Contents ...
udn网络城邦
韩剧魔女的恋爱心得
2014/06/14 05:55
浏览6,050
回响0
推荐29
引用0

韩剧魔女的恋爱心得

(本剧有16集,约16小时的故事)
出品:韩国tvN
首播日:2014.04.14
集数:16集
主要角色
潘智妍:(严正花or严正化饰,女1)
尹东河:(朴书俊饰,男1)

诺始云:(韩载锡饰,男2)
郑恩彩:(郑妍珠饰,女2)
龙秀哲:(尹贤旻饰,男3)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.2分。 本剧是”
空洞的姐弟恋”,剧情没有深度,人物无塑造感,内容太过浅碟,戏与戏琐碎拼图,无大桥段串联,一而二则无下文,而且不操作背景,主卖爱情放闪剧,描写39岁的女记者,25岁的打工达人,相差14岁的姐弟恋。

人物与剧情概说
潘智妍(
严正花饰,女1
):39岁,Trouble Marker杂志社组长,专门揭发名人丑闻的记者。个性强悍,努力认真,工作有热忱,经常嘴”箭”伤人,伤心则安静自处,紧张则伪装冷静,外表虽然坚强,内心有脆弱的一面。6年前,女1和男2论及婚嫁,婚礼当天男2没到场,女2此后伤心6年,在即将孤独老死之时,一个小她14岁的男生闯进她的世界,女1对那男生感到动心。
(
寻遥子注:本剧拚命操作单点,不管前后顺序,远而近而亲、亲近而有好感,但也不控制尺度,不断的放闪、放亲昵戏,更不理会人物塑造,于是让女1角色变得走火入魔,剧中女1一手挽留男2,又很自然的想抓住男1,”脚踏两条船”,更大的问题点是”不自觉”,抛出”本心与行为是一致的”,让女1有超越界限的行为,当时女1选择了男2,女1敢做出选择,她便要和男1做切割,可是女1非但没切割,她和男1搞暧昧,跑去招惹男1,加上年龄相差14岁,这就变成”禁脔之爱”,老江湖的女人在把不懂事的小男生,呼之则来,挥之则去,既有一个身份地位的结婚对象,又想在小男生身上获得爱情的倚靠,一个女人想大小通吃的大胃王。
)

尹东河(
朴书俊饰,男1
):25岁,大光医院院长之子,个性和善,待人亲切,很有爱心。原是医学系的学生,3年前女友之死,令男1痛失所爱,为此离家出走,活在女友的过去,走不出自己的人生,成为打工达人。

诺始云(
韩载锡饰,男2
):41岁,女1的学长,世界级的摄影师。男2和女1爱情长跑十年,双方即将结婚,确定了婚礼日期,男2却受教授之托,选婚礼前一个月出国,约定婚礼前一周会回来,怎料男2婚礼没到场,男2消失了6年,6年没有音讯,6年之后男2回来,他想找回失去的爱情。
(
寻遥子注:男2助手的搞事,这是轻巧制造因果,乱拼凑成一团,完全不合常理。男2和女1的结婚,双方是爱情长跑十年,才修成正果的结婚,可不是一日认识的男女,就算有男2的助手在乱传话,女1那方是找不到男2,女1没能有求证的机会,但男2这方可不是如此,男2就算是因为遭到枪击,男2昏迷了2个月,2个月并不是6年,对于交往10年要结婚的男女,男2片面理解”他被女1给甩了?”,分手总要有理由的,男2肯定要当面问明白,不会只凭”婚戒被退”的简单行为来评断一个交往10年要结婚的完整经过,况且男2婚礼没能到场,那是因为”枪伤”,这是很充分的理由,足以解释男2不能到场,可令女1释怀,而不是6年时间不解释,6年期间音讯全无,最后才来搞原谅,这变成男2”已知”他犯错了,所以来求原谅,可是男2本来就没犯错,为什么伤好不立即回国,消失6年之后才出现,再用大照片来说不忘女1?不忘女1就立即回国,又何必打造大照片,这就是本剧的轻巧解释,矛盾解释,仔细去体会,便知不通顺。
男2角色是一个道具,”拉扯式爱情”中的道具,男2戏份很少,本剧爱情拉扯的手段,可谓奇观,考验爱情的真缔,竟是帮女1找一个男友?
)

