Contents ...
udn网络城邦
韩剧真爱上错身心得(Big)
2014/01/26 00:02
浏览13,394
回响5
推荐124
引用0

韩剧真爱上错身心得(Big)

(本剧有16集,约17小时的故事)
出品:韩国KBS
首播日:2012.06.04
集数:16集
主要角色
徐允在、姜景俊:(孔刘or孔侑饰,男1)
吉多兰:(李珉廷饰,女1)
姜景俊:(申园昊饰)
张玛莉:(裴秀智饰)
李世英:(张熙轸饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.8分。本剧是”灵魂附身”剧,因一场交通事故,让18岁的高中生灵魂附身在30岁的医生身上,原本医生有个未婚妻(
女主角),未婚妻正巧是那高中生的老师,错乱的灵魂附身,这令女老师共享”18岁医生”的秘密,接著师生俩相处进而相恋,并述及医生与高中生难解身世的故事。

简单说,看本剧的感受
对本剧的剧情细节,小弟则不多作叙述,只从整体来说。前面1到13集都还不差,于男女的互动,于细节的编织,这是洪氏姐妹的强项,有趣味笑点,也渐进式搭起男女主角的关系,到13集虽有些走落,第13集勉强过关,但第14集则完全烂掉,第14集是令本剧烂掉的关键一集。

剧情刚开始时,女1吉多兰(
李珉廷饰)和徐允在(孔侑饰)的认识(1为接捧花,遭徐允在冲撞,从楼梯跌落
),女1迷恋未婚夫徐允在,但一场交通事故的转变,兄弟血缘力量的牵引,发生灵魂互换,18岁的姜景俊灵魂附身在30岁徐允在身上。
(
寻遥子注:剧中的男1角色,这是很特殊的情况,本剧男1是两人的组合,30岁徐允在的身体与18岁的姜景俊灵魂,所以男1结合了两个人,徐允在的外观,姜景俊的内心,严格来说,男1既不是徐允在,男1也不算是姜景俊,使用一般男主角的说法,很难确切的指出谁是男1,小弟为方便说明,男1是指30岁身体的徐允在拥有18岁姜景俊的灵魂。
)

前面1到13集的剧情,剧情的方向性,都能巧妙运转,内心的转变,都能修饰到圆融,不会直接采90度的转弯。女1原先论及婚嫁,先是误解未婚夫(
徐允在)和李世英(张熙轸饰
)有暧昧,其实徐允在是在找弟弟,女1以为徐允在不喜欢自己,女1选择放弃结婚;伴随徐允在戒指的出现,推翻徐允在有别的女人的怀疑,其实徐允在依然喜欢女1;男1被徐允在的母亲逼去结婚,徐允在也喜欢女1,男1是帮徐允在和女1结婚,女1则照顾男1,此时是拉近男1和女1的距离;当女1发觉自己喜欢上男1,她对徐允在感到愧疚,女1又不能接受男1;当女1接受了男1,两人也互相表达喜欢,但徐允在的旧病复发,女1又得把男1推开…

前面到13集的变化,远看有鬼打墙的味道,细看至少都能合理解释,可是第14集的变化,男1单纯为身世的叛逆,女1逆著本心的行为,没有合理的理由,刻意的制造冲突,既不是牺牲奉献,也不是因为苦衷,原可采直路走,能皆大欢喜(
徐允在的旧病复发,男1救徐允在,并不损害任何人
),偏偏就是要恶搞造戏,第14集无料乱扯的结果,是令本剧烂掉的主因,第15集、第16集不脱离鬼打墙剧情,再加入记忆丧失来搅和,即使前面13集还有不错的细节,有趣味笑点,也能合理解释,但最后3集硬是乱扯,而令本剧整个都烂掉了,其实第13集已感受到疲态,那是抛不出剧情的问题点了,因为抛不出剧情,后面还有3集时间,只好扭曲拖戏,采牵强的造戏解读。
(
寻遥子注:最后揭晓代理孕母的谜底,姜景俊和徐允在是亲兄弟,姜景俊是为了救徐允在才出生,此一出生并非全然负面,只要能出生就是正面的开始,换言之,姜景俊的身世并没有那么悲惨,剧情是刻意放大男1的怨恨,曲解男1对姜景俊身世的反应,因为出生是人所不能控制的事,只能接受这样的结果,姜景俊至少拥有养母姜熙秀的疼爱,相较有的人出生是没有父母的,试问那样的人生该如何来看待呢?剧情这样强灌18岁的叛逆,其实是太造戏,女1也没道理逆著本心走的,女1逆向而行也与剧情因果无关联。
)
……………………………………………………………………………………

