Contents ...
udn网络城邦
韩剧孤单又灿烂的神-鬼怪心得
2017/05/20 18:22
浏览6,680
回响7
推荐15
引用0



韩剧孤单又灿烂的神-鬼怪心得

(本剧有16集,约20.8小时的故事)
出品:韩国tvN
首播日:2016.12.02
集数:16集
主要角色
金信or金侁:(孔刘or孔侑饰,男1)
王黎、阴间使者:(李栋旭or李东旭饰,男2)
池听晫or池恩倬:(金高银饰,女1)
金善(Sunny):(刘寅娜饰,女2)
刘德华:(陆星材饰)
三神奶奶:(李伊饰)
金道英:(赵宇镇饰)
王黎:(金敏载饰)
金善:(金所炫饰)
朴中元or朴仲宪:(金炳哲饰)



满分有5分,3分可看可不看,基于未看完全剧,故小弟不给评分,以下是小弟的弃剧心得。本剧鬼怪是”
鬼扯拼凑剧”,结合韩剧主君的太阳、九家之书、来自星星的你三剧内容,再搭配转世轮回的概念(轻巧的设定),以广告置入为主要,无所本即兴乱造,表演一出大型广告剧。

本剧前面还不错,我看到12集的最后,将迈向第13集时,一股强大窜起造戏感迎面而来,我若不赶紧下车,我恐怕会受不了。虽说只剩下4集,但本剧是完全没准备的韩剧,鬼扯造戏、乱套拼凑、大量置入,还不断改版追加新设定,前面剧情没有任何蛛丝马迹,后面凭空会冒出许多因果关系,换言之,本剧是完全采即时乱盖模式,只是配合广告置入来”混”戏,无严谨的编写手法,所以最后4集的剧情,必然会乱盖到很恐怖,我若看最后的4集,我会疯掉的,故不得不弃剧。(
本剧是每分每秒都是即兴造戏,最后4集要打造变局和冲突,瞎扯、错乱、混乱会填满这最后4集,看了会大吐血)

本剧的主要剧情,说来很简单,有前世的因果,有本世的关联。高丽时期(
900年前),男1金信是上将军,骁勇善战,百姓敬为天神,男1受先王的托付(先王是王黎的哥哥),要保护年幼的高丽王(王黎,前世,金敏载饰),王黎却受奸臣蛊惑,看不见男1的忠心,只见男1功高震主,最后男1惨死王黎之手,忠而蒙冤化为鬼怪,男1有不死不灭之身。
男2(
前世高丽王王黎,本世鬼差,李栋旭饰)犯下”昏君”之罪,转世成为阴间使者(地狱使者,即鬼差),阴间使者如同勾魂使者,带领往生者喝下孟婆汤,遗忘前世的记忆,男2在阳间当阴间使者,工作经历有300年之久。(空了600年,难道是在油锅中住了600年?)
高丽时期,女2金善
(前世,金所炫饰)是男1的妹妹,因为先王的赐婚,金善成为王黎的王后,王黎要杀男1,在丈夫与哥哥之间的选择,金善选了哥哥,金善也遭杀害。900年后,女2转世(刘寅娜饰),女2是炸鸡店的老板(置入),因为一只戒子又和男2相遇。
女1和男1的关联,是发生在现代时间,当时女1母亲怀有身孕,遇上车祸,生命垂危之时,独放心不下未出世的胎儿(女1),便心中祈祷,招来半神的男1来解救,男1施法救了女1母亲,也在女1脖子上留下痕迹,这让女1成为鬼怪新娘。
鬼怪新娘的定义,男1高龄939岁,因见过太多的死,亲人一一离去,内心很痛苦,男1想求死,但男1是不死之身,身上插著一把剑,只有鬼怪新娘能拔出此剑,此剑一经拔出,男1就会灰飞烟灭,男1从此就会消失,所以鬼怪新娘是男1求死的道具,男1想死,一直在寻找鬼怪新娘,最后男1爱上鬼怪新娘,男1不想死了。(
1是鬼怪新娘,是男1求死的工具,也是男1想活的动力)

