人物,指示李秀贤去偷取马五的金钥,金钥成功被盗但却是假的,是马五用来试探李秀贤。
(寻遥子附注:金钥是个随身碟,李秀贤交给了郑部长,郑部长一插入计算机当场爆炸,马五的手机立即通知。)
李秀贤认为已得偿成果,且因为所爱徐智雨的关系,想就此了结与马五的仇恨,于是不再追缉马五,但马五在知道Kay是叛徒后大为愤怒,却不肯因此罢休…

狗与狼的时间结局,如果预先知道结局会影响你对戏剧的观感,可以选择暂不阅读。
(寻遥子附注:有部份的人极度厌恶预先知道结局,而我却是相反的人,在此只是想给"不想知道结局的人”一个小小的空间。)

狗与狼的时间观后心得
本剧是以情报员核心的故事,就如片名所说的法国谚语的意思,有著善与恶的模糊地带。
李准基在狗与狼的时间中,有著不少的改变,身材体态更是壮硕,更有阳刚的味道,相信这样的改变是努力不少的成果。
李准基说他是很美的男人是一点都不过份,只是那种阴柔味道有点深沉,所以瞪眼视人就很凶恶可怕,但是他笑起来却又相当纯真健康,要演一个亦正亦邪的角色很是妥当。

狗与狼的时间的剧情高潮迭起,像一阵浪潮袭来渐渐退去,然后又重起一阵浪潮冲来又缓缓降去,从低处爬向高位,又由高位降到低处,一段又一段,一波又一波,相当引人入胜。
男女主角的相逢也不拖拉,第1集两人各自从泰国离开,第2集长大后却在韩国相遇,本以为会拖拉个几集,没想到竟如此快速升到浪头。
(寻遥子附注:其实,两人长大后已都不认识,相遇时是李秀贤在笔记本上看到阿黎的名字,李秀贤才知道这个女孩就是小时候的阿黎,如果上面名字是徐智雨也就无法相认,原以为相逢很是容易,但要相认至少也要拖拉3、5集才是,没料到第2集即遇即相认。)

剧情是潮起潮落阵阵而来,本以为应该风平浪静,却又一阵浪潮打来。
李秀贤任务擅自行动…(浪头:见到刺青的杀母仇人)
姜民基在泰国激烈枪战搭救李秀贤…(浪头))
李秀贤的诈死卧底行动….(浪头)
李秀贤为营救徐智雨丧失记忆…(浪头)
养父姜钟浩被人杀死…(浪头)
观看的心情是跟著剧情节奏在跳动的,认为该睡时候到了,却又涌起一阵浪来,硬是把人给打醒了,剧情又紧凑起来,深陷其中无法自拔,所以具有不看睡不著的力道在。

剧情的主线与支线几乎是无法分割,支线深入在主线中,所以剧情的介绍很难用简单方式介绍,但如此的安排像盘根错节让剧情很有力道,这是一部曲折紧凑优质的韩剧,总结全部我会评以4分。
寻遥子评分注解:长时间持续看一部戏,经常会疲惫难以承受,除非是真正的好戏,高潮迭起剧情又一直吸引你,所以无论如何都感受不到累而坚持要看下去。
所以看韩剧常会有边际效用递减的问题,也就是持续看太多集就会疲惫,常会看一集比一集还要累,但相反地如果某剧一直吸引你看下去,能够化解了边际效用递减的问题,那这一定是一部好看的韩剧。
所以再怎么难看的剧,也不会有吃不下去的问题,慢慢地看总是会看完的。
我评分定义如下:
非看亦可以(1分)再烂的韩剧可以1年看1集,韩剧大多数是16集,差不多16年就可以轻松看完了。
看了会睡著(2分):如果想睡觉却睡不著,可以定时关机30分钟来看是不错的安眠药。
睡不著来看(3分):适合一天看一集,如果当天睡不著可以追加集数,但要小心追加过多就会2级分看了会睡著。
不看睡不著(4分):这已经算是相当好看的韩剧了,所以才会辗转反侧,屡屡压死棉被,半夜爬起偷偷在看。
飞看不可以(5分):这是顶极之作,(飞)看不可以。但再好看也不能飞著看,不睡觉持续以飞行速度看下去,这是有害身体的。

有谁推荐more
发表回响

会员登入