Contents ...
udn网络城邦
韩剧Oh My Venus心得(我的维纳斯)
2017/04/11 15:47
浏览15,022
回响3
推荐13
引用0



韩剧Oh My Venus心得(我的维纳斯)

(本剧有16集,约16小时的故事)
出品:韩国KBS
首播日:2015.11.16
集数:16集
主要角色
金英浩、John Kim:(苏志燮饰,男1)
姜珠恩:(申敏儿饰or新慜娥饰,女1)

林宇植:(郑糠云饰,男2)
吴秀珍:(柳仁英饰,女2)
张俊成:(成勋饰)
金志雄:(Henry饰)
李贤雨:(赵恩智饰)
张利贞:(郑慧星饰)
闵成旭:(崔镇镐饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧3分。本剧是”
卖肉剧”,描写曾经是高中时代的女神,15年后变成胖律师,某次出差,在飞机上的缘份,因而认识知名的健身教练,于是开始一场减肥者与健身教练的爱情故事。

观看本剧的感想
详细的剧情,小弟就不多说了,只说感想。女1的设定,女1曾经是女神,外号叫大邱维纳斯,所有的男生都喜欢她,15年后身材走样,女神变大胖妹(
1的胖脸会忽大忽小),女1虽然是律师,但是外型太显眼,职场上饱受异样眼光,感情上男友爱上别人(交往15年的男友,男2爱上女2),如果有超人想解救剧中的女主角,答案其实并不困难,就是减肥变身加恋爱,于是给女1一个健身教练,和健身教练谈恋爱,就非常的完美了?(其实还要有一点旁敲侧击,做为丰富剧情之用,增加行为强度之用,例如女1因为有喜欢的人之类的动机才去减肥,或是被激怒到了,彻底下决心去减重,减重与健身的知识是随手可得,减重健身的成果是要靠决心和毅力,不是靠健身教练)

男1的设定,家红集团会长的外孙,会长的唯一血亲,男1从小就得了骨癌,母亲很早过世,父亲再婚又生下一子,男1有著颇为复杂的家庭背景。男1是很有名的健身教练John Kim,但没有人见过John Kim,因John Kim和女明星闹出绯闻,上了新闻版面,男1回韩国是避风头,在飞机上遇上女1,最后让女1误以为男1身旁的金志雄就是John Kim。
(
寻遥子注:男1的母亲,是家红会长的女儿,家红会长便是男1的外婆,随著男1母亲的过世,男1的外婆与男1父亲的关联被切走一半,男1父亲再婚之后,所生的儿子与男1的外婆并无血缘关系,这也为什么外婆很疼爱男1之故。男1的继母并没有要为了争财产而斗继子,其实只要继母把男1当亲生儿子那样来关爱,也就没有本剧这些复杂问题,本剧是硬把一个家庭拆成两半,所见的是疏远与不亲,母子不亲、兄弟不亲。)

简单来看本剧的构造,扣除男1复杂的家庭背景,本剧是减肥者与健身教练的爱情故事,因为职业互动而在一起,背景本身要够份量,剧情才好施展(
桥段容易制造出来),背景才能有力,搅拌之力从远而看,背景要够份量方足以当承载体,有足够桥段去拉近男女之间的距离,因为背景给力才有更靠近的关系,才能挣脱因背景而靠近的开始。(运动爱上健身教练,打官司爱上律师,学跳舞爱上舞伴,因背景而有了爱情的成果,要有很多的背景戏交织男女互动,以此来挣脱运动、官司、跳舞本身所牵出的红线,否则因背景有了男友或女友,以后就不能去运动、跳舞了,因为又很容易爱上别人,这变成容易靠背景环境来搞劈腿,故背景戏要够份量来支撑因背景而交往的恋情)

若是以健身为背景,搅拌之力从远而看,背景要丰富有力;搅拌之力从”近”而看,要有更多细节桥段,如何让健身的内容,富含知识性,又能搭造男女主角的关系,而浅而深的导入,带出男女之间的暧昧,能有背景知识,又有男女互动,又能挣脱背景所牵的红线,这关乎到编剧的能力了,但不该一次性的口说剧情,就把健身运动、生活作息、饮食习惯都讲完了,本剧搅拌之力从近而看,竟然是拿”
巴西柔道”来把玩,这是男女双修的领域了,用最直接最近的距离来搭造男女关系(
干脆就演床戏),根本就是直接凑对,这会让戏外的一大群的苏太太又羡慕又嫉妒,如果是属实,我看会揪团来报名了,”巴西柔道”是男女从不认识到相恋时的必杀技了,此招男女必学。(有心之人学了才懂得会用)

男1的复杂家庭,象是要争脱背景的红线(
背景是红娘),男1有心因性疼痛,从小罹患骨癌,男1是中医师,又是健身教练,男1是家红集团继承人(富二代),部分是光环用(韩剧惯用的高帽,身份地位),部分是内心脆弱用,整体来说,我觉得这些内容并不搭配,有些还会相冲,所以男1的设定有拼凑味。

女1的角色打造还算不错,人胖时心也宽,女1喜欢和不喜欢的嘴脸,很自然直接,鄙视斜眼的脸,胖胖的笑容脸,其实是有几分神韵(
抓到角色所表现出的演技),女1胖时还很讨喜,瘦了反而没有味道?!