郑恩彩(
郑妍珠饰,女2):Trouble Marker实习生,郑英采(1已故女友
)的亲妹,女2对男1颇有好感。女2父母离异,中学时和父亲去美国,遭学校某男生纠缠,那男生示爱不得,联合友人孤立她,逼得女2只好转学。
(
寻遥子注:女2是大转弯角色,第4集有一幕预告,女2说”姐姐,我喜欢上一个人”,可是第5集没出现这一幕,显然这一幕被改掉了,也就是说女2原是搭配男1,搅进男1的感情戏当中,表演四角恋的故事,但第5集直接改变方向,把女2拿去配给男3,月亮不去绕地球转,跑去绕火星时,郑恩彩也就没有女2份量了,郑恩彩是挂名女2,其实她不是女2了。
)

龙秀哲(
尹贤旻饰,男3
):25岁,富家子,男1的好友,情场高手,和男1合伙开设打工达人,男3见到女2的清纯,一改花花公子的本性,以真心追求女2。
(
寻遥子注;这角色更是诡异了,男2是”拉扯道具”,男2是作为阻止女1和男1靠近的道具,男2戏份很少,惨到没戏唱,最后是直接退场。男3戏份越来越多,还把应该和男1配戏的女2,把女2转向给男3当女友,这令男3戏份增加很多,多到直逼男2的定位,所以男2不是男2,女2也不是女2,男3竟是男2!?
)

女友之死
3年前的交通事故,汽车追撞公车,汽车驾驶受重伤,公车无人受伤,但有一女孩(
郑英采,男1女友)心脏病发作,重伤驾驶和女孩都送往大光医院,那女孩因自身心脏病之故,送医院时已回天乏术,医生尹世俊(1父
)虽救起了驾驶,却挽回不了那女孩的性命,女孩的男友尹东河不能谅解,认定父亲挑选病患,害得郑英采惨死,尹东河痛失所爱,只把错都指向父亲,此后尹东河离家出走,放弃医学院的学业,背负著罪成为打工达人。

男友消失
女1和男2交往十年,在双方要结婚时,男2受教授之托,为了圆摄影师的梦,男2跑去索马里,却对未婚妻说去欧洲,还承诺婚礼前一周会回来,未料男2遇上内战,腿部中弹,昏迷两个月之后才醒来,已错过了婚礼日期,醒来时听助手说遭到退婚,婚戒被女1给退回,男2以为女1变心。
但对女1来说,婚礼中没有新郎,她不知男2下落,无法联系到男2,婚礼过了一个月之后,才获得男2助手的通知,助手转达说”男2很后悔求婚,女1阻碍了男2追逐梦想,所以结婚没到”,女1无法求证真伪,但事实摆在眼前,未婚夫没到场是确实的,只能相信助手的话,故把婚戒给退还回去。

男1女友之死、女1男友消失,分别是男女主角所背负的过去。剧情开始先搭造两人的联系,女1是狗仔队,为拆穿国民演员的伪善,女1不请自取,”借”了男1的自行车,双方追赶的过程,魔女和圣诞老人初交手,这是首次的相会。接著男1好友龙秀哲,龙秀哲也是打工达人,龙秀哲接受女1同事们的委托,龙秀哲要去耍女1,在酒吧的公开场合,假装告白却要让女1难堪,男1知道后便帮忙解围,男1和女1有了第一次的接吻,因为有男1的帮助,令女1免出丑,这一吻拉近男女距离。男1没钱缴房租,男1被房东赶走,男1无家可归,只好投靠龙秀哲,龙秀哲和女1比邻而居,男1住进龙秀哲的家,当然是更为方便的”绑定大法”。偷车、解围、邻居,三者搭起男女主角的联系。(
很有韩剧来自星星的你的味道
)

女1同事在打工达人的网站留下恶评,造成3千名会员退出,男1蒙受损失,男1找上杂志社索赔,杂志社代表出面协调(
一因有人寄来死鸟的恐吓,女1受到威胁,她身边需要人保护),双方达成共识,男1当起为期3个月的合约工,成为女1的助手,这是居住环境的绑定(1),再追加工作环境的绑定(2
),男1和女1可以经常见面。

