Contents ...
udn网络城邦
Hello小姐心得之二
2007/09/01 12:07
浏览7,380
回响1
推荐4
引用0

Hello小姐心得之二

本剧中是描写著300年宗家的故事,故事中的起承转合,描写相当的优质,为什么这么说呢??因为看一遍我敢讲肯定是看不懂,实在是本剧藏了许多的事件在其中,前面呼应后面的故事,伏笔又是非常得多,没看完全剧会搞不清楚当下所演的剧情。(况且遇到纬来的非洲土著国语翻译口白,就更难懂了,几乎每集都有鸡同鸭讲的国语口白,真希望纬来重新翻译重新配音,称谓也顺便改叫”大小姐”)

而且本剧Hello小姐,每个角色的刻划又相当特别,尤其是本剧的女主角李秀荷,到最后一集才完整把性格刻划出来,一般戏剧都是前几集就知道主人翁所有性格的描绘,但本剧的巧思就是都不告诉你,让观众细细地从中发觉,男主角的个性亦是如此,李俊英、徐花兰也是如此,所以本剧的高明之处,就是要聪明的观众自己找,自己去发觉,从片段的谈话之中,来了解每个人的性格上的刻划,这部戏Hello小姐我会认为比李多海上一部戏My girl还更有深度,主角的刻划更是细腻独特更是成功描写,只是要聪明的观众去细细体会。

Hello小姐中,每个人的性格刻划,都与过去有著很大的关联,每个人的角色刻划都有其一致性的描绘,都有著相呼应的剧情在,只是要从每人的对话中慢慢知道,无法一次就窥尽全貌,像盛安谷疯女花儿的角色,在
Hello小姐10-8集前段,才从房屋中介的口中得知,花儿母女是花安堂所收留的,对于看第一集的人就出场的花儿,不就是丈二金钢了吗??花儿这号人物是何许人也??更别说李鹤、炳泰、安氏这些人,李秀荷口中喊的爷爷、奶奶、大妈(大婶),对于第一集李秀荷这么叫著,看戏者还以为是亲的祖父、祖母,但到了Hello小姐16-4集后段,李鹤才更坦白地说:
李鹤对安氏说道:「是我们拉拔长大的没错 但婚事就不同了!!」
「门中大人们 或者首尔律师先生自会看着办的吧!!」
我们是大小姐的佣人而已!!

这对于看在前面几集剧情的观众,故事都是往后慢慢托出,当下又怎么会知道李鹤、炳泰的身份??观众又如何去看得懂李秀荷大小姐的身份地位(50亿的花安堂房地契在李秀荷的名下),观众还以为22岁的李秀荷,是个无聊的耍泼野蛮女,本剧的女主角可是背负著许多的担子与辛苦在身上,只是本剧Hello小姐厉害之处就是,不是一次洒狗血给你看,慢慢地拖出剧情与前因后果,其中以李俊英在
Hello小姐10-5集中,与徐花兰酒醉的对话最是深刻与清楚不过,只是看在之前的观众又怎么会体会到后段的故事呢?? Hello小姐中都没有一个人内心中自述,就像我叫金三顺那样的内心自述,现在的戏剧中很喜欢这种”极有深度”内心自述,本剧Hello小姐中全都没有内心上自述,只有回忆幻想,没有任何一点内心自述。


只是许多人不喜欢以误会为前提的故事,小弟认为连续剧要看的是结果,不是一路悲凄到底,让观众喘一口气,最后再来个粱山伯与祝英台,不死一个不罢休,这些都是白目编剧要玩一下四大悲剧的手法,这实在搞不清楚状况,要搞悲剧就去拍电影好了,2小时要多悲就多悲,能悲凄到全场电影痛哭的,算编剧强悍,超过16小时中间没有过程,还悲剧收场的是没料的人写的(以上纯属个人见解),这是连续剧可不是电影!!

只是本故事是以误会为前提在酿酒,最大问题在于”手电话”,当李秀荷要打给黄东奎时(Hello小姐10-6集尾段),盛安谷的土地全数收购,李秀荷中了黄灿民的话毒,在莲花池打手电话给黄东奎,但黄东奎没带手机;李秀荷在屏风事件(
Hello小姐12-6集)前一刻打手电话给黄东奎(Hello小姐12-4集),黄东奎手电话被黄万福没收,是黄唯一接听到的;黄东奎打手机给李秀荷二次,两次都被黄灿民拦截到给破坏掉(Hello小姐9-8集中段大野狼计划黄灿民所接,Hello小姐11-5集乌龙事件中,在舞厅黄灿民把手机来电删掉,这都是李秀荷上厕所不带手机,然后Hello小姐11-6集尾,黄东奎辛苦一夜打电话给李秀荷,李秀荷的手电话没有未接来电,以为黄东奎当面撒谎。)
男女主角可以用电话解释的,通通都被破坏掉了,我要打给你,你不爽接,她想打给他时,他没带手机。观众看在当下应该会很闷才对,但是故事最后却还是靠手机”泡水证据”化解一切,败因为手电话,成也因为手电话,这是何其巧妙的安排??

