Contents ...
udn网络城邦
韩剧汉摩拉比小姐心得
2019/03/19 21:50
浏览1,811
回响0
推荐10
引用0

韩剧汉摩拉比小姐心得

(本剧有16集,超过17小时的故事)
出品:韩国JTBC
首播日:2018.05.21
集数:16
主要角色
朴车伍琳:(高雅罗饰,女1)
林巴楞:(金明洙饰,男1)
韩世尚:(成东镒饰)
郑宝王:(柳德焕饰)
李道妍:(李伊利雅饰)


满分有5分,3分可看可不看,因为没看完,故不给评分。本剧是打脸剧,全剧16集,我看到第4集的最后,内容太狗血、又很矫情,又自我打脸,心脏承受不住,故只好放弃,以下是弃剧心得。

观看本剧的感想
本剧是主说法官,男女主角职业是法官,听到法官字眼,会以为剧情就只看法庭,其实本剧不是只打个案(民事法庭),也有描写到法官们的个性差异,不同的法官对个案也会有不同的应对反应(法官自己对这个案子的内心解读心证,以及如何处理),以法官为主视野的剧情内容,也扩及与法官一同工作的其它同事,简单说,这象是在描写办公室形形色色的人物,只是把办公室改变为法院(以鲜活的人物样貌来表现法官,接地气),本剧调性较为轻松的生活型态”(类似韩剧他们生活的世界,此韩剧是讲导演的),本剧就是看法官他们生活的世界。

剧情一开始,男1走相亲,女1抓性骚,这些内容都属不错,有趣味性,还提到男女主角高中时就认识,这是打造渊源性,爱情戏的基础(初恋)。接著其它人物登场,柳德焕出现了,他不是都在神的测验?然后法庭上的三个法官位置,中间最大是部长级法官,次为右陪席法官(1),再次为左陪席法官(1)…,然后表现男1和女1的性格差异,男1是个人主义者,一路学霸的菁英份子,他只关心自己和周遭人,其余漠不关心,自认懂现实故向现实妥协(这有两种,一种是自己本身有理想性的,但环境迫使他向现实妥协,这种人是可以改变的;另一种自己就是最大,绝对自我中心不会想关心别人,没有向环境低头的问题,这种是无法改变的。剧中男1是两者并用,这有点混乱,抓不准,个性打造有点矛盾);女1则相反,女1走完全相反的路,女1是音乐大学退学后自修,以优异成绩考上司法官,女1完全是利他主义,源源不断的博爱精神,拥有和陌生人打成一片的亲和力,对弱势很关心,甚至无法视而不见,看见不公不义之事,都要挺身而出。(一个极现实、一个极理想,描写功力足够的话极现实=极理想,描写功力不够的话会失准,极现实会很废,极理想会很飘,飘与废搅在一起会大爆炸)

上述所说的,关于剧情内容,我只约略提一下,就算读者没看过本剧,心里也有底,接著说弃剧原因。本剧的编剧据说也是法官,我原想着个案会更有细节,可是我看了第1个个案之后,就有点失望,满满的狗血味,这是知道答案然后套题目。第2个个案还不错,有一点内容,还有点深度。看第3个个案,又回到狗血味,还有矫情造戏,更夸张的是打脸问题,到处都能看到延伸出来的打脸问题(新人编剧看不到整体,真实案例被改编的过程时,会修正与润饰,如果没有整体的概念思考,改编不但会失去原貌,还会夸张的加入其它东西调味,乱加之后会产生严重的异味),第3个案,述说一个陪席法官被部长级法官压榨,她所承受的压力之大,甚至令她想跳楼寻短,最后她流产了(原来法官都是活在血汗工厂之中??活在血汗工厂的法官审理被血汗工厂压榨的员工的案件??究竟打到多少脸呢?!),剧中女1要揭竿起义,两个废物男人要阻挡,我不二话直接罢看。

