Contents ...
udn网络城邦
韩剧油腻的Melo心得
2019/02/28 20:07
浏览2,144
回响0
推荐10
引用0

韩剧油腻的Melo心得

(本剧有38集,约19小时的故事)
出品:韩国SBS
首播日:2018.05.07
集数:38(1集约30分钟)
主要角色
段赛优:(郑丽媛饰,女1)
徐风:(李俊昊饰,男1)
斗七星:(张赫饰,男2)
陈静慧、金善女:(李美淑饰,一人饰二角)
吴孟达:(赵在允饰)
蔡雪子:(朴智英饰)
王春秀:(林元熙饰)
龙胜龙:(金思泉饰)
林担心:(太恒浩饰)
石达熙:(车珠英饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.5分。本剧是不得善终剧,有优点、有缺点,好坏各半,开始的布局是不错,主要三个人的结合也很优,可是重要的扣环抓不准,后面拖戏乱扯则越走越糟,故只能给低评分。

观看本剧的感想
这部剧的背景是讲厨师,而且是看中华料理的厨师。主要的三个人物,遭背叛的厨师、落难的公主、善良的高利贷,本剧一开始便描述这三个人的遭遇,最后这三个人都聚在一家中华料理餐厅,这起手式可说很不错,很好的布局,有悬念。

徐风(李俊昊饰,男1),凄惨男,原本在顶级中式餐厅工作(有米其林星级评鉴的餐厅),十年青春奉献给这家餐厅(此餐厅叫画龙点睛),男1能力已达主厨等级,但男1做法不被主厨欣赏,更遭主厨所忌,这是男1职场的困境。
1有个深爱的女友,女友是一名医师,两人自小就认识,男1接受女友父亲嘱托要照顾他的女儿,既有青梅竹马的关系,两人又即将要结婚,原可组织美满的家庭,怎料未婚妻嫌贫爱富,婚前一周她和酒店社长龙胜龙上床,婚后还一直纠缠,妻子外遇求去,男1拚死也无法挽留。
情夫龙胜龙是巨人酒店社长,也是画龙点睛餐厅的老板,老板与妻子有一腿,倒霉鬼是被外遇的丈夫,加上主厨有心要踢掉男1,男1便遭到陷害,男1被迫离开画龙点睛。男1没了工作,事业可以再重新振作,男1心中最渴望的,仍然是他那个外遇的妻子,无论男1如何挽回,都无法留下他的妻子,一时之间事业爱情都落空。(超级惨的男1,还有更惨的,女友没劈腿前,女友怀有身孕,她偷把孩子打掉,意谓著不愿生下男1的孩子,这种阶级歧视的心理,瞧不起男1,欺负人到了极点)

段赛优(郑丽媛饰,女1),落难女,原本是白富美,别人只能养狗,女1能够养马,女1的父亲是银行行长。原本女1有个男友,两人感情很融洽,就在婚礼的当天,女1父亲被控亏空八千亿,遭到逮捕(求刑15年刑期),当天婚礼告吹,新郎也没到,女1母亲还昏倒,习惯娇生惯养的生活,遭遇人生最大的困局,便是家道中落。女1因住的房子被扣押,还被落跑新郎,亲人朋友都躲著女1,女1没钱牵著马流浪,还有更惨的事发生,她被告知罹患了淋巴癌(一场误会,是马生病)

斗七星(张赫饰,男2),高利贷,原本是混江湖的老大,他领著一班兄弟,某次遭黑帮袭击,男2和他的兄弟差点全死,此后男2有了新的想法,为了不让他的兄弟惨死街头,便放弃黑道的路,改走放高利贷之路,还开了一间中式餐厅(店名:饥饿的平底锅),让他的兄弟们有工作,能有一技之长,只是黑道开餐厅,始终没生意上门,男2受不了亏损,想把餐厅给收掉。

