Contents ...
udn网络城邦
韩剧邻家律师赵德浩心得
2017/04/16 18:54
浏览4,625
回响0
推荐14
引用0



韩剧邻家律师赵德浩心得

(本剧有20集,约20小时的故事)
出品:韩国KBS
首播日:2016.03.28
集数:20集
主要角色
赵德浩:(朴新阳饰,男1)
李恩祖:(姜素拉饰,女1)

申智旭:(柳秀荣饰,男2)
张海敬:(朴帅眉饰,女2)
裴大修:(朴元相饰)
黄爱拉:(黄石正饰)
张信佑:(姜信日饰)
申永日:(金甲洙饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.5分。本剧是”
瞎扯乱套剧”,描写一位有能力的检察官,内心原本很有热血,但为了成功曾迷失自我,虽未做过伤天害理的坏事,却是游走在法律的边缘,当他真心想将大魔头绳之以法,却惨遭岳父、妻子、上司的抛弃(检察长、会长、律师代表三人挂勾),男1被陷害贪污罪(缓刑),男1从此灰心丧志,成为一名流浪汉,三年后因孤儿院后辈惨死,男主才振作复出,成为帮助弱势者的邻家律师。
 
观看本剧的感想
本剧一开始就出现大问题,男1原本是检察官,男1被陷害贪污罪(
这贪污罪能否成立,有转圜余地),贪污罪是会吓死公务员的重罪,本剧只判6个月缓刑1年(缓刑便表示不用坐牢),天啊,这鬼扯到爆的免坐牢贪污罪(至少要关5年,而且还是握有权力的检察官贪污,舆论不关死男1才有鬼了,如果官员贪污还轻判的话,我看总统会被炮死,贪污免坐牢若真的是韩国的现况的话,我相信韩国会是世界上最大的贪污天堂了),首播10分钟就鬼扯瞎掰,真不知该怎么看下去。(法律弱)

接著是几个法律个案,流浪汉纵火灭尸案、商家改建案、提神饮料案、幼儿园吃馊水案…,这些个案只有第一个个案才是有料的(
此个案环扣的很好,最后雨伞是证据),其余都是鬼扯乱造的个案,这是”创造坏人”来让男1接案子(帮助弱势),所创造的坏很怪、很造戏、很牵强,人的使坏也是有逻辑的,不是有利可图就会去使坏,不使坏就能解决问题,或不使坏就能有利可图,又何必强要使坏犯罪呢?而是有很大的利益诱使人去使一点小坏(利益大到惊人时会值得去冒险,但所冒的险也不会一次赌光现有的筹码,例如现有的生命、财产、人身自由)。(个案差)
(
寻遥子注:提神饮料收买官员学者,这是收买犯罪承担的风险大到离谱,提神饮料的利益微小到可怜,这营业额小到受不了,韩国大会长根本不会想管,郑金宝会长给出的封口费高到10亿~30亿,何必在不重要的营业项目上搞鬼呢,在无暴利可图的事业中搞犯罪?幼儿院吃垃圾粥个案也是一样,高端的幼儿园市场,收费很高,何必抠小孩子的食物,太不懂做生意了吧,这样的坏人是坏的很幼稚,这是强造坏人来制造个案,真的被打败了。)

再看男女主角的份量,本剧是主看男1角色(
一般韩剧是主打一女二男模式,够大咖的男星才有一男多女模式),女1虽然也是律师,但女1像跟班一样,受男1的大义感召而来投奔的小律师(帮助弱势者辩护的邻家律师),男1角色不怕没戏唱(因为背景戏都给了男1来发挥),女1要有戏份,就只有爱情戏一途,本剧前面有放入女1对男1的好感,这是在试探观众的反应,想来观众并不买帐(韩国观众看脸、看年龄,认为不搭配),男1和女1的感情戏便无疾而终,因为有男1的女儿的牵线(观众见父女温情,也不懂前妻的烂,就会开始乱凑对),又走回夫妻复合之路(第一集男1遭岳丈、妻子狠甩,男1被岳父张信佑、妻子张海敬、地方检察长申永日、会长郑金宝合谋构陷贪污罪,这样的男1还把岳父、妻子当家人,男1真有够他爸的犯贱),第一集设定前妻非正派(势利冷血无情的烂女人,女2是男1的前妻),后段改造推翻,走向夫妻复合之路,于是女1就更没戏唱了,只好当花瓶狂卖置入(为卖置入跑去打工),当花瓶不是女主角姜素拉的问题,而是编剧弱到爆了,打从本剧的开始,就连女主角定位也从来没有过。(女主角是开拍之后,编剧闭着眼找戏份。没剧本)