从第1个案说起,这个案就超狗血的,现在老编剧都不太会玩演员排排飙泪的这种古早戏码,本剧有点复古味。个案是这样的(本剧都是讲民事法庭,民事就是损害赔偿,都没有刑责),一对母子在烧烤店吃烤肉,服务员更换铁网(),疑似把烧荡的铁盘碰到顾客儿子的脸,最后闹到店家和顾客两方互告,顾客求偿500万,店主因为被砸玻璃,以妨碍经营、名誉毁损等等之类提告,店主要求赔偿1亿损失,医院给的验伤照片也没看到伤口,双方是各执一词,成东镒用了法官权力逼两方和解(我觉得这作法是对的),偏偏女1撕掉两方的和解书,让双方再上法庭(这不是50步和100步所存在的差别,这会是50元和100元的小事情最后会演变1亿和500万的对决),单纯的损害赔偿官司,这个案又掺入可怜比赛,换铁网的服务员是一位大婶,她是大陆的朝鲜族,她被嫁到韩国后一直过著辛苦的日子,所以处境很凄惨,疑似被铁网划伤的顾客儿子,原来他是身障人士(智能不足),这是比同情分数谁比较高的官司?(原来打民事官司,是比谁的身份是真正的可怜人!?)这个案的真相与最后结果,当时大婶换铁网时,她确实有划到顾客儿子的脸,大婶所以一开始否认划到,是怕要赔偿很多钱(店主也是),虽然看不出有伤口,但顾客的儿子是身心受创,这顾客母亲是只要店家一句道歉的话就够了,换来的是店家不承认与反咬对方要闹事骗钱,店主、服务员一听顾客儿子是智能不足,店主、大婶坦白一切,都说出当天发生的实情与他们的内心话,最后双方都撤告来化解。
个人的看法,本剧这个案就是狗血内容,而且是顶尖狗血戏。这是已经知道最后的结果双方都会撤告,才能玩狗血戏码(这个案双方都没有聘请律师,就是先把答案给遮住,操作同情心、比赛可怜人,若有律师在就会有质问证人的攻防,儿子的情况就会先看出来,故意遮住却也看出手脚),如果店家最后一样死咬不放,顾客母亲有可能要赔一亿?(看法官怎么判赔偿金)如果法官居中协调,把这样小事给和解了,双方就止血了,就不用闹大,虽不满意仍可接受,这样的小事闹大,拚到最后恐怕只为了一口气,因为法官最后势必要做出一个判决(我已经知道答案不用做出判决,因为双方互告最后他们都会自动说实话并且撤告),如果一方坚持死咬不放,坚持告到底,怎么办呢?上法庭说谎装可怜的人是所在多有,那么比赛可怜的狗血戏如何走到我们要看到的原告和被告都说实话的尽头呢?所以这是套招的个案,编剧、法官、诉讼人之间一起套招演出的个案,主打狗血感动人心戏。

2个个案,露胸毛大叔性骚女实习生个案,性骚是怎会是打民事官司呢?因为这个案不是打性骚扰案的刑案,而是打员工被雇主不当解职的民事官司,某广告公司的主管在即时通讯软件(例如LINE),传了一些性骚扰的对话给女实习生,他还大胆的传了露胸毛照片给女实习生,女实习生的男友将对话和照片上传社群网站,露胸毛大叔一案才被踢爆,于是这露胸毛大叔便被公司解雇,这场民事官司的原告方是露胸毛大叔,被告是广告公司,而我们看本个案时,可能以为是性骚案件,女实习生其实是证人(是广告公司方的证人,网络上的照片和对话是开除露胸毛大叔的原因),开庭时看到同事到场支持露胸毛大叔,广告公司委任的律师竟完全没作为(彻底摆烂的律师,广告公司把员工开除了,被员工反告,既然会开除当然就该反击才是),这案子主要关键是性骚内容,确定是性骚便解雇有理,原告律师的论点是把性骚对话和照片当成是广告公司特殊职业属性的玩笑内容,原告并请来不少同事来帮露胸毛大叔作证(这是原告叫来的证人吗?不,这是被告的广告公司授意一群员工出面作证,广告公司若真要打这场官司,内部下达指示叫他们员工不要去作证便可,就算叫员工出面作证也应该说露胸毛大叔就是性骚扰犯才是),诸多不合情理,似有内情,有点扑朔迷离,成东镒一看就知原告和被告是在打假球(不想解雇又不得不解雇的理由为何?)广告公司把员工开除,公司开除员工反被员工告不当解职,照理广告公司上了法庭就要认真打才对,怎么看到被告方委任律师都没作为(就是广告公司根本不想赢这场官司),既然不想赢又何必开除露胸毛大叔?女1和男1推敲出原因,原来这广告公司接了某化妆品公司的广告,这化妆品广告正在电视上热播,如果广告公司的职员涉入性骚案,就会影响到化妆品公司的销售(更怕抵制),故这是法庭上的假球赛,是广告公司演给化妆品公司看的戏,事实上广告公司不想开除露胸毛大叔,可是又不能得罪化妆品公司,只好上法庭演一场戏。男1和女1知道假球赛的因果之后,传唤某一女证人上法庭作证,这女证人才吐露实情,这露胸毛大叔其实是性骚扰惯犯,这女证人当实习生时也被骚扰过,只因为职场的压力,为了保住饭碗,不得不委屈求全,只是没钱,不是没骨气,自觉活得太丢人,最后她把一切都说了出来。
插曲:露胸毛大叔的妻子,为了营救丈夫,她所聘请的律师,也对她性骚扰,甚至于还摸胸,妻子为救丈夫(经济支柱),只能逆来顺受,最后妻子在法庭上揭发(她是向法官告发性骚扰案?),这律师还想要她女儿的电话(大小通吃,趁人之危),露胸毛大叔听了真气炸了(只许自己性骚别人家的女儿,不准自己的律师性骚自己的妻女),在法庭上两人就打起来了。(蛇鼠一窝)
1让男1和柳德焕体验性屈辱,性屈辱感和性诱惑的勾引,两者大不同,这是颇深入的解说。这个案是不差,但这个案的对,会让第3个个案很打脸。

