Contents ...
udn网络城邦
韩剧Voice心得
2017/07/09 16:46
浏览3,264
回响0
推荐13
引用0



韩剧Voice心得

(本剧有16集,约16小时的故事)
出品:韩国OCN
首播日:2017.01.14
集数:16集
主要角色
武镇赫:(张赫饰,男1)
姜权酒:(李荷娜饰,女1)
毛泰久:(金材昱饰)
沈大植:(白成铉饰)
吴贤浩:(艺声饰)
朴恩秀:(孙恩书饰)
张庆学:(李海荣饰)
许智能:(吴妍雅饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧3.8分。本剧是”
变态综合剧”,从一桩杀人案起,牵动男女主角共有的关联,男主角的妻子被杀,女主角的父亲殉职,凶手是残忍嗜血的杀人魔,女主角为了缉凶查案,三年后在112报案中心成立快速反应小队,既想弥补当年的憾事,也想把真凶给绳之以法。

观看本剧的感想
关于本剧的剧情,小弟就不多叙述,看官若有兴趣,可自行观看全剧情,小弟只简单说看本剧的感想。就完整度而言,本剧没有那么”完整”,细节上有不足,有些是有漏洞,有些太轻巧解释,有些是太夸张、不够严谨,选了自圆其说,但本剧仍是很特别的韩剧,对习惯杀韩剧的朋友们来说,如果想尝试不同的看剧气氛,倒是可以进入到本剧的世界,尝试一下紧张气氛,但是年纪太小或胆小的人,就不建议看本剧了。

武镇赫(张赫饰,男1):原本是重案组队长,人所称的疯狗(韩国叶问),常为了案件而没有回家,当天男1值勤,正出动要抓坏人,妻子(许智能)打来一通电话,男1没接手机,怎料这是求救电话,当晚许智能遇害,妻子被杀人魔杀死,死状凄惨,此乃银衡洞杀人事件。此案过了3年,男1为了追捕凶手,其它事都漠不关心,被降职,原是认真负责的警官,成为警局中的半废人,姜权酒(1)成为报案中心的主管,邀请男1加入黄金时间队,男1才振作起来。

姜权酒(李荷娜饰,女1):12岁时发生意外,有2年时间像残疾人躺在病床上,此后女1便有了超能力,女1能听到正常人听不到的声音,以耳朵看世界,以听觉为世界观的能力。原是报案中心的女警,许智能遇害前拨打的报案电话是女1接的,故当时女1用她的耳朵”目睹”案发现场,也见证了许智能的遇害经过。银衡洞杀人事件,当时女1父亲(姜国焕)是当地巡逻警员,女1知道犯人凶残无比,老父独自前往现场,实在是凶险万分,故劝父亲原地待命,最后老父遇上凶手,姜国焕也遭杀害,故银衡洞杀人事件也与女1有关,但姜国焕之死被捏造成其它死因,随后女1前往美国进修,3年之后回来,女1在112报案中心打造黄金时间组,就是想联合男1抓杀人魔。

关于本剧剧情,有刑案侦办的样貌,刑案侦办是警方重案组的工作范围,简单说就是警察办案(
传统的重案组缉凶侦办案件模式),也就是警察办案的故事,这主看两样,一是看案件,二是看警察,本剧虽然也有警察办案的内容,但本剧有不同之处,本剧另走一条路,结合112报案中心,自创一个快速反应部队”黄金时间组”,从报案人拨打112电话的开始,112报案中心接获报案(求救)电话,报案中心即刻派”黄金时间组”去处理(救援),相较于其它刑案侦办的韩剧,本剧是加速”刑案侦办”的过程,要在短时间之内侦破案件,故很有时间性,同时也把指挥权改换为112报案中心。
本剧如此的改变,是违反现实体制,根本上是废技(
黄金时间组是废技),黄金时间组是没用的单位(当地派出所便可机动反应,不需再另外制造一个专责单位),但本剧又放入”超能力”,这超能力便是女1的超凡听力,女1等于是”看见声音的警察”(韩剧看见味道的少女),废技原本是没用,但是搭配女1的超能力,两相结合起来就很有作用,男1是快速反应部队的身体,女1是快速反应部队的大脑,黄金时间组是因女1的超能力所量身打造的小组,女1可以不用在现场,人在报案中心就能用耳朵看到别人看不到的东西,这是任何警察都无法胜任的职位,只有女1才能担任黄金时间组的大脑之职。(远方遥控,下指导棋)

本剧部分的设定和韩剧看见味道的少女相类似(
超能力+魔头剧),表现手法有韩剧特殊案件专案组TEN的口气,剧情的施展,有主案和个案,交错呈现。主案是银衡洞杀人事件,个案有高井洞少女绑架事件富林洞虐童杀童事件洪昌洞朴恩星绑架事件秀林洞沈春玉杀人事件广昌洞梁浩式情爱妄想事件东河洞乐园福利院事件公车翻覆意外等等的个案,本剧的坏人都是变态,前9集,紧张刺激,进场看不出问题,探索后发现大案,出乎意料之外,又颇合情合理,后面剧情就渐有走弱之势。(后面女1的听力没有关键作用,个案不切题且太夸张离谱)

本剧最有力道的是调性,集惊悚、恐怖、紧张、血腥、演技、写实(
丑陋的场地)打造出的调性,时间压缩创造了紧张感,残忍血腥营造恐怖气氛,有此调性的加持,加上本剧开宗明义就说是虚构的故事(自创一个城市),可弱化轻巧不通顺的侦办案件逻辑(如南相泰分明是他杀,很轻巧的就能认定是自杀)、家臣不怕死与只手遮天剧情(当杀人魔被揭穿,人的贪欲,面对杀人嗜血的杀人魔,我不信贪欲会赢过恐怖血腥,跟在杀人魔身边当家臣?不吓跑才有鬼了)。本剧的大魔头是杀人魔,这杀人魔如同电影的异形,这是人形的异形,把杀人当成玩乐,超越异形,最后还制造杀人魔的童年遭遇,博取同情,我觉得很多余,也很怪(1最后对杀人魔所说的话”往爱你的人,倾向爱你的人..”,这是垃圾戏,拖戏且刻划邪恶,有斯德哥尔摩症的味道),以紧张感而论,该速战速决才对,还制造不必要的对白,这是向邪恶给出高贵的同情心,这是本剧的错乱问题。(后面剧情不好,个案变少了,时间就变多了,有追加改造的感觉,还放大一些不该多作解释的部份)

结论
本剧颇有特色,结合112报案中心,自创”黄金时间组”的单位,搭配女1的超能力,可快速表现警察侦破案件的经过,一主案与数个个案,由主案开场,个案暖身,最后再结合主案的魔头剧。本剧是重口味的韩剧,外观的”形”是缉凶和查案,内心的”感”是紧张和恐怖,外观虽有不足之处,内心的感可超越不足,看本剧很紧张刺激,本剧的调性为本剧给出很好的作用力。(
强化感受,遮掩缺失)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
发表回响

会员登入