女1拆穿国民演员的虚假,国民演员(
金正涛)派人教训女1,金正涛叫人捣乱女1的家,女1进屋后遭犯人袭击,幸好男1及时出现,男1救了女1,因为女1家被破坏,女1不能住家里,她跑去住对面,于女1又和男1一起住(3
),这是两个绑定不够给力,再追加第三个绑定!?三绑定若还会脱勾的话,可真是笑话了。

就两人职业来说,男1职业太笼统,没法深入描述,女1职业是专业,也只有一个个案,既然没有背景可打造,只好操作浅碟的爱情戏,不断制造亲昵的互动,不是由远而近的靠近,而是放闪光弹,直接分享口水,等于是交往的关系,第7集的最后男2出场,6年期间男2不闻不问,但男2一出手就想重新开始,因为男2助手的误打误撞,反而让女1主动的挽留男2,既然女1伸手抓住男2,女1和男2恢复到恋人关系(
9集),直把男1给三击不中出局。(三绑定脱勾?
)

女1有一个交往对象,这是女1自己的选择,当她在两男中做了选择时,就得断了和另一男的关系,划清界限,保持距离,但女1似乎拥有一个,她还不想放弃另一个,打造新欢旧爱共冶一炉的场面,女1还传简讯给男1,甩人再安慰对方?那又何必甩?还用防狼器呼叫男1出现,还和男1同往酒吧?女1再和男1接吻,这是在搞劈腿的行为,实在令人倒胃口,在许多姐弟恋的韩剧当中,能把女主角打造的那么负面的,大概是第一回的吧,直到第13集时,男2自己放手,让女1有台阶走,女1再把男1给捡了回来,惨不忍睹的真相,男1只是次要选择,男1当了一个”乖巧听话”的备胎…
………………………………………………………………………………………

观看本剧的心得
一、主轴要坚守,视野另闢决战点
二、肉麻当有趣,错乱男女互动

三、琐碎串联卖弄画面,没有整体概念
四、置入很给力,剧情不打紧
五、造戏感严重,直接省略动作
六、主要角色负面打造,无调性加持仿抄味浓


一、主轴要坚守,视野另闢决战点
连续剧的主轴若是讲爱情,爱情戏就不该游移转向,可由背景来丰富内容,但本剧也没有打造背景,只有一个个案,看不到女1的职业,职业背景可以丰富角色内容的作用,可见到男女主角的个性,也能拉近男女主角的距离,旁敲侧击用以加深爱情戏的厚度,可是本剧是主打爱情戏,没有操作背景,主打爱情戏还令女主角在爱情中反复,更夸张的是有负面观感了。

二、肉麻当有趣,错乱男女互动
爱情戏是可以一开始拉到最近(
爱情结果戏,上床、接吻),再倒退回到原点,双方保持距离,把最初的最近距离当成缘起,再重新开展,远而近、近而亲、亲近有好感,再联结到缘起,伴随男女互动的增长,会有一点沾黏,但不会是交往行为的放闪,可是本剧是狂放闪光弹,在两人未确定情侣关系之前,两人已拚命做出情侣才会做的行为,但是做了又当不算数,或装不懂,搞暧昧又不认帐,接吻当不懂的行为,接著男2的出现,女1又直接抓住男2,那么要问女1和男1先前那么亲密的行为是算什么关系的呢?所以说,男1和女1的互动走太快,不是交往的阶段直接冲向交往行为,连带冲击到女1和男2的复合。(就行为亲昵度,女1先背叛男1,女1把男2当男友,定位了名份,女1又和男1纠缠不清,女1又背叛男2)

三、琐碎串联卖弄画面,没有整体概念
观看本剧的剧情施展,没有事件、大桥段的打造,画面与画面的转接,简短而直接了当,只要见”碎步”一动,犯不著用膝盖想,用脚底板就能猜到”走一步”,简单说法就是”看屁股微动一下,就能知道剧情要演什么了”,用琐碎来串联,前后戏就是因果,卖弄单点画面,完全没有整体的概念,可用画画来比喻,某画家要画一只狮子,他知道大家爱看颜色,于是狠命用色,五颜六色,色彩缤纷,结果画出一道彩虹,他忘了是要画狮子,本剧就是如此,完全是不管整体,只负责卖弄单点。