19岁少女与939岁大叔,爱情戏是本剧相对较好的内容(
细节略过),因关系而确立的感情归依(各种关系建立起的情感归依都是同样的,感情依存有同质性),父亲对女儿的,母亲对儿子,前者是宠爱,后者是疼爱,这样的感情依存放入在男女的爱情世界当中(无血源,年龄差距和对待心态,像爸爸那样把所爱的女人当女儿来宠爱),这是最极致的爱情(父女关系+男女爱情=两个爱情,这是蕉苹互通理论),剧中女1活泼热情,会耍小聪明,又天真烂漫,对任何年龄的男性来说,很有吸引力的。(相对而言,俊美开朗的少年,对任何年龄的女性有吸引力)

第8集,追加设定,女1若不拔剑,无止尽的灾祸会降临在女1身上,这是追加电影绝命终结站的设定,这是窜起的设定,非男1死,则女1亡。金编为了增加此设定的说服力,还把之前发生的事,也乱盖成与此新增设定有关,女1怎么说也活了19岁,不拔剑的起算点要如何算起?此设定又何时会再降灾祸?完全是金编说了算,金编的乱盖与乱套法。

女1能看见鬼,有一个女鬼经常出现,这女鬼的死因,女鬼是被她的丈夫给推下楼,死于丈夫和小三的谋杀,该女鬼没来由带女1去见她的丈夫,女1在毫不知情之下就去见人,并转述女鬼”死因”给女鬼丈夫听,这特大号的渣夫(
女鬼丈夫)是会推人下楼的杀人犯,女鬼没事叫女1说出杀人犯的杀人秘密,这是图什么的?难道是欠杀吗?没错是女1欠杀?这是金编瞎造戏,藉由笨鬼来杀女1,就为了制造坠楼死亡的意外,但这桥段实在是夸张的造戏…,因为这女鬼经常出现,若她是冤死的话,老早就该向女1喊冤,求女1帮她复仇,绝对不会有笨鬼叫人去见杀人犯,然后告诉杀人犯说杀人犯杀老婆的秘密,金编用顶尖笨鬼+欠杀技来制造意外,真是有够鬼扯。(这个案烂到看穿一切)

女1母的高中同学(
高廷贤),藏存折的女鬼,这肯定是见缝钻的造戏法,藏存折的女鬼若是预定剧情,前面必然会有蛛丝马迹,比方说这女鬼经常在女1身边,不会像本剧这样窜起,随便找个已出现的鬼来当小偷。

广告置入,这部剧的置入是神等级,金编把她10部韩剧的置入量都放入本剧当中(
李栋旭、孔刘任一人可当一剧的男主角,两人同演有利收视率,很贵),一般置入是静态的,摆放演员身后的背景道具,或放在演员周围的物品,或穿戴在演员的身上,本剧的置入是编剧置入,让演员手中拿出东西,让演员来卖,还附加台词来推销(怕观众看了当没发生,还加上台词让商品更有存在感),如果只是几个这样置入也就罢了,本剧是每分钟都让演员附加台词卖东西,真是离谱到受不了,几乎是每分每秒都让演员手拿商品来卖,别部韩剧也有这样的置入,他们只是水沟等级,鬼怪的置入是太平洋等级,鬼怪变鬼扯,根本是卖广告的韩剧。
(
寻遥子注:因为要置入滑雪场,剧情设法搬到滑雪场,到底是剧情本身重要,还是置入重要,本剧完全是为了置入,这滑雪场日后会成为观光客朝拜的圣地。
如果每分钟都要让演员手中拿东西来卖,还附加台词,每周有100个这种置入要放进2集当中,就不能先有剧本,先有了剧本,以后要配合商品,该周一定还要大改,故这是置入的最高境界,无需剧本即兴掰制,所以本剧这种置入完全是走火入魔,为了配合每周的置入量,当周即兴乱造,不可能有剧情质量?这是用”混”来写剧本。少量置入,对剧本的完整度,影响不大;分秒置入,这是为置入而写剧本,铺陈、迭起、酝酿、营造,根本用不到了,只剩下一招叫”窜起”,突然发生!?
)

