Contents ...
udn网络城邦
韩剧38师机动队心得
2017/08/22 18:48
浏览2,667
回响1
推荐15
引用0

韩剧38师机动队心得

(本剧有16集,约16小时的故事)
出品:韩国OCN
首播日:2016.06.17
集数:16集
主要角色
杨正道:(徐仁国饰,男1)
千胜熙:(崔秀英饰,女1)
白成日:(马东锡饰)


满分有5分,3分可看可不看,基于没看完,故给不评分。本剧是”
无脑瞎造剧”,我必须这么说,本剧编剧没概念,无脑一知半解,才会掰出这样的剧情,我看第1集时,就觉得有点扯,我看到第5集前半段,我真看懂这部剧的问题,这是”强不知以为知”所编出的故事,不是架空现实,而是架空常识,简单名称本身有很深的意义,单靠想象来了解简单名称,还把这些内容给结合起来,所用的将是无脑无知的思考力,用这样的思维来编造一部韩剧,乱掰程度会很恐怖的,故不得不弃剧。

本剧目的是想卖弄”诈骗”的过程,类似义贼廖添丁、宋江那样的故事,行为是犯法的,目的是正义的,这样的混搭原本很不错,有冲突反差的效果,但问题是本剧无脑乱说、无脑混搭,本剧不是”用诈骗去讨债”,而是让公务员结合诈骗集团去讨”税”,可是悲剧的是编剧不懂税(
不懂行为的”目的”),编剧把税当成”债”,编剧又不懂公务员(不懂做出行为的”人”),把税金征收的公务员当成苦命族(人人会怕的税捐单位的公务员,变成苦命上班族?太瞎),编剧又没有法律、公共行政的概念(不懂做出行为的人所遵守的”游戏规则”),无法制造游走在犯罪行为边缘的擦边球,而是直接让警察吃案,让公务员扛下没道理的责任,编剧又不懂现代的诈骗方式(不懂”行为本身”),像现在诈骗都是靠电话、网络,谁还搞骗子的把戏,以前会有的性犯罪如XX之狼,都快绝版了,何以呢?因为满街都是监视器,车上也有,人人都有手机,事后要追查无法连续犯案,很容易就破案,这年头要如何露脸出来骗?电话诈骗所以猖獗,就是因为不用露脸,引君入瓮法,钓鱼愿者上钩,一次百万百万的骗,轻松的要命,什么年代了还玩金光党?(行为本身、行为的目的、做出这行为的人、约束人的行为的游戏规则,统统都不清楚的话,却要把这些结合起来拍成一部韩剧,任两样相连起来的扣环或解释,都会看到问题的)

先讲税,有所得才有税,有赚钱才要缴税,如果要缴很多税,那是代表赚很多很多的钱,所以税很多是很光荣的事,就算是遗产继承,也要先缴交遗产税才能拿到遗产(
过户),剧中有一段小画面,税金征收三科向贫穷的家庭讨欠税,贫穷的家庭欠很多税!?(没所得就没税,所得少也不会有税)我的天啊!!贫穷的家庭可能会欠债(没钱所以借钱),但不会欠税(没收入所得,要缴什么毛税?),如果贫穷的家庭会欠很多税,表示他们很有钱啊!这是无知卖狗血,把欠税掰成穷人之苦,真是超无敌状况外。

这样一个乱盖狗血,我也就当算了(
弦外之音所透露的,编剧不懂税)。我接著看,看本剧的欠税,欠税问题相当严重,欠税和欠债不同,当政府想恶整某些企业时,就用查税来整对方,既然大家都怕查税,那么哪里个企业敢欠税?所以…正常人或企业主有胆欠债但没种欠税的(可以欠无穷的债,但不敢欠政府钱),谁有种敢欠税?税捐单位可以扣押财产,更强一招可以向法院申请”管收”(管收如同坐牢,胆敢招摇欠税就抓来关,我相信韩国也有这样的法律,没有,必成欠税天堂),富人什么都不怕,独怕死和怕坐牢,只要”管收”一出手,就算有欠税,也想法子”欠债”来缴税。政府做庄向人民要钱(税),底下有数十万公务员,有警察,有军队,还有法院,水也是政府他家开的,电也是政府他家开的(可断水断电),有这么多人在为政府工作,还要找外围的小屁孩用诈骗来讨欠税,如果真的有这样的国家,干脆直接就宣布关门算了!所以这编剧真的不懂税(当成债了),万万税,这不是喊假的!

