Contents ...
udn网络城邦
韩剧遇见爱心得(The package)
2019/04/07 17:48
浏览2,721
回响0
推荐9
引用0

韩剧遇见爱心得(The package)

(本剧有12集,约12小时的故事)
出品:韩国JTBC
首播日:2017.10.13
集数:12
主要角色
尹笑笑:(李沇熹饰,女1)
单马陆:(郑容和饰,男1)
郑娜贤:(朴宥娜饰)
金景宰:(催宇植饰)
吴艺菲:(金素英饰)
吴甲洙:(郑奎洙饰)
韩素兰:(河诗恩饰)
郑言成:(柳承秀饰)
尹修修:(尹博饰)
韩福子:(李知炫饰)
旅行社老板:(成东镒饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.9分。本剧是一群人跟团去法国玩,出团法国十天的行程,由导游(1)带领7个旅客在法国旅行的故事,故事内容述及法国的观光景点、导游与团员们的相处趣事、栩栩如生的团员个性,以及团员自身的问题,最后导游与其中一位团员的爱情故事。

剧情概说
本剧剧情不难懂,直白说就是跟团旅行,剧中旅行团共有7人,十天九夜法国旅行团,女1李沇熹是当地导游,其它7人包括郑容和都是旅客,本剧就是一边看法国景点,一边看旅客他们的故事。

2集剧情表现到位,自然流畅,接著带领出7个团员的个性和习性的样貌,鲜活的人物,这是跟团旅游时常会见到不同类型的人,好坏参差不齐(跟团要有集体行动的意识,不能独来独往),剧中跟团的7人都有自己的难题(问题),他们不是带著纯粹心来法国玩的,而是带著自身不能解决的问题来法国玩。
7人团是两两相识,一对中年夫妻、一对年轻情侣、一对劈腿男和小三(后改造为父女,这是欺负观众弱智,超瞎的)、男1郑容和是独自一人跟团。

全团包含女1在内,共计8人,都有复杂的自身问题,本剧的剧情就是旅行团他们的故事”(4对男女)+韩剧一条龙法国观光置入(本剧结局时才回韩国,故全剧都在法国取景,部份穿插韩国的回忆,这全套法国观光置入,法国观光局要给多少银弹呢?)。这7个团员,我以代号来称呼,应该比较方便,别说了姊、生气叔、劈腿男、小三妹、以后男、拉屎女、状况哥,以下是简单的说明他们的问题:
别说了姊、生气叔的故事:这对中年夫妻是开餐馆的,生气叔是凡事都要抱怨,她的太太在旁劝阻就会说别说了,生气抱怨和别说了,是这对中年夫妻惯用的沟通方式。这对夫妻的问题,别说了姊患有癌症,而且已经扩散,她的生命剩下5~8个月,她有忧郁症,有想死的念头,她瞒著丈夫不说生病的事,其实她丈夫生气叔很早就知道,知道妻子生重病,他还是一样不停的碎碎念,始终唱反调!?

以后男、拉屎女的故事:拉屎女会一直在找地方上厕所(心因性的),所以我给这个外号,她的男友是以后哥,以后哥经常把以后再说挂在嘴边,所以叫以后哥,这对情侣交往7年,因为男友工作不顺利,他不能给女友一个保障,迟迟不能步入礼堂,对未来不安,要花钱的、未来的事都会说以后再说,这次法国之旅,以后男预想的创业计画,应该会投资顺利,没意外他就会向女友求婚,最后是事与愿违。拉屎女善于观察他人,男1和女1的奸情,她一眼就看穿,公司有一个多金帅气男在追求她,帅气男还说要向她告白,当拉屎女旅游回国后就会被告白,拉屎女有点被动摇了,但拉屎女也不是拜金女,也不是势利女,她是在习惯与变心之间做选择,想多一点活在当下的实在感与被男人呵护在手掌心的真实感,不要总是拿以后再说却完全不看现在最后她仍选择以后男。

