Contents ...
udn网络城邦
韩剧漂亮男人心得
2014/01/17 06:16
浏览8,451
回响9
推荐137
引用1

韩剧漂亮男人心得

(本剧有16集,超过16小时的故事)
出品:韩国KBS
首播日:2013.11.20
集数:16集
主要角色
独孤马特:(张根硕饰,男1)
金普通:(IU饰,女1)
崔大卫,朴俊河:(李章宇饰,男2)
洪宥拉:(韩彩英饰,女2)

 
满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.2分。本剧是”
瞎扯剧”,不通常理,不通人情,没有对的架构,也没有高明的编写技术,先拿肉类包装成素菜,描写一个卖脸的漂亮男人,游走在成功女人之间,他为了要认亲生父亲,为了获得通关密语(暗号),向成功女人展开学习之路。(这一切的开始,只是一场乌龙)

肉类包装素菜
材料本身若就是肉品,厨艺再高超的厨师,也很难把肉类煮成素菜,这是有本质上的问题,戏剧取材这种内容,稍有闪失就会走火,行为就会捞过界,毕竟这是有关男主角的打造,本剧让男主角拿著一张俏脸,游走在许多成功女人之间,能靠女人又不失颜面,卖脸又能够不卖身,拿这样内容来操作剧情,最后就会落入本身是肉类的问题,本身是荤菜就很难当素菜来吃的根本问题,既然本身是荤,又如何讲纯情,对观众来说会有不适当的感觉,对剧情编写来说也很容易越界。

我可举例来说明,以女性为例子,A女有媚惑男人的本事,A女靠脸蛋身材穿梭在许多成功男人之间,A女经由这些男人得到许多利益,但要问的是这些男人争相喜欢A女,付出行为难道只是为了看脸,看脸岂能让男人获得满足?这是很容易产生对价关系的问题,A女用姿色混在成功男人之间,这若不是当交际花来解读,难道是要当富豪济贫来解释?上述女卖脸,同样适用男卖脸,远距离无关联,或可当偶像来欣赏,但近距离有对价关系,就很难纯粹卖脸了,男人有”中看不中用”的构造问题,女人则无此一根本问题,男人单靠卖脸是没用的,女人付出对价行为岂是用看就能获得满足?(
这一点男女是一致的
)
(
寻遥子注:如果世间只剩下两种男人,一种是”漂亮的太监”,另一种是”丑男”,试问女人要选哪里一种男人过一辈子?这假设不可能发生,但足以点破肉类本质的根本问题,男人纯粹靠卖脸,只是远看的欣赏行为,近距离有对价关系的话,单靠卖脸是没有用的。
本剧采用漫画式的趣味调性,调性得宜可冲淡本剧的错乱,一般是群男盯著正妹看,本剧反向操作,女人们盯著漂亮男人看,趣味搞笑可让纯卖脸变得有说服力,所以前8集剧情还能有理,但9集后的剧情则太离谱,照理应该是这样子的,模糊中增加解读,争议行为有人代打,采迂回不直接,如此就不会伤害到男主角,可是让男主角直接拿俏脸来要职位,男人狮子大开口卖脸,则将属于不要脸,卖脸卖到最后,难道不用卖身吗?所以本剧的底细是假卖脸的纯情行卖身之实,本剧虽无卖身内容,可是观感就会是在卖身,没有对的架构与编写技术,先会被自身的设定给绑手绑脚,也难在肉类的本身获得观众好感,女性观众不会接受,男性观众也难以认同。
)
…………………………………………………………………………………………

剧情概要
前8集还有内容,第9集后便很抖,正式进入没料期,没料又要混饱16集,只好靠拖戏加造戏,拖戏也就罢了,乱套则造出瞎扯情节。

剧情刚开始,独孤马特(
张根硕饰,男1)和母亲相依为命(母亲金美淑),马特有身世的隐情,母亲坚持不让马特见到亲生父亲,马特必需知道”暗号”(通关密语
),他才能见到父亲。
长大后,马特拥有世人所无的漂亮脸庞,他在女人面前是一个发光体,马特依靠这张俏脸游走在成功女人之间。

洪宥拉(
韩彩英饰,女2)跟踪马特多年,她原本是MG集团的媳妇,她知道马特生父就是朴基石(MG集团会长,朴会长
)。4年前,洪宥拉生下女儿之后,洪宥拉就被迫离婚,她被婆婆罗红兰赶出家门,但洪宥拉是有著深厚母爱的女人,她一心要保护女儿,所以她在寻找恢复她位置的方法,那个方法就是联合朴会长的私生子来对抗副会长罗红兰。

