Contents ...
udn网络城邦
韩剧成为王的男人心得
2019/05/07 20:45
浏览2,835
回响0
推荐11
引用0

韩剧成为王的男人心得

(本剧有16集,约17小时的故事)
出品:韩国tvN
首播日:2019.01.07
集数:16
主要角色
河善、朝鲜王:(吕珍九饰,男1)
柳素云:(李世荣饰,女1)
李奎、鹤山:(金相庆饰,男2)
申至洙:(权海骁饰)
大妃金氏:(张英南饰)
金尚宫:(闵智雅饰)
张武官:(尹锺锡饰)
曹内官:(张光饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟给予本剧3.8分。本剧是以假乱真剧,改编自韩国电影双面君王,描述在机关算尽的宫廷中,国王(李氏朝鲜)朝不保夕,随时可能被暗杀或毒害,王害怕被杀,因恐惧甚至有了狂症,为了不想被人杀害,找来长相一模一样的男人来当替身(假王),他便能逃离危险的地方,没想到来当假王的戏子,他拥有的宽厚仁心,取代为真王的故事。

剧情概说
先约略解释本剧的情况,我所能说的细节,可能没法说得很明白,读者只要以朝鲜王为中心,明白当时时代的局势,真王何以要找替身?就算没看过本剧的人,也能看懂一些剧情。(王有两个,为避免混淆,原本的王,我称为真王,冒牌货我会称假王或男1,两个王都是吕珍九饰演的,这种一人分饰二角的主题,多少有量身打造的用意,主演够强)

以王为中心有三大势力,反王的,权臣的,拥王的,王被这三股势力给包围著。
反王势力,大妃一派:以大妃、晋平君为代表。大妃是王的母亲(太后),大妃金氏是先王的继后,她和真王没有血缘关系,但大妃有一个亲生儿子,也就是暻仁大君,他是真王的同父异母弟,真王当时为了巩固自己的王座,派人(李奎)杀了暻仁大君(真王的亲弟弟),以免暻仁大君有大妃当后盾,这样会威胁到真王的王位,杀年幼的弟弟,本质也是嫡庶之争。大妃的父亲也死于真王之手,故大妃金氏恨真王入骨,不食王肉不甘心,她处心积虑想杀掉真王,想把真王给废掉(大妃拥有名份的权力,先王的继后,名义上是真王的妈,王若有失德败行,母亲可以废王,另立新王)晋平君是有权力欲望的王室宗亲,他暗地培养许多私兵,大妃与晋平两人合作,制造各种阴谋算计,两人始终没安过好心,一心一意要对付王。

权臣势力,申至洙:申至洙官位是左相(左议政),他是王反正有大功的功臣(真王继承王位时,有大功的臣子),即真王在当世子时,申至洙帮忙出谋划策,故真王继位之后,便给他很大的权力,所以申至洙是真王掌控朝政的重臣。申至洙贪赃枉法,四处卖官收贿,拉帮结派,成为党派,他还想架空王权,独揽大权,真王对申至洙的恶行,并不是不知道,而是半默许,真王在乎的是王位,故需要申至洙这种鹰犬爪牙,来帮忙盯著朝廷的各个地方,必要时左相能帮真王扫除危害王位的许多势力。真王自己就是狂暴之君,只要申至洙不爬到王的头上,真王都是听从申至洙的意见(例如赐死中殿的父亲),申至洙是王的鹰犬爪牙,申至洙就会很有利用价值,然而对申至洙自己而言,他不是忠心于真王,而是忠于他自己一人,他是一边听命于王,也利用王的权力铲除异己,图谋自己的私利。

