Contents ...
udn网络城邦
韩剧百年新娘心得
2014/05/13 02:28
浏览11,227
回响7
推荐32
引用0

韩剧百年新娘心得

(本剧有16集,约18小时的故事)
出品:韩国TV朝鲜
首播日:2014.02.22
集数:16集
主要角色
罗斗琳:(杨真诚饰,女1)
崔江州:(李洪基饰,男1)
张利贤:(成赫饰,男2)
张利景:(杨真诚饰,女2)
李楼美:(张雅英饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.5分。本剧是”
三鱼一吃”剧,有三样能把玩的主题,卖鬼剧顶替冒充(相貌一样)、传说诅咒,主说富贵人家世代相传的诅咒,长子的第一任新娘会死的诅咒,诅咒流传至今,影响两大企业的联姻,原先已敲定的婚事,这诅咒让女方知道,男方隐含杀人之意,女方乃将计就计,找来一个冒牌货顶替,未料发现真爱的故事。

人物简介与剧情概说
崔家长媳的诅咒:这是关于崔家长媳的命运,崔家世世代代相传著,崔家长子的第一任新娘会奉献给家神,新娘不是死于事故,就是会死于病痛,无法活过新婚的隔日。(戏剧定义
)

罗斗琳(杨真诚饰,女1
):13岁时父母过世,与奶奶相依为命。女1有三份工作,早晨当海女,上午在餐厅,晚上卖咖啡,在南海地方生活。女1是开朗、活泼、善良的阳光女孩,胸无城府,能把温暖与热情感染给别人。女1为了奶奶的手术费,不得已当起冒牌货,扮演崔江州的未婚妻张利景,她多次和男1交手,从讨厌到喜欢,女1不能没有男1,即便知道崔家长媳的诅咒,她也愿以死来爱男1。

崔江州(李洪基饰,男1
):太阳百货的代表,世界美丽贵族第11名,众所皆知的知名人物。8岁时遭绑架,犯人是家教老师,男1遭喜欢的姐姐给绑架,男1因此不信任周遭人,男1冷漠、不近人情、不信任人,但一个奇怪女孩闯进他的世界,却见那女孩的善良与热心,他第一次有把真心交给对方的想法。

张利贤(
成赫饰,男2):张利景的同父异母哥哥,马在兰没有血缘的儿子,五星建设的经营本部长。在工地事故中见到女1,惊觉女1长得和妹妹(张利景
)一样,便在妹妹失踪之后,在与崔家的见面礼,提议暂时由女1来顶替。男2与女1的相处,他见到开朗善良的女孩,不再只把女1当妹妹,而是热切的喜欢上女1。

张利景(
杨真诚饰,女2):马在兰的女儿,五星建设的公主,专长是钢琴。面对公司的危机,她听从母命,要嫁给崔江州挽救公司,但因有”崔家长媳的诅咒”,张利景并不想死,便让女1(罗斗琳
)来代替自己,与母亲计划著阴谋,操控著女1的生命。
(
寻遥子注:女1和女2长相一样,但张利景没有女2份量,此女2只是当符号之用意。
)

李楼美(
张雅英饰):总检察长的女儿,太阳百货的企划组长,和男1是青梅竹马,她非常喜欢崔江州,和女2相识有十年的友谊。因李楼美喜欢男1之故,她见张利景与男1的婚事,敌视张利景,从而发觉冒牌货罗斗琳(1
)的存在。

马在兰:五星建设代表,张利景的母亲。由于五星建设有倒闭危机,急需资金,为救公司,她乃和崔家联姻(
2和男1),当她拜访道士之后,得知”崔家长媳的诅咒”,知道主导双方联姻的金明姬(1母
),等于是想害她的女儿,马在兰乃将计就计,找来一个冒牌货顶替女儿。
(
寻遥子注:马在兰拜访道士,女鬼又告诉女2,这母女俩很早就知道”崔家长媳的诅咒”,而且是早于男1就职代表时,当时女2在就职时失踪,失踪后接著是见面礼,见面礼需要女2在场,男2便提议让女1顶替…,这一连串下来的事件,有前后时间的问题点,有造戏的感觉,即”母女俩没对策,就先演戏了”,因为提出让女1来顶替的方案,那是男2想出来的,这是发生在失踪之后,事不到关键时刻,或是没有对策方法,这对母女提前演戏是想怎样呢?她们怎么会知道男2会提出这个顶替案呢?岂不是太早演戏了呢?
)

崔日道:太阳百货会长,男1的父亲,坦率正直,有赤子之心。崔日道的第一任新娘仙花,30年前的蜜月旅行,仙花死于交通意外,崔日道为此抱憾30年,30年期间不忘初恋。30年后崔日道调查仙花死因,内情并不单纯,当时徐老夫人也在场,仙花死因与金明姬的母亲有关联(
第二任妻子的母亲,岳母
)。

