Contents ...
udn网络城邦
韩剧我们的1997心得(请回答1997、回答吧1997)
2014/01/01 04:22
浏览14,943
回响8
推荐185
引用0

韩剧我们的1997心得(请回答1997、回答吧1997)

(本剧有16集,约12.5小时的故事)
出品:韩国tvN
首播日:2012.07.24
集数:16集
主要角色
成诗媛:(郑恩地饰,女1)
尹润济or尹云宰:(徐仁国饰,男1)
江俊熙:(Hoya饰)
陶学赞or道学灿:(殷志源饰,原水晶男孩队长)
毛柔贞:(申素律饰)
方成才or方胜才:(李施彦饰)
尹泰勇:(宋锺镐饰)
成东日:(成东日饰)
李一华:(李一华饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟给予本剧4.5分。本剧从2012年高中同学会起,于现在时间回顾1997年,以六个人为主要视野,回忆六个死党在高中时期曾发生过的事,以这六人为立足点来回顾1997年的面貌,也从1997年的时间点来了解这六人,关于他们的友情、爱情、兄弟情以及成长经历。

本剧在时间序上,开始于2012年的同学会(
33岁),接著进入1997年的高中时期(15年前),1997年时是18岁的高中生,第12集的最后90年代结束,时间快速经过了6年,第13集开始便是2005年,他们六个人已经是成年人,六个人各分东西,脱离1997年的青涩时期,13集后的剧情是主打男女主角的故事。

观看本剧的难度
本剧是复古怀旧,有很多90年代的事物(
1997年),那个时代的流行文化(音乐、偶像团体
),对现在来说是复古也是回忆,也可能不认识,处于2013年要去理解1997年,加上国情有差别,韩国的1997年,不会是台湾的1997年,因而理解剧情会有难度,但只要掌握一些内容,看本剧会相对轻松。
(1)聚焦主要人物:1997年的高中校园,自然会有很多人物,但并非所有人物都很重要,其实只要掌握几个人便可,
成诗媛尹润济江俊熙毛柔贞陶学赞方成才,共计有6个人(高中生),加上男1的哥哥尹泰勇,以及女1的父母(成东日与李一华
),6加3计有9人,确定了核心人物会更方便理解剧情。
(2)两个偶像团体
H.O.T.是韩国最早的偶像团体,HOT共有5个成员,文熙俊、安七炫、李在元、张佑赫、安胜浩(Tony)水晶男孩6人的偶像团体,有殷志源、李宰镇、金在德、姜成勋、高志溶、张水院(水晶男孩是以殷志源为主,即剧中饰演陶学赞的那位
)

1997年是疯狂粉丝的年代,偶像团体刚兴起的时候,当时引发少女们的疯狂追逐(
过去靠年轻女学生,现代粉丝则靠师奶们),因剧情会提到两个偶像团体,而两团体的粉丝们是对立的,女学生们的对话内容也有人名,加上女孩们各拥自己的偶像,先知道上述的两个团体(包括成员人名),才能懂得这票高中女孩在搞什么鬼?剧中的女主角是HOT的疯狂粉丝,女主角外号称为”安胜夫人”(安胜浩,Tony),剧中有许多的故事,那是女1对HOT曾有过的疯狂追星行为。(露宿排队、翘课听演唱会、血书宣示忠诚、粉丝小说,candy是HOT的成名曲
)
(
寻遥子注:本剧有很多画面内容,不是单纯的台词对话,而是有剧情的画面,那是要看画面才能懂的内容,前4集要看T版的字幕组,此版才有详细的翻译。
国情虽然有不同,细节或许不能完全参透,但只要抓住上述两项,掌握主要,看本剧就能得心应手,因为本剧有主线,也有重心的剧情。
)

最后…,建议是以空白的心来看本剧,不要预知太多的剧情,那样效果才会最佳,所以下面是空白页,先暂缓看小弟的心得,回答过1997,再来看本文亦不妨。





























仅以整合的五项来看本剧
一、表现手法(单点堆积成串,画面有内容)

