Contents ...
udn网络城邦
韩剧七日王妃心得
2017/10/16 16:53
浏览4,284
回响2
推荐18
引用0



韩剧七日王妃心得

(本剧有20集,约20小时的故事)
出品:韩国KBS
首播日:2017.05.31
集数:20集
主要角色
慎彩景:(朴敏英饰,女1)
李怿、晋城大君、中宗:(延宇振饰,男1)
李㦕、燕山君:(李东健饰,男2)



满分有5分,3分可看可不看,基于没看完,故不给评分,以下是小弟的弃剧心得。本剧时代是朝鲜王朝燕山君时期,燕山君是朝鲜王朝有名的无道之君,故这是暴君掌权时代。主要剧情乍看还不错,男2是朝鲜王(
燕山君),男1是王弟(晋城大君),女1是左相之女,男1和女1相恋,有大师遗言说不能恋,是要恋还是不恋?男2是朝鲜王,先王遗言要他把王位让给男1,男2不肯让,是杀弟还是不杀弟?这是”双遗言”打造一锅爱恨情仇的杂菜汤。

先王遗言,先王留下遗言,这遗言成为密旨,要燕山君在晋城大君成年之后,把王位交给晋城大君,燕山君当然不肯,为了守住他的王座,要销毁密旨,要对付王弟,这便是兄弟的王位之争。大师遗言,女1是燕山君的重臣慎守勤的女儿,某大师临终遗言说女1若与王室的人结缘,这会让王室和朝廷卷入腥风血雨之中,女1他爸为了防止此事发生,便让女儿和乳娘住在偏远的居昌,但是防不胜防,燕山君的赐婚(
晋城大君和女1的婚事),她女儿又独自跑来汉阳,于是让大师遗言成真。(我只看到幼年期,男女主角还没能长大,延宇振、朴敏英都还没看到,我等不及就先弃剧了)
 
双遗言+兄弟争位+三人的爱恨情仇,这是主要剧情。但本剧的问题点是细节和细节串联有问题,不通顺,不自然,无修饰润饰,空缺太多,主因是编剧的想法太"轻巧"(
现代人用了现代的想法,套入在古装剧,于是就很直接,轻巧便利的思考方式),也就是想法太简单,这样的问题常常发生在新人编剧的韩剧当中,以这种轻巧省略的想法用于古装剧,广范的细节都给省略时,连带主角也会中枪的,所以看本剧,没法入戏,常会出戏,真要能接受这样的剧情,大概就是靠奔放演技的渲染,来模糊掉细节和环节的不到位,也就是用演技博取观众的认同(以演技向观众洗脑),用演技来让观众入戏,可是对我而言,看剧中演员认真的飙戏,再看串连起来的细节是开天窗,这样认真的演技会让我笑出来。

轻巧省略,只为目的。女1是一个名门望族的女儿,不演大家闺秀,却演乡下土包子,就算让女1女扮男装,从居昌到汉阳(
居昌位于庆尚南道,韩国很南边的地方),相隔上百公里之远,一日走30公里的话,坐船也要过夜的,一个小小女孩又不能投宿客栈(后面剧情女1遇到主上,女1说她年纪太小投宿会遭拒,故请主上当他大哥来投宿客栈),弱不禁风的姑娘是怎么到汉阳的,野外露宿一周?我猜她是坐高铁一日游。(要增加偷跑到汉阳的合理性,比方说女1巧遇商队,有商团的照应来到汉阳)

大半夜,主上策马奔驰,他跑在溪边冲澡(
洗冷泉,前后因果省略),女1初来乍到,手中有GPS导航,找到主上的位置,随后两人到客栈投宿,这客栈是黑店,孙二娘开的黑店,主上和女1双双中蒙汗药,两人都被迷倒,手脚都被捆绑,女1先醒来,她很快就挣脱开,最后她还救出主上…,这段内容搭造直白,简单简单很简单,简单找到、简单黑店、简单迷昏、简单脱逃、简单救人,究竟女1是如何把人高马大的李东健搬上车的,想不透,搬运的过程如何不惊动孙二娘,这也是很厉害的技术。这段全部内容,都是很轻巧的,目的更简单,让女1遇上王,半夜救王一条命。

女1偷跑回汉阳,带著一封信,以传送书信做为借口,规避偷跑回来的责骂,这封信内容就是大师遗言,这遗言是女1父亲早知道的内容,乳娘叫人送这封信,还说性命攸关,被女1偷了去,这没来由的送已知内容的信,目的是为哪里桩?答案用来被偷,偷而认识徐奴,和男1相遇,衍生一些事端。

本剧的”轻巧省略,只为目的”,用这样的思考方式来诠释剧情,当然就不会修饰到位(
无修饰无润饰),理应多几个转折,增几场戏,补强修补,修饰棱角,就会更为通顺自然,可是一直用这样简单思维,就会把小玩弄成大,越玩越是浅显。