拥王势力,李奎:府院君柳虎俊(1)与都承旨李奎。柳虎俊是中殿的父亲(国丈),柳虎俊对真王非常忠心,他知道申至洙的野心,急于除去国家恶贼,柳虎俊却反遭人陷害,他本该被真王给处死,被男1给解救,改处以流配之罪,就算柳虎俊被王问罪处死,柳虎俊仍是忠于真王,他一点怨言也无(此人拥王的影响力不大,首播不久柳虎俊就被陷害)。李奎是本剧的男2,他是真王的心腹重臣,真王日夜无法安睡,担心被人杀害,李奎为真王分忧解劳,代为想法子解决真王的烦恼,男2无意中在妓院发现和王长相一样的戏子(河善),这是奇货,”孙悟空的毛”,便把河善带进王宫,成为真王的分身,目的是帮真王挡暗箭,真王有了分身,便离开王宫,一般政务由李奎下指导棋,重要的事李奎会请示真王。
以上是朝廷的三个势力。

剧情刚开始是这样的,真王被刺客暗杀,真王没死,还抓到一个刺客。府院君(1父亲,国丈柳虎俊)和都承旨(李奎,男2,金相庆饰)担心左相(申至洙)势力坐大,会危害朝廷,而这时刺客招供说左相是暗杀主谋,府院君过于轻信刺客,也急于想扳倒左相,未料这刺客却在偏殿众臣前反口,指府院君才是真正的幕后主谋,府院君也因此被控谋逆罪!
暗杀真王的幕后指使人,正是是大妃一派所为(大妃和晋平君),他们已算计好了,万一暗杀未成功,就叫活命的刺客把真凶赖给府院君,大妃用意是要除掉王身边的亲信,包括王身边的中殿与国丈。(11之父)

真王当初为了夺位,双手不时染血,成功取得王座,又怕别人图谋他的王座,更怕自己被暗杀,睡不能安睡,饱受摧残,真王患有狂症,狂症时常会爆发,他深怕被刺杀或毒杀,于是成为是狂暴之君。真王求助于都承旨,帮他想出一个解决的方法,都承旨(2)在妓院中,发现一个戏子,这戏子(1)和真王长得一模一样,男2便突发奇想,认为这可以解决王的问题,然后戏子成为王的替身,这个戏子便是男1
王的替身是假王,假王其实就是替死鬼,男1当时并不知道,某次的夜宵,柿饼被下毒,因为男1的善心,他把柿饼赐给尚宫吃(宫女),宫女吃了即毒发身亡,尚宫等于是代替男1而死,这吓得男1逃出王宫,男1在宫外,便和妹妹相聚,没想到亲妹被禽兽玷污,恶人(申以谦)正是左相之子,男1前去讨回公道,换来一顿杖打,男1心中的怨恨,他知道只要他是一般百姓,他就无可奈何,永远都不能报仇,他想帮妹妹讨回公道,亲妹妹的遭遇,让男1改变心意,于是男1又回到王宫,他明知道会挨刀子,可能会被毒杀,也愿当替身,必杀申以谦为妹妹报仇。

1就这样回到宫中,成为冒牌君王。男1有很强的生命力,天生天养的,在市集练就一身本领,王的猎犬、箭术超群,在许多事件中,假王可能会被看穿,男1都能逢凶化吉。
1是假王,却有收服人心的能力,原本在真王身边的人,效忠真王的一票人,曹内官、中殿、张武官、都承旨,一一都被男1收服,这也因为男1的个人魅力,胸襟宽大,有仁心,让其它人愿意跟随他。
(
寻遥子注:男1一进到王宫,真王就离开王宫,故本剧都是以假王为主的戏份。真王狂悖失了心智,被幽禁在寺庙,男1的妹妹以为真王是亲哥哥,她放走真王,真王跑了出来,真王一回到王宫,真王要杀男1、中殿,最后在第8集时,男2知道事态严重,一个疯掉的真王,疯子会坏了大事,男2便毒杀了真王,真王于是退场,本剧采这招杀真王,路线就会有很大的改变,也就是说,男1不是暂时来当假王,而是以假当真,要成为真正的王,如此剧情路线是违反历史发展,等于是架空历史了,一般像本剧这样的题材,会在真的历史发展中,寻找一个缝隙,想方设法在历史缝隙中表现戏剧,然后不会违反正常的历史轨迹,但本剧赐死了真王,这等于是架空历史,男2也难有好下场,没了真王,男1也没法从王座走下来,本剧的这招杀王,会产生不少问题。
我个人的新解,真王狂暴发作后,真王发病不醒人事,男2把真王送到远处,找人来照顾,也就是男2没有杀死真王,当男1要恢复为一般百姓,回到平民身份,这时真王病死了,便能把真王的尸体送回宫中,男1就能金蝉脱壳,逃出这个王宫,完全没人知道男1假王的存在过,男1就能和中殿双宿双栖。)

