Contents ...
udn网络城邦
韩剧浪漫医生金师傅心得
2017/05/04 13:57
浏览4,127
回响2
推荐16
引用0



韩剧浪漫医生金师傅心得

(本剧有20集,约20小时的故事)
出品:韩国SBS
首播日:2016.11.07
集数:20集+1
主要角色
金师傅、夫勇周:(韩石圭饰)
姜东柱:(柳演锡饰,男1)
尹瑞静:(徐玄振饰,女1)
都仁范:(杨世钟饰)
吴铭心:(陈庆饰)
南道日:(边宇民饰)
都允完:(崔镇镐饰)
张继泰:(林元熙饰)
朴恩卓:(金旻载饰)


满分有5分,3分可看可不看,基于未看全剧,故不给评分。全剧有20集(+1),我看到第12集中间时,我看穿本剧的问题处,以及编剧操作剧情的手段,以3分为标准的话,看与不看都无所谓的3分,本剧肯定不会超过3分(
不会高于2.5),再往下看是浪费时间,故以下是小弟的弃剧心得。

本剧是主看急诊室的医生(
普通外科+急诊医学),发生在急诊室的故事,自然有很多的医疗行为。本剧虽说是医学剧,究竟想说什么样的故事,看了前8集,看不出端倪,看到第10集,发觉真的很怪,浓浓的吐血味+强强造戏。接著再看剧中的主要人物,也不知想打造什么样的人物(有医生,但浪漫在哪里儿?),这其中有数个个案,是很夸张的造戏,看得令人吐血,第11集又出现,第12集再出现,我终于懂了,本剧是没有准备的医学剧,没料、造戏、混戏,再用狗血吸引观众注视,依靠奔放情绪餵饱观众的感觉。(凭感觉与本能看戏,制造鸦片给观众吃)

奔放的情绪要对应情境(
所发生事情的本身,且事情有大小之分)。狗血,无对应的情境拿来宣泄情绪(但这是演技的一环)。臭狗血,错乱或强造的情境,用高量的情绪表现,用以打动观众(这是乱套+狗血,扭曲所发生的事情,再搭配高量的情绪)。

第8集,男子挟持女1进入手术室,该男的妻女遭性侵,手术室的病人就是性侵犯(
判刑3年,2年后假释,只判3年?可见遇法律就瞎),男子是来为妻女报仇的(7集时,这男子在手机通话时说”那小子在做手术,你就别担心了”,会认为这男子是黑道所派来的杀手,第8集又变成是为妻女报仇,会觉得连不起来),这男子挟持女1想杀正在手术的病人,金师傅是手术室的执刀医生,金师傅根本不管威胁,坚持继续手术,不管女1的死活,接著挟持犯说出妻女的惨事,此时挟持犯情绪高张,行为难料,随时处于会宰了女1的心理状态(无法预料),当挟持犯说出复仇的心声时(直接暴露弱点),金师傅还依然故我(造戏的怪咖),金还坚持要手术,正常的医生面对此种情况,应该是安抚、说服、拖延才对(或就范),我认为金可以对挟持犯说”我跟你讲,你要杀的这个人,就算我手术成功了,你也不用杀了,这个人下半辈子是没办法走路了…与其杀死这个人,不然让他一辈子活在痛苦中,你还有妻女要照顾…”等等之类的话(这挟持犯是关定了,已先捅了5刀,还追杀到手术室),本剧的金师傅是有王牌不用,还故作镇定,如事不关己,由挟持犯自己来决定(要杀女1就杀,全杀光也可以),正常人不会像金师傅那样子的(拿女1的生命、性侵犯的生命,掂一掂份量就知道了,这不是故作清高,是情境乱套,是反应不对),一是听从挟持犯的话,二是设法说服、拖延、安抚与攀谈(有王牌,这挟持犯不是坏人,挟持犯所要杀的人治好了也不能走路),此案个的反应是”狗血配冷饭”,就是怪。