二、主要人物的塑造
三、复古与疯狂粉丝
四、笑点与趣味
五、主线爱情

一、表现手法(
单点堆积成串,画面有内容)
本剧在时间序的表现,较为随心所欲,想揭露便揭露,想隐藏便留到最后,可以连续,也可以忽起,时间序的运行,来回穿梭,单点画面的提起,交错呈现,观看本剧的当下,有点混乱,有点复杂,手法虽然很跳跃,但有重心在带领,复杂与混乱中可见主线,原先早已存在的,只是根据那份存在已久的感情,再重迭另一种感情。(
几近男女感情的友情,从青梅竹马的友情,同穿一条裤子的友谊点燃爱情,令友谊线可回溯为爱情线
)

本剧的现在时间是2012年,以釜山广安高中第38届同学餐会作为出发点,跳转至1997年的18岁年纪,进入90年代的背景当中,当时人们在做什么,回复90年代的面貌(
复古),接著偶像团体起始年代(疯狂粉丝),剧情从复古与疯狂粉丝切入,以这两样来暖身(双手
),逐步带领出主要人物的故事。

为扩大复古怀旧的力量,放入更强大的粉丝狂热,此两种交互作用之下,丰富了本剧的故事,复古与疯狂粉丝有趣味性,但只是作为重心和主线的陪衬之用,本剧的重心是摆在六个人的相处与过去经历(
六个高中同学,男女分班,4男2女),本剧的主线即为男女主角的感情故事。(13集之后所主打的剧情
)

本剧手法上的应用,采2012年与1997年的前后对照,在2012年的同学会中抛出对话,却在1997年时寻找答案,先提示一对同学将宣布结婚(
会以为是男女主角),原来是陶学赞毛柔贞,第6集时便揭晓谜底,接著又说女1怀有身孕(2012年时的女1),她还说老公也到场(同学会),于是便转向”猜老公”,看着1997年时的剧情,其结果是两兄弟在争女1,本剧很刻意的放烟雾弹,故弄玄虚,故意制造扑朔迷离(胎儿超音波照片、情侣戒指,最心爱
),于是围绕在女1的爱情结果来看本剧剧情。
………………………………………………………………………………………

二、主要人物的塑造
成诗媛(
郑恩地饰,女1):个性直率,像个男孩子,成绩全班倒数第一,单纯天真,活泼外向,没有心机,但”多”了一根筋,一股追逐偶像的狂热,成诗媛成为HOT的疯狂粉丝,人称”安胜夫人”是也,但是夸张迷恋偶像的行为,被父亲认为是流氓女孩,不懂事的女儿。女1与尹润济是青梅竹马,男女相处是不设防,她习惯使唤尹润济,不时捉弄尹润济,她和尹润济像家人一样,不用说就能懂对方想法的深厚友谊,她追逐超现实偶像的热情,却不知身边的爱情悄悄靠近,懵懂的年纪有狂热,分不清爱情与友情。(灯不点不亮
)

尹润济(
徐仁国饰,男1
):挑剔男,高中成绩全校第一,像冰一样的冷,脾气倔强,喜好分明,不喜欢便不喜欢,喜欢就会表现在行为上,眼中只有成诗媛,对任何女孩都不理睬,只对成诗媛特别温和。男1从小和成诗媛一起长大,上高中时喜欢成诗媛,面对凶婆娘的成诗媛,尹润济像只温驯驯的小狗狗,但知道哥哥也喜欢成诗媛,尹润济选择退让,一改过去对成诗媛的温和,象是一只恶狠狠的野猫不理成诗媛。