金明姬:崔日道的妻子,男1的母亲,崔家的女主人。金明姬深信崔家长媳的诅咒,她帮长子(
1
)找来的婚事,对象是五星集团,预定长媳是张利景,因金明姬是深信诅咒,选定张利景当长媳,此动机如同预谋杀人,把张利景当祭品献给家神的用意。

本剧的主要的剧情,因五星建设会倒闭,马在兰必需和太阳集团联姻,女2嫁给男1是为了救公司,但马在兰母女发觉这政治婚姻并不单纯,母女俩知道
崔家长媳的诅咒,这场婚事是会要了女儿的命,马在兰当然不会接受,这时恰巧有个长的和女2一样的女孩,那个女孩就是女1,于是就让女1来顶替女2(张利景
),孰料冒牌货变成真品,女1把”张利景的内容”变成女1专属,那个真正主人女2反而不是张利景。

因为金明姬深信
崔家长媳的诅咒,如果第一任新娘会死,她主导的双方联姻,等于是置新娘于死地,心存歹念所提出的婚事,当马在兰和女2知道这诅咒之后,看穿金明姬是怀有恶毒的心,这令马在兰要反击,马在兰与女儿(2
)也同样的恶毒,虚情假意,将计就计,利用不知情的女1,想让女1先当第一任新娘去送死,女2再捡回崔家媳妇的位子。

本剧的故事,源自于戏剧定义,简单的来看,崔家长媳象是一个位子,这位子很多人想坐,没人敢抢著先坐,哪里个女孩先占这个位,那个女孩就得死,故没人敢要先坐,巴不得有人先上,自己才好捡剩下的,金明姬是相信诅咒,她认可的媳妇是李楼美,她找上女2先坐,女2不想死,她找上女1来冒充,女1深爱男1,抱著必死的决心,她一坐反而没死。

上述是前10集的剧情,第10集便已见颓势,抛不出剧情来了,于是第11集开始乱掰,马在兰想杀女1,祭出更强大的黑道手段。原本女1就是冒牌货,冒牌货扮演真品,竟把冒牌货变成真货,当女1在照顾男2时,张利景(
2)当起男1的未婚妻,张利景(2
)是真品在冒充冒牌货,男1发觉到真品是假货!?

男1外婆将死时(
金明姬的母亲),她不把秘密带入棺材,也不把秘密跟女儿说(金明姬),竟把不能说的秘密说给外孙媳妇(女2)知道(杀害崔会长的第一任新娘仙花之人,就是金明姬的母亲,现任崔会长的岳母
),这令马在兰掌握到崔家的把柄,马在兰提出的四项要求,金明姬只能接受,男1面对马在兰的威胁,他在宣布婚事的记者会上,他抖出罗斗琳的存在…
(
寻遥子注:本剧是无所本的,后面造戏造很大,女2刚开始的目的,直白说就是为了钱,当马在兰母女握有这个把柄,有了这把柄,其实就不用联姻了,可以直接要钱了,大摇大摆的威胁勒索,这是掐住男1的脖子,女2恶狠狠拿刀架著男1,还要男1把女2当妻子,何必勉强凑对呢?这已经是船驶向山了。
)
………………………………………………………………………………………

先抛诅咒,乱扯定义
百娘新娘即为
崔家长媳的诅咒
,这是本剧的戏剧定义,有所本的戏剧定义,戏剧定义要先设想好,解释虽在集数后表现,剧情同样能追溯定义,也根据定义发展剧情,但编剧没料的编造法,就是先抛出长子的第一任新娘会死的诅咒”,至于长子的第一任新娘为何会死?开拍时再来想因果与内容,可是掰不出来内容,就会令本剧很抖,掰很大。
(1)女鬼星儿:一百年前(
公元1914年),崔家少夫人在山中腹痛,当时求救无门,偶遇一女孩(本剧女鬼的前世),那女孩会医术,解救了崔家少夫人,少夫人见那女孩聋哑,便好心收留这个女孩。少夫人的丈夫崔家少爷,崔家少爷有头痛症,那女孩对少爷施针,两人近身接触,不避嫌的行为,少爷对这女孩有好感,少爷与女婢发展出情愫,少爷帮这女孩取名为”星儿”,这让旁观的少夫人感到难过,当初少夫人的好心收留,那女孩却勾引自己的丈夫!?星儿和少爷共度过一夜,原来星儿是来报灭门之仇,星儿见少爷的柔情,最后不忍心下手,她还怀著少爷的孩子。少夫人无子,见星儿怀孕,颇为担心,奶妈(一百年前的马在兰)是替少夫人设想,她在接生时掐死星儿,还要再掐死婴儿时,婴儿被粉儿(一百年前的女1)给救走,此婴儿被少夫人收养为子,奶妈被少夫人给抛弃…!?!?
(
寻遥子注:这乱七八糟的转世因果,实在令人无言以对,星儿百年前被杀的仇恨,也应当在百年前就报仇了?都过了一百年才来报仇,那个奶妈到底是转了几世了呢?百年前的凶手,找百年后的后世来偿还,冤有头,债有主,本剧难道是”转世复仇剧”吗?
再则星儿若是为家仇靠近少夫人,她是报仇不成,想让人绝子绝孙,还来送”血脉”给仇人,实在是”揪甘心”,人家少夫人可怜星儿,星儿把人家丈夫给勾引了,星儿的行为没有”对”的因素,奶妈为了少夫人,把星儿给杀了,奶妈是为少夫人盘算,忠心为主,奶妈也没有做”错”事,星儿要怨恨也当怨少夫人,盯著一百年后的奶妈,这是在演什么呢?就是抖,胡乱套,乱解释。
)

