Contents ...
udn网络城邦
心有灵犀
2019/06/20 23:25
浏览510
回响5
推荐28
引用0

我:

昨天(108年6月20日)的夜里做了一个梦。

烟雾迷朦中,婆婆若隐若现…穿著土黄色花纹的上衣,嘴角略为上扬,露出生前就掉光了的牙齿,神情轻松自在。

那年母亲节,我送婆婆一块土黄色花纹面料,婆媳一同走进街尾的银姨裁缝店。银姨是地方上有名的裁缝师,手工细致,善于依面料性质与主人身材裁制合适的衣裳。银姨为婆婆设计小立领、前开的上衣和一条中长的裙子;穿上这套衣裳,婆婆圆满的身材显得轻巧起来。这套服装,婆婆穿上它回过娘家;拎一个皮包,曾经出席喜宴;后来作为日常居家服。就如银姨所说,这面料不褪色不变形常保如新。

婆婆的最后人生阶段,身体机能衰退,痩骨嶙峋,身上的衣服显得格外宽松,唯小立领的上衣比较不会宽得那么离谱。婆婆往生佛国,这件上衣自然成为陪行的随身衣物之一。

由远至近,婆婆的面容逐渐清楚起来,带著微笑说:「瑞珠,开门!」我隋即从床上起身,睡眼惺忪的移动步伐,打开房门。门前的走道上,唯有墙上的壁灯,夜以继日的亮著。

儿:

我昨晚梦到阿婆,场景是在富冈的老家。很多亲戚或坐或站的在客厅里闲聊著,很热闹。我从外面回到家,想要歇个脚,找不到一个座位。我走进阿婆的房间,这是从小到大以来的一处熟悉空间,自然的、随意的在地板上坐了下来。

儿时,爸爸妈妈在台北工作,把我留在乡下由阿婆和家人照顾。要午睡或是准备晚睡的时候,阿婆把我带进房间里,她摺叠衣物或做其它房内的事情,我总是在地板上自顾自地玩耍,直到累得躺下睡著。

阿婆随后从客厅走进房间来,说要上床躺一下。接著说口渴,我立马到餐厅拿了瓶子装进温开水请阿婆喝;她叫我先挂在床头就好,我照著做。我轻轻的走出房间,想让阿婆睡一会儿。阿婆睡著了吗?我回首;床,空空的;阿婆不在,阿婆离去了!哭,我嚎啕大哭…梦中醒来,泪流不止,到东分出现鱼肚白。

当初以襁褓年龄进我们家的狗儿,婆婆取名为「进财」,现年十五岁。进财与婆婆作息一致,形影不离。婆婆离开了,进财偶尔会进入房间闻一闻,转了个圈再走出来,悻悻然;也会在客厅婆婆的牌位旁蹲坐或趴卧;牠多么的爱家人。

结论:

我与儿子分住两地,在相同的时间做了同样的梦;梦见婆婆(阿婆)回家来。不知是心有灵犀或是婆婆返家探望子孙?从婆婆的笑容与神情说明她现在的状况很好,子孙可以放心免烦恼。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:生活印记
下一则: 拜别亲爱的婆婆
回响(5) :
5楼. 江秀凤
2019/06/23 14:50
充满温馨的梦。
秀凤,真是神奇,不可思议啊! 晶然2019/06/23 14:52回覆
4楼. 邹瑞娇
2019/06/23 14:35
这系亲情感应当准,娾妈妈前几日过百日,娾佬老妹歇娾妈妈个间房,乜半夜听著娾妈妈转来敲间门喊娾个名。
3楼. 缇洁
2019/06/23 12:27
我公公刚过逝时,只有我先生和我大儿子梦到公公带著笑容来坐在很漂亮壮严的 类似寺庙中,旁边还有 神佛告诉他们,他很好,我的大儿子是公公的心头肉非常的疼爱他,公公报社下班时,必带他买玩具。爷孙亲感很好。
是喔,对深爱的人就能有感应。我未见过您的公公,但是以前有几次在校园、在社区里见过你的婆婆,她的身材高大,乐观开朗;祝他老人家健康吉祥。 晶然2019/06/23 12:39回覆
2楼. 贵枝
2019/06/23 10:28
真是神奇!不知老太太归仙多久了?
我与儿子在婆婆往生第六个七前夕做了同样的梦,梦见她老人家回家来。师父说,婆婆往生佛国,可轻意的周游十方世界;回家来是有可能的,梦见则是心有灵犀啊。 晶然2019/06/23 12:35回覆
1楼. tina
2019/06/21 16:50
怀念婆婆!(tina1800211@gmail.com)
婆婆帮我带过两个孩子,让我年轻需要资本的时候省下支出累积到第一桶金。婆媳共同生活二十几年,酸甜苦辣尽在其中;现在分开了,却有许多的不舍和不习惯。 晶然2019/06/23 12:31回覆
发表回响

会员登入