江俊熙(
Hoya
):细腻男,高中成绩全校第二,心思细腻,家中有10个姐姐,斯文有礼,举止得体,也是一个舞蹈高手。江俊熙暗恋尹润济,暗藏同志情,此秘密只有成诗媛知道,江俊熙只求在尹润济身边,直到长大仍相随在侧,他对于别人的事都能比当事人更早看懂。

陶学赞(
殷志源饰,原水晶男孩的队长
):气场男,父亲是将军,从首尔转来的学生,有发达的运动神经,和领导才能。因太早从爱情动作片认识到女性,反而不能正常和女孩相处,有恐女症,在女生面前会显得沉默、笨拙。学校的A.片大盘商,他取之于民用之于”女”,把赚来的钱用来买礼物,送给女朋友毛柔贞,他尽管是光看不练的情色达人,在毛柔贞面前就会变成一个纯情男。

毛柔贞(
申素律
):娇态贞,成诗媛最要好的朋友,她原是HOT粉丝,后来背叛HOT转投水晶男孩阵营。小花痴倾向,喜欢的对象会经常变化,刚开始是暗恋尹润济,她请求陶学赞帮助,未料尹润济眼中只有成诗媛,失望之余从陶学赞取得温暖,高中时期便和陶学赞交往,常把分手挂在嘴边上说。

方成才(
李施彦):多话男,个性善良,在群体中总出馊主意,打开许多话匣子,熟知许多非课业上的知识,从政治到流行都能侃侃而谈,有带动气氛的能力。


上述为本剧主说的六人,六人各有其个性,本剧的单点画面,看似独立不相关,其实都能共构一起,累加后看到六个人物,六个人都有鲜明个性,颇有特色的人物刻划,本剧的人物塑造很传神。
…………………………………………………………………………………………

三、复古与疯狂粉丝
(1)山寨版的衣服,”GUESS!”:曾经有过的山寨年代,也有过Dunhall,我就曾穿过一件。
(2)广告与电视剧星梦奇缘(
星星在我心):这比较符合韩国的国情,只能些许感受到,无法全然体会,若是换成台湾的90年代电视剧,或许可以感受更强烈。
(3)偶像团体的追星:HOT团体与水晶男孩,90年代是韩国偶像团体起飞年代,嘻哈饶舌歌抬头,团体成员能跳能唱,这是全民疯狂的年代。(
后段有提到神话东方神起
)
(4)BB CALL与BBS:手机将盛行前的时代,BB CALL做为过渡阶段。BBS的时代,网络才刚起步,与电话线共享,上网时要用modem拨接,画面还很阳春,属于dos的画面。
(5)升学填志愿:本剧这部份描写不少,女1成绩虽然很烂,依靠粉丝小说能败部复活。
(6)粉丝大军的对垒:这是HOT与水晶男孩两大粉丝们的对阵,能感受到那种粉丝狂热的气氛。
(7)足球赛事:韩日的世足大战,2比1反败为胜,此场大战很有戏剧性,这必然是韩国足球史上的经典赛事。(
4集是很热闹的一集,看字幕更要看画面
)

90年代的复古怀旧与疯狂粉丝追星族,此两样是本剧的两只手,本剧依靠”两手策略”,两手不断的挥舞,令本剧生色不少,若单纯只走这两手,则难以延续到最后,本剧还有头的主线(
男女主角的感情),以及身体的重心(六个人的成长经过
)。
…………………………………………………………………………………………

四、笑点与趣味
(1)男1割”皮包”:男1到医院割皮包,男1要李一华(
1母
)保密,不只是女1知道了,还让街头巷尾的人都知道。
(2)狗鸟养的:这是利用徐仁国的长相,徐仁国长的很特殊,不过越看越顺眼是真的。
(3)女人65342:女1进入BBS聊天室,她所创的ID,老是有人使用过,女1是闲到发慌,狂敲键盘创ID到65342,这已颇令人发笑的行为,再看对方的ID是Happyend12186,直令人笑到流泪。
(4)女1母亲的菜量:剧中女1母亲的菜量,都是以脸盆为单位,总是摆出军队的菜量。
(5)女1的粉丝小说:单纯的疯狂粉丝,为偶像所写的小说,其中有很露骨的描述,竟是男男恋的内容,亏女1想得出这种小说。