(2)为爱散布谣言朴顺福是女1的奶奶,50年前崔家少爷爱慕朴顺福,碍于身份地位的差距,少爷为得到朴顺福,他故意散播”崔家长子第一任新娘会死”的谣言,令当时闺秀们不敢嫁给少爷,崔氏长辈见没人肯嫁给崔家长子,便花钱买朴顺福给少爷当新娘,这就是本剧
崔家长媳的诅咒
的由来,当然就是掰很大,我反觉得少爷有那样的爱慕之意,有那样的决心,搞出那么大的谣言,如何知道会买到朴顺福当新娘呢?古代是男人的时代,有色心就有胆心,他何不直接去”把”,目标明确,反而容易许多,虽未能当正妻,也能当偏房,这段是想”套关系”,也顺手解释百年新娘的定义,但就是不伦不类,开头无所本,事后来乱掰。
…………………………………………………………………………………

观看本剧的心得
一、无所本,搭便车味浓
二、人物初有施力点,后乏力
三、三鱼一吃,无共构搅拌
四、男女互动,打高空之爱


一、无所本,搭便车味浓
本剧很有仿抄性,初以为抄法有诚意,抄人家的桥段,并不是直接拿来用,而是用了人家的梗,再变化为不一样,看起来有些诚意,如地瓜、浴室摔倒、女1的个性,很有my girl的味道;男1遭绑架、男1的个性、卖鬼,很有主君的太阳的味道,但是看完全剧来检视,本剧最根本的问题点,本剧连戏剧定义”百年新娘” (
崔家长媳的诅咒)都是空白的,换言之,本剧开拍时就是没料的,只是先丢”卖点”,再来想卖点的成因,再加上主君的太阳是成功卖鬼剧,本剧学人家也来卖鬼,也放了一个女鬼,但不知这鬼的作用,所以在第11集解答”崔家长媳的诅咒”,原来这诅咒是玩假的,那只是真爱测试(女鬼说的真爱测试、50年前的为爱散布谣言,定义有两种解释?),若只是测试,女鬼的存在就没意义了,本剧最糟的问题不是抄,抄并不是罪,而是抄了my girl、主君的太阳之后,却不能对自己的核心剧情给出定义,这就是抄到连自我都丧失的时候,这就是专门只想搭便车而来拍本剧。(这是本剧最大的问题)
(
寻遥子注:第10集的真爱测试,女鬼解释诅咒是,”某人殷切企盼一段不为任何诱惑所动摇的真爱而开始的”。后面第16集再追加另一个解释,”为爱散布谣言”,一个是真爱的考验,一个是为把妹才散布谣言,这两样都是解答,剧情掰太大,就会发生撞车事件。
)

二、人物初有施力点,后乏力
人物塑造,刚开始还有模有样,包括男1父亲、男1母亲、男1外婆,都能有过去的关联,各自有角色的力道,占了一席之地,有其份量的存在,但越到后面就越没力,施力点消失,比方说女2原只有名义作用,李楼美有制造争端的实质作用,后来两人都变了,张利景变有存在感,闹大成精神病,李楼美转向无形,靠向女1那边。

