Contents ...
udn网络城邦
韩剧W-两个世界心得
2017/06/06 13:44
浏览3,742
回响4
推荐9
引用0



韩剧W-两个世界心得

(本剧有16集,约16小时的故事)
出品:韩国MBC
首播日:2016.07.20
集数:16集
主要角色
姜哲:(李锺硕饰,男1)
吴妍珠:(韩孝周饰,女1)
韩哲浩:(朴元相饰)
尹昭熙:(郑有真饰)
徐道允:(李太奂饰)


满分有5分,3分可看可不看,基于未看完,故不给评分。本剧是”
脑残无极限”, 无关创意,无关真实与虚幻之争论,本剧问题是无脑指数破表,这是活在象牙塔的人所想出的故事,虽然我只看了4集,便能看穿这是一部瞎造戏,往后看是伤身、伤脑,又浪费时间。

本剧一开始,男1全家遭杀害,本剧打造这样灭门的惨案(
1的冤屈),本身就存在无脑的设定问题,男1涉嫌杀害父亲、母亲、弟弟、妹妹,一家四口被长子杀死,单纯枪上的指纹根本就没有说服力,杀人动机才是关键,会杀死一家四口的作案方式,这叫屠杀或是行刑,这会发生在三种情况,一是恐怖分子,二是反社会人格,三是精神异常(前两种只会杀别人,但不会杀亲人),嫌疑犯竟然还是被害人的家人(一等亲与二等亲),当检察官要起诉男1,男1大概只有疯子可解释的,只有疯子才会干下杀死全家人的恶行,家人之间的不合与口角纷争,情绪失控也不会失控到杀全家,所以本剧这样的设定,根本就是不懂事理瞎造一冤屈。(1的家人不要设定太多,只有父亲,或者双亲,可以一人被杀或两人遇害,但不能设定一家4口被杀)

男1全家惨遭灭门,以此打造男1的悲情身世,这本身就是瞎造,本剧一开始就打造,快、狠但不准,这是本剧戏中漫画的世界,而且也是刚开始的剧情,姑且睁一眼闭一只眼来看。接著更大的问题出现了,女1跑到W的世界(
穿越到漫画的世界),真实的活人(1)穿越到虚构的漫画世界,本剧的男1是漫画人物,有独立思考,而且不受漫画家控制,虚构的人物直接和创造者对干。

力量与制衡,控制与不受控制。天地之间各种事物都有制衡的力量,有力量者对应就是有制衡它的力量,有力量却不受控制而能”存在” 于天地之间,会有三种,一是神、二是魔鬼、三是癌,男1到底是神?还是魔鬼?或是癌呢?(
细胞不受控制变成癌)男1是漫画人物,有独立意识,不受漫画家控制,漫画家怎么赐死都赐不死,抗拒创造者的控制,这是本剧最为瞎造的设定,男1不受创造他的漫画家控制,这是癌的设定。(本剧的编剧太高明了,真的让所有的韩剧编剧心惊胆寒,编剧笔下的角色随时会造反,造反的角色自己写剧本,连我都感到害怕了,本篇心得文是博客自己发文的,和我没关,我原想说特好看,博客自己发出弃剧文?!这是人工智能呢,还是我的小窝有癌)
(
寻遥子注:本剧男1的冤屈,一审判死,二审无期,三审无罪,这个冤设定太弱,而且不靠谱,15年后男1又变成拥有8000亿资产的富豪,冤本身弱又不靠谱,人生转变又忽然很顺利,拿冤屈去撞超级人生胜利组,要看哪里一个呢?
木偶奇遇记中的蓝色仙子,给予木偶生命,让木偶变成活体,本剧要有像蓝色仙子那样的设定,如此才能降低”癌”的问题,创造者是漫画家,给出生命是神的力量,不该不受控制自动变成活体,这不是孙悟空,而是癌。
狗和猫会说人话、龙猫和孩童玩耍、电玩人物开派对等等之类的,表现在戏剧上,都是”低调的活著”,不会像本剧的男1高调活著还和创造者对抗。真实和虚幻之间,两世界要互通,可以巧妙的在真实世界中打开一个小窗口,通往虚幻的世界,反向亦可,不过份也不招摇,这是设定框架,打造一个范围,以免越界,如此就不会冲突现实世界的认知,戏剧定义也不会被自己的剧情或是真实世界的逻辑给拖著走了,比如编剧想主打一个黑道世界的电视剧,就不会到白道控制的地盘大玩黑道,而会选择在阴暗的角落处来制造一个黑道世界,如此就不会冲突到全面的法治社会。对应本剧的剧情,正常的表现,简单来说,男1在漫画的世界是听从漫画家的安排,男1只是一个”演员”,男1下班后可以偷偷穿越到女1的世界,或者女1偷偷跑去男1的世界,真实女和虚构男的爱情故事,偷偷摸摸才合理,大摇大摆就不对。
)