本剧以趣味性来营造氛围,让本剧的风格变的更为轻松有趣,但是16集的完结剧情,不该以打情骂俏来博笑点,我觉得是太过头了,那样的无俚头的冤家味不搭配本剧的青梅竹马。前段的笑点很有趣味性,后段的笑点则有过头迹象,那是看的当下很有趣,看过之后会觉得很空虚。
……………………………………………………………………………………

五、主线爱情
本剧描写最有味道的是青梅竹马,刚开始男女主角的相处无距离,只差没穿同一条裤子的男女,如此表现是自然的友谊,也是很有味道的男女联系。男1讨厌吃的食物,留给女1来吃,两人不避嫌的互吃口水,还能共享同一个食物,这样的行为是超越友谊的行为,却定调在友谊。男1抓女1的脸,女1轻摸男1下巴,这都是用画面来描写青梅竹马的关系,很亲腻却不油腻,有温暖但不热烈,很窝心又不煽情,有勾引并不直接,那样的青梅竹马是有著很浓的味道。
(
寻遥子:一般是先朋友,接著是恋人,最后变成家人,本剧的青梅竹马的关系,却是颠覆这种进程,男1与女1的关系,一出生先成为家人,长大既当朋友又当家人,一旦两人成为恋人的瞬间,也会把之前的家人关系给追溯为恋人关系,会把友谊线和爱情线给重迭一起,会追溯是因为这青梅竹马是家人关系走在更前面。
)

男1为了哥哥把女1推开,直到第12集男1丢下戒指(
此段男1送出戒指,瞬间萌生一股激动
),男1才真正向女1告白,但这告白随即让两人分道扬镳,女1前往首尔读大学,男1躲避女1有6年不见面,6年后两人在咖啡店再度相遇。
当女1面对男1的告白,男1原来是一直喜欢她,女1竟然什么都不知道?关于女1的不懂事,首先她是受制于18岁的年纪,再则必须详看女1的狂热个性,因女1原本就是超现实的疯狂粉丝,正因为她是个狂热的追星族,她的脑袋瓜多了根筋,所以18岁疯狂迷恋偶像,却看不懂身边的爱情,接著她送给尹泰雄(
1哥)领带,还没头没脑的向男1要戒指当生日礼物,正因为女1是”不懂事”的女孩,所以没有想法去分辨什么是现实的爱情。(直白说就是女1是外星人的追星族,当女1是狂热的粉丝时,就不能懂得凡人爱情是什么,爱的很远却很痴心,当然不能看懂近距离的爱
)

随后是6年时间转眼一过,当年女1可以不懂事,经过4年大学、2年社会的洗礼,18岁不懂事的少女早已脱胎换骨,剧情快速进展了6年,这”转眼一过”使用的很巧妙,与其说女1心态的改变,不如说是女1心态的成长(
其实女1去首尔时,手上戴的是男1送的情侣戒),6年时间有了足够的说服力,所以6年之后是女1追著男1,女1先问男1有无女朋友(狠角色的女1立马验证,想到打电话给俊熙),她再看到男1还留著”S”(S金属是女1随手捡的东西,很有可能是垃圾,这是很没诚意的礼物,男1却珍而重之的保留,还成为钥匙圈)”,女1心里也应该明白,仍是劈头挑明问”是否还喜欢”,直接问也符合女1直来直往的个性…(以女1这种活泼外向的个性,6年之后就会变成狐狸,男1在女1面前根本就是小屁孩…),前面男1的苦恋,女1的懵懂未知,后面的爱情戏其实有两路可行,其一是女1找回错失的爱情,女1得偿所愿,让女1变成小女人,男1变的独大(至少是相知的男女);其二是男1苦恋终有成果,男1还是那个温驯的小狗狗,他眼中依旧只有女1,男1成为听话男,不论是小女人,或是听话男,此两样爱情戏的路线,皆延伸自青梅竹马的关系,但本剧拿情侣吵架当有趣,情侣争吵是多了趣味性,却没有延伸的后座力,个人觉得后段的爱情戏太造戏了,只是迎合浅薄的口味,依照本剧自己走来的爱情戏,那是友谊线与爱情线的重迭,不该吃饱撑著没事找打情骂俏。(因为男女主角本来就不是冤家,世交之下的青梅竹马,先是家人,再变恋人,又走向家人,一出生就是理解的关系,爱情的最后应该是更融合为一体,更能理解对方才对,如此的表现才是深化下的爱情戏,韵味更深远
)