本剧的马振锡欠税57.7亿(
韩币),只要”管收”一出手,他立刻会把欠税给缴了,讨税工作是天大地大皇帝大,万税万税万万税,根本是税金征收阎罗王,被本剧演成苦命鬼,离谱瞎掰到爆了。再看本剧的欠税大户马振锡,这号人物也是很妙的设定,一般情况会是这样的,公司倒了,企业主也会跟著垮了(个人为公司担保),如果企业主真的落魄潦倒,没钱自然无法缴”当时”的税,这是一种情况(手中有贵重物品没被债权人查到,会低调过日子,税不比债,税不会很多,故都会缴清);另一种情况是,企业主风光一时,随后公司经营不善,公司将要出问题时,企业主可能会掏空公司资产,把公司的资产搬到某某帐户(海外),自己也会脱产,这时公司爆出问题,他名下没有资产,欠下一屁股债(公司垮等于个人垮,资产有500,欠债1000,还差500,就算用所有的钱去还,也不够还债,资产-负债=净值,那企业主会设法脱产,会把资产500搬到人头户,其名下只会有负债,他没有任何资产可还,打死不还钱),就算他会欠税(如同马振锡欠税57.7亿),也肯定是公司垮掉的前条下,他才会去脱产,所以这马振锡是何方神圣,能脱产,公司又不倒,欠税又不缴?怎会有这一号人物呢?(当一个人事业成功,就不会把他自己的全部财产挂在别人名下,有财产才有身份地位,找人头户要冒损失财产的风险)所以马振锡是乱盖出来的人物。

再看本剧的诈骗个案,马振锡欠税57.7亿(
名下欠税),原本政府有一大堆的法宝,逼他把欠税给缴了,本剧很天才,结合诈骗集团来讨税,权当这是可行的办法,本剧的白科长(市正厅税金科长)结合男1,找来一群诈骗高手来诈骗马振锡,结果是成功骗到62亿了,但这过程有太多无脑概念的问题。(税归税,诈欺归诈欺,用不对的方法去讨税金,那不对的方法并没有消失过,那行为是罪,税金就算”能”拿到手,诈欺的行为仍然存在,这就是程序正义,最该遵守程序正义的人就是公务员,公务员依法行政,因为他手中握有公权力,最该守法的人却用非法行为去做原本就很容易要到税的事,这样的剧情就很扯)
(1)照本剧所说的,马振锡已脱产,他名下没财产,但欠税57.7亿,政府奈何不了他…,当马振锡要买地(
这是男1的诈骗设局),买地也应由别人出面来签约买地(马振锡能在场,由马振锡的人头,比方说由马振锡离婚的妻子来签约买地),本剧不该让马振锡签字(签字表示马名下有钱有财产,便可以直接扣押财产),显然编剧不懂什么叫脱产与所有权的概念,所以一方面说他没钱,另一方面又有钱买地。
(2)照理买地签字不是马振锡本人,应由马振锡的人头来签,也以人头户的名义来汇款62亿…,当白科长和男1诈骗得手,当马振锡知道被诈骗了,第一时间他赶快报警,由检察官来冻结那个对方帐户(
诈骗车手会抢时间把钱领出来,故速度要快),钱或许能要回来,但本剧是直接不抵抗,为什么马振锡不报警?
(3)就当本剧所说的那样,签字买地是马振锡本人,如果他报警抓人,肯定会抓到这群诈骗集团(
白科长公务员,无法躲),问题是马振锡欠税,没钱缴税怎能有钱买地?…马振锡被诈骗,只好就当他认栽了,这笔62亿的钱如果要回来,恐怕也要拿来缴税了(如果是以马振锡的人头户名义,报警就完全没问题了),但62亿扣掉57.7亿,至少有4.3亿,也比2亿的土地多(马振锡花62亿买价值2亿的土地的男1诈骗设局),反正就是被诈骗(这一笔钱一定要花的,给政府57.7亿,或拿62亿给骗子),报警可以要回4.3亿,还能把这群骗子给送进大牢,为什么马振锡不报警?
(4)男1的叔叔是警察,他跟拍搜证,全盘掌握男1的诈骗计画,男1叔叔在签约买地的前一日,他先抓了其它诈骗成员(
似乎想先破局),男1叔叔是顾亲情警告男1,还是真想抓男1入监狱?…当男1执意要骗到底(1说要亲自去签约),如果是顾念亲情,叔叔可把男1铐在家里,不让男1出门,等于破了诈骗的局;如果是不顾念亲情,要抓男1坐牢,诈骗未遂也有刑责,就可直接把这一票人一网打尽(未遂也同样有刑责,诈欺),不用等签约汇款就能抓人了,因为这票骗子留下的证据太多了(马振锡是被害人,他就是证人),就当本剧所说的那样,要汇钱既遂才有诈欺罪,这些警察犯不著跟著男1,守住马振锡便可,搞车辆追逐把戏是耍白痴吗?这完全不知在演什么的。(可以直接抓人,也可以直接留男1在房门,不抓人不留人,警察跟紧马振锡是最可能,本剧是在干嘛呢?)