四、置入很给力,剧情不打紧
本剧的置入营销,实在很给力,广告卖很大,大方卖、直接卖、狠命卖,置入都很招摇,很勇敢的卖广告,这和韩剧奇怪的褓姆是有志一同,完全的本末倒置,为了卖广告而来编剧情,究竟本剧放了多少的置入营销呢?网购、发泡式维他命、手机、情侣鞋、连锁店、服饰品牌、核桃饼干、鲜榨果汁、男女共享厕所(
卖卫浴
)、家俱、餐具、3D电视、按摩、cola…,破烂的剧情,采点点串联,最卖力编写的剧情,大概就是置入营销了。

五、造戏感严重,直接省略动作
小弟举例来说明,女1拔掉防狼器,男1瞬移到女1家,就算是比邻而居,女1家是有个大门的,但为了制造三人在一起的场面,男1直接打破大门,男1变成都敏俊了(1)。男2的中枪消失6年,这也是造戏简单(2)。男1在前面剧情,他不是没喝过酒,但后面改造男1,男1变成喝酒会随便睡地上(3)。当时男1酒醉,车上有四人,怎么说也该由龙秀哲送男1回家,况且男1和龙秀哲同住,有什么道理不是龙秀哲扶男1回家,竟是女1扶著男1回家,由女人来拖一个醉汉(4)?女1家被破坏,她和男1同住,女1房子又不是被炸掉,勉强造戏绑在一起住,女1自己有家却不肯住(5)?男1父亲是医院院长,他知道儿子的女友是女1,女1年龄大男1有14岁,这位父亲竟然没有反对?如此开明到被雷劈到父亲,男1父亲又如何和男1有三年不对盘(6)?(
至少要修饰到圆滑,做好解释,而不该端出简单理由,当成答案
)

六、主要角色负面打造,无调性加持仿抄味浓
看完全剧情,点点串联,没有人物的塑造感,只想卖弄单点,没有自我风格,所以抄仿味浓厚,依稀看到许多剧的合组,最直接仿抄的韩剧,就是来自星星的你,炸鸡配啤酒、女主角唱歌。主要人物是大走山,女1踏两船,男2当工具,男3变男2,女2大转弯,男1当备胎,最糟的角色当属女1潘智妍,劈腿还不自觉,先掌握一男,再招惹小男生,呼之则来,挥之则去,嗅到”禁脔之爱”的负面味道,在许多姐弟恋的韩剧中,比方说我叫金三顺、女人香气、I do do(
仙履奇缘I do do)、善良医生(Good doctor)、密会、who are you(本剧编剧的另一部作品)、罗曼史、Oh My Lady、仍想要结婚的女人、甜蜜的人生、大物(永不放弃的爱)、守护爱情(听见你的声音)、豪门之路(皇室家族)、自体发光的她…,尽管上述韩剧或有剧情不足之处,但女主角打造少有负面观感的,女主角多半是讨喜的角色,可是本剧方向的失准,竟打造出一个很差劲的女主角。(当男2退出后,女1才摆脱劈腿问题
)

结论
本剧虽说是翻拍台剧”败犬女王”,我未看过台剧败犬女王,但我确信内容会不一样,因为韩剧的翻拍一向很抖,它不会照著原著来走,不会看到原著内涵,也不会重视完整性,专门操弄单点画面,再放入自己需要的,又因即时制的制作、置入广告的需要,剧情会和原著有很大的不同,但是有时在原作品上动手脚,又不能掌握原作品的精髓,又加入韩剧自己的变化性,就会产生抵触的反效果问题。
(
寻遥子注:A+B+C是对味的,但韩剧把A改为A1,把C改为D,A1+B+D就会爆炸。比方说,前面女1和男1只是好感,没有很夸张的暧昧行为,定调在些许的感情戏,不是直白的交往行为,接著女1和男2复合,男1又和女2在一起,就不会有严重冲突问题,但像本剧先把男1和女1搞的像情侣,又让女1主动挽回男2,挽回男2又去招惹男1,必然有负面的问题点。)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
发表回响

会员登入