死有重于”鸿毛”,原本是死有重于泰山,轻于鸿毛,因为本剧轻巧省略的思维,越玩越放大,最后就会以小玩大(
事情小不足以让自己承担灭族的风险)。徐奴偷了女1的信,徐奴又偷了贡米,女1傻天兵介入,从东籍田偷米案起,最后演变成助人逃狱案,这是明知道还助人的灭族行为,要问这徐奴是有恩于女1呢?还是徐奴有恩于男1?答案都不是,路边遇上可怜人就大发慈悲,舍己为人也不该是这样子的,让全家人担风险,让父母全族陷入灭门的风险当中(助罪人徐奴之父从义禁府脱逃),这样的慈悲是对家人的最大残忍,这样一个名门闺秀恐怕是无知到超白目的地步了(可判断事情之轻重,己力无法承担,必须求助长辈),男1也是如此,男1上有母亲(大妃,先王的正后),还有疑忌他的哥哥(燕山君),对母之孝,对主上之忠,只为了一个外人,两者都抛弃,拿命来帮助徐奴之父,要问这徐奴是救过男1呢?徐奴对男1有过大恩呢?从来都没有啊,为了刚结识的朋友的小义,要成为不忠不孝之人,这义也打造太轻巧了!(拿一个小事来点燃成兄弟争位的大事,这非疏失所造成的不可挽回,而是已知偏要这么做)
(
寻遥子注:例如可以这样改造,女1从居昌到汉阳,她跟了商队而来,徐奴父子就在商队当中,这父子俩很照顾女1,几天的行程,有过几次危险,也有赖徐奴父子的救助。男1和徐奴父子的关系,男1也受过他们的恩惠,而当徐奴之父有难,男女主角冒死、冒灭族之风险来搭救徐奴之父时,这样拚死救人才有意义啊,如果只是路边遇上可怜人,就用生命来救,在燕山君时代,要救的可怜人可多了,男1和女1恐怕不够死了。
战国时代,魏齐误信谗言,认为范雎通敌卖国,把范雎搞个半死不活,范雎侥幸逃过死难,辗转到了秦国,贵为秦国宰相,范雎一朝得志,要雪当年之仇,此时秦强魏弱,秦国向魏国要魏齐的脑袋,魏齐听了只好逃亡,他最后来投奔赵国宰相虞卿,虞卿这人很给力,他知道赵国恐怕挡不住秦国的索讨,他宰相官也不当了,觉得信陵君大名在外,于是和魏齐一起投奔信陵君,连信陵君都不太敢接纳,秦国岂能随便招惹的,所以信陵君有点迟疑,就那么一会儿的犹豫,魏齐选了自我了断。这故事是虞卿、平原君、信陵君,他们是有权有势之人,走投无路之人来投奔,事不关己而帮助是义举,本剧是事关己,自身难保,无权无智,还要拿小命来帮人,还要担灭族的风险,这是无知害人,害死全家人,主导本剧变局的这段很怪,以小玩大。
)

轻巧省略,概念不及全面,用这样的脑袋表现人物,会有很多的空缺,连带人物也会遭殃,女主角就会变成”天兵”,闺秀变成傻大妹,这小女1是一个傻蛋,大妃来谈婚事,女1父母把自己女儿说的很不堪,女1觉得很委屈(
搞不清楚状况,这象是傻蛋很不高兴的跳出来说自己不是傻蛋),可是这女1家世有多显赫呢?他爸是燕山君的重臣(都承旨,后应该任左相),他姑姑是中殿(燕山君的王后),掌兵权的是女1的叔父,她还有一群亲戚在朝为官,在地方当官,能够在名门望族中养出这种没见过场面的土包子还真是难得一见,这小女1还为证明自己不是白痴,以”能”嫁给晋城大君来证明自己不是笨蛋,于是要勾引大君,天啊婚姻是大事,古代女子出嫁从夫,挑错人会一辈子无解,故女子的婚姻是重中之重,她身为女子更当明白,是没人教还是天生脑残呢?怎会拿婚娶当儿戏耍?用婚嫁证明自己的存在感?真是很奇怪的白目闺秀,少见女主角小时候可以演这么天的,一般都是聪慧,闻一知十,举止动静皆宜,没见过苍蝇转世充当女主角的,这是打造无头苍蝇。

这部剧我只看到第4集中间段,诸多不合理之处,细节多空缺,连接不精准,头脑太简单,动能不足,诱因不够,便创造大变局,以这样的简单思考方式来运转剧情,不用等到男女主角长大,我觉得不用再看下去了。本剧和韩剧”张玉贞为爱而生”有点相似,两剧都架空历史,为爱而生是两套运转逻辑,时而古代,时而现代,两相冲突,这是编写剧情的思维有问题(
其实就是把现代的想法用在古代,对古代不是很了解),本剧同样是思维上有问题,太轻巧,无法面面观,其实就是习惯了现代人的便利,自然的把方便就套入在古代的不便世界之中,所呈现的细节漏洞多,不通顺,以上是小弟的弃剧心得。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. Violet
2017/10/28 10:35
楼主说的蛮有道理,随然这部剧看着舒服,人物也不到随便乱写的地步,但时空架设不齐,中间确实空了点甚么,设定很好但情节不够。
这部剧空了什么?我可说给你听。刚看本剧,还不知女1的家庭情况(家世显赫),慢慢地点出女1的家族势力,才发觉空了很多内容。
女1的姑姑是中殿(
中殿便是王后,王后常为确保地位,让世子与王后亲族的女性晚辈联姻,亲上加亲,而世子是将来的王,世子最有可能是娶王后的侄女,就是本剧的女1,刚看本剧还不知底细,像女1有爸、有姑姑当靠山的女孩,她非常有可能成为日后世子嫔的人选),女1他爸是王的心腹重臣,加上女1家族有许多亲戚在朝廷或地方当官,依女1这样显赫的家世,两班(贵族)想与这样的家族结为亲家,我看是大排长龙,女1以后不入选当世子嫔(王后人选),就是成为某大官世家的子媳,这样家族的女孩能养成土包子,我看只有本剧才会发生,这是用现代的开朗少女的形象来打造朝鲜时代的大家闺秀,也没看到小家碧玉,最后看到的是无头苍蝇。