罗红兰过去为了争夺MG集团的继承人位置,不惜使用各种卑劣手段,设计陷害两个亲哥哥(
很严重的犯罪行为,罗镇虎死于交通意外,被验出下过迷药,意谓的是谋杀;罗镇锡则宣布退出接班),罗红兰为巩固自己的势力,还和朴基石结为政治婚姻,这让她获得MG集团的继承人位置,罗红兰虽居副会长的职位,丈夫朴基石是会长,实质大权则掌握在副会长罗红兰手中。(根据洪宥拉的说法,朴会长在外面有很多的女人,经常有女人带儿子来认亲,都被罗红兰给逼走,罗红兰是会使用黑道手段的女人,再看罗红兰为了继承大位,她凶狠的对付两个亲哥哥,便可知罗红兰是心狠手辣的人物
)

马特母亲金美淑之死,金美淑死前把暗号告诉了洪宥拉,洪宥拉想联合马特(
朴会长私生子)对抗罗红兰,她不肯把暗号说出来,她要马特成长到可以和罗红兰相抗衡,她才愿把暗号说给马特知道,洪宥拉还把”马特的生父是MG会长”的真相说给马特知道,马特方知自己的父亲是大集团会长,马特亲往MG集团一趟,没能见到朴会长却见到罗红兰,罗红兰确实是像传说中的”狠角色”,马特想要认父亲,得先过罗红兰这一关,所以马特选择和洪宥拉联手。(认父是DNA亲子鉴定便可知道,对男1而言,面对罗红兰是没必要的,而是当男1知道父亲是谁,有了DNA亲子鉴定的证明,就看那个父亲怎么对待儿子
)

马特的成长之路,第一个女人是在熙,在熙是拥有2千亿不动产身价的富婆,在熙十分迷恋马特,马特从在熙身上学到”钱是生物”,钱是细心的培养,钱就会长大,钱大到足够大时,钱会吞噬养他的人。在熙深爱马特,胜过爱自己,但在熙爱钱财,更胜过马特,在熙把钱摆在第一顺位,在熙又相当迷信电气仙女(
巫女)的预言,就算在熙相信有马特在身边,她将来可以赚得数兆元,但获得马特的瞬见要先赔光2千亿,她要先走过没钱的这一关,这对已被大钱吞噬的在熙便不敢奢想太多(没钱时,若马特先抛弃她?
),她最后放弃与马特的婚姻,马特在错过与富婆的婚姻中,马特获得一栋房子和一辆汽车。

因在熙之故,马特认识电气仙女(
巫女),马特要从仙女学会操控人心的方法,要能看穿别人的心,那方法就在于每个人都有”按钮”,只要找到那个人的按钮,就能操控对方的心(按钮是指”弱点”,或是很在意的人与事),最后仙女也喜欢上马特,当马特也能看穿仙女的心,仙女就再也不能和马特一起,她最后给马特一份礼物,这是当马特能触控到别人的心,却不能控制自己的心的礼物。(即把按钮丢掉
)

第三个女人金仁重,金仁重是卖保险的业务员(
所长),马特便设法接近金仁重,向金仁重学习人脉。人脉的第一原则是先关注,人脉的第二原则”先给是贿赂,后给是礼物”,人脉的第三原则”不要利用人脉来做生意”,人脉的第四原则”不要树立敌人”。马特因为在电视购物贩卖清洁袜(袜子是洪宥拉出的题目,卖出10万双袜子,训练马特做生意的能力
),销售若未达标准将赔光一切,眼看马特将要破产,马特不得已求助金仁重,人脉虽不能拿来作生意,马特提出”隐藏的特殊人脉”,马特愿成为金仁重的爱人来做为交易条件,盼金仁重给予帮助,金仁重有此交易条件,她乃出手帮助马特,金仁重出手果然让清洁袜卖光,令马特免去破产的危机,但金仁重如何在电视购物扭转乾坤?原来金仁重是利用世界级艺人妙美来宣传,令清洁袜变成网络搜索关键字”妙美的清洁袜”。