我看本剧时,就嗅到九回的味道(
韩剧九回时间旅行),九回有个很瞎的设定”不同时间段的人格分裂”,就是过去的自己一直有新的想法和新的行为,而未来的自己要看日记才懂过去的自己在想什么(非遗忘,而是过去自己又有独立思考了,此独立思考不累加在未来),我看到本剧的男1(漫画人物)不受漫画家控制,我就想到九回,随即一查,本剧果然是九回的编剧,无脑和荒谬还真的很不受控制。
(
寻遥子注:韩剧九回时间旅行、韩剧仁显王后的男人,此两剧是时空穿越,过去的时间是真实的存在,现在的时间也是真实的存在,两剧的过去和现在的世界都是真实的,时空穿越只有如何穿越的问题,仁显用符咒、九回点燃香,真实世界穿越到真实世界是合理的,不须另下戏剧定义。本剧则不一样,本剧有漫画的世界和真实的世界,漫画世界原本就是不存在的,漫画是虚构的世界,虚构的人物要通往真实世界,不单穿越要下定义,如何让虚构的世界可以像真的存在,木偶要变成活人要给出解释,这也是要下定义的,可是我看了4集都没看到,实在是很扯,像本剧这样玩弄虚拟的漫画人物,何不创造一个真实的,两个宇宙互通的星际之门,和地球一样的平行宇宙,地球的女人和异星世界的男人谈恋爱,真人和真人的爱情,真人和假人的爱情,前者比较没有违和感吧?)

本剧的冤屈是无脑设定,其实是打造疯子却喊冤;本剧的漫画人物是受控制者,不受控制还对抗创造者(
漫画家),分不清是神是魔鬼还是癌(细胞不受控制,造反);爱情戏还没开始,又打又吻又脱,真是腻死人不赔命,看4集就如此瞎扯设定,再看下去肯定是找罪受,以上是弃剧心得。(4集+部分后面快转看)
(
寻遥子注:戏剧定义的重要性,它架构戏剧世界中的规则,当连续剧创造出一个世界,或虚构一个不存在于真实世界的人物,必须要把戏剧中虚构的世界的规则给讲清楚,这也就是”戏剧中本身的逻辑”要搭造完整,如此才能推展剧情,虚构的世界如果没有先定义出规则,观众看戏就会出戏,就会用真实世界的逻辑来解读奇幻的内容,比方说本剧的男1是漫画人物,为什么他会有独立意识?男1是漫画人物为什么可以像活人一样跑来真实的世界?女1为什么可以变成漫画人物穿越到漫画世界?为什么男1这么神知道女1用枪打不死?为什么网漫自己会发行网漫?为什么男1就是赐不死?诸如此类的疑问,戏剧定义可解答这一切,本剧却该解答都没有解答,观众只好用真实世界的逻辑来解读,就会觉得很荒谬,或者可以用成功的科幻或奇幻的戏剧来说明,便能更明白,像电影黑客任务的世界,这是人类被计算机当成电池的世界,这电影创造出一个虚拟世界;木偶奇遇记的木偶,被仙子点化成为活体,所以木偶可以像人一样的活著;电影全面启动的梦中梦的世界,这部电影还定义三层梦的世界,可是像本剧这样的漫画世界,”假的世界”不定义它为什么是真,看戏的视角将无所凭借,这就是本剧最为脑残的问题了,衣服都没穿就参加时装表演秀的意思是一样的。)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(4) :
4楼. aaa
2017/09/30 09:54
为什么男1这么神知道女1用枪打不死?这个点剧情后来有解释喔
这解释肯定是乱掰的,这是穿越剧领域,先丢出来”神知道”行为,后面再来掰理由,神知道用枪测试,用不对称行为来测试疑惑,有几个人敢这么用的?敢用枪来杀杀看,算不算心够狠毒? 寻遥子2017/10/06 23:55回覆
3楼. 最爱大长今
2017/06/08 10:18
这部我也弃剧了,设定太天马行空了,感觉设定是有参考电影《口白人生》,我非常推荐版主看《口白人生》喔,  我个人是非常喜爱,每看一次就又再想一次人生的意义.
2楼. ANGIE KAKA
2017/06/07 22:39

