Contents ...
udn网络城邦
韩剧推理的女王心得
2017/08/07 19:37
浏览15,448
回响1
推荐16
引用0



韩剧推理的女王心得

(本剧有16集,约16小时的故事)
出品:韩国KBS
首播日:2017.04.05
集数:16集
主要角色
柳雪玉:(崔江姬饰,女1)
河烷胜:(权相佑饰,男1)
洪俊武:(李源根饰,男2)
郑智媛:(申贤彬饰,女2)
金庆美:(金贤淑饰)
金好哲:(尹熙锡饰)
金好纯:(全秀珍饰)
徐贤秀:(李诗媛饰)
禹成:(朴秉恩饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟给予本剧4分。本剧是”
可爱大妈剧”,身为主妇的大妈,因过去惨痛的经历,自学成为侧写师,她对查案有无限的热情,买菜途中也不忘查案,屡屡帮助派出所侦破案件,因一个窃盗案,真相是毒品运送,便和男1结下缘份,先是一起追查案件,最后两人共走既有的关联。

观看本剧的感想
柳雪玉(崔江姬饰,女1):已婚的主妇,丈夫是检察官。女1常以学菜的名义,瞒著婆婆外出,实际是帮派出所查案,女1虽只有高中学历,有破解案件的热忱,是派出所倚重的民间帮手(罪犯心理侧写师)。十年前女1父母之死,即为新林洞出租车司机死亡事件,警方认为是自杀,女1坚信父母是他杀(父母绝可不能抛下女儿),为此之故,女1想调查父母真正的死因,女1开始自学侧写师的经过…

河烷胜(权相佑饰,男1):西洞警察署的刑警,自称人形测谎仪,女1眼中的木鱼脑。男1父亲是河&郑律师事务所代表河宰镐(不择手段的律所),男1和父亲不同调,男1有热血、有冲劲、有正义感、有同理心,原本的梦想是当音乐剧演员,17年前女友无故失踪,男1为寻找女友,才走向警察这一途。

本剧详细的剧情,留给观众来体会,我简单说心得,太多的细腻推理,用看的比较能通。本剧剧情并不差,剧情的刚开始,男1职业是警察,女1是热衷查案的大妈(
1一出场就是已婚的主妇,女1是自学的神算子,我讲错话了,是罪犯心理侧写师,所谓的侧写,是以第三人角度没有真正看到却”画下罪犯的侧影”,此职偏向犯罪心理学,所描绘的罪犯侧影,是根据客观的事证,作出犯罪行为分析、犯罪心理分析、犯罪型态分析、罪犯性格分析,供警方调查案件参考之用),先是一个运毒案,搭造男女主角的关联,接著数个案件,加深男女主角的关系,最后再走两人共有关联的主案。

单看本剧的剧名,推理会让人感到沉重,以为看本剧会有难度,其实本剧颇为轻松,并不是那种穷紧张的查案,本剧有不少的人物互动,故观看本剧时没有负担,还有微妙的日式趣味风格。

本剧在表现案件的推理时,是相当的细腻,有悬念,有谜团,令人想一探究竟,钜细靡遗的解析,重组拼图再整合,会让人很认真的看戏,最后解释也颇有道理,并不是卖弄很玄的推理,如果是太玄的推理查案,这是神算子的职业,那就不是侧写师了,而是预言师。

女1是全职主妇(
1称呼女1是大妈、大婶),看起来不起眼的大妈,业余查案的大妈是女1,职业查案的警察是男1,当职业的输给业余的,会有很大的反差效果(天才赢过白痴不算什么,但白痴赢过天才就真的很厉害),大妈推理查案有如神探,也激发看戏的热情。(要证明天才说的话是对的,这不算稀奇,但要证明白痴说的话是对的,以弱当强才叫神奇)

本剧不单是只有推理查案,还有不少的男女互动,女1一开始就是已婚身份,会觉得爱情戏难已开展,可是本剧倒是颇有能耐,打造出大妈(女1)和警察(男1)之间的冤家味,营造男女冤家模式,似有若无,不踩底线,拌嘴斗嘴,虚看是远,实看则近,暗藏男女感情,却无负面效应。(
因为女1是已婚身份,本剧可不是”通往机场的路”)