正与反,本剧是纯用反面看,看男1的不死不灭之身,男1已活了900年,男1见过太多的死,身旁的亲人最终都离他而去(
也会有认识新的人),所以男1很痛苦,男1想求死(韩剧九家之书,永生的”守护神”想当人,这等于是求死),这是本剧用一个面来看”不死不灭之身“的痛苦,乍看还成理,看到后面剧情,就会觉得这是太肤浅且幼稚的想法了,本剧只强调”反”,可是人活著也会看到”正”,就算95岁高龄的老人,也经历不少的生死场面,见过生命的结束,可也没放弃活著的念头,人的成长经历,自然会看过不少的死,也看过不少的生,有正也有反,正反最后会”合”,是对生死的领悟,也是对生死的参透,不会强求永生,也不会想求死,活者还是有很多快乐可追寻,并不是见亲人走了,快乐(幸福)就永远消失了?男1在寻找女1,从求死到不想死,900年是一瞬间的说法,这中间有漫长的人生励炼,如果男1从女1身上那么容易就找到不想死的原因,那么男1当初就不会有求死的念头了!永生不灭不是一个惩罚,而是天大的奖赏,久病厌世或许可能,但像男1这样的半神,这是连秦始皇都羡慕死了,怎能得了便宜还卖乖呢?永生、不病、不老、高富帅、半神,拥有这样的一切谁会想求死?我看地球上会爬满鬼怪的后代(哥布林),而女1只是男1的第181位正妻。

转世,这也是轻巧的内容,先看男2,900年前犯下”昏君”之罪,所以成为阴间使者,男2当阴间使者只有300年,900减300还少600,要问男2的600年是什么身份?转世成其它人了吗?或者是在地狱18层油锅翻滚了600年?接著看女2便能更清楚了,女2和男1在900年前同时遇害,女2的900年时间,估算女2转了15个世(
平均寿命60岁),900年前的金善,中间间隔了13个转世,到900年后变Sunny(金善之前的时间还有前世),那么哪里一世才是女2的前世?何以偏厚900年前的金善和900年后的Sunny有共通性?所以就转世来说,喝下孟婆汤失去前世记忆之后,每一个转世都是独立个体的,所以剧中这转世根本没意义(时间拉太长就没意义),对生命有939岁的人来说,应该会看得更透彻才对。
(
寻遥子注:比方说,在女2的15个转世之中,她的第8个转世,女2是不能走路的人,她的一生都是仰赖丈夫来照顾,丈夫也对她疼爱有加,相爱到晚年,她生下三个孩子,三个子女是善良又孝顺,人生虽有缺憾,却过得比15世加总起来的女人还要幸福百倍,这样的女2如果转世可选择,她要回报的是第8世的那个丈夫,不是900年前杀她的那个王黎?所以由女2看本剧的转世之说,空缺漏洞多,偏厚概念差,根本就是鬼扯)

拼凑,男2是阴间使者,如一般人一样活在阳间,黑无常自由自在,也有独立思考,也能和女人谈恋爱,如果阴间使者是前世犯重罪的惩罚,这感觉是坐牢的比没坐牢的还要爽,所以人物设定有拼凑感。(
鬼怪+鬼差)
金编擅长打造两对男女,第二对男女的打造总有拼凑感,凡女2和男2的相处,都是很怪的,当女2用桃花枝,把鬼差打出原形时,女2一点也不惊慌,这真的是活见鬼了!