马特利用了金仁重,提议”隐藏的特殊人脉”,这等于承诺要”卖身”的意思,马特事后想要反悔,但金仁重岂肯罢休,她像蜘蛛缠著马特不放,马特便想到仙女说的按钮,知道金仁重所打造的人脉网,金仁重最怕”话柄”,于是便用话柄来对付金仁重,马特乃刻意制造一场餐会,让淑女会的妇女们见到他和金仁重牵手的一幕,这一绯闻遂令金仁重的保单流失,金仁重遭受流言蜚语的打击,她知道这是马特的诡计,但她仍不放弃要抓住马特,表面上是要与马特讲和,却先要解救被流言蜚语击倒的自己,她要求马特和妙美制造绯闻,当世界级明星妙美和马特传出绯闻,金仁重便能从这两人的绯闻中脱身。
(
寻遥子注:这是马特自己提出的卖身,敢卖就要有兑现的勇气,但把金仁重比喻为蜘蛛网,这是透过否定金仁重的行为来合理化男1的爽约,毕竟这是男1自己提议的条件说,而当金仁重化解了男1的困局,事后男1再来爽约,这也是男1自己提议要卖身的,根本没人逼他卖,男1行为不算是有道理。
剧情的编造,就算男1提议卖身,但剧情巧妙的安排,男1不用有动作,就能化解这场卖身困局,比方说由金仁重主动来回拒便可,但若是由男1出口,再由男1主动来爽约,男1再设局脱身,主动卖身就很不适当了,说卖又不卖的爽约,还倒打对方一后脑勺,没有兑现承诺的能耐,又敢拿卖身来当交易条件,一整个观感还是拿俏脸为表相,底细是在卖肉的行为,触碰到底限又不能给个完美化解,最后就是恢复到肉类包装成素菜的本质问题。
解救男1清洁袜的方法,由世界级艺人来代言,金仁重如何控制妙美,妙美是有孩子的女艺人,这两样都无法猜到,也能符合解释,其实是很不错的内容。
)

妙美是第四个女人,世界级艺人妙美,妙美所以听从金仁重,因为金仁重握有妙美的把柄,所以妙美肯帮宣传清洁袜,妙美既已被金仁重控制,她只好和马特演戏,双方配合制造绯闻,两人以假乱真的恋情,闹大到全国都能知道。金仁重被马特暗捅一刀,当时她让马特和妙美交往,只是让自己摆脱流言的困局,金仁重仍不想放弃马特,她的蜘蛛网缠著马特不放,加上有马特亲口说的”愿成为恋人”的录音(
隐藏的特殊人脉,男女私情
),这时马特又与艺人妙美交往,一旦把录音内容公开,马特将成为众人唾弃的混蛋,马特会立刻身败名裂,妙美为救自己又为解救马特,妙美在获奖典礼上公布自己的秘密,原来妙美在十年前生下儿子,这未婚产子即为金仁重握有妙美的把柄,金仁重原想进一步向记者爆料,未料妙美先把自己的秘密摊在众人前,反而令记者怀疑金仁重的意图,金仁重是否已知妙美未婚生子一事,拿此事来对妙美予取予求,金仁重遭逢此一突袭,若传出金仁重要胁过妙美的话,金仁重所打造的人脉王国,将在一夕之间崩塌掉,金仁重只好跪求妙美原谅,马特也顺势摆脱蜘蛛网的缠身。
(
寻遥子注:第9集之后,剧情渐走下坡,没料可抛出,为了混时间,只好强加理由来造戏。从在熙、仙女、金仁重、妙美,此四女有连动的关系,一女结束带领另一女出场,剧情表现的很有关联性,似乎也有学习成长之路,男1从在熙学到”钱是生物”,从仙女学到”按钮”,从金仁重学到”人脉”,在妙美身上没学到东西,看似男1的学习成长之路,所学也没在后面剧情派上用场,最后男1只剩下一项绝技,那就是依靠”卖脸”走天下。
当男1和妙美的绯闻闹大之后,男1成为公众人物,其实已经很难再接著走了,随后妙美的退场,也只是随便一笔代过,但男1先是大明星的男友,再转变为大千金的男友,这样的男人要如何解读呢?风流倜傥或者是交际男呢?难道网友不会”起底”吗?
第5女是脑残公主姜贵芝,第6女是李金检察官,第7女是情报女余敏,第8女是洪宥拉,第9女是金普通,第10女是罗红兰,第5、6、7女的内容很单薄,等于是空白混戏,第8、9、10是集满10个送刮刮乐,只是凑数字之用。
)