本剧的问题点,是抄性太大,主抄是韩剧最佳爱情,小抄韩剧市政厅(
你的身体是我的),大锅抄XX剧,只要一部剧有它自己的故事,小小的”借用”人家的细节,也不会有抄味,但本剧的减重健身,只是画大饼而已,并不是当背景来用(主戏),这让本剧没有重心主轴,一旦没了主要,陡然窜起的桥段,就会闻到抄味,抄也是要有技术的,先要有主要才能带小抄,本剧就连抄也表现的很生嫩。
生嫩的编写功力,不需要用闻,用看就会”看到菜味”,菜味会表现在”事情之轻重会抓不准”,事情很小,却表现很大;或事态严重,却不对号入座,前者是是小题大作,后者是藉题发挥。女2恨女1,便是小题大作,象是杀父仇人一样,15年冲淡不掉;男1出车祸,人情上必通知女友(
万一去世,故一定会让最亲近的人见一面,以免抱憾终生),结果男1的两个好友都跑来医院,和女1感情这么好的两人,他们第一时间都没通知女1,随后仍然不给探病,人情上要探病却洒狗血,这桥段很瞎又很造,完全是借错题乱发挥。
…………………………………………………………………………

新解
本剧没有特别好,也没有特别差,但要为本剧有个不一样的诠释,我所想到的是走相反之路,不是想减肥的人变瘦,而是想减肥的人把健身教练变胖的故事
(苏志燮就吃大亏了,苏太太们暗自流泪),男主角的设定,我会去掉这些富二代、中医等光环(韩剧常用来美化男主角的设定,很不切实际的身份地位),男主角是一般人,男主角是易胖体质(吹气球),曾经是个大胖子,很爱吃能吃且易胖(过去是大胖子作为伏笔,中段才点破),所见的男主角是一个爱好运动的健身教练(不露脸,如本剧的设定,因节目秀而红,因体质易胖,所以不露脸),光鲜的外貌其实有颗脆弱的内心,只要遇到美食就会浑身脆弱,男主要很刻意才能抗拒美食的诱惑,很努力运动才能保持身材,男主角过去是瘦子,是瘦子就被女友爱,是胖子就被女友甩,所以有著很坎坷的感情路。女1如同本剧的设定,大邱维纳斯,曾经是女神后来变胖妹,所以女1很懂两个世界的两种不同待遇,女1有知名健身教练的把柄(如同本剧),女1是带著汽油桶来救火的胖妹,遇上如狼似虎的贪吃鬼健身教练,胖妹如何把健身教练变胖的故事!(胖到恰到好处,一去不复返,抢食无怨尤)

结论
本剧是主卖肥猪肉,侧卖里肌肉,看似以减重健身为题,其实只是外型变化的反差效果(
耸动和趣味),剧情内容并不深,前段女主角打造还属不错,但没有重心主线,剧情无法聚焦,相对便很弱,而且抄性很重,并没有打造专属于本剧的故事。(没有特色)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 洪芸心
2019/08/11 13:42
赞啦(nini1203@gmail.com)
2楼. 怡晴
2017/04/22 15:06
寻遥大有看《被告人》跟《The Voice》吗?我今天刚完食被告人,若照寻遥大标准分数应该不高,但是我是冲著演技演员池城看的,然后觉得这部戏的编剧是大神(不是因为他编的戏有多好,而是他创造出来的检察官很神,哈哈)

我准备要来看The Voice了,被一些网友大推非看不可,所以排在被告人后面,免得先看了再看被告人会看不下去

被告人整体氛围处理的挺好,配乐也不错,几度看的我好心急(我已经算是很有耐心的观众了),恨不得快转,可是快转又会错过一些小地方,所以还是耐著性子一集一集的看下去 

然后不知道是自己最近比较感性还是被池城演技电到,这部戏有让我眼眶湿到,狱友们的搞笑也让我笑到,小地方的温馨处理我很喜欢,就连被冤进牢房的黑道老大也让人越看越爱,被他笑死

喜欢有点紧张感又喜欢池城的朋友可以看看,我觉得至少我还可以看到最后一集(中间有些时候会看的很气快看不下去,忍过就好),而且最后两集也好看。好拉,我要来去看The Voice了,希望如网友及姐妹们所言这出不会让人失望。
韩剧被告人,我先用占卜来看这部剧,哇骰子只有三个点,哈,很不妙这是烂剧,既卜既知,收视再高,同样有罪!?
被告人我还没看过,编剧若没有充分准备,我看会用乡土剧的狗血来打造科幻片的知识,最近我看的这部韩剧”拖著行李箱的女人”,它的法律内容,应该算是韩剧中最好的了,至少是有模有样的法律面。被告人…反正看了就知道,第4集是个槛,第7集又是一个槛,13集又是一个槛,有料没料看到第4集、撑到第7集,便可知该看下去或该放弃。(16+2,为了捞钱还灌了2集,天啊)

Voice是OCN,应该是单元剧内容,就算烂也部会太差的,Voice有这么好看吗?..

寻遥子2017/04/23 16:16回覆
1楼. 怡晴
2017/04/22 14:56
卖肉剧,哈哈哈,真的,老中小鲜肉都有,这就是一出轻松让人看的很欢乐又会想要去运动健身的爱情喜剧,边看边想着:要是我身边也有这么一位颜值担当教练,他再怎么魔鬼都没关系~~~
若是申敏儿健身减重,我看教练也会有一样想法,但做法会不同,胖一点人会比较安全,再胖一点会更需要教练,最终越减越胖,胖到刚刚好就教练带回家了 寻遥子2017/04/23 15:35回覆
发表回响

会员登入