虽然我很喜欢李锺硕(曾经),但实在太认同你说这套剧是「脑残无极限」。其实头几集还是可以的,但来到漫画大魔头跑到现实跟女主角的漫画老爸FACE OFF后, 剧情愈来愈鬼扯, 我最终「捱」到大结局, 竟然看了开头再也无法看下去,所以结局到底是怎样的, 我不知道!

去年的韩剧比较靠谱的应该是朴信惠的DOCTORS, 个人最喜欢当然是步步惊心丽(虽然这套你不认同,哈), 今年真心觉得好看的也没有多少, 李敏镐全智贤的《蓝海传说》算是比较流畅, 现在看了大半的《金科长》也算可以, 虽然奸角有时太低B, 但因为以搞笑为主, 而且主题是基层反抗不公义 ,所以可以接受。现在追看池昌旭的《右怪的搭档》剧情颇烂, 纯粹为了看他的靓仔样而已, 周元的《我的野蛮女友》欠新意但仍算可看; 至于《花郎》, 只好押后一点才看了。

负评有共识,这是小确幸,因为是李锺硕主演的,你又是他的粉丝(听起来是过去式),我还怕你会骂我了。我是认为,李锺硕太不会挑戏,一个韩流明星有那么多支持他的粉丝,选戏要慎重,如果经常演一些烂剧,恐怕辜负了广大粉丝的爱戴,不敢讲要挑好戏来演,但绝不该挑脑残剧来演,像本剧这种剧本大纲一拿到手,3分钟就直接打枪,还跑去演男主角,演一个”癌”是好说嘴吗?真的很难理解。
步步惊心丽的问题,是无味不搭所以不好看,因为没有堆叠,因为没有深植强化,因为没有共构,至少李准基选的步步惊心丽没有本剧这样的问题,选戏没有人物塑造感是运气,挑脑残剧来演出就是演员问题。
最近有很多新戏,花郎押后一点看,也没关系,有时候烂戏看多一点的话,4分剧会特别好看。
寻遥子2017/06/09 18:29回覆
1楼. 懒惰虫
2017/06/07 14:23

版主评论针针见血阿,佩服你只追了三集就看破编剧手脚。

一开始觉得穿越漫画世界的题材满有意思的,后来看到第十集发现剧情的安排毫无逻辑可言,再看下去会精神错乱,就像版主说的,必须把虚构世界的规则交代清楚,否则观众会无所适从。
除了男主的外挂开太大了,甚至后面还出现一个大魔王无脸男跑到现实世界偷走漫画家的脸,OS:我到底看了什么.... 剧情鬼扯到太夸张,无法忍受。

最近回去看了版主评价高的韩剧,几乎都没让我失望,以前错过很多好剧,要慢慢补回来。

最近看到芝加哥打字机,不知道版主有没有兴趣写他的评论XD

我费不少力气解释复杂的戏剧定义,你倒是就用一句简单的话解释清楚了虚构世界的规则交代清楚,否则观众会无所适从,你真的有很好的理解力,这是懒惰创造聪明吗?

男1外挂开很大,这是无庸置疑的,比方说某人进入房间之后消失了,正常人可能会感到困惑奇怪,会先认为可能”自己眼花看错”,不会就认定”这个消失”是因为外星人绑架,可是本剧的男1根本就是神+癌的组合,神知道神女(女1)是来自是异次元世界,神女用枪也打不死,男1应该是在漫画世界看太多韩剧,所以想法才会那么的奇幻,奇幻的猜也猜中(编剧偷偷说给男1知道),像柯南常常遇到密室杀人,柯南也从没说”真相只有一个:外星人是凶手”,那为什么男1这么会猜?所以这外挂领域分明是套招+乱扯。

我一直是专注在剧情,然后下评分,高分剧都好看的,应该不会令人失望才对。芝加哥打字机,我会去看,目前看1988,要晚些时间才会去看。
寻遥子2017/06/09 18:28回覆
发表回响

会员登入