Contents ...
udn网络城邦
不汗党心得
2008/04/05 01:42
浏览7,961
回响3
推荐3
引用0

不汗党

(本剧有16集,即16小时完整的故事)
出品:韩国SBS
主要角色
金达莱:(李多海饰)
权梧俊:(张赫饰)
金正玖:(金正泰饰)
集数:16集

500年前的人,500年后不存在,那是理所应当的。
200年前的人,200年后不存在,那也是理所应当的。
100年前的人,100年后都还可以存在。
50年前的人,50年后大部份还存在。
1分钟前还在的人,1分钟后竟然消失??

不汗党剧情
不汗党是痞子或小流氓的意思。
张赫所饰演的权梧俊,是专门欺骗女人情感,藉此获取钱财的不汗党。
由于爱情骗术手法高明,又是相当专业的骗徒,所以博得女人同情进而获得爱情,藉此骗取或者让对方自动交出钱财,权梧俊可以说在爱情上的常胜将军,对女人不曾战败过的,即使要骗取男人的感情相信也不会失败,权梧俊就是这样的一个人,这样的说法可一点也不过份的。但是权梧俊却只是一个负债累累的不汗党,过去有著不堪的成长经历。

李多海所饰演的金达莱是一个年轻的寡妇,育有5岁的女儿与婆婆同住,与婆媳之间感情甚好,婆媳间相依相赖。
5年前丈夫攀登喜玛拉雅山一去不回,1分钟前本来存在的人,1分钟后竟从此消失,当时的金达莱才20岁怀有身孕。
故事一开始金达莱即在书店工作,存有孝心想为婆婆开一家咖啡店,但意外引来一个男人,一个不汗党闯进金达莱的生命中,成为1分钟之后依旧还在的人。

本剧是一个痞子与一个单亲妈妈的故事。(其实并不是悲情,开始反有些趣味性)
在权梧俊成长的时候,他的姐姐就身处家暴中,梧俊为解救姐姐向高利贷借款3千万,姐姐却把这笔钱用来偿丈夫的欠款,为此权梧俊积欠高利贷3千万,为偿还3千万的高利贷,机缘巧合听到金达莱有著存款3千万(台币100万),便把歪脑筋动到金达莱身上,但是施展混身解数竟无成效,权梧俊怀疑著自己魅力是否荡然尽失之时??但无意中却探得金达莱有个心愿,很想为婆婆开家咖啡店,于是以转让咖啡店为诱饵,竟成功诈骗到金达莱的3千万,金达莱却始终相信权梧俊为人。
权梧俊坏事干尽欺骗许多女人感情,隐约中却被金达莱的纯真性格所吸引住,乃又死命从高利贷手中把钱夺回还给了金达莱,也把自己不堪的一面告诉金达莱。(剧情上是先隐盖著后告知)

金达莱知道权梧俊的为人后不为所动,但权梧俊心中存有真爱,因爱而重生并立誓不再撒谎,诚心诚意自新改过,寻找著被他欺骗的女人并向她们道歉,一切的努力与悔改就是为了获得金达莱的原谅与肯定…
正当金达莱接受权俊梧的爱情时,权俊梧过往拳击伤痕与经常被瓯的结果,头盖骨习惯性骨折造成动脉瘤,等于脑中有个不定时炸弹随时会引爆。
金达莱曾遭受过1分钟消失之痛,权梧俊不愿金达莱再承受之痛,选择离开金达莱…
(寻遥子附注:全剧16小时短短数言我只说主线的剧情,尚有许多的旁支剧情存在。)

不汗党结局,如果预先知道结局会影响你对戏剧的观感,可以选择暂不阅读。
(寻遥子附注:有部份的人极度厌恶预先知道结局,而我却是相反的人,在此只是想给"不想知道结局的人”一个小小的空间。)

不汗党观后心得
想到李多海要演单亲妈妈,又看到是男主角是混混小流氓,第一个感觉就不怎么讨好了,感觉这是一部很悲苦的戏,但看了第一集竟是婆婆催著媳妇去相亲,很是新鲜又挺有趣,我本已看3集的坏爱情却毅然转向,跳往单亲妈妈与小混混看下去。
不汗党并不是想象中的悲情戏,有些笑料存在,也有感人的地方,若说悲情和苦情,我不感觉到存在。
首先,我要称赞剧中婆媳间感情诠释得非常的好,婆媳感情比亲生母女还要好,让人感到相当的温馨与正面,想象中的婆媳关系不勾心斗角,真的比登天还难。

本剧是隽永小品之作,剧情上若说大的缺点其实并没有,但让人相当深刻感动的剧情的其实也不多,转折与伏笔也确实做到,只是在后段仍嫌拖踏,收尾又不够新颖,依旧是以”病”来作收拾结局。