造戏,”其它遗漏者”的设定是活人,比如女1,朴中元在900年前已死,朴中元是鬼魂,是900年没转世的鬼魂,如果朴中元是其它遗漏者,外面的鬼魂也应该都是其它遗漏者了,所以朴中元的出现,这是戏演到后面到处找缝来造戏。

总的来看本剧,本剧一集有时长达90分钟(
为了冲收视率有前情提要),时间冗长,主要剧情被稀释了;分分秒秒搞置入,没办法有铺陈、营造、迭起的剧情张力,只能靠窜起编造剧情(突然发生);就转世内容,这是简单轻巧之说(上一世种的因,下一世得的果,这才合理;第八世种的因,第800世得到果,是没道理);最后让我没办法撑下去的,我确信后面4集肯定会乱造成一团,我若看了会承受不了,这样的乱造剧情要急流勇退。(伤身又伤脑)

韩剧真的是为女性打造的电视剧,有一种说法叫”物化女性”,韩剧内容是不太物化女性,韩剧是”物化男性”,用身份地位来充当男人所有的内容物,高富帅+暖男,或高富帅+贱男,于是高富帅变成男人的必备条件,金编又特热衷此道,她的戏的女主是可怜女,高富帅来解救可怜女(
观众是可怜女的投射,所爱的明星来解救自己),正规韩剧的”高富帅+暖男”是太普通了,金编的”高富帅+半神”才叫真给力,但本剧不是金编擅使用的新鲜题材,本剧是三个剧的综合体九家之书、来自星星的你、主君的太阳,我看金编只是剩下一个优点,”争锋相对的台词演译”。(鬼怪是厚颜无耻的代表作了,吃相特别难看)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(7) :
7楼. 怡晴
2017/05/28 09:25
为了寻找答案去看隧道的一些评论,发现给予正面评论的不少,都说这出是部好戏,瑕不掩瑜.可能是我期待过度.好吧,至少我有好好的把一出戏给看完了.

刚才接在K2后面,在看这出戏警察们的行踪都让大魔头知道那里,就不禁想着,如果K2的宋允儿当警察,说不定很快就破案了,她一定不会像男主那般鲁莽的把监听器给踩掉而会将计就计智取大魔头.

今晚来看大大推荐的花郎,等看完再去看你的评论.
6楼. 怡晴
2017/05/28 08:58
恭喜大大加入弃剧王行列,只是这样以后会不会都看不到你的评论了?哈哈.(没办法,韩剧后面走锺的戏实在太多了)

刚完食隧道,第一集很似曾相识像在看信号,第二集才开始被惊讶到(完全没看剧情设定,所以不知原来是这种题材),开始觉得好看,四五集爱困,六七集开始又觉得振奋人心,大魔头出现后开始走锺,傻眼,被主角警察等人气到(无脑的申教授,动作慢一百拍的警察,脑子装水泥又超级冲动的男主),然后我所期待的另一条线没有交代就结局了,光是钢笔就让我想破头这剧情的合理性.....好想跟编剧聊一聊,请他给我个答案.我觉得很可惜,这部戏或许是编剧时间很短所以无法瞻前顾后,如果这么好的一个构想再好好完整的编排,去掉那些拖延杂琐,应该会是好戏的.

虽然无言,但我还是有努力的完食它,还有乖乖的跟著申教授上了一点犯罪心理学的课,也从这部戏理解到被害者家人的痛苦,并不是只有把凶手给缉补到案而已,更深的是自责心理,那才是会跟著他们一辈子的痛苦,如果台湾法官能理解被害者家人的心情,或许恐龙可以少一点.

大大若看了这出戏应该也是会大肆批评一番吧,希望大大别弃剧,让我们知道它的问题是什么(我们看评论并不是只想看吹棒文),这才是爱看你分析的目的.
该弃就要弃,没必要坚持,弃完写下弃剧心得,所以没有看不到评论的问题,现在就有一部韩剧准备弃剧中,弃剧ing→W两个世界,真是脑残无极限。

隧道,我听到了,这算是间接了吧,有空我就会看。
寻遥子2017/06/05 12:08回覆
5楼. angie kaka
2017/05/25 22:38

其实说有援交感觉,不是剧情问题,因为都知道韩剧不会如此踩界的, 而是觉得女高中生的设定没必要。设成女大学生或出来社会工作的新人,对剧情会有影响吗?一点都没有!但编剧偏要卖弄一个穿校服少女与西装大叔谈情说爱,整个感觉怪怪的。