本剧的案件推理过程,推理当然不会是一眼看穿,需费心思判读现场迹证,一一解析,再推论出结果,本剧剧情所表现的,就是看图说故事(
给出什么样的图就说什么样的故事),可是看图说故事,也有逻辑道理可依循的,不能天马行空的乱盖。
本剧的案件,有运毒案(
窃盗案)、窃盗案(杀人案)、小姑失踪案(连环杀人魔卢斗吉)、排芳洞杀人案、西门洞市场胶带连环杀人案、排芳和平老人活动室下毒案、男女主角共有关联的主案。(个案所看的重点是推论的细节,但细节繁琐,环节相扣,若一一描述说明,是说不完的,故以下采简单说,但仍会破梗请留意)
(1)运毒案(窃盗案)
这是本剧开场的个案,地点是在市场的储物箱,投币式的储物箱有数个被人撬开,地方派出所以为只是窃盗案,派出所所长(
李源根饰,男2)请女1来帮忙抓犯人,根据女1细细的推理(大量细节推理,略过),女1认为这不是一般的窃盗案,而是毒品交易案,女1的推理直通正确方向,也正是男1在追查的运毒案,这案子让两方人马撞在一起(1是西洞警署暴力组、女1是排芳洞派出所),最后男1救了女1一条命,也抓到该案的犯人蒋度章,蒋度章是和主案有关的人。

(2)窃盗案(杀人案)
男1破案有功,但被人陷害,下放到派出所,成为派出所的警察。本个案推论的过程很细微,多线汇集才能看到一个真相。被害人房子遭小偷入侵,屋内凌乱不堪,到处被小偷翻过,全数都指向窃盗案,也没嗅到一丁点尸体味,女1已推论出这是杀人案!该案真相是虐妻杀妻案,但又衍生出有真正的杀人凶手。原先丈夫预谋杀害妻子,设计出完美的不在场证明(
有人证和物证),丈夫趁机返家杀死妻子,伪装成”强盗入室杀人”(强盗是有暴力手段的强夺,窃盗没有),没想到犯人的父亲为了遮掩儿子的罪,案发当晚把还没断气的媳妇投入河中!(案发现场并没有尸体血迹,尸体被犯人的父亲丢入江中,但是犯人不知道尸体不在了,犯人在报案时把”小偷光顾”说成强盗入室,这是说漏嘴了。本案被害人的悲惨是,丈夫杀她一次,她的公公再杀她一次,死两次的女人)
 
(3)小姑失踪案(连环杀人魔卢斗吉)
这个案有点离奇,都还没有发生绑架,女1便有先见之明,但这是有理由的,因为相同的犯罪手法,只是又再度重演,所以女1认定就是连环杀人魔卢斗吉所犯下的案子,这个案挺特别的,有不少男女主角的互动(
两人一起踩协力车),男1在本案又救了女1一次,女1差点被活埋。

(4)排芳洞杀人案
本案有烟雾弹,又有故布疑阵,死者先前报过案,内裤常被偷窃,会以为是偷内裤贼杀害的(
惯偷就不太会杀),可是内裤贼不是真凶,真凶在被害人头部缠绕胶带,这是故布疑阵,凶手为了瞒天过海,把此案伪装成未结案的胶带连环杀人案,本案真相是偶发性的杀人案。(禹警监知道这是假胶带案,趁机成立特别搜查组,就是为了真胶带连环杀人案而来)

(5)西门洞市场胶带连环杀人案
这个案是真正的胶带连环杀人案(
会想到韩剧TEN特殊案件专案组),真凶在2008~2010年犯下5起杀人案,凶手惯用的犯罪手法,会在被害人头上缠绕胶带(封箱子的胶带),被害人会窒息而死,凶手过了7年又再度犯案,本个案细节推理较少,很快就直接点出凶手,这个案是两组人马在较劲。(个案推理渐有走弱的问题)

(6)排芳和平老人活动室下毒案
老人活动室的冰箱,同样的瓶子,每个老人摆放不同饮品,瓶子外会挂上卷标,卷标上记明所属老人姓名与饮品的内容,每个老人都有专属自己的饮料。某人喝了自己的红参饮料,出现中毒昏迷的情况,送往医院急救,发现红参的饮料罐掺了农药(
杀虫剂),于是要调查谁下的毒。真相采简单说,犯人原本要向A下毒,中间因为有人想偷喝红参,偷喝者先调换了卷标,她正要偷喝,因为差点被发现,没喝到就赶紧停止,可是已调换的卷标还来不及换回来,犯人接著再下毒,并不知道卷标被调换了,这结果是犯人下错瓶子,偷喝者再换回卷标,这变成犯人想毒A却误让B喝了…,本案的推理,我觉得不到点,推理是抓犯人无可狡辩的关键处(就是你做的),但本个案是犯人不打自招。