饰演李多海女儿叫米肠,这个小女孩是本剧的催化剂,也是本剧的润滑剂,演技相当有程度,要哭就可以哭要笑就能笑,让本剧更活泼生动。
第2集中有段婆媳孙的小趣事…
婆媳两人在三温暖争论著,不理会小米肠烦人的提问。
米肠缠著妈妈道:「为什么妈妈下边长头发啊??」
婆媳两人仍是自顾说话,小女孩米肠跑去隔壁串场子,问著同样的问题。
米肠得到答案,回来后却改变问题,问道:「活寡妇是什么??」
婆媳两人同时惊叫道:「什么??」
为了安抚米肠,金达莱只好骗道:「是吃的!! 吃的!!」
米肠天真笑著问道:「好吃吗??」
金达莱回答道:「好吃!! 非常好吃!!」
后来有那么一天,小米肠莫名地哭闹著,更在地上打滚吵闹,为什么呢??因为她要吃活寡妇!!

本剧前段的故事是有些趣味性,却不是以重口味出现,上面的例子却是很随意的呈现,是单亲妈妈与孩子的点滴描写,其实就很有味道了,不是都得要刻划很深或著情绪对峙激烈那才叫做戏剧,韩剧经常重口味在吃一段情节,所以看太多韩剧反越来越有疲乏的感觉,再咸再辣都已吃不出味道,吃到嘴里舌头只感受到一般味道,要激出一点火花与感动,要令你渗出泪水与欢笑,都觉得越来越不容易了。

本剧的前段是走反向的朴实趣味路线,后段收尾又嫌沉闷了点,打转在男主角的病情上,只是它的剧情并非没有道理,但就是有些闷了点。
而喜欢李多海的人,本剧她还是亮丽如昔,不会因为演单亲妈妈而失去味道;那个小女孩米肠让本剧温馨许多,只是故事的后段陷入老套。
不汗党的剧情比较清淡一点,所以如果突然要问我不汗党演什么??我一时之间还说不出话来,但是不汗党有些对白却是不错的,比如「1分钟前的人…」与「像过一辈子一样来过一天」,所以总的让小弟来评分的话,我会给不汗党3.5分。

寻遥子评分注解:长时间持续看一部戏,经常会疲惫难以承受,除非是真正的好戏,高潮迭起剧情又一直吸引你,所以无论如何都感受不到累而坚持要看下去。
所以看韩剧常会有边际效用递减的问题,也就是持续看太多集就会疲惫,常会看一集比一集还要累,但相反地如果某剧一直吸引你看下去,能够化解了边际效用递减的问题,那这一定是一部好看的韩剧。
所以再怎么难看的剧,也不会有吃不下去的问题,慢慢地看总是会看完的。
我评分定义如下:
非看亦可以(1分)再烂的韩剧可以1年看1集,韩剧大多数是16集,差不多16年就可以轻松看完了。
看了会睡著(2分):如果想睡觉却睡不著,可以定时关机30分钟来看是不错的安眠药。
睡不著来看(3分):适合一天看一集,如果当天睡不著可以追加集数,但要小心追加过多就会2级分看了会睡著。
不看睡不著(4分):这已经算是相当好看的韩剧了,所以才会辗转反侧,屡屡压死棉被,半夜爬起偷偷在看。
飞看不可以(5分):这是顶极之作,(飞)看不可以。但再好看也不能飞著看,不睡觉持续以飞行速度看下去,这是有害身体的。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
回响(3) :
3楼. 韩风文化节
2010/10/01 19:37
韩风文化节
안녕하세요~여러분!!
各位韩贩!韩迷们!大家好!
万众期待、千呼万唤
一年一度的永和韩风文化节(영화시 한국 문화제)开始罗!!!
这次不参加你一定会后悔!
活动日期:10/23 10:00-17:00
活动地点:台北县永和市中兴街(永和顶溪捷运站附近)

今年不只有免费的千人泡菜DIY活动
更增加了各式各样你最想知道的韩国文化学习摊位
有浪漫满屋三只小熊韩国儿歌教唱、花牌教学、传统投壶体验、新年韩语礼节教学等…现场更可以免费试穿体验韩国服饰,还可以帮你查写你的韩文姓名喔!
不只如此,现场舞台还有难得一见的韩国安城市南寺党演出与韩国歌舞表演
重点是,活动…全部免费!而且绝对值得期待!
不要错过了!快上活动网站:http://www.koreastreet.tw/index.aspx
千人泡菜报名就在:http://www.koreastreet.tw/pickle.aspx 先抢先赢,网络报名只有500个名额!

