Contents ...
udn网络城邦
韩剧芝加哥打字机心得
2017/06/25 14:47
浏览3,337
回响1
推荐20
引用0

韩剧芝加哥打字机心得(弃剧)

(本剧有16集,约16小时的故事)
出品:韩国tvN
首播日:2017.04.07
集数:16集
主要角色
韩世主,徐辉英:(刘亚仁饰,男1)
田雪,柳秀贤:(林秀晶饰,女1)
柳轸伍、申律:(高庚杓饰)
白泰民、许英民:(郭时阳饰)


满分有5分,3分可看可不看,基于没看完全剧,故不给评分。本剧是”
丈二金刚剧”,我看到第4集(4集的第18分钟),看足3集,只看到”不知道”,不知所云,不知本剧想演什么内容,呈现许多疑点,又都不解释,看得不明不白,而且搭造无味,空有华丽排场,画面和传达对不上,根本的粗制滥造,而且还借很大,重要的主题,都是用别剧的,本剧是搭顺风车来拍的拼装剧,可说完全的没料,我看第一集就有弃剧的念头了。

本剧有奇幻灵异的内容,戏剧中自创一个世界,有这些内容要先定义,剧情一开始就要点破(
出现奇幻内容就要解释,避免观众看戏的视角无所凭借,这是戏剧定义),可是本剧完全不解释,有一台会闹鬼的打字机,会什么它会闹鬼?为什么它自己会打字?没说明!本剧有两个时空,日据时代和现代?男1和女1都出现在这两个时代,这是前世和后世的关联?还是在演穿越剧呢?也不点破。谜样的人物刘轸伍(高庚杓饰) ?他是外星人呢?还是鬼怪?也不知道。男1会短暂跑到日据时代,象是做梦?又象是穿越?或是出现妄想症?也没说明(估计是进入到D世界,这不是W世界),凡此种种的疑点,都很重要,因为都是有关主题,可是都不说明,看本剧3集只感到状况外,如同歇后语的一句话”丈二金刚,摸不著头脑?这是法力无边,还是剧情大无边,摸都摸不到!

抄性太重,搭顺风车。连续剧打造一主题,如穿越剧,可走完一部16集连续剧;连续剧中存在两个主题,若不冲撞(
共构关联),也能达阵;一部韩剧存在三个主题,三个主题原都能独当一面,三个独当包在一起操作,会相侵、相害、相冲突,剧情肯定大乱,比方说片名”岳飞联合博格人大战孙悟空”,岳飞是古代名将,博格人是科幻片(STAR TREK)的邪恶种族,孙悟空是西游记的,一次把三个主题给搅在一起,能拍出这样的故事来,不是有鬼了,而是有神了?
本剧抄了什么呢?本剧不是小细节抄,而是大的主题抄,所以这是跟风,搭顺风车,搭顺风车还搭三辆,没料的混剧。前世和后世的主题(
借韩剧鬼怪,韩剧师任堂、蓝色海洋,目前有不少前世后世的韩剧,本剧借鬼怪借很大),会闹鬼的打字机,有鬼附身的狗(卖鬼剧太多),谜样人物和男1的梦境世界加上女1又是奥运射击选手(W世界的味道),看三集多,就只看到别剧的影子,看自己的只看到”不知道”,我觉得本剧根本就没料。(编剧没料)

空有华丽排场,叙事不自然,细节漏洞多,矇着眼睛说剧情。第一集的狗,像骨头造型的USB随身碟,我明明见到大狗用嘴咬了好几下,狗如何拉出一个完整的骨头造型的USB随身碟?显然画面失真,随意拢统代过。男1和某个心理变态缠斗,忽然灯具全部熄灭,一片黑,听有枪声,接著灯具全亮,只见男1低身双手遮头,女1忽然就出现在旁边,她手握著枪对准变态,那个变态双手举著,表示是被制伏的投降模样,这桥段不是反转戏了,这是表示女1和变态男有夜视能力?男1没有夜视能力,太随便的表现救人画面,根本是失真。男1出车祸,车坠落山崖,出车祸的地点是手机没有讯号的山上,女1是女孩,她如何把男1拖到小屋,画面带个女1背男1画面?或让女1脸上抹上髒土,这样叙事也才自然。又说是因为暴雨封山,我见两人在屋外,女1对山大喊,但一滴雨也没看到,画面都是大晴天,雨呢?雨呢?哪里有这样随便带剧情的,当真把观众当成瞎子,看到正妹、帅哥、华丽场景,眼瞎心也瞎了吗?第4集的怀表,怀表滴答声,真的是从太平洋东岸传到韩国来了,怀表的滴答声穿透力太强大了,数个房间墙面都挡不住,当我看到这个怀表滴答声的穿透力时,我毫不犹豫就弃剧了…,以一部4分剧,4.5分剧的剧情运转的表现过程(
表现手法的叙事),前段都不会出现这种低能问题,只有烂剧才会有这些细节表达失准问题,前段开场都演成这样,后面是没指望,这是我看无数烂剧的经验,以上是小弟的弃剧心得。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 怡晴
2018/06/16 18:54
我只看了第一集就.....
发表回响

会员登入