第5女脑残公主姜贵芝,此女有凯子父亲当后台,她想买马特来当玩偶,马特有贵公主垂青,得瑟卖脸,食髓知味,卖俏脸越卖越有自信,主动跑来找姜贵芝父亲,即为SS集团姜会长,马特要求把SS电视购物给他,姜会长并没有答应,反倒是李金检察官在调查姜会长,姜会长要马特去勾引李金,不要让检察官来调查他,承诺会给出SS电视购物社长一职,马特便答应此一条件,马特靠近李金,虽然他不能攻下李金这一城池,李金却取走马特的头发验DNA,李金知道MG集团朴会长与马特并不是亲子关系。
(
寻遥子注:打从本剧开始,简单口说的情节,洪宥拉跟纵男1多年,在洪宥拉还没知道”暗号”之前,她就知道朴会长是男1的生父,李金验DNA推翻此一结果,这意谓著洪宥拉是摆了个大乌龙,洪宥拉若没有十足的把握,她若没验过朴会长与男1的DNA,又怎敢说MG会长就是男1生父,这一乌龙看似洪宥拉在耍白痴,但这其实有剧情修改的问题点,因为洪宥拉就算再笨,也不可能犯下此一错误,洪宥拉是把不是父子关系说成是父子,然后男2一直就是朴会长私生子,洪宥拉竟然什么都不知道,会不会太过份离谱了呢?洪宥拉的追查能力,把不是父子关系说成父子,已是父子关系却当不存在,那么这洪宥拉是在搞什么鬼的呢?耍乌龙吗?
)

怀表的证明,马特从小玩的怀表,罗红兰也有一个,洪宥拉先得知马特不是会长的私生子(
李金对洪宥拉说的
),洪宥拉再从怀表来联想,知道马特的真正身世,马特的生母并不是金美淑,马特的生母其实是罗红兰。
当年朴会长知道妻子(
罗红兰)婚前有过孩子,罗红兰遭恋人与姐妹的双重背叛,她把此恨加诸孩子身上,那孩子便遭罗红兰遗弃,朴会长知道此事,把孩子交由金美淑扶养,金美淑视孩子如己出,便把孩子扶养成人,那孩子就是后来的马特。(暗号是金美淑要求朴会长的,暗号内容就是”金普通”
)
当时罗红兰以为马特是丈夫(
会长
)的私生子,她极力要对付马特,但马特其实是罗红兰的亲生儿子,罗红兰在知道此一真相之后,她依然不能忘记旧恨,她不是迎接儿子马特,反而视马特为仇人,她给马特两种选择之路,若不出国生活,就得留在地狱般的韩国…
(
寻遥子注:后面剧情没料了,造戏就是拿罗红兰来用,完全不是人的世界,胡扯乱套,强加扭曲。人情最亲莫过于”亲子关系”,亲子关系中母子关系更亲,罗红兰不拥抱亲生儿子,她还努力要踩扁儿子,吃饱撑著也不该这样乱演的,实在是太脱离人之常情,只能说本剧的罗红兰是外星人到访地球的种族。
)
………………………………………………………………………………………

因果涂脂抹粉,乱套强加解释
(1)朴会长是从头到尾都知情的,当他能接受妻子(
罗红兰)婚前的孩子(马特
),为什么朴会长还要把马特交给金美淑来扶养,让马特在外卖脸混日子?因为就算罗红兰现在不愿认儿子马特,妻子婚前生下的孩子,那孩子也会是朴会长的儿子,从这一观点来看,知情也接受妻子婚前孩子的前提下,朴会长又说因为太爱罗红兰,朴会长有什么道理不把马特留在身边,应该让马特有个良好的教育成长之路啊?人情是爱一个女人的时候,也能接受妻子婚前的儿子时,当然就是把妻子的儿子当成自己的儿子,所以…朴会长怎可能把自己的儿子丢给别人来扶养,还需要暗号才能见这个孩子呢?当本剧是设定朴会长是知情的情况下,他就应该把马特当义子来照料,培育成材,怎可能让马特跟著金美淑在外面流浪呢?
(
寻遥子注:朴会长角色之诡异,可由以下来看待之:冷眼看着长子被迫离婚,长子朴文秀;冷眼看着庶子不能认父,男2崔大卫;冷眼看着妻之子不能认母,男1独孤马特;令恶妻掌握公司大权,妻子罗红兰;让己无条件爱上恶女,自己朴基石。朴会长的存在,根本上就是瞎扯剧的最大证明,莫名其妙的人物。
)