劈腿男、小三妹的故事:刚开始这一对男女,油条中年男带著年轻小三妹跟团旅行,但后面有人脑袋被门夹过,突然改造这一对(超瞎扯的,观众有眼睛的,也有脑的),于是油条不是油条,小三也不是小三,这对男女竟然是父女!本剧厚颜无耻的改造功力,就是无视前面一直演来的剧情,直接把不伦男女改造成父女档,真有够烂的!
(寻遥子注:跟团旅行总会遇上形形色色的人们,多数是配合度高,但也有怪人,也有超优质的人,好坏参杂显示多样性,中间持平便可,外遇不伦出国玩所在多有,这是别人的家务事,没必要把私领域都导向正面,如果本剧想要走正面,一开始就不要放入不伦恋,如果只是当成烟雾,这不伦烟雾也太逼真,后面再来改写时,真的是把观众当弱智看了。导游会有团员名单,看同姓就能猜到一些,但女1在本剧刚开始就说,这对男女肯定是不伦,显然当初设定就是不伦男女,而且父女可以要求两个单人床的房间,让男女睡同一张双人床,再来鬼扯说这男女是父女就很奇怪,女儿不称呼父亲也就罢了,父亲对团员介绍时有什么理由不说这是我女儿呢?不伦男女跟团有可能骗说是父女,底细只有导游会明白,但导游肯定不会说出来,哪里有父女出国玩不说是父女?这改造硬拗真的让人觉得很白目,又不是男女主角的故事!)

1和女1的故事7年前女1和某男私奔,女1瞒著父母,她跟男人逃去法国,怎知那个男人为了教授职缺,又回到韩国任教,女1进退两难,女1被那男人给甩了,女1拉不下脸回家,只好待在法国,一边读书一边当导游(拿博士文凭回来,才不会太丢脸)。女1曾经去算命,先后5次给不同的人算命,都算到女1命运中的男人,算命的都说女1在天使脚下遇见永恒的爱情,但什么是天使的脚下,算命的都说不知道,但命运中的男人会帮女1开启去往天使脚下的路,这就是女1命运说
1的情况,男1是制药公司的员工,女友是同公司的同事,也是上司(职位比男1),男1不小心发现公司开发中的药物送往非洲,这是非法的人体药物实验,男1把此事告诉女友,希望女友能相信他相信到底,男1便向公司揭发此事,但换来的是遭公司调查,原定两人到法国的旅行,当天女友没到机场,因为女友退缩了,女友在公司与男友之间的选择,女友选择了公司,并销毁男1发现的证据(药品人体实验),男1处境是遭女友背叛。
1自己选的男人(非算命),那个男人背弃女1;男1希望女友相信他,那个女人背叛男1,双双都遭到恋人的背叛,如此相遇是对味的,接著有更重要的关联,把两人拉近在一起,便是女1命运说。法国之旅的第二个晚上,只有男1和女1的夜间旅行,女1是赚外快当导游,在圣米歇尔山修道院,两人谈话有点争锋相对(犀利对白,很不错),男人不了解女人故不相信女人,女人太懂男人故不相信男人,话题跳转到罗密欧与茱丽叶的故事,女1便说死了才是幸福,男1抬头一看,深觉得女1说法不太妥当,男1便说这不该是在天使的脚下说的话,男1的这番话,出现命运说的关键字天使的脚下,这让女1感到很震惊,因为女1一直以来不知道天使的脚下是指什么?女1抬头一望,他们俩人所站的位置,上方正矗立著大天使米迦勒铜像,这真的是天使的脚下!
接著,因为诡异的好奇心作祟下,男1戴上贞操带(观光行程展示的文物),怎知上锁且无法解开,最后要请锁匠来打开,这事情动到法国警方,最后当地市长也出面了,市长是希望把照片(1戴上贞操带的照片)留下做成警告标语,以免日后观光客又拿贞操带来玩,戴上贞操带的男1照片会使男1名扬国际,男1能成为韩国之光的补偿,市长愿破例开放女1这个观光团上去圣米歇尔山修道院最高处的地方,即离米迦勒大天使(铜像)最近的地方,这便是开启通往米迦勒大天使之路,市长是这么说的是这个人(1)开启去往天使脚下的路,再次出现命运说的关键字,回应了女1的命运说。
原定男1被公司叫回,男1将提前回韩国,之后的行程不会有男1,那天男1要离开法国,其它团员要去圣米歇尔山修道院最高处的地方,那是离大天使米迦勒最近的地方,这地方过去将来都不会对外开放,拜男1贞操带之赐才有唯一的破例开放,此天使之路的尽头女1会见到永恒的爱情(命运说),可是男1中午就回国了,看似没有转圜余地,最后男1又出现在这个地方,天使之路的尽头女1会见到永恒的爱情,再再次回应了女1的命运说,男1就是女1命运中的男人
109夜法国之旅,男女主角的爱情故事,有命运说连系关联,吻、热吻、床戏,男女挥出满贯得分球,只是后面发展则太掉漆,连带命运说大受伤害,下文优缺点将会说明。
…………………………………………………………………………………..

