Contents ...
udn网络城邦
韩剧Circle:相连的两个世界心得
2017/08/14 17:25
浏览2,601
回响0
推荐17
引用0

韩剧Circle:相连的两个世界心得

(本剧有12集,约12小时的故事)
出品:韩国tvN
首播日:2015.05.22
集数:12集
主要角色
金宇镇:(吕珍九饰,男1)
金俊赫、金范均:(金刚于饰,男2)
韩静妍、星星:(孔升延饰,女1)
金范均2017:(安友渊饰,男2)
李昊秀:(李起光饰)
洪真宏:(徐铉哲饰)


满分有5分,3分可看可不看,基于未看完,故小弟不给评分。本剧是”
琵琶剧”,关于本剧的内容,本剧有科幻片味道,全剧只有12集,我看到第8集的中间时,真感到无味、无聊,一直玩弄悬疑感,和无谓的穷紧张感,而应有剧情张力,都表现不出来,该有的人物塑造,也被两段时间给切断,以3分不看都无所谓的标准来说,看到8集只有这样的剧情,本剧肯定不会超过3分,最后我放弃本剧。

本剧的内容还是得提一下,本剧一开场,外星人就降临地球,即为本剧的女1,以为是外星人题材?我看了8集,看不出端倪,看不出外星人的作用(
外星人进入本剧,却变成真人类,那要外星人何用?)。本剧又虚构出一个新世界,在公元2037年时,人类打造出智能城市,进入该城市的人们,需在大脑中植入芯片(维稳芯片),智能地区有中央计算机系统,即为HumanB系统,HumanB系统可和大脑中维稳芯片联机,芯片放入人的脑袋,不是让人们变聪明,而是藉此控制人们的情绪,只要人们情绪异常暴冲(例如极度恐慌、紧张、愤怒),维稳系统就会启动,使情绪恢复至平稳,人们就不因情绪起伏而影响到行为,以此减少疾病、不幸、犯罪的发生,从本剧第一集所揭露的,首尔地区人口少一半,多数有钱人都搬进智能地区,而且智能地区有5000日没发生过犯罪,本剧所定义出的新世界,这是已成形的情况。(将近14年)

本剧有特别的表现手法,把每一集的时间切成两半,前半段演2017年,后半段演2037年,前半段男主角是吕珍九,后半段男主角是金康于。前半段的剧情,有科幻、谜团、悬疑(
其实是穷紧张),某人在进行人体实验,把蓝色虫子放入人脑当中,这样的非法人体实验,造成一些人的自杀(实验的目的是有关记忆,治疗痛苦记忆就是靠遗忘,切断记忆的技术),哥哥(2)认为造成这些人的死因,凶手就是外星人(1),然后弟弟(男1)一直在找哥哥(1和男2是异卵双胞胎)。后半段剧情,是过了20年之后,同样有科幻、谜团、悬疑,20年后还是很谜团,但2017年的人体实验,看起来是具体实现了,有维稳芯片、HumanB系统、智能城市,金康于(2)是警察,因为智能区有人被杀害,男1藉著查案之便,进入到智能地区,他在找双胞胎的兄弟,换成哥哥在找弟弟!(一开始,我以为是延续弟找哥,加上黑客李东秀和金康于关系很近,我就认为金刚于是20年后的吕珍九,一直看到第5集,才发现是大误会,竟是哥哥找弟弟,真是好大的一个梗啊,到底是不小心耍人呢?还是这就是超级大梗,真是挺乱来的)