至于花郎,因为有朴叙俊,之前是很想看的,只是后来看到收视不济就不了了之。既然你说好看, 我看完《金科长》也会点来看的~~

大哉问,你的疑问看见核心,你的说法很有道理,金编为什么要把女1金高银设定为19岁高中生?(往更年轻来看,为什么不设定18岁或17岁,因为韩国的19岁有法律上的意义,成年人),后来我真正明白了,因为金高银大红的作品是19禁电影”罗莉塔:情陷谬思”,金高银在罗莉塔演17岁青春热情的少女(17岁少女勾动70岁老人的情感和欲望),金编是把金高银大红电影的角色搬来鬼怪用,罗莉塔是情欲片(应该有露,韩国电影都很敢演,如果是19禁没露就奇怪了),韩剧编剧常常会把明星过去大红的角色延续利用,所以为什么要19岁高中生,因为金高银曾演过的电影角色之故。

花郎,我是觉得不错看,既然你会看,那我就不便多说内容,我看过几部朴叙俊演出的韩剧,这部剧的朴叙俊才让我真的觉得印象深刻。
寻遥子2017/05/26 01:10回覆
4楼. 怡晴
2017/05/23 18:45
请问大大,花郎真的好看吗?我有在电视上看到预告(目前也在播了),感觉很像以前很爱的成均馆绯闻,是类似的剧吗?最近看完被告人,声音,K2打算先看隧道(社团讨论的沸沸扬扬的,好像不看是犯法一样,哈),这出就算列入口袋名单,感觉隧道好像跟声音一样是沈重型的剧,看完刚好来看花郎放松一下(不要跟我说花郎也是沈重古装阿~~~)

这系统真讨厌,居然不让我发表留言,因为
花郎并不沉重,有放入一点现代感,微微现代感的内容只用于枝节,不影响整个新罗时代的社会状况(古代没有变),有看过善德女王就容易上手了,我是怕破梗,不便多说。 寻遥子2017/05/26 01:19回覆
3楼. 怡晴
2017/05/23 18:40
刚看完K2(池昌旭好帅哦,哈哈,但是我的重点是要看宋允儿,不过这部有看没有很懂,女主角的存在感超弱,女主角应该是宋,但跟男主角在一起的又不是宋,诡异,这位编剧喜欢跟别人不一样吧,这回输给编剧了,因为我没有猜中凶手,可恶,而且是连一丝丝的想法都没有想到是他,编剧大胜!这出大大应该可以不用看了,除非你也是想看宋允儿和一些电影般的打斗飞车追逐场面,不然我是觉得剧情还好--宋允儿在这部戏里的感觉让我想到奇皇后,都是厉害女性),想说上来看看大大有没有写评价,没看到,反倒看到了鬼怪,哈哈,这出我也是跟大大一样的感觉,而且我刚开始听到是金编的戏忍不住还抱以期望(太阳的后裔让我对她有些退却,想说是怎么了,以前的金编怎么好像不见了,是退休挂名了吗),看到初期剧情设定很有意思加上两大帅哥(看过尸速列车之后就爱上孔侑大叔了),就抱著热列期望硬是等戏完结才开始看.前面的剧情真的很吸引人,拍摄的质感也没话说(韩国的电视剧都朝电影水平在制作了是吗?)两大男神+神+刘仁娜颜值破表,但也是到后来越来越兴趣缺缺,然后觉得女主角好烦好吵......

不过以上观感绝对不能在亲朋好友面前说出来,曾经试著讲一下觉得女主有点吵而已就立马被说什么她是现在韩国最具代表的新颜值,这样的她很自然不做作是小清新......果然还是不要在疯狂剧迷面前说点什么更别讲到剧情,否则一定会被打入大牢,科科.韩剧让人失去理智,剧迷粉丝们真是最佳写照.