本剧的优点与缺点
一、前段表现手法不差,倒叙回忆交错
二、鲜明人物样貌,不知如何收拾
三、因果关系行为反应对不准,为了造戏份
四、保险套的命运说,调性冲突
五、置入一条龙,腻味太过


一、前段表现手法不差,倒叙回忆交错
现在的时间8个人都在法国,有关他们自身的问题难题,本剧是用倒叙法来表现,会一点一点的揭露,先揭露部份创造悬念,适当时机再全部摊开,现在式的时间也会隐藏一些内容,再以回忆或倒叙说明,如此交错呈现剧情,这样的表现手法,不只丰富了剧情,也营造了期待心理。

二、鲜明人物样貌,不知如何收拾
团员自身的问题、团员他们的故事,人物打造栩栩如生,别说了姊、生气叔、劈腿男、小三妹、以后男、拉屎女、状况哥,惯有习性或常说的话,会有植化作用,成为这个人代名词,但自身问题就无法简单交代的,人们的问题一直是难解习题,所以清官难断家务事,解答本来就不可能圆满,本剧在描述这些人物,其实不用强迫给一个对的答案,顺其自然便可,比如劈腿男和小三妹这对男女,改造之后竟变成父女,胡乱改造前后矛盾,才是更差劲的。如果开头就是错的,就很难走回正确,比如生气叔和别说了姊这一对,生气哥是出国前就知道妻子生重病,但为什么他不多顺从病人妻子(前面剧情妻子是想死,忧郁症),旅行中他一直和妻子唱反调,然后结局哭妻子,完全不感人,不知在演什么的,换言之,人物虽然是接地气,编剧只想到鲜活人物的,却不知从何来又将何从。

三、因果关系行为反应对不准,为了造戏份
1弟弟的出现,坐牢出狱,他跑去法国追人(1),带有恶意的姿态,这是编剧刻意误导观众,让观众以为这男人是女1的前男朋友(以为是渣男,这男人会跑来伤害女1),女1在手机中对老板说,我没犯错啊,男1在旁听见女1的手机谈话,男1便暗助女1(她弟抓女1回家,女1是有犯错,私奔逃家,说没犯错是造戏,误导观众与男1,让弟弟冒充渣男,以便男1解救女1),当女1见到弟弟时,她好像见到鬼一样,抱住男1还手发抖,看完本剧知道底细之后,最后女1见到弟弟也没那么严重,基于这是很重要的剧情(搭桥),故可睁一只眼闭一只眼看,但后面有不少也这样操弄的,比如说,女1和两个男性同志抱一起,很亲热的肢体接触,男1看了吃醋,负气离开,正常人如女1都明白这种情况,何况女1是导游,更懂看人眼色,可是女1竟然装死看不懂男1在吃醋(1是浑然天成的男女不设防?不可能!),另一个例子,男1送女1一双鞋,后来女1在饭店又收到同款的另一双,当时女1收到第一双鞋时,女1回家感叹这双鞋再大一号会有多好呢,而当女1拿到第2双同款的鞋子时,为什么女1会直接认为这是男1把送给女友的鞋子拿来送给她?(同一款鞋有两双,分送两个女人?第8集两人开房对话,并没有提到鞋子,回忆却有这句话原来不是我的?这有误导之嫌),女1没理由就直接认定这是送给女友的鞋子(因为女1自己也说大一号就更好了),所以本剧为了制造两人的冲突,却点燃两个不正确的行为反应,更糟糕的是女1是真的翻脸了,这翻脸也打到命运说
本剧曲解行为反应,把原本不会说的话,或不该这样想的,为了剧情目的,直接强行对上等号,这有两个目的,一为了误导观众,二为了剧情发展,戏剧剧情要制造误会或烟雾弹,要靠真材实料,不能自己乱掰的,这是乱套因果和行为反应,刚开始还能接受,但一直用就看破手脚了。(泡菜在饭店房间吃的话,要付10NTD高额赔偿金,在导游一接下这个团时,她就会天天提醒,入住饭店前还会再三强调,甚至直接说在法国吃泡菜是有毒的,以此来提醒团员,团员有听没懂或听了不当一回事,最后挨罚只能说活该,导游有提醒就能免责,像男1以说谎来解决的方式,内容又太神准,这是套招的)