结论
本剧相当有特色,手法有创意,有架构搭造本剧,有主线、有重心、有趣味性,可以透过本剧来回顾90年代的面貌,”一头双手一身体”,头是主线剧情,关于男女主角的爱情故事;双手是挥舞道具,复古怀旧与粉丝狂热;身体是不偏斜的重心,那是主要人物的过去成长与经历。本剧在时间上的应用,相当有特色,时间序上巧妙运转,来回跳跃,忽前忽后,伏笔隐藏,虽多数是单点的内容,看似混乱无关的单点,看似杂乱琐碎的单点,单点共构却理出整体,象是在天空中的亮点,密密麻麻四散的亮点,在一片漆黑的世界中,堆积成一条银河。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(8) :
8楼.
2016/01/28 16:35

哈哈,沈淀了两天我对88这部戏的感受又有不同了,想来是在看剧的过程中被主角中年戏的部分严重误导,只能说看88这部戏时最好尽可能不要有先入为主的想法,不然真的会被最后两集的发展影响到对整部戏的评价。
看完这部戏最令人困扰的是很难再去看一般的韩剧,就像当初看完On Air一样。很期待格主看完94、88后和大家分享您的看法。

一直以来透过您的慧眼让我认识好几部好戏,也省去许多看烂戏的时间,总觉得要有所回馈才行,希望您别错过了请回答系列这两部好戏~

7楼. sasha
2016/01/24 20:49
哈哈,不好意思,刚看完了88倒数第二集,发现我可能要修正一下我对这部戏的评价,虽然还是可以用瑕不掩瑜来形容整部戏,但真的很可惜....
6楼. sasha
2016/01/24 18:25

其实格主不用担心,在1994开拍的消息出来时,几乎所有97的观众都不看好,但没想到94真的超越了97!更不用说今年刚完结的88,更是超越到一个极致!

94 除了复古主轴不便外,更扩大到大学同学间的情感,迷人的是几个角色的特质和之间的化学变化,对"人"的真实性呈现,是几乎在其它同样高收视率的韩剧中看不 到的,其它剧几乎都为了收视率或剧情起伏去写角色,但看94你会沈醉在这些角色的可爱和那些琐碎细节。不过猜老公的环节太吊人胃口,反而是我不喜欢的地 方。

94结束后,几乎所有人一面倒毫不担心88的质量,因为这个剧组的编导实在太厉害了!就连我一开始看到88的海报觉得「好俗气、好老旧」的造型,看了一两集后反而整个太爱了,完全超越对94和97的评价。

