Contents ...
udn网络城邦
韩剧失业救助罗曼史心得
2013/12/27 15:09
浏览9,046
回响3
推荐138
引用0

韩剧失业救助罗曼史心得

(本剧有10集,每集约50分钟的故事)
出品:韩国E Channel
首播日:2013.10.05
集数:10集
主要角色
任胜慧or任胜希:(李英雅饰,女1)
金宗代:(南宫民饰,男1)
黄浣夏:(徐俊英饰,男2)
文宪珠or文善珠:(裴瑟琪饰)
吴妍雨:(郑胜雅饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧3.3分。本剧主说一对男女,大学时开始交往,相恋经过十年的情侣,因一场误会而让两人分手,三年后两人再度相逢,女方是三流节目的作家,男方是失业中心的契约雇员,失业的女作家要申请失业救助金,恰巧承办人员就是甩掉她的男友,还害她失去电视剧作家机会的可恶男人!?

剧情概说
本剧有三段时间,
相恋期(2001~2010年)、分手期(2011~2013年)、重逢期(2013年~),跨越2001年到2013年。相恋期是从2001至2010年,十年相恋;分手期是2011至2013年,分手三年;重逢期是2013年之后发生的故事。

剧情刚开始,从分手期的末段时间抽出一条线(
2013年),以女主角的角度来理解,主要介绍女主角任胜慧的现况(李英雅饰,女1),女1是三流节目作家,女1的公司倒闭,女1和男2交往的起步,以及女1对过去的理解…(3集剧情),就在女1申请失业救助金时,承办人员是前男友(金宗代,南宫民饰,男1),此时男女主角重逢,接著再以男1的角度来回顾(回忆
),从第4集起跳转进入相恋期,时间从2001年开始起算,相恋期是从第4集到第6集半,第6集半至第7集半是分手期,再走到女1申请失业救助金时刻,第7集过半之后就是重逢期

剧情若按本剧的进展来说明,可分为三个部份:
A线、B线、重逢期
A线是女1先走,采女1的观点;B线是接续走,采男1的观点走全部,最后A、B两线合流,即为重逢期
(
寻遥子注:双线合流的手法,A线是采女1角度来理解,约略介绍女1的现况,到女1申请失业救助时见到男1,接著再从男1拉出一条线来回顾过去,即为B线,B线是采男1的角度来理解,重新回忆两人过去的往事,从相恋期起、经过分手期,最后男1成为失业中心的临时雇员,男1见到女1递交申请失业救助的一刻。)

A线剧情(
1角度)

三年前(
2010年),原本女1有个大好的机会,女1已确定成为电视剧的作家,却因为男1之故,男友无端来闹场,男1当场还被制服,女1担心男友(1),跑去追男1,最后害得女1从电扶梯跌倒,这一摔让女1躺在病床,摔断右手臂,女1失去了电视剧作家(编剧)的机会,这机会只能拱手让人,让给了女1好友兼大学同学文宪珠,三年后(时间是2013年),文宪珠成为知名的电视剧作家,女1只是三流节目的作家。

女1的制作社代表沉迷赌博电玩,制作社倒闭,她连三流作家都当不成,女1为了钱,不得已以失业女身份上节目,在节目中遇见律师黄浣夏(
徐俊英饰,男2),黄浣夏在大学时见过女1,当时女1在药局打工,男2见甜美笑容的女1,男2是一见钟情,可是当时女1已有男友(男友即为男1,男2与男1是同学,但交情不深
),男2只能封存这段感情,13年后男2巧遇女1,男2并未忘情,他便向女1表白,女1也接受了男2的感情。
(
寻遥子注:A线是以女1角度来理解,男1是害女1失去机会的罪人,男1也是抛弃女1的可恶男人。
)

B线剧情(
1角度)

13年前(
2001年),男1刚上大学,上保健课巧遇女1,男1也是一见钟情,两人绑绷带绑出感情,男1还追到大田去,少年原不知愁滋味,但男1父亲工作起了变化,男1父亲被裁员,男1家境转坏(母要男1去当兵),男1也不能混著过日子,父亲更要男1去考司法考试,男1便从嬉闹无知的小屁孩,转变成用功念书的考试生,初试男1一次过关,二试原可通过,怎料最后一天的考试,女1得了阑尾炎,男1为救女友选择放弃考试,考试虽然搞砸了,意外成就了爱情,恋情有了成果,男1和女1彼此互有对方…

男1有了爱情的滋润,往后8年都没考上二试(
到了2010年),时值男1服完兵役,女1也已就业,女1在工作上越来越顺利,甚至有机会成为电视剧的作家,反观男1是一事无成的考生,加上两个好友的唱衰(孝尚与光八),令男1很有危机意识,女友很有可能被人抢走,女1又为电视剧忙碌,男1见女1和导演相处很近,男1心里不是滋味,便和女1发生口角,接著男1尾随跟踪,他打翻醋坛子来闹场,男1反被导演给制服,男1跪倒在地,自尊心严重受辱,男1爬起来后也不回头,羞愧的男1急急而行,着急的女1忙忙追赶,未料一个不留神,女1一脚踩空,她从电扶梯跌落,当场摔断右手臂(手机也摔坏
),当时男1早已走远,所以他不知道女1发生意外。