这部剧的问题点,是这样子的,没有重点,没有准星,不知想演什么样的内容,象是为了演科幻剧就来掰科幻内容,虽然本剧剧情有在”动”,看起来是有在变化,但没有引人入胜的看点,究竟在科幻的世界中,什么样的内容会让人有兴趣,或者说用了假科幻(
未来)来包装现在的世界(如同古装剧穿著古代衣服,却是演现代人的爱情故事;本剧是穿著未来衣服,表演现代人的故事),扣除掉科幻内容之外,一般戏剧所演的内容,会让人觉得有悬念、有意思的,一股期待感想看下去的内容是什么?本剧也打造不出来,本剧很认真搞悬疑,但没有味道,人和人的感情,也不觉得动容,无堆叠、无深植强化,还搞两段时间,制造两批不同脸孔却同样的人,全剧用迷雾来打造剧情,”犹抱琵琶半遮面”(直接露脸给我看就可以了,何必遮?用正常时间序来演便可,何必又分两段?用同样的演员来演20年后的人,何必分两组演员?没有外星人,照样可以在脑中植入芯片,又不是穿越时空,20年后何必要用外星人的技术?),2037年的剧情解释了部分谜,但藏有一些主要谜团,我已经知道有大魔头,大魔头是谁?我想知道外星人后来怎么样了?双胞胎一人为什么会下落不明?诸如此类的疑问,几乎是从本剧开始就存有的疑问,这些疑问的解答,只要讲一次就能懂了,偏偏本剧专扯其它内容,戏剧中悬疑的营造应该这样的,先有预知又有点不明,然后深入其境,或者是一切不明,瞬间点明,”喔原来如此,有个大魔头在使坏”,当观众知道有个大魔头在,藏住大魔头的脸就没意义了,该说的都说了,我都知道了,我只想知道结果怎么样,这不是四川剧变脸秀,而是看到很无聊很出戏。

本剧我发觉到是编剧问题,菜味太重,看戏让人投入其中的吸引点,完全抓不到,此其一;即时制的韩剧,追加改造肯定会有的,菜编在追加改造时(
老编是有目的而为,A→B,A到B的因果会不通顺),会非常的认真,要去挑漏洞,还真的免强可过关,但肯定不是事前就设定好的,因为和前后剧情相结合时,只是显得更杂乱,此其二(创伤后遗症,先有提过再延续,以遗忘来治疗。本剧只要一出现回忆内容,让人觉得怕怕的,心中就出现”掰掰感”,所以最后复制人都出现了);主题太浪费,本剧有很多大主题,但都大材小用,记忆控制(切断记忆)、有外星人、有复制人,记忆控制(情绪控制)可当一部剧的主题,外星人更可当一部剧主题,复制人也可当一部剧主题,本剧拿外星人这么大的内容,应用超小的记忆控制(看到一只活体的恐龙,只在研究牠的一片指甲,不识货也不该这样的),复制人那么大的内容随随便便就充当钥匙用,真的无言了,此其三。简单的说,本剧的搭造无味,是多样组合没有共构,分散开不相结合,更糟糕的是表现手法不对,为谜而造谜,为紧张而穷紧张,而科幻而造场景,所以本剧是用很浅的想法在搞科幻内容。
(
寻遥子注:痛苦的记忆,用遗忘来治疗,乍看还成理,其实制造出的问题,才是更严重,因为人是靠学习而成长的,大屠杀的纪念碑,记取历史的教训,才不会让痛苦的事再发生,正面因负面而倚靠,负面因正面而生,是好是坏,两者是手拉手前进,砍掉重练,是因为知道走错了,才去重练,不知曾走错,岂非一直在重练?本剧甚至把犯罪的记忆给遗忘掉,这是让犯罪的人可以光明正大的脱罪,本剧的简单思维是,犯罪的人遗忘犯罪的记忆就不会再痛苦,问题是犯过罪的人不记得犯过罪就可能会再犯?因为本剧是设定负面情绪加以控制,可是人的犯罪行为如果对有些人是给出正面情绪时,维稳系统根本没屁用,我看控制情绪能使犯罪行为消失的前提条件,恐怕先要脑中去势才能做到吧?由此来看本剧的主题,其实是很简单幼稚的。)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
发表回响

会员登入