快来报名!
2楼. 多海迷
2008/04/27 10:05
再谈不汗党失收

看见你迅速及有见地的回应,惊喜之余,还是要说多谢。

回想起当初,"My Girl"中,与你有共感的是李多海小姐在剧中的扮相与相当她当角色的出色演绎,特别是当她兑现承诺,隐瞒著男主角,无奈地与父亲离开韩国,在机场上,填写表格时,触景伤情的一刻,将内心对男主角的爱与心中的期盼,以失控的情绪,用眼泪倾注而出,配合当时父亲无助与失措的表达,以一个镜头直落的演出,引起我极大的共鸣,该刻我是动容的(我是一个不易流露感情的中年人)。原因是我对善恶作出了批判,以同感心代入,知道她的决择是极度痛苦的。因为她的期盼是合情合理的,共鸣便更加强烈了。(编剧与导演亦是要一赞的)

自此我便迷上了李多海小姐了。

在"Hello小姐"中,她虽然努力地演出,但其它的配角及导演手法,加上剧种及编剧的平凡,其实是不大吸引的。不过尚幸戏轨及第一男主角属正面及正气人物,令人易于接受,当然我亦因为她而追看至结尾。

反观不汗党,无赖是人无人喜欢。当看官代入剧中,要自己作为一个无赖而受到女主角的情爱,或是代入女主角身份去犯贱喜欢一个无赖,在美好愿望的憧憬上,在在是无人喜爱或接受。正所谓良禽择木而栖,是以,不汗党由于有部份如我般迷上偶象而追看该剧,至后来因不能接收而放弃继续收看,最后导致极低收视率告终。

在此,有一个心愿,希望李多海小姐(其它偶象迷亦是)能善于选择一个整体上讨好观众的剧本,纵为了求突破,而转演其它角式,总好过接受一个先天性注定失败的剧本,令自已的努力白费,更兼至失去了得来不易的银色旅途,因为银色生涯象星星般,可以是极期短暂的。

的确,看戏者总把自己投射在喜欢的角色,细想之下,哪里个女孩能接受到处骗女人的男人呢??故事又不能把之前的坏,随便就一笔勾消,只能套入老调的病情中。所以这部戏就不是那么讨好,也是宿命使然,尽管我也很喜欢李多海。

Hello小姐我著墨很多,因为剧情是以误会为导向,会有些闷煮味道,但它营造一波又一波的误会,强势袭卷而来,就算闷煮也不于有焦味,因为爱情与亲情上的描写都足够,所以还算不错。
反观不汗党就欠缺一个震撼点,需要的是料想不到的高潮激化不一样的局面,来去消化痞子的负面观感,所以前面首播9%,最后无法延续只能惨烈收场,所以我会讲不汗党在演什么,一时间还真难说什么来,就是因为太过于平淡之故。

李多海将来演的还是会看,剧情若不好或演技退化还是要指出来的。
寻遥子2008/04/27 13:19回覆
1楼. 多海迷
2008/04/26 08:09
从偶象减了(baby fat)肥后的观感

吸收我迷上李多海小组是她的「大话妹」。

当时她面庞饱满,样子娇肖、跳皮,充满青春及自信的气息,令人怜爱。

今天,李多海小姐刻意减肥,特别是她认为猪仔包的腮脸,她成功减去了,面容变得憔悴,破坏了我喜爱她的形象。

回顾美女,占有大多数均有一个共同的特征,面上总有baby fat的情况。以当今韩国女星为例,曾在「爱在哈佛」演出的金泰希,美丽与否,大家心中已有答案(补充:现今她过肥了)。我想客观地以她在娱乐圈的成就 -- 只曾担戏地拍过仅有的两套电视剧后,便去搵真银,转拍电影和广告了。须知道娱乐圈搵食,主要是靠个样,得人接受了,便可财源滚滚。

又以沈肥肥为例,至临终前,除了眼角的「老人摺」外,基本上,面容仍是令人喜爱,大把影迷,这亦说明了美女形象的指标。

因此,李多海小姐在「不汗党」中纵有出色的演技,但因容貌上的改变,不令影迷觉得讨好,此剧的后来出现的低收视,是有一部份关系的。

若看过李多海小姐以前的其它作品,如「绿蔷薇」,便发觉演技与相貌是同等重要。

我一直无法理解,不汗党的收视何以惨兮兮,在韩国首播9%到结局前剩3~4%,听你仔细一说,李多海的婴儿肥好像不见了,我是觉得更亮丽了。

我是这样认为的,不汗党的剧情太平淡了,难以与口味甚重的其它韩剧相竞争,而且剧中她的角色也不怎么特别讨好,所以有点转型转过头的感觉,从重多糖的咖啡转为无糖咖啡…

不过,小弟还是喜欢《我的海孩my girl》那嬉皮笑脸,贼头贼脑的模样,明星太刻意的转变自己,反而也是一种风险,不管是外观与戏路取向。 寻遥子2008/04/26 17:27回覆
发表回响

会员登入