(2)人情最亲可说是母子关系,母性是女人的天性,当罗红兰知道男1是自己的亲生儿子,照理罗红兰一定是要拥抱儿子的,没道理让罗红兰变成”蛋疼妈”,罗红兰吃饱撑著没事干,专以虐儿子为乐事,然后剧情涂抹的解释,就很简单的一句话,以简单来解释复杂,过去罗红兰遭受恋人与姐妹的双重背叛,她把恨都让无辜的孩子来承担,如果罗红兰是生下男1才遭背叛,恨也该恨男1的生父与闺密,何以把恨”转嫁”在孩子身上呢?况且经过那么长时间,天大的恨也该被淡化了,人生到晚期能得子岂非人生乐事?再看罗红兰打压朴文秀的行为(
丈夫第一任妻子的孩子
),她斗倒两个亲哥哥的行为,所谓的虎毒不食子,她可以选择不理会男1,母子互不相往来也就罢了,又何必多施力来压迫亲生儿子呢?天下岂有吃饱闲著没事干的蛋疼妈呢?接著再看罗红兰所拥有的一切,当她找到可继承一切的儿子,应该高兴到掉泪都来不及了,人情是想把拥有的一切都留给自己的孩子,毕竟人的生命是有限的,就算过去曾有过遗弃的行为,怎可能还不忘数十年前的恨呢?剧中这单薄的解释,实在是太抵触人性面了,荒唐的要命,这罗红兰做了那么多的坏事,斗很大的目的所图为何,难道她有不死之身吗?
(
寻遥子注:本剧拿余敏的身世来鬼扯,为了合理化罗红兰的恨子行为,但简单的说法,也曝露出问题点,只是更怪而已,一般是不想让别人知道未婚生子,才遗弃儿子,但罗红兰是恨儿子很有理,便从婴儿起就恨到底,恨到长大还持续恨。
余敏的身世,她说母亲被人性侵生下她,拿此事来类比罗红兰,其实两事不能混为一谈,首先余母是被强迫的,她连意愿都没能表达,罗红兰则不是如此,再则余母若遭性侵怀孕,也能选择堕胎一途,又何必生下余敏呢?或者余母很有母性,还是生下余敏呢?所以依照剧中余敏的说法,为了强化罗红兰仇恨儿子的行为,太简单的话来表达母亲恨儿子的道理,却无视人情最深莫过于亲子关系,本剧根本上就是为了混满16集,强加乱套解释,打造外星人罗红兰,硬是让肯定拥抱儿子的女人去仇恨儿子?!
)

(3)暗号是金普通,看似形而上的含意,广而深远的用意,有繁华归于平淡,最朴实的女人才是重要的,其实这只是本剧为爱情戏找出路的作法,加强爱情戏的合理性,但这不是母亲会给出的暗号内容。因为人情爱子女,父母是希望子女走直路,不要跌倒后再爬起,有贵人能扶持帮助就更好了,明摆著有富贵家庭可依靠,何必在外流浪看人脸色,难道人生没有跌倒就不懂得成长吗?所以这个暗号太事后搭造味了,无法成为本剧前进的动力。
(
寻遥子注:一根绳子拉起来见到一堆肉粽,那根绳子起的头,就有牵动数十颗肉粽的份量,可是本剧是先抛出数十个肉粽,又强调那个绳子的重要性,但看到的那条绳子只是”细毛”,根本就拉不动这堆肉粽,此种不搭配的感受,象是在后段剧情硬是改变的解答,只是搭配爱情戏的出口,选了一个很不对劲的答案。似乎有这种感觉,应该是知暗号再来认亲,接著走爱情戏,但是认亲认错亲,认到把罗红兰当母亲,也许是应该认朴会长当父亲,一整个剧情大翻修,最后都乱了套了,当认母亲是修改的一条路,暗号的解答也就无用了,便做为爱情戏来使用,当我见到洪宥拉摆大乌龙,总感觉到男1和男2是调换身世,所以看到结局的暗号解答,就是一整个很唐突的感觉
)
……………………………………………………………………………………

蜻蜓点水,乱扯内容
本剧很肤浅的表现,就能做出解释,可是仔细来推敲,其实是很有问题的。
(1)根剧洪宥拉的说法,朴会长是风流的男人,罗红兰用尽各种手段挡住小三认亲,但朴会长又说深爱罗红兰,风流男人与深爱妻子,两者兜不拢的。朴会长的爱屋及乌,嘴说爱罗红兰,偷养罗红兰的儿子的”体贴”,只是把马特交给金美淑来扶养,对待马特倒像”陌生人”。