本剧的没概念,胡扯乱套,张冠李戴,税的本身(
税很多代表所得很高),并不是欠债;税捐机关的公务员,天大地大人人都怕,乱扯成苦命上班族;法律是一案一罚,面对男1的许多诈骗案,警察私下吃案了;程序正义,公务员要依法行政,能用诈骗来讨税,等于是扩权了,这招若可行,是否也能用绑架勒赎来讨税?诈骗也是”专业”,与时俱进,有电话诈骗,有网络诈骗,谁还露脸在外行骗?(白科长被骗500万,也是天兵到离谱,买车不是买一个”碗”,买车要过户,先汇钱怎知后续能否过户,故买车如买房要签买卖契约,所以此诈骗个案要能得逞,男1要在购车当时就露面,白科长把”钱”给对方,随后发现卖车和拿钱是不同人。第1集最后,快速表现4个人遭男1诈骗,我真看不懂这诈骗的门道在什么地方?其中一位是餐厅老板娘,这是简讯诈骗,这还算是诈骗;另两位是脑残大师吧?一个是信用保证,男1叫对方汇款,对方就这么乖乖听话汇钱,如果我叫他把房子过户到我名下,就能够证明他的信用,这老兄是否也会照做?我不解诈骗的梗在哪里儿?另一位是寄名表的包裹,这本身不是半途拦截的问题,而是贵重物品用包裹寄出去要怎么拿回来呢?不解!这两个诈骗个案,感觉不是人心的疏忽,而是在表演欺负弱智,基本上智商99就可以欺负弱智了。第四位是一封简讯”新民银行:网络银行等级强化”,最后这位老兄是在哀嚎什么,真看不懂)