但我还蛮喜欢这出戏的配乐和歌曲的,有用心.
我现在有当弃剧王的打算,所以有可会去看K2,先给4集,不夸张就续看,如果太挑战无脑指数,该放弃就放弃。鬼怪拍摄的质感,我觉得还可而已,并不是很特别,华丽的场景搭配乱造剧情,时尚感的屋内布置都是为了置入之用,就剧情内容而言,时尚美感其实和”鬼怪和鬼差”很不搭;但是OST很重要,背景音乐攸关一部剧的调性,必须主打某几首OST(为方便洗脑,不能太多,也不能太复杂,还要配合剧情,但OST多可以卖钱,播放OST等于是置入),OST出现时且迎合剧情营造的情境,两者相结合就是调性的基础,对剧情有放大的效果,我认为鬼怪没有这种OST。

剧迷粉丝,或多或少有狂饭的味道,所以鬼怪会很红,孔刘和李栋旭的粉丝们就贡献很多了,加上看颜值的,看场景美感的,大有人在多,不稀奇,韩剧看得多的人,也应该早麻痹了吧。
寻遥子2017/05/26 01:12回覆
2楼. 123
2017/05/21 23:49

鬼怪看到一半后弃掉,之后捡回来再看完。幸好寻遥子没看到最后两集,斧凿之痕深到让我对鬼怪的评价由普通转劣。

最近刚看完的声音也是一样,难以理解高收视的原因。反倒是ocn第一部爱情剧焦急的罗曼史简单又好看。

只要韩国收视超高,几乎能断言必属烂剧,原因是看脸与直观,谁来演很重要,好感度与倒霉度的PK赛(众人拥抱男2的话,就是男1被男2干掉的倒霉程度,对打的韩剧哪里个韩星赢得观众的喜爱是最多的,好感度),直观会往本能靠拢,介于是本能和感觉之间的反应,剧情只要迎合观众直观的想法,既有的收视群就不会跑掉了,收视率会越来越高,因观众的喜爱而在特定部分猛加料的高收视韩剧,就会出现猪的尾巴比头还要大的诡异剧情。 寻遥子2017/05/23 00:08回覆
1楼. Angie kaka
2017/05/21 02:07
我跟你一样,弃剧了!但比你多看半集,我是看到十三集半顶不住放弃的,很同意你说剧情是即兴乱来,但不同意你说爱情戏设定吸引,女主角不够漂亮是其一,更重要是高中生跟大叔的设定令我很不舒服,不能不令人联想到援交!整套剧除了孔刘可看,根本没有吸引我的地方了!比较起来,同期的蓝海传说好太多!。
1老是向男1要5百万之类的(500和告白的谐音),有玩笑的成份,或无厘头说话的口气,可是一说再说,我脑海中也曾扫过不好想法(就你说的那个援交),但就只有一瞬间,因为女1的行为离那个不好的想法,还差很远(因为男1没有那个念头,女1也只是嘴巴说,没动机也没有行为),会有一点点怪,但实质内容没有越界,我觉得还能接受(1处境是可怜女),而且本剧少女与大叔的爱情戏,只有开头和前段比较好,后面也就不重要了,所以我也只是说”相对比较好”(一颗烂西瓜,有部分还没烂的,没烂比已烂的还要好,可是后面还要4集,没烂早晚也要烂)。

看脸的话,女1金高银也许不是最漂亮,但她诠释的19岁少女洋溢著青春热情、天真活泼、聪慧可爱,是很到位,拥有这样的个性会让人物漂亮起来
(反之,女孩拥有无可挑剔的外在,但个性孤僻,或满脑子偏激想法,或者非常势利眼,脸再正也难让人觉得漂亮)
女1的打造会让人有感,是走正面的,不是走负面,在于先走了”因关系而确立的感情依存”的关系,也就是先确定相互之间的关系(
名份再前,男1的新娘),接著再拉近男1和女1之间的距离,如此就不会有负面的问题。

最近我看了一部韩剧叫”花郎”,朴叙俊、高雅罗、朴炯植主演,我觉得不错看(我应该会评4分),换我来推荐给你吧,万一你看了不中意,到时我再向你磕头认错,然后我再也不敢跟你推荐什么韩剧了XD
寻遥子2017/05/22 23:46回覆
发表回响

会员登入