恢复原位,难以收场
18岁高中生与30岁医生的灵魂互换,就算两人是亲兄弟,不管过程怎么走,最后就是要恢复到原位,可是大量的表演过程戏,创造出兄弟结合体的男1,最终仍是要看结局,那结局是两人的灵魂总是会回到原来的身体,过程就算创造出一个个体(
灵魂是姜景俊,身体是徐允在),令两人结合起来的男1,如此的男1定位就很尴尬了,既不是徐允在,也不算是姜景俊,这是本剧所创造的新人物,除非这样的男1能通往结局,结局如果让徐允在胜出,或是让姜景俊出线,把结合一起的个体拆开来走,感觉仍是相当错乱,这是让女1和男1(灵魂是姜景俊,身体是徐允在)演足了一部戏,最后女1得和”别人”来走结局,其实在本剧开始的时候,我便想过这样的收场难题,而这难题是一直存在的,那是女1不论最后是要和徐允在有个好结果(会有换脑的问题),或者是女1要和姜景俊有个好结果(会有换脸的问题),两人都很难和大量过程戏的男1串联起来。(1已独立成一个个体
)
(
寻遥子注:剧情刚开始时,女1痴恋徐允在,后来女1和男1相处,女1的心态转移,从喜欢徐允在的心,女1改为喜欢男1,这时候女1喜欢的男1,是喜欢男1的外表徐允在,还是喜欢男1的内心姜景俊?这是有两种的可能性,也有错乱混淆的可能,但剧情是导向女1喜欢男1的内心,即为姜景俊。
当初女1深爱徐允在,后来改变为喜欢男1,若让男1的灵魂再换回徐允在的灵魂,那个男1就是徐允在,加上双方有婚姻关系,女1和徐允在朝夕相处,女1是否会再喜欢徐允在呢?所以,在后段剧情的表现上,女1能有三种的选择,徐允在、姜景俊、男1,若让女1和徐允在走结局,这也是合理的选择,但不搭配过程戏,城墙上空转了一圈;若女1和姜景俊走结局,这虽然比较合理,但一部戏看足孔侑的脸,结局换成小男生,那也会很错乱,除非本剧有计划的”赐死”昏迷的姜景俊,直接让男1和女1走结局,大胆采用”将错就错”的设定,否则会被恢复原位的局给困住,令头、身、尾不相连。
)

洪氏姐妹作品
我看洪氏姐妹的韩剧作品,计有豪杰春香、我的女孩、幻想情侣、原来是美男、我的女友是九尾狐、最佳爱情、真爱上错身(big)、主君的太阳等等,除了快刀洪吉童之外,洪氏姐妹的韩剧作品,小弟几乎都看过,相像又不一样的主角,轻松愉快的节奏,幻想情节、恶整桥段、趣味搞笑,洪氏姐妹确实擅长编织细节,不打广度,专注主题,制造许多男女相处细节,从细腻互动中点燃暧昧,最后还能营造一个源起或主线。

目前的韩剧编剧,多数沉沦,原本连续剧的卖点,依靠剧本让角色发光,发光的角色再推及演员,演员爆红跃为明星,明星深入观众的内心,获有份量和地位,虽说一切的起点是剧本,但观众最后只会看到”明星”。当编剧知道卖脸很好用,比起卖剧本更容易时,没有剧本靠明星也能混戏,当油条的编剧混出窍门时,编剧们只管向韩流明星邀约,没有剧本架构也无所谓,没有细节桥段也不打紧,只要有韩流明星撑场面,就能靠卖脸来混剧本,近期的韩剧烂到很夸张(
置入营销更是明目张胆
),洪氏姐妹是少数认真的编剧,但本剧Big是不及格的,开始细节是营造不错的,但主线内容没能做好,爱情戏太鬼打墙,后段剧情脱轨乱扯,所以本剧架构是有问题的,Big是我认为洪氏姐妹作品中较难看的一部。

结论
本剧虽是洪氏姐妹的作品,有趣味、笑点,开头是有细节的,转弯改变有解释,做到圆滑的修饰,前13集还不差,但14集是烂掉的开始,这是反应最初的问题(
灵魂互换得换回来),最初的根本问题难化解,后期弹药用尽,为了爱情戏的拉扯,无端制造冲突,扭曲强加解释,出手太过又不能收回,直令本剧没有很好的收场。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(5) :
5楼. 小黛
2014/01/31 01:51

4楼. 姥姥
2014/01/30 20:57

拜年 祝

3楼. 树伯
2014/01/30 20:46

祝福好友 :

  新春如意 幸福美满

  万事吉祥 平安喜乐

  马年行大运 ……

2楼.
2014/01/29 15:38

我也常看韩剧

这出没看过.

这部韩剧 只是一般 台湾有代理的 寻遥子2014/02/06 18:41回覆
1楼. 浓情~文章“下方”点开播放器听音乐
2014/01/28 14:15
午安好友!

天涯有个朋友,心就会飞翔
心中有个希望,笑就会清爽
人生有个缘分,梦就会绵长
时常有个问候,友谊就会起航
午安好友!

午安 啊.. 寻遥子2014/01/28 14:18回覆
发表回响

会员登入