新解
本剧可以以诈骗来作为复仇的工具,主打复仇剧目的,过程戏看诈骗,如此行为便有正当性。
讨税+公务员+诈骗,此三者不是必然排斥,也是可以共组的,比如说某市长在议会被市议员质询,某某某某欠税大户(
共计有5人,5个案),为什么废物市长追讨无力,市长因欠税大户被议员炮轰的很惨,此事也成为新闻话题,市民们也觉得市长有责任去追讨这几个欠税大户,欠税大户便成为市长能否连任的阻碍,于是市长的T局长(幕僚)出了馊主意,用诈骗方式向欠税大户挤出钱来,T局长又认识男1(被男1诈骗过,知男1本性不坏,男1刚刚出狱),便能以诈骗来”讨税”,这时要有基层公务员来配合男1(基层公务员才知道细节),白科长也就适时的出场了,白科长是专责和男1合作的公务员(先监军,后同流合污,不!是休戚与共),接著由男1去网罗诈骗的班底,这一票人去诈骗欠税大户,是为了市长的连任之路。此市长会把话讲白了,市长会在有限度的范围内给男1支持,但不会是无条件支持,如果诈骗被揭穿了,市长一概不会承认,必须由男1自己去承担,这是条件,但男1可获得10%的佣金,层级要高才能行法外之便,修饰到位才能自然圆融。男1和白科长要用诈骗来讨税之前,必须先跟踪偷窥欠税大户的一举一动,来了解是真没钱还是装没钱,当然都是装没有钱,再来执行诈骗计画。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(1) :
1楼. 小蚂蚁
2017/08/23 13:16

谢谢寻遥子这么快就看了38师,不因为是铁粉推荐的戏就给予高分,松了一口气。这些年按捺著不推荐剧,怕增加寻主负担,虽信寻遥子应是不负本心之人,但担心浪费寻主的时间也让我裹足不前。

喜欢寻主的文章,观点相同读来自是愉悦,即使观点不同,我虽不会改变自己的想法,但不得不说寻主的观点令我很赞叹,这是我追文多年的原因。另外,我也喜欢寻主对于一部戏的好坏,总言之有据,层次分明,不任意妄言,但更喜欢后面的解方,有些剧其实已经蛮好看了,比如最佳爱情,但寻主补充的收尾更令人满足与喜悦。

回到38师。我很难相信寻主只看5集就破了梗,这确实是复仇剧,是男1的复仇,(警察叔叔是男1父的同事,陷害男1父的人之一,藉关心男1之名行监督陷害之实)。男1故意设局让金科长加入阵营(金科长确实很白痴 ^ ^ ,我原以为男1骗错人),剧中所设定的公司并非常态运作的公司,最终抓的是高利贷黑钱。其中也牵涉了市长选举,官商勾结下,许多作为不能,原来想洗白,利用男1诈骗行为,最后仍因选举功亏一篑。我看这戏的时候,心中颇有矛盾,剧情节奏明快,但某些角色塑造模糊,甚至为了情节的快走,未能兼顾逻辑的完整性(高尔夫球那场简直荒诞)。

最后决定喜欢,是因为男1因诈骗进了牢房,没有因为他是男1,违法就没事或收税诈骗就合理。另一个原因是大结构环环相扣,真相里包著另一个真相。

感谢小蚂蚁大人有大量,先前我太高兴了,忘了给你打预防针,没对你说”我若看了认为不好看,千万不能怪我”的这些话,太嗨了就直接看了38师机动队,随著这部剧问题的浮现,我才惊觉到我错了,没先打针就抢著看,怎么办,以弃剧换人家的好意,有点忐忑,怕会一脚把蚂蚁给踩扁了,幸好你能谅解我。

有时,看完一部韩剧,是好是坏?可能说不出个所以然,以前我偶然也会,现在我没有这样问题,因为看太多了,也写很多,分析探索,好剧教我心情起伏的高低变化(入戏,沉浸在戏中的世界),烂剧教我从戏剧世界中脱逃出来(出戏,这段无聊或瞎扯造戏之类),我靠这两样打怪练功,把功力练强了,现在就算我会弃剧,也挺有把握的,我应不会伤到无辜,在于我看过太多的烂剧,我被烂剧折磨到悟出一个道理,”打烂剧怪,等级升的快”,烂剧不会最后才开始烂,”魔鬼就在细节里”,而是一开始打造就存有很多问题,细节上的问题…,所以,小蚂蚁大人,往后若哪里部韩剧看了,一时抓不到感觉,只要你有打针,不介意我的长篇大论,我可以帮你打韩剧怪,是好剧怪,还是烂剧怪,你想知道哪里一部韩剧的评价,我会毫不吝惜贡献我的看法,我也会补刀的,就看你讨厌哪里部韩剧!

