Contents ...
udn网络城邦
雪之女王心得
2008/02/21 02:43
浏览9,388
回响0
推荐3
引用0

雪之女王心得

(本剧有16集,即16小时完整的故事)
韩太雄、韩德九(玄彬饰)
金正奎
金宝拉(成宥利饰)
徐健宇(林柱焕饰)
李胜利(刘仁英饰)

雪之女王剧情简介
全剧源起于两名高中生数学竞赛的故事。金正奎从小就被人认为是天才,但事际上金正奎只是努力不懈,后天营造的天才高中生,因为真正的天才是韩太雄
(寻遥子注:有种资优生是天生的资优,联想力很强,反应力极快;但有种资优却是父母虚荣作祟,或爱子心切,强逼小孩努力跳级考试的假资优,这种假资优却是辛苦打造出的结果,本剧的韩太雄有过目不忘之本领,不经意瞧一眼,打乱的围棋,竟又能瞬间排成原貌,这世上应该不会有第二人能有这样的本事。)

原是好友又是数学竞赛的关系,随著一场数学奥林匹克比赛,打破了关系,郑太雄得到比赛的金牌,金正奎却连一奖项都没能获得,本是被人所吹捧的少年,却突然由天堂掉入地狱,金正奎承受不住父亲与同侪的压力选择自杀,郑太雄却认为是自己的过错。
郑太雄深切自责之下,放弃天才郑太雄的身份,离家8年,远离金牌的光芒,选择在一家拳击馆栖身,并化名韩德九,只是想遗忘韩太雄的一切,减轻韩德九愧疚心。

有次韩德九前往医院探望师兄,阻止了正闹自杀的金宝拉,金宝拉是8年前离家出走,说要去拉普兰德的14岁小女孩,当时小女孩与韩德九相遇,有段美好的相处,更约定再见面,但因为当日金正奎的死,却让约定没能实现,只是如今却过了8年,小女孩也22岁,两人都已不认识。(女主角名字有另一种翻译,名字听起来象是狗食!!)

金宝拉从小患有病症,医生原说活不过20岁,但却”意外”活到22岁。
金宝拉是个美丽又聪明的女孩,却又是个娇纵任性的富家千女,金宝拉其实也就是金正奎的亲妹,金正奎的死让金宝拉的人生变得更为扭曲。
在机缘之下韩德九成为金宝拉的司机,展开一连串与金宝拉相处的故事,但韩德九并不知道金宝拉就是金正奎的妹妹。

在金宝拉的父亲心中,隐认定为韩太雄就是杀害金正奎的人,韩太雄与金宝拉在相互知道身份时,却阻断在金正奎的阴影而活著,冲突与爱情、隐瞒与亲情,而当两人选择彼此接受,两情相悦之时,金宝拉的病情却传来厄耗…(这段略说而已,剧情其实是很长的,就是韩太雄努力不让金宝拉知道身份,但后来还是纸包不住火,金宝拉还是知道韩德九就是韩太雄。)

结局,如果预先知道结局会影响你对戏剧的观感,可以选择暂不阅读。
(寻遥子附注:有部份的人极度厌恶预先知道结局,而我却是相反的人,在此只是想给"不想知道结局的人”一个小小的空间。)

雪之女王观后心得
全剧我看的心得,感受是前面的剧情进展很快,很吸引人,但剧情到了后面却又推迟不前,而旁支的戏份又有些交待不清,无法与主干汇流成一脉,让剧情开阔出更广的空间,让本剧局限在小风暴中,但本剧硬要把小风暴做大,金正奎的死要把韩太雄当做是凶手,也只能如此看了,我认为这部份戏太过牵强,为了要隐瞒韩太雄的身份,花了许多力气,但金宝拉知道后冲击也还好而已,反倒是金宝拉的父亲为此要拆散鸳鸯,让人觉得这样造戏很没道理,这就陷入韩剧常会有拖沓拉扯的剧情中,剧情一直困守某处,就会很拖沓,剧情没有道理就会很拉扯。

依剧情而论有种感受是在原地绕转,我想办法不让你知道,但你还是知道了;我不让你们一起,你们还是在一起,最后我同意你们在一起;而韩太雄身旁的女孩李胜利,金宝拉身旁的医生徐健宇,感觉只有增加时间作用的人物,没有这两人集数会减少几集,但有了两人本剧其实也不影响,因为都只是点到就停止的故事,并没有深化扎根的感受,就像根盘错节最后都会进入主干,本剧旁支的戏份充其量只是烟雾与花边,还有奇怪的带一下竟就从此行踪不明,比如本剧金宝拉母亲,奇妙的现身一下却没了下文??
而且看到后来,深切体会编剧造戏的辛苦,绞尽脑汁就为了营造男女主角在爱情上细微的互动,当你能够体会到编剧辛苦”刻意的”营造时,看了自然有点无奈之感,实在是因为戏中剧情太过贫乏所造成。本是讲天才的故事,是很好的题材,金正奎之死也营造很好,男女主角的相识也很有因果,剧情可以做大天才的戏,不是在耗在一个角度在打转。
本剧男的帅女的美,原可以很好发挥的戏,只可惜剧情太狭窄,但若要看俊男美女是不错的选择,如果满分有5分,我会给3个分。

寻遥子评分注解:长时间持续看一部戏,经常会疲惫难以承受,除非是真正的好戏,高潮迭起剧情又一直吸引你,所以无论如何都感受不到累而坚持要看下去。
所以看韩剧常会有边际效用递减的问题,也就是持续看太多集就会疲惫,常会看一集比一集还要累,但相反地如果某剧一直吸引你看下去,能够化解了边际效用递减的问题,那这一定是一部好看的韩剧。
所以再怎么难看的剧,也不会有吃不下去的问题,慢慢地看总是会看完的。
我评分定义如下:
非看亦可以(1分)再烂的韩剧可以1年看1集,韩剧大多数是16集,差不多16年就可以轻松看完了。
看了会睡著(2分):如果想睡觉却睡不著,可以定时关机30分钟来看是不错的安眠药。
睡不著来看(3分):适合一天看一集,如果当天睡不著可以追加集数,但要小心追加过多就会2级分看了会睡著。
不看睡不著(4分):这已经算是相当好看的韩剧了,所以才会辗转反侧,屡屡压死棉被,半夜爬起偷偷在看。
飞看不可以(5分):这是顶极之作,(飞)看不可以。但再好看也不能飞著看,不睡觉持续以飞行速度看下去,这是有害身体的。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
发表回响

会员登入