女1在病房上养伤,她要文宪珠转告受伤一事,文宪珠非但没有转告,嫉妒心反而扭曲传话内容
(文宪珠原是喜欢男1,曾表白被男1拒绝
),所以文宪珠见到男1时,竟说女1晚上不回家,这令男1误会女1是和导演去旅行,当天男1苦等一夜,见不到女1归来,又不知女1受伤住院,电话又联系不到人,男1认为自己是被女1给甩了;而女1在病房等了2个月,也不见男1来探望,女1也认定自己是被男1给甩了,双方都认为被对方给抛弃,其实是文宪珠使坏之故。

男1情伤难癒,抱电锅一个月,只和电锅讲话,状况惨不忍睹,他再也不愿相信女人。2011年,男1磋跎了一年,男1就业不成,男1反省自己,自觉自己很会读书,便重拾书本,再去考研究所,想拿到奖学金到国外留学。过了2年(
2013年
),男1帮教授写论文,双方有暗盘交易,帮教授写论文的代价,能换来出国留学的奖学金,因为教授掌握推荐名单,男1写的论文也令教授拿到大奖,男1已确定能够出国留学,但最后男1酒后吐露真言,在众学生面前令教授难堪,拆穿教授的虚假,男1出国留学转变成泡影,他辗转知道雇用中心有留学奖金,男1才跑来失业救助中心当临时雇员,没想到会见到抛弃自己的前女友,前女友会来申请失业救助。
(
寻遥子注:男1在失业救助中心,认识一个女孩吴妍雨,吴妍雨是一个贵公主,年轻貌美,家境富裕,因被解雇的挫折感,来失业中心见到男1,男1给予安慰,吴妍雨因此喜欢上男1,男1也接心吴妍雨的心意。
)

重逢期(
AB两线合流
)
A、B两线来看,男女主角都被对方抛弃,其实是因为误会,因为文宪珠乱传话之故。刚开始两人的重逢,先是敌视,互捅对方的弱点,但那份感情是存在著,各自虽然有男女朋友,两人彼此仍不忘情,但女1先从光八口中知道真相,原来是文宪珠使坏,她的话造成两方误解,便在误会解开之后,女1知道自己还是不忘男1,女1想和男1重新开始,男1也是同样的想法,但因为男2的阻止,男1不敢把女1留住,还把女1给推出去,表演错过的情侣分开到最高点,男1要和吴妍雨出国留学,女1要和男2结婚,男1到了机场又后悔了,男1不想出国留学,打电话给女1说要复合,随后一个画面的跳转,最后出现”高空弹跳”的翻盘,”原来只是一部连续剧
”…,画面是女1出现在播放室,看着电视剧结局的画面,她接著说要去机场等老公,女1到了机场之后,她的老公就是男1金宗代?!
(
寻遥子注:当女1知道过去分手的误会,她向男1招手,男1当时就该接受,可是男1不接受,他又推开女1,让两人分的更远,在双方知道误会时,其实是复合的最佳时间点,没必要故意制造分开,让结局采高空弹跳的翻盘,或许”原来只是一部连续剧”有意指出,女1是改编自己的故事,把自己的故事搬上电视剧,有部份是真实,也有部份经过改写,但这样的结局依旧很怪,故意分开两人,再用高空弹跳令结尾反转,如此营造结局则太跳跃了。
)
…………………………………………………………………………………………

整体架构
本剧有应用到一些特殊手法,这不是即时制所能表现的内容,在于本剧想传达两人在同一件事上的误解,分开A、B两线的走法,这是有意图制造”分手原因的误会”,有各自解读的意思存在。于是在A线剧情的女主角观点,女1是被男1给甩了,男1是恶劣男,可是在B线剧情的男主角观点,男1反被女1给甩了,女1是恶质女,在B线的男主角观点中,同时也述说一切实情,B线也包含A线部份内容,A、B两线有重迭部份,重迭剧情又能接轨,这一表现手法相当特殊,至少以目前的韩剧是做不来的(
专靠冗长对白混戏),简单的来说,在A线曾提到的数个画面(前面演的),其实在B线都能完整的呈现(后面讲明
),接轨吻合,也能明白解释。

本剧能采这种手法诠释剧情,要有所本才能来拍本剧,否则根本到不了第7集中段。A线剧情还算可以(
3集),但B线则太久了(7集半),然后再走到2013年的重逢期,前面几乎都在讲过去的回忆,剩下3集半才要正式进入主题,这样戏份的配置有点失当(回忆太多
),而花7集半时间是打造出一个误会,就看后面3集半怎么延续,可是重逢期不能快速突破僵局,还往误会来打,直到第9集半误会才澄清,所以重逢期也没新意,结局又采怪异的高空弹跳,若说本剧的A、B手法是有特色的,合流之后的重逢期就很俗套的了。

结论
本剧只有10集,风格是轻松有趣,看本剧没有负担,A、B两线手法是有特色的,两线合流后则太过俗套,而就整体来说,剧情有点单薄,视野太偏狭,没有广度,没有累加效果,也没抓到深度,更不能打造出一个意涵,但是男主角的塑造还算有点味道。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 慕云
2013/12/30 11:45
戏说人生

看戏傻子,演戏疯子

给认真的你和这部戏掌声

~HAPPY NEW YEAR~   

这是以戏喻人生的道理
与疯子和傻子无关 寻遥子2014/01/02 23:23回覆
2楼. 思于
2013/12/28 23:24
总觉韩剧步调好慢

急啊

1楼. (关闭) 
2013/12/27 16:36
常看韩剧

虽然老妇常看韩剧,但很难像阁下如此用心哩......

以专注的状态看 体会自有不同的喔 寻遥子2013/12/28 13:30回覆
发表回响

会员登入