手术室挟持事件,是本剧第一个怪点,我也就认了,不因一怪就否定全盘。同样的第8集,又出现
强强造戏,都院长派两个监察来石垣医院,这两个监察来石垣是专门来找碴的,也是编剧强强造戏的死神(吐血要命),当时石垣医院正好有病人要手术(有生命之危),医院又没能动刀的医生(正常的监察是要追究医院人员的配置,为什么医院会开天窗,病人要动手术,没医生能手术),因金师傅被停职了,金师傅不能执刀,但情况很紧急,金师傅也不理规定,他想手术救人,偏这两个死神出来阻挡手术(救人的医院的监察,却专门搞掉别人的命),韩语常说”狗吃饭,不要去吵牠”,人将死,还要阻挡救命(人命贱,不如狗),话说人命关天,怎么说也是救人优先,怎会草菅人命?哪里有医院的监察不懂判断先后顺序(正常人也懂的),这是编剧强强造戏所创造的死神,人造死神来阻挡救命,真的很吐血了(坏人也是有脑子的),监察如果有胆像本剧这样做的话,难道别人不懂对付吗?放上网络,向媒体爆料,肯定是抄家灭族式追杀这两个死神。(正常人都不会挡人救命,何况是医院的监察,这就是强强造戏的手段,”不会发生的情况设法给编造出来,再制造感人的事或对抗不公不义的事”)

上述的”死神监察”,还有延续的故事。当时发生重大车祸(
连环车祸),死神监察的4岁女儿(脾脏破裂)也送到石垣医院,如上所说,当时石垣医院只有一个医生能动手术,这医生被监察给停职了,这是用行政力量给出的停职处份,并不是医生的手不能执刀,不论如何,先救人要紧,事后究责也更方便(向都院长交差,不要挡手术才方便事后追究),就算别人不该救,别人会死是活该,自己的女儿总该救吧?偏偏这死神还真夸张的脑残,看着女儿命危,他还坚持停职的医生不能执刀!这监察原本就是都院长派来的狗,如此有使命感且忠诚的狗如何养成的?(强强造戏的再造戏,当狗又当的很有使命感,忠于职守不容亵渎,根本就是不务正业专门找碴的狗,干嘛那么认真拿自己女儿的命来开玩笑),这强强造戏味,再搭配吐血味,这是打造臭狗血。

11集,继续强强造戏,发生连环追撞,这是重大车祸,当场就死一人,抢救无效又死一人,伤者八人,在现场工作的工人两人双腿截肢,此车祸的原因,是妈宝酒驾造成的…,这个案象是架空5千万人的国度,韩国是没有活人的地方。(
没有人的地方朴槿惠是怎么下台的?)这车祸是重大事故,连官员都要出面,记者、媒体、新闻都会出动,本剧让”韩国社会”消失了,没有人追究肇事责任?很不可思议,此案若把戏份都放在急诊室的急救,也就不会有问题了,偏偏本剧要玩弄”臭狗血”,引起这么大的车祸的妈宝,酒驾肇事的妈宝竟还能指控女1强制抽血,而这妈宝的妈更是嚣张跋扈到离谱(平行宇宙来的女人),照理来说这对妈宝母子会很没空,连躲起来的时间都会嫌少,也没空掴女1巴掌,因为舆论、乡民、记者肯定会追杀这对母子档,检察官也会在现场勘验,厘清肇事责任归属,酒驾酿出这么大的祸端(警察也会到医院来录口共),根本没空当权贵。(妈宝的父亲是省议员,也是江原道知事的亲信,知事就是省长,这种横行霸道的权贵夫人,是网络嘴炮最爱的人,不集气炮死才有鬼了)
这臭狗血已让人受不了,医生群可说是1%的菁英,都是聪明人,面对嚣张跋扈、横行霸道,无理耍权威的人,这样的人无理闹事,想出名就靠现在了(
录像拍照,上传网络),本剧的医生们是束手一摊,还要巴结这个妈宝的妈,本剧是让所有医生的智商都下降50,然后说找记者媒体爆料的医生就变天才了?(大家智商一律下降50,然后智商95就是天才了)

逃兵,此个案主说军中暴力,不当体罚(
医生看了病人的伤势,若明显是殴打成伤,会提要不要开证明之类的),逃兵个案也有强强造戏的内容。逃兵也有人权,罪犯也有人权,救命是最要紧的,其余可事后再说,因为人命关天,本个案又端出宪兵来当死神(监察当死神,又换宪兵当死神,照这种死神横行的国家,应该一年虐死上百万人才对,编剧”制造坏人”也不能瞎到爆),又有死神来阻止手术,宪兵要抓逃兵,见逃兵快死了,至少先救人,可是宪兵是不顾逃兵死活,人命贱如蝼蚁一般,还被打到肠穿孔,本剧这个案倒象是穿越剧,韩国象是倒退了50年,还在朴正熙的时代(军人统治的时代),像本剧这种无料的韩剧,只会带来偏见与偏狭的视野(给脑子还没长全的屁孩,灌输世界只有坏人和不公不义),现在的军中很重视军中暴力、不当体罚(军中人权),也有很多的申诉管道、求救的管道(反而是士兵为报复长官,捏造假的不当体罚),这是时代脱节,制造死神,无”关”相护(官官相护的官,其实是无关,白痴才一起死?媒体舆论追杀起来,是很恐怖的),这样的强强造戏,看了很吐血。
 