3个个案,发生在法官当中,这个案集狗血和打脸于一身。民事法庭第49部部长级法官成公忠,汲汲营营,努力追求绩效,白天努力,晚上也努力,晚上努力拍长官马屁,一心想上位,出人头地,成公忠想追求的高位美梦,苦的是他的陪席法官洪恩智,洪恩智每晚要加班到很晚,近来她怀有身孕,她不敢说出口,工作时间之长,加上成公忠给的压力,让她身心不堪负荷,令她一度站在法院的顶楼,她想一跃而下,就此解脱,女1知道她的处境,想办法解决,她要男1向首席部长级法官申诉此事,女1自己想用联名管道来解决(用非正式管道,女1找很多人来联名签署,要惩处这个侵害人权的部长级法官),最后也来不及了,洪恩智流产,本个案描写法庭版的血汗工厂,部长级法官压榨陪席法官助自己高升的狗血个案。
插曲:男1曾经说的提议,竟被成公忠剽窃,成为期刊上成公忠自己的内容,男1为此感到不满,女1说她看不下去,这一定要追究,她可以帮出面,绝不能当没发生过,男1说他会向首席部长级法官提出,没想到男1见了首席部长级法官,男1反而被刮了一顿回家吃自己,如果剽窃本身是错的(智能财权,违法、刑责,不是只有内规),首席部长级法官以组织需要听话有用的人和懂分寸不闹事的人和懂尊卑关系的人的这些话就把男1给打发了(正常也不会有白痴首席部长级法官会讲这种话,授人以柄,这等于男1向他告发一案,这首席部长级法官自己吃案、又搓汤圆,又不是首席部长级法官做的,成公忠也不是他爸,又何必帮成公忠说这么多傻话,只要说我会问看看真实情况如何之类的,再看后续,要包庇也是有技巧的),男1拿了正确的事去讲道理,换来的是废物、小孬孬回家,身为法官同样受制于组织的权力,错的事被直接当成没发生过,我瞬间就想到第2个个案的被性骚的实习生,和没钱并不是没骨气的女证人,这样男1等于被首席部长级法官摸屁股性骚了,别人犯的错自己举发却受制组织内的权力压力,为了饭碗也只好忍气吞声,男1根本上是小孬孬,这是高阶版的性骚扰(薪水3万元女员工被性骚,薪水10万陪席法官被性骚,职业级别被性骚的级别差,故性骚待遇不同),男1是聪明人,又是菁英的法官,法官是干什么用的?大家处在一般公司组织中,只要事情不大就不会太计较,不计较不是任何事情都能被组织给绑架住,法官拥有那么高的社会地位,如果他们都处在不公不义的环境,三两下又被组织给绑架住,却要培养具有正义感的法官,这真是他妈的见鬼了,这和被组织绑架的广告公司员工昧著良心在法庭上说谎话有何差别,是更烂!(别人违法,男1没错被摆平,因为怕事,明知自己是对的,也只好吞下去,曲解道理才是法官的正义?)
怀孕流产的个案也很狗血,经常被部长级法官压榨的陪席法官,自己都不能面对自己所处的情况,法官不会自保又如何保护别人?(妻子法官怀孕,她的丈夫何以不出面?其实不用明讲的,只要带个营养品宣示胎儿的存在,大家就都会懂的,就是复杂沉重的事不要让孕妇来做。我的看法是这样的,原先个案的真实情况,也许这陪席法官自身很有责任心,甚至于工作狂,她没有察觉自己身体已不堪负荷,才导致流产,而不是自己已知被压榨,自觉到身心承受不了,还不对外寻求帮助,甚至有了寻死念头,这些我觉得是改编增加的狗血料,改编这个案子时,自然会增减原始内容,技术不够就会变的很鬼扯)
本剧是描写法官,不是在描写血汗工厂的员工,如果连法官都要被压榨到寻死流产(那么难考的考试,考上最后还要寻死,故千万不要去考,拿100K的人都要跳楼了,拿23K不就要死给你看),外面的人怎么活?我们如何冀望习惯性被霸凌而不敢反抗的强者去保护被欺负无力抵抗的弱势者呢?活在血汗工厂的法官如何审理员工被血汗工厂压榨的官司?被组织绑架的法官如何看到员工被公司绑架失去的员工权益?本剧处处都往自己打脸!

本剧用第2个案子打脸男13个案子,男1变成小孬孬。男1似要维护女1,这表现也很烂,以姑息来交换女1地铁抓性骚案衍生的内部处份(1地铁抓性骚犯,这件事全部摊出来,女1肯定是对的,剧情总要乱扯,男1何惧之有?理直则无惧),女陪席法官被压榨,她是法官吗?她不会自保,也不寻求正常管道来解决,只会承受(这是卖狗血),这样的法官如何面对别人的复杂问题(官司),即这种狗血内容太超过,弦外之音是看到不适任法官(连基本的自身权利都护不住),她要如何保护侵权行为中的受害者呢?这也打脸法学素养不够(假法官)
个案的问题,即使拿真实的案例来拍,没有整体概念的编剧,轻重拿捏会抓不准,故每表现一样就会看到负面效应,不时会干掉自己,比方说这原本是一棵树,经过巧手修剪之后,回头一看竟变成仙人掌!本剧的问题点就在这里,譁众取宠,过枉

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
发表回响

会员登入