再看本剧所设定的勾结,商人有钱、律师知法、检察官有权,会长郑金宝、地方检察长申永日、金山律师事务所代表张信佑,很有实力的三人挂勾。(
此三人是各据一方,都是一方之佼佼者,没必要都听郑金宝的。有钱没权,权比较大;有权没钱,钱比较大;有权有钱,嘴炮比较大)
律师事务所原本是提供法律服务(
让不懂法律的人在法律面前,不会有损自己的权益),原是中立色彩,本剧把律师事务所搞得像企业一样;检察官是专门起诉犯罪的职业(达官贵人犯法都必须依法起诉,总统犯法也要起诉,任期内有可能免责),连总统都敬畏三分的人,本剧把检察官搞得象是企业体的看门狗(自甘为犬);商人是求利,本剧把商人当成权势倾天的政客,完全是瞎扯乱套。会长郑金宝应该去从政(我是朕),律师张信佑应该去从商(管帐的),检察官申永日应该去当黑道(很会杀),男1是当律师的人跑去做检察官的事(走错路),本剧的检察官倒象是黑道围事(穿错服),本剧的职业设定可说都很”不务正业”。(状况外)

追加、改造、推翻,本剧同样有这些问题。大魔头原本是郑金宝,拖鞋打蟑螂,一直打,不死也得贴墙壁,故追打大魔头总有极限,最后郑金宝就躺在病床上,这大魔头等于是退场,没了大魔头又该怎么演呢?于是换看门狗(
申永日)上场当魔头,打从第一集江一久的死(江一久是要顶罪,帮郑会长的儿子顶罪),最后江一久的死因,就算不是意外死,而是被害死,也只能是郑金宝所为,本剧最后改造变成是申永日叫人杀死江一久的(申永日是检察官,没必要当狗却当狗,当狗还负责杀人,他不当黑道太可惜了),只是为树立新的大魔头的改造戏。
19集,江一久录下的视频,视频是郑金宝和申永日的谈话,视频中郑金宝说江一久一直来烦他(
这是追加造戏的视频),郑、申两人在餐会中的谈话,申说会制造交通意外把江一久给处理掉(很清楚的意思表示,杀人灭口的意思),这视频是江一久录的,他拷贝成USB碟,一个正常人看到影片中有两人说要杀自己,正常人的反应会是如何?难道是死给你看?所以这个视频内容根本是事后追加出来的,把死人变活人再让”自己变鬼”的追加造戏。
第一集10分钟剧情,即宣告男1的前妻是大烂货(
1是要将坏人绳之以法,男1妻子送给丈夫的大礼是,贪污罪),男1的岳父是社会上的顶级大败类,最后走向夫妻复合之路,男1还得宽容丑陋事干尽还曾陷害自己是贪污犯的岳父(知法玩法还用非法手段来掩盖犯罪),对抗不公不义遇上岳父就发夹弯(因为岳父是家人,被他岳父欺压的人就该死),岂不是很讽刺呢?这是欠虐的朴新阳被编剧狠揍一拳,且因夫妻复合之路线,阻断男1和女1的爱情戏,这是编剧伸出大脚把姜素拉给踢出场外了!
……………………………………………………………………………………

新解
以法律为题材的韩剧,目前只有韩剧Partner(
伙伴情人)的法律是最好的,有深度、有内容,切合现实的法律,韩剧只要一碰法律的内容,几乎都是鬼扯瞎造,如果新解还用本剧的法律见解来改造本剧,基本上就算有100种新解也是没救的,所以个案中的法律知识要精准(不能凭空乱说,编剧不懂也要有咨询的对象),个案内容也要合乎逻辑常识(为恶、使坏也是人性面的一环,有因果和逻辑的),个案和法律要对,这是前提。
大魔头剧往往是5分+的题材,打造非常困难,2小时电影都拍不出来,更别说20小时的电视剧,故新解要和大魔头脱钩,个案单纯独立,如此才好制造个案,本剧的女2应改为反派,方便有感情戏,新解只要用”对的个案+对的法律知识+爱情戏",这样的邻家律师虽不中亦不远矣。(
新解只要修正本剧的错,就不会太差了,但这改错可能要改全剧了??)

结论
本剧以法律为主题(
律师),以热闹和人情味来包装(邻家),表演不切实际的法律内容,论角色没有亮点(女主角没戏),论背景是瞎造,论个案是拼装,论职业是乱套,总之就是编剧太弱,空有热闹气氛而无内容,唯一可取之处是第一个个案。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
发表回响

会员登入