四、保险套的命运说,调性冲突
命运说很重要,这是本剧的主动脉,因命运说而催生本剧,因这个主动脉男女主角必得交会一起,当这个命运说被推翻了或者走山了,也意谓著本剧被毁掉了。第6集,男女主角在孤岛过了一夜,第7集回忆点出当时情况,天寒两人靠近取暖,近距离接触太诱人,两人先热吻,吻至欲火难耐,孤男寡女夜宿孤岛,即便天雷勾动地火,还是要有防备措施,女1先提到有没有带套,男1说没带,女1是随身携带保险套(法国性教育是,女性有无男友,或有无暧昧对象,都要随身携带?因为随时能用到!?想用就能用,换作是男性也随身携带,不小心掉出来,别人会怎么想呢?女1见男1带女性内衣上飞机,她就侧目视为变态),最后两人虽没挥出得分球,但这招保险套太真实感了(露骨),原来女1的五次算命的命运说,照样挡不住安全套的强势攻击,这让命运说相当受伤,本剧可以不需要演这一段保险套的,或者点出那晚真的有发生(不需要提到保险套的细节,有哪里一部韩剧提过男女过一夜要用到保险套的,权当那晚女1跌倒扑在男1身上,画面带过就是有发生过,扑朔迷离维持一种美感),法国性教育保险套的真实感,狠狠咬伤了命运说的美感,有命运说加持最后还是要靠保险套来保护?这是什么狗屁命运说呢?(就算是怀孕,生命的诞生也是好事,未成年才有本剧说的那种问题点),原本就没必要演那么露骨,端出法国性教育充当高级知识,这是狠狠打了命运说的脸了,接著两双鞋子的假误会,女1是说翻脸就翻脸,再伤害命运说一次,男1好心的相劝,劝女1不应硬撑著,可以回韩国的家,女1听了又不爽,女1又再次翻脸(对方出于善意的劝告时,女1无需像被针扎到,保护式的反击,如恼羞成怒一样,吹捧法国月亮的圆来闪避自己的问题,只要中肯温和的回应便可,不该动怒翻脸,这感觉好象是男女关系进展到得分球时,就可以不用尊重对方了,吃过就腻了),这命运说有够廉价的,想翻脸就能翻脸,这么容易吵架的命运中的男女,如此运命中的男人岂不是多到可以环绕地球一圈?最后女1才说出洗白所有一切重点话,女1我们对彼此有太多不了解的地方,我的天啊,这命运说倒在地上奄奄一息,原来身体先交流,想法有差距,最后彼此不认识,这是在搞什么鬼呢?本剧自己打造的主动脉,就是女1的命运说,这是与天齐高的理想爱情(大天使米迦勒,去往天使脚下之路);没来由抛出的保险套、说翻脸就变脸的吵架、彼此不熟却开房间的男女,这是接地气的现实爱情。理想爱情与现实爱情有这么大的距离,天差地远的两种不同风格的爱情描述凑成一锅,这真的是调性冲撞了!(也就说拉屎女和以后男所玩的小情小爱,7年交往吵吵闹闹的平凡人爱情,男女主角不能也跟著这样玩,他们应该走理解相知相惜之路,因为命运说加持之故)
(寻遥子注:命运说作为本剧前进的动能,女1和某男私奔逃家,最后她被那男人给抛弃,女1没脸回韩国的家,只好滞留在法国,我们刚看本剧,只会把错怪在渣男身上,只要命运说是存在的,女1的选择就没犯错,因为女1是踩著命运说前进的,天使之路就在法国,故这个滞留是迎合男1会来法国找她,当本剧不停的打击命运说,保险套、翻脸吵架、男女开房后不熟悉,最后还来搞出分手后再相见的公式套路,这命运说已经是尸骨无存了,换言之,本剧看到最后,就会发觉没了命运说,一旦失去了男女必得相聚一起的推力时,没动能再去回顾更早的剧情时,就会产生不少的疑问,当初为什么女1要和渣男一起私奔?女1是不是眼瞎很容易就陷入爱情,成为父母心中的赔钱货?女1和男1的所有一切是否只是看到好吃的菜就拿来吃?不想再吃就不吃?本剧完全砍掉命运说之后,全剧内容剩下假运命说之名行出国考察之实,而且是发生在导游和旅客之间的,抛弃命运说,男女相聚与开场设定都会看到很多负面的问题。)

五、置入一条龙,腻味太过
1是导游,介绍法国的景点,刚开始还觉得不错,有一些知识性,我心中想着最晚过6集就该会回韩国了吧?没想到全剧现在时间都在法国(12集前段回韩国),这样的观光置入,真的很夸张了,而且看到后面时,腻味到觉得有不适当感,这是置入广告达到堆叠的效果,内心所产生的不良观感,剧情的堆叠是对的,广告的堆叠,真的让人翻白眼了。

结论
本剧前段优质,中段不差,有主动脉连系男女主角,剧情运转相当流畅,还能看到争锋相对的台词演译,但过中段之后,剧情胡乱改造,因果反应乱套,本剧的问题便一一浮现,更大的问题点是调性冲突,使男女必得靠近的因素,催生本剧的主动脉,竟被本剧自己给砍死了?

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
发表回响

会员登入