88 非常非常推荐格主观赏,它从朋友间的情感,扩大到描写一个社区间各家庭(里+外)的情感,非常非常细腻。但是要写剧评真的很不容易,因为88好看在每一集 的细节,而且环环相扣到令人赞叹。我个人最喜欢的是它让我从很多角度去看爸、妈、兄弟姊妹、同学、朋友间的情感,有一种「重新成长一次」的感受,真的太推 荐了!
5楼. 最爱大长今
2014/05/21 13:33
感谢格主的介绍,让我发现了这部好戏,这部戏当初不知怎地没追到竟也忘了补。一看完后,我的感动和心得都是满满的,而且我不想辜负编导的用心,马上就拼着重看一次,因为这部戏比「On air」更费脑力,我一个伏笔都不想错过,虽然我确定我一定会错过的,因为伏笔多不胜数!!尤其这背景我想亲身经历过的人如我一定会有很多感触,因为当初我就觉得很神奇,很多流行的东西一下子就所有人都迷到不行但是一下子就不留一点痕迹,我自己对电子鸡、BB CALL、BBS、modem(上网工具)完全没兴趣,但是我还是被迫接触,像帮同学养半小时电子鸡、找同学时得用BB CALL、硬是要上BBS聊天的同学,所以边看还真的边想起同学了………真怀念学生时代的那种眼中只有一个目标的疯啊…….
你喜欢,我也感到很好啊。原先有人推荐给我,我看了半集,看不出所以然(翻译不好,很多没翻译),所以放弃,后来有人再次推荐,我捡回来看(看另一版的翻译),果然真的很不一样,确实是很有剧情的故事。请回答1997之后,还有”请回答1994”,复古怀旧只是挥舞道具,没法当成主要剧情,但很多人会对复古很有fu,我觉得还得在角色塑造上做出诠释,请回答1994应该在复古怀旧操用更大了,你若喜欢复古怀旧,1994会是另一个选择。 寻遥子2014/05/27 10:31回覆
4楼.
2014/01/14 15:41
哈哈的确
1994非常消耗精神,版主哪里天想不开可以跳坑一下
一开始也觉得续集不太令人期待
后来发现原来97是测试版
但94的细腻对于会看戏太认真的人来说
真的会有用脑过度的感觉

如果有天有缘看见版主有兴趣写了分享
会想跟您讨论的:)
我是很怕太拿复古来操作
复古怀旧只是挥舞用的一只手,非主要只能当陪衬之用,
大量描写陪衬内容,最后是无法打到终点的
如果复古怀旧走的太细,不能在复古怀旧中打造出”人物”
那样的剧情就只有琐碎,再看1994收视率高的吓人(
收视率高就灌水,原本可打造一锅饭,加了太多”复古的水”后,就只看到3粒米在水中飘)
请回答1994我还没看,我就觉得很难超越1997了
所以,我要考虑一下是否该跳进1994的米水当中
寻遥子2014/01/19 17:00回覆
3楼.
2014/01/08 20:16
因缘际会来到您的版,结果就被吸引,一篇接著一篇看。
您的分析都很详细,切入点及解读也都非常有意思。我也是个蛮常看韩剧的人,但比较不像您能写出如此见解独到的剧评,很期待您之后的心得。请回答系列我是接著看的,1997完接著1994,所以其实也蛮好奇您是否会对94有兴趣。祝您阅剧写文愉快。
我不确定是否会看请回答1994,因为”请回答1997”已经是一个高点了,同样的内容再来玩一遍,以韩剧的操作经验来看,一般是不会有更好的结果,这是我未看先有的预期心理,再看请回答1994收视率之高,更是令我却步的原因,收视率高不灌戏很难的韩剧生态,我要想一下,就算我会看请回答1994,也应该在以后的时间里看吧…(据所知,1994有的1集长达90分钟,有点恐怖) 寻遥子2014/01/13 17:19回覆
2楼. 缤纷
2014/01/06 13:19

我从没看过韩剧,还真无法回应您。

但只要喜欢,心便有归属!

收到 谢谢你

寻遥子2014/01/08 00:59回覆
1楼. 平平安安
2014/01/05 07:04
韩剧请回答1997心得(回答吧!1997)

介绍的真仔细

很好的分析开心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

可能看的认真 所以感受多 寻遥子2014/01/08 01:03回覆
发表回响

会员登入