本故事就像100个电灯泡串联在一起,100灯泡都是串联不是并联,只要有其中一段线路坏了,就通通不会亮了,故事也就不会走得那么蜿蜒曲折。但故事中有太多的事件前段却都硬是发生了,所以让这100个灯泡亮了起来:
黄灿民不在歌唱比赛中拔麦克风??
两人在重要时刻有接手机??
徐花兰乖乖当模特儿不去搞花安堂计划?? (主题公园计划)
黄东奎躲在屏风躲得好??
李秀荷没把黄东奎拉进房间躲屏风??
黄东奎不在宾馆前说那句误解的话??( Hello小姐10-1集中段)
黄东奎抓著李秀荷的手来不急解释,就发生李氏门中抗议事件??(Hello小姐10-2集尾)

要能够让这100个灯泡亮起来,真得是本剧的巧思,从第10集开始爆炸出一连串的相关事件。但…
没有主题公园计划,就不会有主题公园报导。(Hello小姐10-3集全,余波很深远)
没有主题公园报导,也不会有李氏门中抗议事件。(Hello小姐10-3集)
没有李氏门中抗议事件,也不会激起黄万福全面战的收购盛安谷土地,造成围城事件。(
Hello小姐12-1集Hello小姐11-8集Hello小姐11-7集)
没有围城事件,也不会发生屏风事件。(Hello小姐12-6集)
没有屏风事件,也不会有黄万福的50亿买花安堂计划与不迁位祭祀电视节目报导事件
(Hello小姐12-8集后段,50亿买花安堂计划Hello小姐13-7集后段,报导事件)
从第10集开始的一连串事件,一路杀将下来,到第13集完,是环环相扣的,更有黄灿民超级重伤害,吹风机煽风点火,躲也躲不掉的许多事件,但报导事件过后,李秀荷的苦难却全数化解,李秀荷才从第1集辛苦撑守著花安堂,拚命要找钱的人,回归到完整的宗家大小姐。

全部的整个事件中,真的又快又急没能喘息,所以到14集才有了轻松,黄东奎在花安堂的隐居生活。

Hello小姐的巧思就是让100个串联的灯泡都亮了起来!!
Hello小姐对人物的刻划,就象是老师在课堂上泄题一样,都没有告诉学生我在泄题,但考卷一发出来,学生要写的感受,就是每一题老师在每堂课上都有讲过,只是学生记得多少呢??又忘了多少呢??
所以心得先到此,再续说老师泄题的部份,如何去连贯全各主角的性格的刻划。


 
有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
自订分类:韩剧 4.5以上评分
上一则: Hello小姐导读二
下一则: 纬来的非洲国语配音
回响(1) :
1楼. 最爱大长今
2010/03/04 19:11
这部戏的确令人惊艳
版主的文章真是写到我心坎里了,当初是抱著好玩的感觉看这部戏的(因为先看了my girl),岂料愈看愈精采,就像市政厅带给我的感想一样,随著主角感情线和每个人的过往慢慢被揭开,带出了编剧真正想说的,隐藏在后的另一个故事,宗家的故事,这部戏很精炼的扣住这2条线稳稳的发挥,以16集来说这样的一个故事分量很足又很完整(my girl就嫌简单了,不过简单归简单,充分发挥可爱的爱情这点做得很好),看完心里很踏实,因为没有不连戏,不会头重脚轻,更不会满头雾水!! 当然像on air那样21集弄了4条线就真是高难度的了,而且还条条清楚精彩,真是戏中极品啊!(这些感触有些乱,因为回想的不太完整,要请板主忍耐了,原本是因为到处参观市政厅的心得文,所以找到这的,但是版主on air的心得文很令我佩服,再一看Hello小姐的心得文我更喜欢,所以把心得回覆在这里了)

我回应上较lag了,先说抱歉!!心得文有你的认同,我也感到很高兴

Hello
小姐是我较早接触韩剧时看的,我现在回想起来,再对应后来看过许多怪剧情的韩剧,Hello小姐剧情真的是可圈可点,感觉不是很艰涩的剧情,有一个很清楚的主动脉花安堂,一个纯真却不傻的女孩走出花安堂,有执著与信念的宗家大小姐在都市丛林寻救命丹,不是丫头是大小姐,是有想法的不是小白兔,为了延续花安堂的生命,大小姐逛出很有意思的剧情。爱情戏是以误会方式来闷煮,但15~16集补强许多美好,看到半途必然会有人受不了,能把全剧看完之后,那个味道是相当足够,还会有点舍不得的情怀,真希望男女主角在花安堂的故事继续演下去

10集开始连串惊爆点,每个事件都是攸关的,被一连串轰炸之后,却也不会让我感到疲倦,在于本剧很巧妙地作了终结,13集完后李秀荷不再辛苦,所以Hello小姐是有剧情的故事,会想到用阴阳调合的药酒,本剧有趣味的独创性,重点是每场戏连接不会使人感到刻意,很顺畅的表现方式(不少韩剧,为了表现一个有趣的小桥段,前后之间的剧情看起来会很跳针,就像你说的Hello小姐没有不连戏,所以本剧看起来很顺畅,没有突起的线条刺激耳目。)

OnAir
是集大成,我觉得我所看过的连续剧OnAir排行第一名,真的强到不行的一部,也才不过21小时的故事。
市政厅在刻划男女主角的感情戏,那种凝重与挣扎很深刻,不会像很多韩剧是硬凿出来的,没有那种气氛玩起爱情拉扯,市政厅有个强项是ost,桥段伴随很有感觉ost背景音乐,一颗心瞬间融化在剧情里中,被那种情境给牵引住,只是该剧设定的年龄是36岁的女主角,4x岁的男主角,有的人会对年龄太大感到排斥

你的留言,在韩剧的世界里,我认为是很有力道的了,并不是发文的完不完整的问题,几个字的意涵就已经流露你想表达意思,话不在多(像我话都说不少),重点的关键字有出来

寻遥子2010/03/08 16:40回覆
发表回响

会员登入