上述介绍的三人,是主要三人的遭遇,三人原本是三条线,剧情的发展,线和线会交叉,俩俩会相遇,男1与女1、女1与男2、男1与男2,本剧刚开始的布局,引人入胜的起手式,有悬念、有期待、有故事性,可以说是本剧的最大优点,也是这个编剧的强项。(本剧的编剧也是韩国小姐的编剧,也是韩剧嫉妒的化身的编剧,我看了嫉妒半集的感受,也嗅到不错的开场布局,似有重心主轴在运转,但据说后面剧情乱七八糟)
1与男2的交会:男1妻子被抢,还被设局陷害,男1被踢出餐厅,男1要报仇,就是开餐厅和画龙点睛对打。男2的饥饿的平底锅店在1楼,画龙点睛在对街巨人酒店的21楼,两店相邻很近,男1要报仇,结合男2,平底锅是很好的选择;对男2而言,要救生意差的平底锅,男2只缺主厨,男1拥有大饭店主厨实力,如果男1来平底锅,非但男1能重启事业,还能让男1报仇,也能拯救男2的店,这是男2帮男1,男1帮男2,两相结合是对味的。(2帮男1较多)
1与男2的交会:女1和男2在美发沙龙店相遇,男2一见钟情,可惜女1将嫁为人妇,失落的心,只感到相见恨晚,偏又念念不忘,后来女1父亲被收押,女1家道中落,女1落难,女1急需一笔钱来治疗癌症(马的病),女1只好向高利贷借钱,于是又和男2碰面,男2是放高利贷的,因为太喜欢女1,也不用担保,男2就拿钱帮助女1
1与女1的交会:男1是惨男,女1是落难,双倒霉鬼的合流,这两个衰鬼不约而同都来到桥上,对著桥下的汉江,有说不尽的惨事,倒霉到深处时,这两人差点一起投江包粽子,这是相互取暖的开始,最后女1为了要赚钱,她也加入平底锅(中餐厅),最后三人共同的交会,就是在饥饿的平底锅这家中餐厅。

这部剧刚开始的,都不错看,它的不错看的,最后都会变难看,本剧也能说是优缺点共构剧,我们刚看的优点,这优点往后走下去,会成为本剧的缺点,真可说是不得善终。
布局,三人各自开场,带领看每个人情况,三人的问题浮现,男1惨男,女1落难,男2蚊子店,俩俩交会,之后呢?三人挤在中餐厅,然后呢?然后呢?虽有好的布局,营造不出后续过程,最后只好乱搞剧情。
调性,刚开始有漫画式的黑色幽默,女1矇著脸,头戴著击剑的头套,牵著马走大街,不觉得突兀,黑道开餐厅,两个倒霉鬼的相遇,画面都有点稀奇古怪,那是把认真的情境转为单纯轻松的味道,很有意思的调性,让人看了觉得很有意思,后面剧情的发展,这么有意思的调性也消失?
一大两小,主角定位与份量,男2为一大,男1和女1为两小,两小都要靠一大来救命,一大领著两小前进,连续剧中如此角色份量的配置,虽说不常见(韩剧New HeartGood Doctor),其实是很不错,开始是本剧的优点,看到后面的剧情,过于碰触感情戏,就转变成一女二男模式,当女1选择了男1,男2就更没戏唱,只好乱掰认妈戏,身世之谜又造不治症,一大直接变男2
男性救赎,韩剧有太多女性救赎,男1一开始就惨到极点,男1被从小就相识的妻子给抛弃,工作上还遭陷害,事业爱情都被背叛(救赎模式是:可怜被甩有人喜欢、善良人好被抛弃有人看到、被欺负被轻视有人搭救),男1妻子的男人是龙胜龙,他是本剧的大反叛,这个反叛是演到最后,男1的那个前妻呢?这前妻很早就消失不见了,该用自己的幸福报复背叛者的救赎桥段也没下文?习惯性勾著帅哥的臂膀在偶遇的前男友面前装恩爱的固定桥段,只存在女性救赎。
爱情戏,男1和女1现在面前的人是你的真爱,初相遇是缘份(命运交会),男1惨男+女1落难女,能相互取暖,这可说爱情戏已经搭好男1和女1的桥,可是男1和女1如何相恋的细节表现不出来??然后又把男2打造成痴心体贴男(黑道暖男),让女1夹在两男之间,她有选择权力,此种不直接定调谁是真主,让爱情戏的方向性有两条路,可说胃口实在很大(韩剧嫉妒的化身似也是这样打造,这种搞法太贪心,人物塑造感会破功,非女花心则男主弱),然后女1何以喜欢男1?喔,原来爱情戏是骂出来的,女1欠骂!(韩剧大韩民国律师,这编剧偶然经常会乱搞,可说斯德哥尔摩症狂热)

结论
本剧剧情刚开始,调性加持,开场布局,述说主要三人的遭遇,后面将会结合一起的剧情线,让人很有期待感,有悬念,但是剧情进入中段之后,速度变缓有拖戏感,背景的中餐厅厨师,知识性也薄弱,一大两小的主角份量,又转为一女二男,爱情戏更是胃口大,剧情进入后段之后,乱造程度根本让人看不下去。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
自订分类:韩剧油腻的Melo
发表回响

会员登入