三、三鱼一吃,无共构搅拌
长相相同的替身(
1)、有女鬼的存在(2)、百娘新娘的诅咒(3),三者择一来用,便可成为一部剧的主题,由一主题来主打全剧情,一鱼变化为三种吃法,可以吃同样鲜味却不同味道,可是三鱼一起吃,会把人给撑死,一鱼有腥味会拖累两鱼的鲜味,三者可择二来用,但不能三者同行,可能存在不兼容,也可能各自走,每一个主题都很大,长相相同的替身就可演出一部剧(冒充,双胞胎),有女鬼的存在也能打造一部剧(女鬼的仇恨),百娘新娘的诅咒也能催生浪漫喜剧(谁来当新娘?
),三个主题都能独当一面,一部剧若三个都抓,将会无所凭借,这”三鱼一吃”也反应第一点的问题,本剧一开始就靠”卖点”,想一次抓三鱼来大卖。

四、男女互动,打高空之爱
女1是单纯地方上女孩,她明知道崔家长媳的诅咒,还肯和男1立下爱情誓约,女1觉得人生若没有男1,她生不如死,所以她用生命立下爱情誓约,女1的行为,尚可说的通,但男1并不是那样的人,打造不够力,爱情的浓度不够,要表现生死不离不弃,动辄说没有对方就不能活,未免太简单传达”直教人死生相许”的爱情,相处不够多,也无渊源性,个性也不对,要打造这样的生死相聚,这是打高空的爱情戏,过程戏太少,徒然画大饼。

结论
本剧只是一般的爱情剧,人物搭造初见雏形,因果解释则属乱掰,能使用的三个主题,没有一样能够达阵,开拍无所本,播出再来编造定义,本剧若会受到关注,其实是李洪基之故,本剧主要是卖”李洪基”,但李洪基饰演的男主角,并未量身打造,本剧不是看男主角,而是看男主角身旁的女人,他的新娘才是焦点,崔江州角色只是一般,本剧最大的赢家是杨真诚!

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(6) :
6楼. Tami
2014/05/16 16:10

前八集真的非常好看,第九第十拖拉得让人非常不耐烦(让人一直想知道女主究竟会不会死,结果诅咒是一场虚无...真让人有被耍感> <),目前看到13集就只是拖著好像也没看下去的必要了,女主角真的很可爱,以后有他的戏我会想看吧。目前觉得Doctor异乡人前四集还不错看^^

 

 

这部戏是抄不小、搭便车,当诅咒解释是虚无时,真的觉得被耍了,放一个鬼在本剧中,真鬼加假诅咒,是想干嘛呢?这部戏的女1杨真诚,她在韩剧秘密演男1的过世女友,出现没多少次,在这部剧就演女主角,挑大梁,成为女主角的档次了,她演技实力是有的,机会是搭李洪基便车.. 寻遥子2014/05/18 21:08回覆
5楼. 红豆
2014/05/16 01:18

是不是错过很多细节?

剧情很连贯。

细节?我看的非常专注
不连贯 路线走偏了
你去回想1-8集在演什么?仔细想

寻遥子2014/05/16 01:22回覆
这是吃老本,前面搭造甚优的意境、人物塑造、音乐性、关联性,这是前面剧情表现出的优点,可是后面剧情只是在消耗先前搭造好的,不求后面能胜过前面的剧情,但不该走偏了,直白说是吃老本了好看是前面剧情好看,后面剧情则太弱,颇为单薄,也牵强造戏 寻遥子2014/05/16 01:34回覆
4楼. 红豆
2014/05/15 09:55

思林

密会应该给6分

可惜这里没有6分...

这部剧我快看完了...
密会要6分?太难了,后面就开始乱掰了,
塑造女1被打压的惨度,最终要看剧情因果...
不能只有被打的很惨的过程,空有情绪波动,却没有为什么要被打的因果
女1是受倚重的脖子,女1不是臂膀,徐家一家人的有多少狗屁事都靠她,她知道的东西是太多了
谁会为了救脑袋把脖子给断了,断脖子求生是死更快...

寻遥子2014/05/16 00:51回覆
3楼. 思林
2014/05/14 22:48
百年新娘有好的开段,但后面却走入俗套,很可惜!
反而密会出奇地好看,太多可以咀嚼的情境,尤其结局我个人觉得拍得很好,回音绕梁韵味丰饶,整部剧自始至终都维持高水平与调性,包含灯光,摄影,运镜,音乐都高出韩剧的格局,很难得一见的好剧,深思熟虑后我决定给出5+的高分。
2楼. 是啊
2014/05/14 22:16

可以知道您对「冬季恋歌」及「天国的阶梯」这二部韩剧的评价吗?

前者还没看,后者的悲情令人很不安

1楼.
2014/05/13 23:56

总觉得这二年来红的韩据,似乎就是在卖脸而己,本来很看好百年的新娘,没想到后面怪怪的。

还是日据好看多了

刚看也觉得不错,后面就越来越糟糕,你说的没错。 寻遥子2014/05/14 08:04回覆
发表回响

会员登入