第12集又是强强造戏,这次我看穿底细,无须坚持,直接放弃本剧。这个个案,是100%追加与强强造戏,当初男1为了前国会议长的手术,推迟了徐明勋的手术(
原定是徐明勋的手术暂缓,前国会议长的手术先做),但男1的手术没有成功(前国会议长死于手术,这是肯定会失败的手术,找男1执刀是当替死鬼),男1因此被发配到边疆(分院,石垣医院),这是第2集的内容。第12集徐明勋的家属向男1兴师问罪,在石垣医院贴满了海报,骂男1是杀人犯不是医生…,此时才来发作,肯定是编剧的混戏大法,20集是太长的时间了,没有剧本的即时制韩剧,混戏之道就是到处见缝就能制造戏份,这个案一出现,我真看懂本剧的问题,没料,没准备,狗血混戏。
当初男1是徐明勋的主治医生,如果因男1推迟了手术,徐明勋就立刻死亡(
败血症),那么男1责无旁贷,问题是男1被发配到边疆去了,后来也有接手的主治医生(细想就懂了,会有”交接”,男1应该会交代接手的医生,要赶紧手术,但本剧没料,当然不可能演那么细,手术卖弄功夫可以装高贵,卖高贵的医学画面骗观众),问题是接手的主治医生也推迟手术,所以要为徐明勋的死来追究责任,如果男1是有罪的,接手的主治医生难道会没罪?那么放大整个问题点,家属是不是应该找巨山医院的院长、找巨山医院的管理阶层来抗议,已安排的手术何以一直被拖延,手术拖延造成病人病情恶化,最终导致死亡,为什么家属不去找医院?不去找接手的主治医生,却跑到石垣找男1闹?(强强造戏,近似无理取闹了),如果男1是有罪的,巨山医院更有罪,接手主治同样有罪,所以这个案就是没料的强强造戏。本剧看起来很有水平,高深莫测的手术画面,底细是”大妈狗血剧混搭医学手术刀”。(医学剧,请看韩剧New Heart、韩剧妇产科、韩剧Good Doctor)

爱情戏也没看头,男1说想和女1睡、想交往,如此老实的说法(
不够帅千万别学,会被当性骚),只能说爱情戏第1集就结局了。连续剧的爱情戏是主说”不认识到相爱的过程,以及相恋后的一小步”,本剧这样的搞法,不够含蓄,不够矜持(放远才能”钓”长线,有悬念,有暧昧),过程很努力最后获得是修成正果,互动有感又不死黏是心痒难搔的暧昧,没有摸索过程就提示了明确(想睡),爱情戏怎会有期待性?
爱情戏的速跑,在首播,我就看到负面意涵,女1一开始就有男友(
名花有主,男友文医生),采用乡民的说法,男1是乱丢水球,男1随便勾一下,就把女1给勾到了,男1把女1给吻到,女1也颇为享受,忘了自己有男友,男1的勾引让女1动摇,所以男友文医生的求婚,女1坦白说有人告白,所以没接受求婚,接著就出车祸…,首播的负面看点是这样的,文医生和女1交往,文医生劈腿某位护士(1看到);女1和文医生交往,女1正在进行式要和男1劈腿(照情势,女1肯定绝对100%要劈,只是车祸阻止了),在医院中打造双劈事件,这是什么样医院?医院的三个医生和一个护士,难道这是传说中的”杂交医院”?
(
寻遥子注:为了抢收视,手法太重,这编剧习惯性卖狗血,也卖到爱情戏里了。照理男1可以喜欢女1,男1可以告白,但不要有吻的动作,也不能说”想一起睡”,女1是有感觉,内心有点动摇,但没有表现出来,回说有男友了,而男友的求婚,女1只是没答应,或者沉默了,说想等一等,如此是表现内心的挣扎与动摇,用含蓄来表现”变心”,才不会伤到女1的角色,之后的爱情戏才有想象空间。但卖狗血卖出瘾来,口味自然就加重,味道原先要淡,以后才能表现浓,为了口感调成重,轻重浓淡抓不准,不但无法传达”意”,还会带来负面意涵。)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 怡晴
2017/10/11 18:19
这出我有看....不知第几集开始神游,然后放空,最后放弃。后来问朋友,金师傅到底哪里里浪漫,她说就是一句话而已,那就是他所谓的浪漫.....我无限点点点.......