(2)李金的美工刀,检察官的正义之说。非重大犯罪行为,检察官可以施以”缓起诉”,并不是有犯行就一定得起诉,法律也是有眼泪的,可能韩国的法律制度比较落后的关系。(
若要抛出程序正义的重要性,那是能很有水平的表达,但本剧后面就只剩下肤浅幼稚)

(3)遗弃儿子尚且不足,再施以下地狱的恨,但母性是女人的天性,本剧强加罗红兰对儿子的恨,也只是基于一句”被恋人和闺密的双重背叛”,以此背叛来阻断最断不开的母子关系?

(4)继承权是要人死后才能存在的权利,不是认亲就能获有股份的,当男1认亲时也不会增加财富,只有被赠与才能拥有公司股份,但像男2所拥有的股份,若不是大到吓死人,就是本剧对股权很状况外。

(5)SS集团的19岁的脑残妹姜贵芝,活到19岁还能保持脑残的话,比起把人养成脑残,或已是脑残再变成正常,后者是更加困难的改造,男1又不是开脑手术的大师!?

(6)朴文秀的婚姻,当事人若不肯离婚,旁观者的第三人如何逼人离婚呢?剧中朴文秀是被罗红兰逼离婚的,如果朴文秀不想离婚,后母如何逼朴文秀离婚呢?若是懦弱到底的男子,又如何瞬间转变成大丈夫?复杂的过程用简单口述就能成理,再想去转变反而会露出馅来

(7)洪宥拉找来罗焕奎,以罗红兰的恶行来写网络小说,这段到底是想怎样呢?没有下文,难道是取材韩剧野王的内容(
欲望女王
)。

(8)凡男1事业的成长,都只是画大饼,简单到不行的对白,清洁袜在中国设厂,卖到美国,又转销到日本,盖大楼就像看漫画那样的容易,一切都是蜻蜓点水,一回神来看,男1已经是CEO。
………………………………………………………………………………………

爱情戏
本剧的爱情戏相当掉漆,照理是加深男女主角的互动,可是本剧是相当怪异的,相处互动由男2和女1来演,活宝二人组还很臭味相投,两人是经常是在一起的,有说有笑打成一片,两人能共吃一锅饭,更夸张的是女1还住在男2家(
绑定大法,有这种把女1绑在男2家的韩剧吗?好像没看过,绑也该把女1绑在男1家),这分明是乱了套的爱情戏,把男2捧的很高,让男2演痴心男,让男2一直和女1保持互动,本剧若是收视率很高的话,网络上就会有人来凑对了,编剧若靠向观众想法来修改剧情,李章宇还可能反转成男1,但本剧毕竟是主打张根硕的韩剧,张根硕在日本有很高的人气,断不可能把张根硕给干掉,可是像本剧这般大玩男2与女1的互动,又不能把李章宇当男1,爱情戏分成两个视野,不看走眼都很难,注定是很难有味道的。(把应该给男1的男女互动,竟让男2来演出,这是很错乱的爱情过程戏
)

再从女1的角色来看,男1周旋在许多女人当中,男人脸漂亮也不能当饭吃,但女1迷上男1的那张俏脸,她就独对男1忠心耿耿,可是一个有想法的女人,如何看待自己喜欢的男人不停的把女人,然后这女人还要默默守候著?当备胎也不是这样没尊严的,这若不是宫女的命格,如何解释女1的想法,再看女1身边还有个痴心男,女1偏要守著众女摧残蹂躏的残花败柳?一个女人可以当一个男人的唯一,又何必跑去当一个男人的小三、小六?这样的女1若不是偶像崇拜,则难以解释的了。
从男1游走众女的行为来看,女1也很难有空间摆入,所以女1的戏份多搭配男2,可是把男2打造的太好,就会挤压到男1的角色,在这样错乱的搭配之下,男2和女1多有互动,男2痴心对待女1,男1追逐其它女人,而女1选定男1,采用看脸来挑男人的话,这样的女1角色有什么可期待性的呢?
(
寻遥子注:个人看完全剧会有一种感觉,男2原先的设定,男2应该是罗红兰的亲生儿子,男2为夺得女1之故,男2应该会渐走向反派之路,而男1才是朴会长的亲生儿子,罗红兰结合儿子男2,一个家分两派的大斗法…,或许某种”力量”的伸入,把原本的”盘”给完全推翻,以致两男交换身世之谜,因我一直觉得本剧很”怪”,比起烂剧的混还诡异,我所以会这么说,是因为洪宥拉没道理摆乌龙,因洪宥拉之故让”男1是朴会长的私生子”,洪宥拉又说朴会长是花心男,罗红兰经常阻挡外面的女人来认亲,这两样都是前面先走的剧情,但后面剧情都推翻这两样,其实就相当不寻常的了,也许只是我的过度联想罢了。
)