本剧的过程戏,约可分三路
(
)爱情戏,中殿救赎:这一路的剧情线,是最好的内容,如果没有男1,中殿(女1)会非常惨,她在很早就自刺而死,因为有男1假王的存在,女1和她的父亲才能活下来(王会冷眼看女1自杀,真王也会杀了女1父亲)。许多政治的斗争,大妃要整倒男1(),经常是对准女1来发动,男1解救女1身陷的危机,男1要付出不少代价,这让中殿感受到了,中殿便开始爱慕假王,如此剧情是有共构,王和王后恋爱中,本身就很有意思,这是本剧最好的内容,后段却没了中殿救赎,其实是很可惜,这一线应作为主轴才对。
(二)政治斗争,阴谋暗计:反王势力、权臣势力,这两势力不断的出招,一个是整倒王为目的,另一个想抓住更大权力,正因为他们不断的出手,男1不惜一切代价要保护中殿,当男1面对政治权力的难题,男1也没为了巩固权力,做出违背良心的事,这一路剧情是不差,有共构,它是推动剧情发展的力,也强化了男1和女1的关系。
(
)新政,政治改革运动:这路的剧情是打高空,很无聊的废戏,大同法之类的都很无聊,这内容和()不太能结合,和()的中殿救赎更是完全脱钩,此内容又太虚浮,偏偏又演很多,还演到结局,结局还的要命,真的很烂。最后1要禅让,男1要成为平民,这是创纪录了,就算2货也不该这么白痴吧?男1用了权力夺走两班的既得利益,没权力保护,王宫外面至少几百只刀在等著男1,天兵也不该这样找死的啊?后段结局就是烂字诀。

最后剧情,分两条走,男1的假王拆穿与内战爆发。男1是假王,中殿一直都不知道,两人还彼此爱慕,最后中殿知道真相了,中殿是守贞节的女人,罪责感使中殿想要寻死,半途反王势力派人来杀,男1以命救了中殿,这让中殿很感动,即明知男1是假王,她犯下不贞之罪,也愿相守在男1身边(我认为知不知道假王,并不重要,重点是两人爱情戏可以延续下去),可是本剧在女1知道假王真相之后,女1就没戏了,爱情戏完全弱掉了;另一方面,左相知道男1是假王,抓了男1妹妹来要胁男1,要男1推鞫男21不动声色,到了推鞫场,就拿下左相,这里有一个不错的桥段,男1以戏子常用的台词,怒斥左相的妖言惑众,这是戏子的台词,台词也吻合情境,王时常有狂态发作的时候,男1也正用戏子台词跟妹妹对话,他是哥哥,这段把男1假王的问题画下句点,男1是变成真王了。
内战爆发,晋平君的反王势力发动叛乱,攻陷城门,贼军攻进都城,男1兵力少不能反击,只能防守,等待外兵来勤王护驾,如果本剧要开战,那么就干脆打到底,打一半又说要谈判,反王势力明明胜券在握,攻打就能赢,这些反王要角又何必进到男1控制下的地方来谈判?不被瓮中抓鳖吗?男1何不全抓起来杀,这真是搞儿戏了。

结论
本剧是冒牌君王,不单是以假乱真,更是以假当真,全剧中殿救赎的爱情戏,为本剧最好看的内容,这有旁敲侧击之效果,而且还有共构。后段剧情是一个大烂尾,方向性完全错走,让全剧的爱情戏被搁置了,好看的没能多延续,尽走一大堆废戏,其实是非常可惜的。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
发表回响

会员登入