(7)男女主角共有关联的主案
17年前,男1的女友失踪案;10年前,女1父母之死(
新林洞出租车司机死亡案件),两案是有关联的。
17年前,男1的女友徐贤秀,徐贤秀手中握有的东西(
本剧没说明),足以毁掉金室长和河宰镐(1父,河&郑的律师事务所代表),金室长(谜样的人物)叫蒋度章高刑警去处理,蒋度章绑架了徐贤秀,绑架当时搭乘的出租车,出租车司机是女1父亲(柳任尚),徐贤秀把手机留在出租车上,男1曾为了找女友,拨打徐贤秀的手机,可是另一头接手机的人竟是出租车司机(1父),之后徐贤秀失踪宛如人间蒸发,男1为了能找到女友,当警察如果可以找人,男1便开始他的警察生涯,男1先到情报部,但查不到徐贤秀的踪迹,想到最后见到她的人是司机,男1改调往交通安全部,最终让男1找到司机柳任尚(过了7年),并和司机约在新林洞见面,怎料柳任尚没到(2007.11.13),男1等不到人,也找不到柳任尚,可是先前柳任尚曾有说过,当时和徐贤秀一起搭出租车的男子,那男子手臂上有纹身和有针孔的痕迹,男1认为是和毒品有关,2009年男1又调往缉毒组,以上是男1花了17年找徐贤秀的经过。
10年前,女1父柳任尚所以不能赴约,是因为柳任尚遭人杀害(
高刑警杀害),被伪装成自杀案,此便是新林洞出租车司机死亡案件,承办的警察就是高刑警,女1父母所以遇害,正因男1不断的寻找女友下落,寻找过程中恐怕会翻出不利反派集团的证据,故要阻止这一条线的发展,所以金室长便叫高刑警去杀人灭口,这便是女1父母死因的真相。徐贤秀在17年前时,徐贤秀遭蒋度章绑架,她最后也是死于高刑警之手。
此案的化解,徐贤秀之死,这原本是买凶杀人,先掳人绑架,后杀人藏尸,前者是蒋度章所为,后者是高刑警所为,主谋是金室长和河宰镐(
1认为乃父有参与),男1于是设局,让金室长和河宰镐以为徐贤秀还活著,反派集团闹出信任问题,毕竟花钱买凶杀人,花钱的教唆者没见过徐贤秀的尸体,收钱办事的被教唆者有没有杀人只有他自己知道,三方为了证明徐贤秀是真的死了,便要高刑警说出藏尸地,三方约好到藏尸地验DNA,男1尾随其后,再把这群人给一网打尽,怎料女2已知男1的计谋,先告诉了金室长,所以这个布局只抓到高刑警和河宰镐。

全剧的内容,最让人眼睛一亮的是女1角色,先是主妇推理办案,后是民间侧写师,和男1冤家味的互动,男1四次救了女1的性命(
运毒案、卢斗吉案、女1被绑架、放走蒋度章确保女1安全),与男1共有关联的主案,营造微妙的感情戏,搭配崔江姬入木三分的演技,真是演活了这个角色,看到后面的女1角色,这角色还真有点可爱。(有人物塑造感)

这部剧走完结局,却也铺设好第二季的路,剧组若要开拍第二季,根本是水到渠成,我为何这么说呢?一职业上,女1会考上警察,不再是没有查案名份的大妈了,和男1是同事关系,两人查案闹别扭也属正常,视同打情骂俏;二感情戏,第一季(
本剧)碍于女1是已婚身份,但最后女1丈夫劈腿,女1也和丈夫分手,第二季要开展爱情戏,在本剧的基础之下(冤家味、四次救女1命、共有关联),第二季的感情戏是更有看头;三有伏笔,金室长是谜样人物,本剧最后是逍遥法外?徐贤秀手中握的秘密是什么?男1父亲何以不是杀害徐贤秀的主谋?这些都是第二季可用的材料,所以要开拍第二季,只要先放入数个个案,维持既有的调性(有人和人的互动,非严肃的纯查案),再放入男2和女2的感情刺激,有什么道理不拍第二季的呢?
 
结论
本剧是大妈查案剧,缓慢推理,轻松写意,细腻的案件推理,深入其境,使人专注在剧情当中。男女主角共有的关联,即为本剧的主案,主案的打造贯穿全剧情,这是主线的达阵。全剧最有特色的是女主角,活动力强,俏皮卖萌,犹不损光风霁月之个性,理性而纯真,有几分可爱。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 好想跟你的少爷爱爱
2019/08/05 08:48
可以吗
发表回响

会员登入