结论
本剧前8集有内容,一男先后和四女交手,漫画搞笑的风格,能降低负面的观感,调性还算搭配得宜,但第9集后便走下坡,抛不出剧情的混戏,简单的口说情节,没料混戏也就罢了,还恶搞亲子关系,这是很严重的乱套解释。一般韩剧赋予角色高尚职业,从医生、律师、本部长、富二代、高富帅着手,高尚职业能诱发观众认同的心理,卖脸是明星搭配剧中高尚职业,没听过戏中纯粹卖脸的行为,一味的在戏剧中纯卖脸,打造漂亮男人的卖脸,男人向女人卖脸,男人对女人的纯情,两者究竟要如何取得平衡点呢?这将是一个很难深入的题材,没有技术只会有过程戏的反差效果(
男追女的常态,改成女追男),最终会被自己给綑绑住。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(9) :
9楼. Abby
2014/02/10 22:15
版主太厉害还能全部看完...我看到第二集就撑不下去了
其实前几集细节还不差,整体的大方向却有问题,人物塑造会走偏路,虽然不是那么好看,但不是混戏的那种烂剧,像阿娘使道传、田禹治就是摆明在混戏的(靠韩流明星混戏,根本就没剧本),漂亮男人是有一些内容,但都很有问题的拼凑结合… 寻遥子2014/02/15 19:54回覆
8楼. Alisha
2014/01/25 23:59

这部我有看那么一点点,但剧情超不吸引我,所以我没看了!

《原来是美男》算是他的颠峰之作,其后的作品都没有比《原来是美男》来的有亮点,有点可惜张跟硕了。

呵呵~《总理和我》对我已经疲惫,所以先休息一阵子,我再回来看罗~

不知道版主是否开始追《来自星星的你》,我每周都在期待更新,但是这礼拜我看完第12集,

我已经开始担心后面的剧情走向了,到底要如何走到第20集呢!

2013年是韩剧悲惨期,2014年韩剧有那么一点点起色了,希望可以坚持到最后。

我的内心真的在哀号了。

嗯,这部漂亮的男人的男1孤独马特,用闻便知不妙,这并不是讨喜的角色,还很容易招来负面的观感,所以张根硕还是得挑选好的角色来演出,好剧本、好色色,再创原来是美男的时代。

我应该会先看”总理与我”,因为这部剧会先下档,总理与我只有17集的长度。来自星星的你,预计有20集,我不习惯追戏,我要等下档再看。”来自星星的你”是否会加戏,还说不准,但收视率很高,SBS会要求加个1~2集,也不是不可能的,你看到第12集,这时候差不多是”槛”了,跳不跳的过,好与烂就看此刻,就算渡过还有下个槛要过,最后几集才是一部韩剧的真正开始,好坏的差别,就是看尾段时候了。(当你在担心剧情走向,后面还有8集时间,意谓著你从剧情的世界回到现实世界,这是很不妙的现象)

2013年是韩剧很混的一年,2014年会如何?就怕韩流明星撑场面,完全没剧情的混式韩剧,那就很悲情了。
寻遥子2014/01/26 18:23回覆
7楼. angie kaka
2014/01/23 02:51

张根硕真的有去大阪呀, 不过只是去了一两日左右, 我之前一直是他粉丝, 所以有follow他的消息, 不过漂亮男人之后, 他把我赶走了~~

btw我也知韩剧是边拍边播啊, 这样有好有不好啦, 但总的来说, 韩剧要比香港tvb烂剧强多了~~

我确认了一下,张根硕是去东京演唱会,有三天重迭(12/10、12/11、12/12),但剧情并不受影响,完全不著痕迹,依旧是有男1的戏份,我觉得这仍是编剧的问题…