再说38师机动队,第一集男1和王会长的片段内容,男1诈骗了一票人(有一份名单,其中有一位是白成日,第一科和第三科科长都叫白成日,两人同名同姓,男1诈骗白成日,是弄错人了),这些内容看起来男1是在帮”王会长”复仇(这是我新解上为什么会说的复仇剧,以不正当的行为替人出气,这是有侠义之气),但是听你讲到后面的剧情,就我来看的话,这里面有很多追加改造内容,我何以这么说呢?请蚂蚁大耐心听我说,我得话说重头,把前面的故事给叙述一遍…,在第2集时,男1成功诈骗了白成日科长(500万),白科长有个警察朋友,那警察朋友给了白科长线索,白科长到了菜市卖肉店,找到专门卖人头手机的张学周,后辗转知道男1的下落,随后是一场汽车追逐战,男1失风被警方逮捕,这时男1是诈欺累犯…

如果要把上述这些内容当成是男1的设局,这是说不通的,为什么?男1怎么肯定白科长会放了他(暂且先不谈合作诈骗讨税),以诈骗被抓来换白科长的信任再一起来诈骗讨税?!?!男1是诈欺累犯,这99%是要坐牢的,先让对方(白科长)损失才能赢得对方的信任?这完全是没道理的,我打个比喻,就白科长的立场而言,一个男人先捅女人一刀再让那个女人觉得那个男人是爱她的(白科者是被捅一刀的受害者,男1是捅人的加害人),这有可能发生吗?就男1立足点而言,留得青山在不怕没柴烧,如果被逮捕是设局,万一他真的又关进去,那么岂不是什么仇都不能报了吗?这样风险是穿越剧领域,没有人会把99%会被关当成设局来说(这不是苦肉计,因为白科长是被害人),再加上那份诈骗名单的存在(白科长的警察朋友说,警方破获一件”警察勾结征信社的案子”,发掘到一份名单,这名单其实就是王会长派人叫征信社去调查许多人的个资,应该是王会长的复仇名单,这名单内的人都被男1诈骗过,白科长也是其中一人,也因这名单知道犯人是同一个人,那就是男1。更重要的是,男1会被逮捕,那是白科长和警察朋友花了很多努力所追查的结果,如果一开始就是设局,男1如何掌控白科长和警察朋友的查案经过,最后会找到男1又抓到男1,所以这是编剧的乱造,后面改造推翻了前面),换言之,男1已骗了很多人,诈骗就是刑法的诈欺,这是一案一罚,就算白科长不去追究他的500万的案子,这名单内的人都被男1诈骗,看起来是很多案,骗一个就关3年、5年,男1背著那么多的诈欺案,刑期累计起来,恐怕没关个20年都很难出来了(说不定要老在监狱),用设局让自己可能会被关20年的自残,这样若是预先计画的设局,是神也没法解释的!(这段是很粗糙的,警察疯狂吃案,男1犯下那么多的诈骗案,没办法用诈骗讨税来交换,也就是我为什么会说这编剧有太多不懂的内容,他乱掰剧情)而且就这设局如果是真的,为什么男1非得找白科长合作(原定是男1失风被逮,白科长放了男1,男1不想被关,男1知恩图报,交换合作诈骗讨税,这是合理的),男1自己复仇诈骗又赚钱,何必把诈骗到手的钱被当成税,散发给贫穷户当廖添丁不是更好?
所以,由你说的后面内容,我看到的是更多的乱造问题。(我可能是想说服你改变这部剧的看法,所以说了不少,可能我相信你是能接受不同观点的人,所以才敢造次,这仍有点不好意思了,盼你理解)

寻遥子2017/08/24 02:09回覆
发表回响

会员登入