一般古装剧,小姐身边都会配置贴身丫环,照料小姐的生活起居,以女1家族的显赫,就算让女1住在乡下,也要有一个丫环(
本剧省略),所以女1家可能太穷,穷到买不起奴婢,只好让女1和奶妈同住?(有可能是王后的女孩,或是要扛下某一大家族重担的媳妇),她爸有可能把女儿赶到边疆,不给丫环配额,还养成土包子?(古代贵族女性要穿一套正式服装,没有几个人来帮她,这是穿不出来的,贵族、平民、奴隶之分野,就是很不一样的)

就当女1爸相信大师的遗言,女1她爸为防止此事发生,让女1去乡下住,她爸与她妈也会和亲生女儿讲清楚,和女儿说”你不能和王室的人有牵扯之类的话,所以就和远房亲戚一起住,他们会照顾你”,虽然不一定要把遗言都讲出来,但要防止某些事情的发生,不能全数都告知,也要多次提醒或预先警告,以免当事人因为不知道却自己跑去做,那么这样的防止还不如说直接说明白。她爸若是很给力的忠臣,怕这女儿会颠覆朝廷,干脆先把女儿指给远方的某户人家当媳妇(
指腹为婚,约定),但像本剧这样的养女儿,不给丫环,不给教养,发送边疆,这是女儿太”不祥”了,这是她爸打从女儿出生时,就把女婴给放水流了,然后被某平民百姓捡来养,这是褒姒的故事?!褒姒是来报仇的。

古代的王要洗温泉,都要在当地盖个行宫,本剧燕山君大半夜也没带随从,在荒郊野外洗冷澡,现代人露营都没有人这样蛮干的,全套的现代露营装备才会方便,野外洗澡是现代人坐捷运到旅馆洗温泉的意思吧(
卑微的燕山君要这样苦命的在野外洗冷澡,不如在王宫洗热水澡),这是现代感的便利行为出现在古代,目的就是为了遇到女1(没有迂回曲折、旁敲测击,为了要去做很重要的事,这件事本身很重要,事的本身完成了,半途还不小心遇上女1,更让女1救了王。可是脑子太简单的话,造戏就会变得很直接,就会变成因为要遇上女1,王半夜必须在外洗冷泉),如果让”现代感便利的行为”、”现代感便利的个性”、”现代感便利的人物”充斥在本剧当中,大方应用”现代人的便利”思考,结合在古代的不便世界之中,这样的方便会越来越来夸张,会遗漏省略很多东西,轻巧到不象是古装剧了。 寻遥子2017/11/02 07:48回覆
1楼. 小蚂蚁
2017/10/22 10:11

谢谢寻主的文章,我没有看这部,想如果刚好寻主觉得好,再看,若不好...就不看了,我果然很很聪明,鼓鼓掌!

寻主文里有许多有趣的譬喻,一路笑过来,尤其是「没见过苍蝇转世充当女主角的,这是打造无头苍蝇。」我笑到摔椅子了...

呃,想到寻主看这戏的时候可能不是太快乐...

但我读文章的时候可能太快乐了...
铁粉自认惭愧。 

传统经典的烂剧,象是在煮一锅肉汤,放入大便来调料,这样煮出的肉汤,真的没法吃下肚(性格怪异剧,或剧情瞎扯乱造),看了会很吐血。本剧的问题,和传统经典烂剧不太一样,我同样以煮肉汤来比喻,煮肉汤的材料先下锅,刀工、食材看起来都不错,可是这火好像没开,没煮过就端上桌了吗?
传统的烂剧是”胡搞乱来”,本剧的问题是”省略太多”,肉汤不用煮就直接吃了吗?所以看本剧的心情起伏,会有变化,会先愣了一下,然后爆笑出来,最后觉得挺无言的,所以这部剧不是令人吐血的那种烂法。
无头苍蝇的女主角,其实并不很讨厌的问题点,本身营造就令人出戏,不是置身在剧情当中投入角色而让人反感,而是看到编剧为了达到目的把女主角变成苍蝇来耍,所以看本剧没有失血太多。(笑出来比较多)
有大蚂蚁在,小寻子写剧评,就拥有很多快乐了。
寻遥子2017/10/24 01:38回覆
发表回响

会员登入