几幕手术画面逼真到不行台湾电视播出时还必须黑白处理,尤其第一集那个钢筋水泥,看的真是头皮发麻呀,其它什么剧情实在不知怎么吞阿只好搁在一边
这部剧真的很烂,强造戏,狗血剧,网络上说好看的人,到底是好看在哪里儿?剧情线也看不出想表达什么,是浪漫医生?还是狗血医生?狗血味较浓! 寻遥子2017/10/12 13:18回覆
1楼. Angie kaka
2017/05/08 11:44
这一部坊间评语好像很不错,收视也很好,想不到原来又是浪费时间的烂剧,幸好我未开始看,现在更不会看了。
现在仍在看全度妍,差三集就看完,还同时间看金科长,因为是good doctor同一编剧,觉得剧情有点夸张,奸角又太蠢,但因为是搞笑剧,故可接受,而且南宫珉跟以前的形象很不同,有点黄子华痞痞的感觉,似乎可以看下去。
不过我不敢再向你推荐甚么了,看你写剧评就好好:)
韩剧浪漫医生金师傅,刚看时就有怪点,全剧是20+1集,知识性(背景医学)、情感输出、人物塑造,前8集看不出所以然,不知想表现什么,看12集只有吐血内容,我是觉得这部剧想仿效韩剧New heart的”一大两小”的模式(一个很强的医生,带著两个小医生),带头的医生有人格特质,有专业能力与坚持,令人心折的超凡个性,本剧应该要有这样的人物打造,可是也没看到,我特地确认编剧,本剧的编剧原来是九家之书、面包王金卓求的编剧…

此编剧常会顺著戏乱掰一通,原先说要去爬山,不小心就会掉入太平洋。韩剧九家之书,也没有九家之书(
台译千年之恋,邪恶反派和半神正派被”来自星星的你”给捡去用了);面包王金卓求,也没什么面包,因为是即时制,演到半途走错路,回不了头,该编会直接把”剧名”给丢弃掉,所以就本剧浪漫医生金师傅而言,有可能原本是想要有”浪漫”(男女爱情的浪漫,有可能是女1和金师傅),但开头女1和男1的凑对,前面作太大,后面观众不接受。(这是我有所本的看法,女1对金师傅有景仰之情,很明显表现,景仰会变仰慕,加上金师傅内心藏著已故的女学生张贤珠,金师傅会把张贤珠投射在女1身上,就能产生浪漫了)

面包王金卓求原定的女主(
柳真饰演),这编剧想制造冲突,这冲突搞太大,同样回不了头,女1变女2。九家之书首播,男主的妈脑残,变成超级傻女,同本剧的首播,奇怪医院的四劈恋。面包王金卓求,男主爸叫人去保护男主的妈,竟把保护演成”绑架”。坏人使坏,面包王的男2(周元饰演)是坏到受不了,九家之书的坏人(李成宰饰演)也是坏到极端,创造坏人来洒狗血,这是本剧编剧的主要卖法,发生在浪漫医生金师傅中,所以有那么多的死神跑来跑去(医生不是对抗急病伤痛,医生是要对抗”人造死神”)。

金师傅是不看也罢,收视率虽然高,不少人说不错看,但这部戏是主卖情绪的(
卖狗血的),狗血的好用是直入观众的感官世界(本能和感觉),但硬是制造很坏的人来表现情绪(坏人也有脑,无脑当不了坏人的),要强强造戏才能有戏,感觉很差劲。

其实你不用太在意,”横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,看戏会有不同的视角(
观众的需求),而理想和现实是对立的,相互对立又携手前进,我要站在现实看剧情(不该是脱离逻辑人性的强造剧情),我也要站在理想看剧情(这部电视剧说了什么样内容),两者互相检视,再搭配戏剧定义(戏剧中本身的逻辑),如此评剧的角度才不会有偏差,直观的世界则是观众喜好问题。
The good wife,我看到15集了,快看完了,整体是不错,你最后的一句话,让人感觉很愉快。(照样可以推荐韩剧,不用介意)
寻遥子2017/05/08 18:32回覆
发表回响

会员登入