港剧曾红遍亚洲,现在是吃老本,新生代生不出来,不像韩国随时有新人诞生,有一大堆的年轻花美男,女星反而太资深,没办法只好演姐弟恋…,这是差在经纪公司的培训养成制度,供给创造需求。
寻遥子2014/01/23 14:52回覆
6楼. angie kaka
2014/01/21 19:30

其实, 此剧中段戏份都集中到男2身上, 爱情戏几乎由男2跟女1去演, 可能跟张根硕档期有关。他中间有段日子去了大阪开演唱会。

又其实, 我为张根硕可惜的。美男走红后, 他选了一条搵钱捷径, 一味登台拍广告, 而忘了演戏才是本业。他演技其实不错的, 可惜的是走歪了路。

韩剧的制作模式,不太可能,因一周要拍两集,此周要拍好下周播映的两集量,没拍好下周就会开天窗,经常赶拍的结果,往往一天只睡3小时,这是韩剧制作的常态,在于不提前制作之故。张根硕要能去大阪,我觉得太难了,本剧并没有一长时间缺了张根硕的戏份,经常是有张根硕的戏份,但编剧象是被陨石砸到头了,男1依然有男1的戏份,但不停有男2和女1的相处,这才是令人觉得不能理解的事。

或许这样来想好了,某剧的女1单靠姿色游走在成功男人之间,这样的女1要能获得认同,不被骂才有鬼了,相对于某剧男1也靠脸靠姿色的话,要观众去认同这样的男人,就是一项大难题了,风流倜傥是角色的职业给带的高帽,把很多女人不是罪是职业先给出的合理性(富二代、高富帅把妹不是罪),单纯靠把女人来获得”职业”,如何获得认同呢?所以,当初剧本的邀约,不是张根硕的问题,就是经纪人的问题的了,这角色太容易走歪了。
寻遥子2014/01/22 19:43回覆
5楼. 二篆
2014/01/20 07:15
2.2分!不看了!
您说的话太直白了
让我成为粉丝们的眼中盯
台湾电视台是否会代理 不知道
但日本应该会 寻遥子2014/01/21 14:24回覆
4楼. 寻遥子
2014/01/19 17:32
我也觉得韩剧原来是美男的张根硕很有味道,但这部的独孤马特就太走偏路了。把男2演的那么好,除非能把男1演的更好,可是又办不到,办不到又让男2和女1不停相处,究竟本剧是想怎样呢?
再看剧情细节的编织,又显得太”轻巧”了,等于把观众当笨蛋,经常用简单一句话来代表一个复杂过程,仔细去推敲能看到破绽,用简单就想解释一切,也未免太巧轻了。(我看的漫画也不会这样的)
3楼. Sunny
2014/01/18 23:42

自原来是美男后,张根硕主演的戏剧我都看不完,大概是原来是美男太精采,而后面的作品太杂乱无章,都没动力看完。

最近冲著金贤重和宋智孝,应该会追新剧"感激时代"&"急诊男女",希望不会又让我半途而废....

前阵子唯一有看完的连续剧只有兰陵王,不是韩剧却让很多人深陷里面几个男主演的魅力。虽然被网友抓到很多BUG,但瑕不掩瑜。我已经好多年没乖乖坐在电视机前追完一整部八点档,推荐给寻遥子。

曾有一天走在路上,见电视中的女星是林依晨,古装、北周,时代很特别,定足了几分钟,看着架上卖的DVD,原来这就是兰陵王啊,感觉不差,会挑这个时代背景的古装剧,其实不多见,相当的特别,我不确定是否会看,先看电视8点档是否合味口,再来考虑一下。(电视好像没在演了,春节要演)

金贤重的感激时代正在演,宋智孝的急诊男女才刚播,两部韩剧不知会怎样走,能过半还有剧情吗?这是卜卦也没用,一张企划纸就能混一部韩剧的现实来看,要看造化了,感激时代要演24集,急诊男女要演20集,你要追的话,要渡过2~3个月罗…
寻遥子2014/01/26 19:09回覆
2楼. 冠慧~
2014/01/17 15:01

韩剧 里头 男男女女 看起都满像

 

可能看来都一个样 还是有不同的喔
同中求异 异中求同
粗部看是异中求同
仔细看是同中求异
端看"看者"的想法为何 寻遥子2014/01/18 17:12回覆
1楼. 三郎
2014/01/17 08:13

西园两树梅 冻雪连番催

傲骨凌风立 雍容抱春回

早安

安 意境佳 梅花开 冷冬候春

寻遥子2014/01/19 02:14回覆
发表回响

会员登入